Показатели гемостаза и фибринолиза у недоношенных новорожденных детей с различной патологией

Городская больница №8, г. Москва

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, г. Москва

Введение. Неонатальный период характеризуется особенностями функционирования всех органов и систем новорожденного. Не является исключением и система гемостаза. В процессе адаптации к внеутробной жизни в системе гемостаза новорожденного происходят динамичные изменения, которые у здорового ребенка не должны выходить за физиологические пределы, так как выход за эти границы способен вызвать развитие как тромбозов, так и кровотечений. Иными словами, внутри самой системы должен сохраняться баланс. В то же время важнейшей клинической особенностью состояния гемостаза плодов, новорожденных и детей первых месяцев жизни является тенденция к более легкому возникновению разнонаправленных нарушений по сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми [1].

И чем младше ребенок, чем более незрелым он родился, тем выше риск развития у него тромботических или геморрагических осложнений. Система гемостаза, как и все остальные системы организма, претерпевает изменения в процессе внутриутробного развития, продолжая изменяться в период роста и развития ребенка.

Нарушения гемостаза часты в педиатрической практике, но в неонатологии они приобретают особую актуальность, так как легко усугубляются на фоне физиологической нестабильности системы под влиянием разнообразных патологических процессов. Часто именно нарушения гемостаза определяют летальный исход у больного при бактериальных инфекциях, сепсисе, пневмопатиях, врожденных пороках и т.п. [2].

Одним из стимулов к подробному изучению особенностей гемостаза послужило увеличение доли детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Знание особенностей гемостаза и фибринолитической системы у недоношенных новорожденных различного срока гестации позволяет выделять критические сроки на 1 месяце жизни, предполагать развитие геморрагических и тромботический осложнений на фоне текущего заболевания и профилактировать данные состояния.

Цель исследования - выявить и изучить особенности показателей гемостаза и фибринолиза у недоношенных новорожденных с 27 по 36 неделю гестации с внутриутробной пневмонией, церебральной ишемией, внутрижелудочковым кровоизлиянием, энтероколитом.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 60 недоношенных новорожденных детей в возрасте до 1 месяца жизни. Они находились на обследовании и лечении в педиатрическом отделении для недоношенных детей Городской больницы №8 г. Москвы.

Дети были разделены на три группы по сроку гестации, не зависимо от диагноза и пола - 27-30, 30.5-33 и 33.5-36 неделя гестации.

Всем наблюдаемым детям проводилось следующее обследование в возрасте 1, 2, 3 и 4 неделя жизни: клинический осмотр, инструментальное обследование, лабораторная диагностика.

При поступлении ребенка в стационар изучался анамнез матери ребенка, сопутствующих заболеваний, получаемого лечения, особенностей течения беременности, родов; состояния ребенка после рождения, анамнез его раннего развития, оценка физического развития а также выявление признаков геморрагического синдрома или тромбоза.

Инструментальное обследование включало: ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек, эхокардиография (ЭХОКГ), нейросонография (НСГ), рентгенологическое исследование органов грудной и брюшной полости.

Лабораторное обследование было представлено клиническим анализом крови (гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, палочкоядерные, сегментоядерные, тромбоциты), биохимическим анализ крови (белок, альбумин, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза, билирубин и его фракции, триглицериды), С- реактивный белок, клиническим анализ мочи (лейкоциты, эритроциты), показатели гемостаза и фибринолиза (фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время и протромбиновое время (ПВ), антитромбин-111 (АТ-111), д-димер, плазминоген, тканевой активатор плазмигеногена (t-РА), протеин С и S, ингибитор активатора плазминогена-1 (РАI-1).

Результаты исследования. В ходе клинического осмотра у 4 детей были обнаружены признаки геморрагического синдрома на 5-6 сутки жизни, проявившийся желудочно-кишечным кровотечением, у 2 детей кожно-геморрагическая форма. У 37 детей была диагностирована внутриутробная пневмония, 4 ребенка наблюдались с диагнозом энтероколит, остальные 21 из 60 не имели инфекционного диагноза (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1. Распределение заболеваемости

Таблица 1. Распределение заболеваемости

 

Рис. 1. Распределение заболеваемости.

Рис. 1. Распределение заболеваемости.

У 46 детей из 60 обнаружены изменения на НСГ, соответствующие церебральной ишемии, у 11 детей признаки внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК), 3 детей не имели изменений (табл. 2, рис. 2).

Таблица 2. Распределение изменений на НСГ

Таблица 2. Распределение изменений на НСГ

 

Рис. 2. Изменения на НСГ.

Рис. 2. Изменения на НСГ.

Диагноз внутрижелудочковое кровоизлияние был выставлен 5 детям на 1 неделе жизни, 6 детям на 2 неделе жизни. Дети с желудочно-кишечным кровотечением наблюдались с диагнозом энтероколит. Ни у одного из обследуемых детей не были выявлены признаки тромбоза. Результаты клинического и биохимического анализов крови соответствовали течению инфекционного процесса у детей с инфекционным диагнозом.

В ходе исследования не было выявлено существенных отличий при данных заболеваниях во всех трех группах внутри и между собой, за исключением ингибитора активатора плазминогена - 1. Его уровень у детей с церебральной ишемией и внутриутробной пневмонией выше по сравнению с детьми с внутрижелудочковым кровоизлиянием и геморрагическим синдромом.

Что касается возрастных особенностей при исследовании крови в возрасте 1,2,3 и 4 недели жизни, то было получено: концентрация антикоагулянтов (антитромбина - 111, протеин С и S) в данной возрастной группе (дети до 1 месяцев жизни) достоверно ниже, по сравнению с детьми более старшего возраста (табл. 3).

Таблица 3. Показатели антитромбина-111 (АТ-111) у недоношенных новорожденных 1,2,3 и 4 недели жизни в сравнении с другими возрастами

Таблица 3. Показатели антитромбина-111 (АТ-111) у недоношенных новорожденных 1,2,3 и 4 недели жизни в сравнении с другими возрастами

Примечание: здесь и далее нормы для доношенных, в 1 год и взрослые по Andrew M.

Концентрация t-PA и плазминогена у новорожденных также остается на низком уровне. Концентрация PAI-1 у плодов снижена, после рождения ребенка происходит значительное нарастание его активности, что превышает норму взрослых и сохраняется таковой на протяжении 1 месяца жизни (табл. 4).

Таблица 4. PAI-1 у недоношенных новорожденных в сравнении с другими возрастами

Таблица 4. PAI-1 у недоношенных новорожденных в сравнении с другими возрастами

Высокий уровень продуктов фибринолиза – д-димера, в ходе активации этой системы в родах сохраняется на протяжении 1месяца жизни. Активность витамин-К-зависимых факторов у новорожденных детей более низкая, чем у взрослых, но постепенно повышается. Следствием этого является более длинное активированное частичное тромбопластиновое время. Уровень протромбинового времени у детей на 1 месяце жизни не отличался от значений у детей старше 1 мес. жизни. На 3 и 4 неделе жизни получены наиболее низкие значения фибриногена (табл. 5).

Таблица 5. Сравнительные нормы фибриногена

Таблица 5. Сравнительные нормы фибриногена

Для определения уровня показателей гемостаза используются различные методики и реактивы [5], в данном случае исследования проводились на аппарате ACL 9000 с использованием хромогенного субстрата и стрептокиназного реагента.

Заключение. Выявленные особенности уровня Антитромбина 111 приходилось дифференцировать с врожденным и приобретенным дефицитом. При этом необходимо учитывать клиническую картину заболевания и соответствующие изменения других показателей. По данным W.E. Hathaway и соавторов (1978) доношенные дети имеют уровень антитромбина 111 30-50%, дети сроком гестации 28-32% имеют уровень АТ 111 30-50%, далее он повышается до 57.4% [3].

Снижение уровня протеинов Си S может быть связано с врожденным дефицитом этих показателей, приводящее к развитию тромбофилии [6] или являться особенностью детей, рожденных раньше срока. Данные изменения уровня фибриногена следует дифференцировать с дисфибриногенемиями [3].

Учитывая полученные данные: наличие в крови 60 обследованных недоношенных детей в период новорожденности лабораторных признаков как гиперкоагуляции, так и гипокоагуляции, а также отсутствия существенных различий показателей при исследуемых заболеваниях, можно сделать вывод о снижении белково-синтетической функции печени, а полученные результаты являются возрастными особенностями периода новорожденности у недоношенных детей. Зная эти особенности, следует уделить внимание профилактике патологических состояний в данный возрастной период и использовать антигеморрагическую терапию строго по показаниям.

Список использованных источников:

1. Третьякова О.С. Особенности системы гемостаза в неонатальном периоде//  Детский лекарь, изд. дом “Здоровье Украины”. 2011. – 26-34 c.

2. Суворовой А.В., Абраменко Л.И. Патология системы гемостаза у новорожденных детей. – Барнаул: Алтайский государственный медицинский университет, 2004.

3. Дементьева И.И., Чарная М.А. Патология системы гемостаза. - М.: «Геотар-Медиа», 2011, с. 111-121, 176-183.

4. Сушкевич Г.Н. Патологические системы гемостаза и принципы их коррекции. - Краснодар: Совет. Кубань, 2010, с. 137-143.

5. Баркаган З.С. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. – М.: НЬЮДИАМЕД, 2008, с. 81-89, с. 91-97, с. 120-123, с. 132-140.

6. Шабалов Н.П. Неонатология. – М.: «МЕД пресс-информ», 2004, с. 191-199.