Неонатология
-
Ретроспективно изучены 67 историй новорожденных с экстремально низкой массой тела и 62 истории родов их матерей. Выявлены факторы риска рождения детей с экстремально низкой массой тела и детерминанты неонатальной смертности детей с гипотрофией, установлено отсутствие связи наличия гипотрофии и повышения уровня смертности у детей с экстремально низкой массой тела.
Экстремально низкая масса тела, гипотрофия
01.08.2018
-
Количественная оценка на 1 месяце жизни позволила выявить достоверный поступательный характер психомоторного развития (ПМР) в неонатальном периоде. ПМР недоношенных детей с гестацией 31,70±2,67 значительно улучшилось к концу неонатального периода, однако сохраняющиеся риски развития, указывает на необходимость проведения коррекции.
Недоношенные, неврологическая оценка, исходы развития, познавательные нарушения, сенсомоторного развития недоношенных
04.06.2018
-
Изучены особенности течения неонатального периода недоношенных детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития и гестационным возрастом 32-36 недель, и показатели физического развития до 12 месяцев скорригированного возраста.
Недоношенные дети, задержка внутриутробного развития, неонатальная адаптация, физическое развитие
22.03.2018
-
В настоящее время клиницистам известно, что при задней агрессивной ретинопатии недоношенных точная локализация макулы представляет сложную задачу, это связано с обширными сосудистыми изменениями сетчатки. Локализация макулы является отправной точкой скрининга и лечебных мероприятий при ретинопатии недоношенных.
Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, телемедицина, скрининг, недоношенные
30.06.2017
-
Перинатальные исходы сепсиса новорожденных детерминированы сроками манифестации бактериальной инфекции и гестационной зрелостью новорожденных. Мужской пол является достоверным фактором высокого риска летальности, независимо от сроков манифестации бактериальной инфекции. Летальность детей с ОНМТ и ЭНМТ была в 2 раза выше в группе ПСН и прямо коррелировала со сроками их госпитализации.
Новорожденные, сепсис, перинатальные факторы, исход
11.01.2017
-
Младенческая и перинатальная смертность - демографические факторы, наиболее наглядно отражающие уровень развития страны и происходящие в ней экономические и социальные изменения. Снижение детской смертности является одним из главных приоритетов общества. В статье представлен анализ младенческой и перинатальной смертности в Центрально-Черноземном экономическом районе за период с 2011 по 2015 годы. Установлена корреляционная взаимосвязь этих показателей с медико-социальными факторами риска.
Младенческая смертность, перинатальная смертность, факторы риска, профилактика
01.11.2016
-
Статья посвящена анализу младенческой смертности в Чеченской республике за период 2011-2013 г., в структуре которой превалировала доля ранней неонатальной смертности, а удельный вес постнеонатальной смертности возрос в 2 раза: с 6,19±0,13% в 2011 г. до 14,85±0,30% в 2012 и 12,50±0,29% в 2013 г.
Младенческая смертность, качество медицинской помощи
01.06.2016
-
Соблюдение тепловой цепочки должно быть абсолютно последовательным и полным, так как при выпадении хотя бы одного звена, вероятность возникновения холодового стресса и умеренно выраженной гипотермии, даже у доношенных новорожденных возрастает более чем в 2 раза.
Новорожденные, гипотермия, асфиксия, недоношенный
31.03.2016
-
Анализ данных ЭхоКГ показал, что при критических ВПС с обогащением малого круга кровообращения на фоне резко выраженной тахикардии отмечается тенденция к увеличению правого желудочка, к уменьшению конечного систолического размера левого желудочка, к уменьшению конечного диастолического объема левого желудочка, а также происходит уменьшение фракции изгнания.
Новорожденные, врожденные пороки сердца, эхокардиография
31.03.2016
-
У новорождённых детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы повышены концентрации матриксных металлопротеиназ-1,-9 и снижен уровень тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ-1 в плазме пуповинной крови в сравнении со здоровыми детьми. На 3-4-й день в плазме венозной крови продолжается повышение данных концентраций, тогда как у здоровых новорождённых они снижаются.
Новорождённые дети, гипоксия, матриксные металлопротеиназы-1,-9 и тканевой ингибитор матриксных металлопротеиназ-1
25.01.2016