Неонатология

  • Экстремально низкая масса тела при рождении: особенности беременности, проблемы неонатального периода
    Ретроспективно изучены 67 историй новорожденных с экстремально низкой массой тела и 62 истории родов их матерей. Выявлены факторы риска рождения детей с экстремально низкой массой тела и детерминанты неонатальной смертности детей с гипотрофией, установлено отсутствие связи наличия гипотрофии и повышения уровня смертности у детей с экстремально низкой массой тела.

    Экстремально низкая масса тела, гипотрофия

  • Психомоторное развитие недоношенных детей в неонатальном периоде
    Количественная оценка на 1 месяце жизни позволила выявить достоверный поступательный характер психомоторного развития (ПМР) в неонатальном периоде. ПМР недоношенных детей с гестацией 31,70±2,67 значительно улучшилось к концу неонатального периода, однако сохраняющиеся риски развития, указывает на необходимость проведения коррекции.

    Недоношенные, неврологическая оценка, исходы развития, познавательные нарушения, сенсомоторного развития недоношенных

  • Особенности неонатальной адаптации и показатели физического развития недоношенных детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития
    Изучены особенности течения неонатального периода недоношенных детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития и гестационным возрастом 32-36 недель, и показатели физического развития до 12 месяцев скорригированного возраста.

    Недоношенные дети, задержка внутриутробного развития, неонатальная адаптация, физическое развитие

  • Матриксные металлопротеиназы у новорожденных детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы
    У новорождённых детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы повышены концентрации матриксных металлопротеиназ-1,-9 и снижен уровень тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ-1 в плазме пуповинной крови в сравнении со здоровыми детьми. На 3-4-й день в плазме венозной крови продолжается повышение данных концентраций, тогда как у здоровых новорождённых они снижаются.

    Новорождённые дети, гипоксия, матриксные металлопротеиназы-1,-9 и тканевой ингибитор матриксных металлопротеиназ-1

  • Особенности показателей компьютерной стабилометрии у детей первого года жизни с нарушением моторного развития
    Обследовано 82 ребенка в возрасте 3-6 месяцев жизни с целью предложения методики проведения компьютерной стабилометрии у детей первого года жизни и выявлению особенностей её показателей при нарушении моторного развития. По результатам исследования выявлены особенности показателей компьютерной стабилометрии у детей с нарушением моторного развития и различными типами нарушения мышечного тонуса.

    Компьютерная стабилометрия, нарушение моторного развития

  • Особенности антенатального периода у доношенных и недоношенных детей с гемангиомами наружных покровов
    В статье представлен сравнительный анализ течения антенатального периода у доношенных и недоношенных детей с гемангиомами наружных покровов.

    Гемангиома наружных покровов, доношенные дети, недоношенные дети, антенатальный период

  • Здоровье детей, рожденных после применения экстракорпорального оплодотворения, и их матерей
    Проведено нерандомизированное, когортное, ретроспективное, сплошное исследование 437 детей раннего неонатального периода, родившихся после экстракорпорального оплодотворения, у 327 женщин. Дана характеристика состояния здоровья таких детей и социально-биологического анамнеза их матерей.

    Дети раннего неонатального периода, экстракорпоральное оплодотворение, социально-биологический анамнез, матери

  • Особенности клинического течения врожденных пневмоний
    Изучены особенности клинического течения врожденных пневмоний. Освещены тяжесть течения, клинические проявления, лабораторные и рентгенологические данные новорожденных детей с врожденной пневмонией.

    Врожденная пневмония, клиника, новорожденные

  • Роль трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям в снижении младенческой смертности на примере Омской области
    В 2012 г. на территории Омской области начато формирование трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям, которая позволила снизить репродуктивные потери в регионе. В Омской области в период 2004-2013 г. отмечается снижение показателя младенческой смертности на 34,5%, преимущественно за счет уменьшения ее в неонатальном периоде (на 36,2%).

    Трехуровневая система, реанимационно-консультативный центр, младенческая смертность

  • Приоритетные факторы риска и структура врожденных пороков сердца у новорожденных с обогащением малого круга кровообращения
    Обследовано 50 новорожденных с врожденными пороками сердца с обогащением малого круга кровообращения. Выявлены что, в подавляющем большинстве ВПС с обогащением малого круга кровообращения бывают комбинированными и чаще всего приводят к рождению недоношенных детей. Выявлены также некоторые различия по частоте встречаемости отдельных видов ВПС у мальчиков и девочек.

    Новорожденные, врожденные пороки сердца

Страницы:   1| 2