Введение. Неблагоприятный акушерско-гинекологический, соматический, инфекционный фон матери, антенатальная патология, пропорционально степени выраженности, снижает резервные возможности всех систем органов у новорожденного. Одним из результатов действия хронической фетоплацентарной недостаточности вследствие инфекционной, гинекологической, дисметаболической патологии матери, сопровождающейся внутриутробной гипоксией плода, является снижение степени зрелости тканей, в том числе ткани легких с уменьшением функциональной активности сурфактантной системы и развитием синдрома дыхательных расстройств (СДР) с необходимостью в респираторной терапии, а гипоксическое и\или инфекционно-токсическое антенатальное поражение желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы приводит к развитию функциональных гастроинтестинальных расстройств потенцируемых неврологической патологией [1-4].
Адекватное развитие всех систем органов, в том числе бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта, зависит от ряда факторов как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Разнообразная инфекционная патология матери может оказать как прямое повреждающее воздействие, так и опосредованно, через нарушение маточно-плацентарного кровотока и развитие хронической внутриутробной гипоксии, обладающей мультисистемным повреждающим действием, вызвать нарушение процессов формирования системы органов дыхания, а также ряда других систем, влияющих на морфофункциональное развитие и последующую функциональную активность легких [5, 6, 7, 8]. Сочетание бронхолегочной с гастроинтестинальной и неврологической патологией, развитие которых определяется, в частности, характером акушерско-гинекологического анамнеза, инфекционным и соматическим статусом матери, является прогностически неблагоприятным, пролонгирует течение основного заболевания с необходимостью в длительной респираторной терапии [9].
Доказана важная этиологическая роль грамотрицательной флоры, уреаплазм, микоплазм в развитии тяжелых респираторных расстройств раннего неонатального периода, характеризующихся дальнейшим тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом [3, 10]. Такая эндокринная патология как сахарный диабет у матери приводит к угнетению синтеза сурфактанта и повышает риск развития синдрома СДР у новорожденного. Дисметаболические процессы, в частности антифосфолипидный синдром, сопровождаются повреждением сосудистого русла, прежде всего на уровне капилляров с полиорганным нарушением микроциркуляции в виде тромбозов с возникновением участков ишемии, геморрагий и приводят не только к нарушению фетоплацентарной перфузии, но и к преждевременному рождению ребенка и отслойке нормально расположенной плаценты [11].
Материалы и методы. В зависимости от степени выраженности микроаспирации желудочного содержимого, определяемой уровнем активности пепсина в трахеобронхиальном аспирате (ТБА) [12] дети в неонатальном периоде были подразделены на 3 группы.
Первую группу составили 44 ребенка (11,8%) с экстинкцией в ТБА от 0,3 до 0,8, что свидетельствовало о легкой степени микроаспирации желудочного содержимого. В данную группу вошли 23 доношенных ребенка (подгруппа 1А) и 21 ребенок, рожденный преждевременно (подгруппа 1В) в 35-37 недель.
Вторая группа была представлена 185 детьми (49,6%) с экстинкцией в ТБА от 0,8 до 1,2 – средняя степень микроаспирации желудочного содержимого. Дети второй группы подразделялись на 77 доношенных детей (подгруппа 2А) и 108 недоношенных (подгруппа 2В) со сроками гестации при рождении 34-32 недели (56 детей) и 31-29 недель (52 ребенка).
Третья группа включала 47 младенцев (12,6%), родившихся преждевременно со сроком гестации менее 29 недель, имеющих выраженную гастроэзофагеальную регургитацию с высокой степенью активности пепсина в ТБА и экстинкцией от 1,2 до 1,7 на фоне слабой степени зрелости антирефлюксных механизмов и/или тяжелого поражения центральной нервной системы (ЦНС) гипоксического, геморрагического, травматического, токсического генеза.
В отдельную группу выделены дети с минимальными значениями экстинкции в ТБА - менее 0,3, являющимися диагностически и прогностически незначимыми – 97 детей (26,0%). Из них - 25 пациентов 25,8%) были доношенными, характеризующимися структурно-функциональной зрелостью всех систем органов, 22 ребенка (22,7%) - рожденными преждевременно в сроке гестации 37-35 недель с незначительной степенью морфофункциональной незрелости, 31 ребенок (31,9%) со сроком гестации при рождении 34-29 недель и 19 детей (19,6%), рожденных в сроке гестации менее 29 недель.
Данные об акушерско-гинекологическом, инфекционном и соматическом статусе матерей были получены в результате ретроспективного анализа медицинской документации.
Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы «Statistica 6» (USA, 2001).
Результаты исследования и их обсуждение. Согласно полученным данным, у всех, включенных в исследование матерей, имел место отягощенный акушерско-гинекологический и/или соматический анамнез с медицинским или спонтанным прерыванием беременности, бесплодием, анемией, острой и хронической инфекционной вирусно-бактериальной пульмонологической, гинекологической, мочевыделительной патологией, дисметаболическими процессами, нарушающими адекватное развитие плода, приводящими, к преждевременному рождениюи выраженному нарушению периода адаптации.
Наиболее выраженная отягощенность акушерско-гинекологического и соматического анамнеза имела место у матерей во 2й и 3й группах. В данных двух группах достоверно чаще встречались рождение недоношенных детей, выкидыши, медицинские аборты в анамнезе. Замершая беременность и антенатальная гибель плода, часто связанные с активным инфекционно-воспалительным процессом, декомпенсацией защитных механизмов маточно-плацентарного комплекса и плода при интенсивном действии патологических факторов, имели место только у матерей во 2й и 3й группах. Частота бесплодия в группе сравнения была достоверно ниже, чем в остальных группах, между которыми не было статистически значимых различий по данному показателю. В основном проценте случаев беременность во всех группах наступала самостоятельно. К вспомогательным репродуктивным технологиям, а именно - экстракорпоральному оплодотворению, прибегли в 2,7% (10) случаев от общего числа матерей, включенных в исследование.
Оценка гинекологического анамнеза выявила высокую частоту инфекционной патологии репродуктивной системы включающей аднексит, вульвовагинит, кольпит кандидозной этиологии у матерей, главным образом, во 2й и 3й группах, при этом максимальную отягощенность по воспалительным заболеваниям половой сферы имели матери в 3й группе (табл. 1).
Таблица 1. Особенности акушерско-гинекологического анамнеза матерей, %
Инфекционная патология других систем органов, представленная острым гестационным или хроническим пиелонефритом в стадии обострения, тонзиллитом, бронхитом, циститом достоверно чаще встречалась также в 3-й группе.
Как показал анализ результатов, проводимых в период беременности, серологических методов исследования, во всех группах преобладала сероконверсия к токсоплазмам, хламидиям, вирусу простого герпеса I типа, при этом данными инфекциями достоверно чаще страдали матери в 3й группе: 25,5%, 27,6% и 44,7% соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика инфекционного и соматического статуса матерей, %
В связи с высокой степенью отягощенности акушерско-гинекологического анамнеза и широким спектром инфекционно-воспалительной патологии репродуктивной, бронхолегочной, мочевыделительной систем, беременность у 99,2% включенных в исследование матерей характеризовалась наличием осложнений. Токсикоз I половины беременности, часто сопровождающийся угрозой прерывания в ранние сроки, имел место у 68,2% женщин в 1й группе, 71,4% - во 2й группе и 95,7% - в 3й группе. В группе сравнения патологическое течение беременности на ранних этапах выявлено в достоверно меньшем проценте случаев – у 53,6% матерей. Обращает на себя внимание, что для данной группы были характерны наиболее низкие показатели по всем патологическим факторам, действующим на плод со стороны матери.
Учитывая полученные результаты можно сделать следующие выводы:
1. Согласно результатам проведенного исследования, наиболее выраженной отягощенностью акушерско-гинекологического и соматического анамнеза характеризовались матери во 2й и 3й группах.
2. Оценка гинекологического анамнеза выявила высокую частоту инфекционной патологии репродуктивной системы включающей аднексит, вульвовагинит, кольпит кандидозной этиологии у матерей, главным образом, во 2й и 3й группах.
3. Отмечено нарастание отягощенности акушерско-гинекологического анамнеза, выраженности инфекционной и соматической патологии по мере снижения срока гестации и нарастании интенсивности микроаспирации.