Оценка эффективности лечения беременных женщин с легкой формой гестоза (преэклампсией) в условиях дневного стационара

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Введение. Одной из актуальных задач, которая решается практически во всех странах, является разработка стратегии сдерживания расходов на здравоохранение. Это привело к развитию стационарзамещающих технологий предоставления медицинской помощи и открытию в 60-х годах дневных стационаров [7]. В настоящее время отмечается повышенное внимание организаторов здравоохранения и клиницистов к стационарзамещающим технологиям, в том числе и дневным стационарам, при оказании помощи пациенткам с акушерской и гинекологической патологией [5, 8].

Гестоз (преэклампсия) относятся к наиболее распространенным осложнениям беременности [1, 10]. Его частота на протяжении многих лет остается достаточно стабильной, не смотря на существующие методы лечения и профилактики [6]. При этом в ряде случаев проводимая терапия оказываются не достаточно эффективной, из-за чего приходится прерывать беременность. Все это ухудшает перинатальные показатели, увеличивает частоту послеродовой патологии. Не вызывает сомнений, что улучшение акушерских показателей в условиях низкой рождаемости, повышенной заболеваемости беременных возможно лишь путем внедрения в практическое акушерство современных научных знаний и эффективных технологий.

Эти обстоятельства побудили нас оценить эффективности лечения гестоза у женщин, в условиях дневного стационара женской консультации при включении в комплексную терапию наряду с лекарственными препаратами абдоминальной декомпрессии.

Материалы и методы исследования. Для выполнения поставленных задач было обследовано 137 беременных женщин с гестозом, которым проводилось лечение в условиях женской консультации дневного стационара. Возраст обследуемых пациенток колебался от 18 до 36 лет. В 1 группу вошли 47 (34,31%) беременных женщин с гестозом, у которых лечение в условиях дневного стационара оказалось не эффективным и потребовалась последующая госпитализация в родильный дом. 2 группа (контрольная) из 90 (65,69%) беременных женщин с гестозом, у которых лечение в условиях дневного стационара женской консультации было эффективным. У всех пациенток основной группы степень тяжести гестоза определялась по шкале Г.М. Савельевой и не превышала 7 баллов.

Полученные результаты. Нами проведена оценка эффективности лечения пациенток с легкими формами гестоза в условиях дневного стационара женской консультации. С этой целью были проанализированы все истории болезни пациенток с гестозом, которые находились на лечении в дневном стационаре за период с 2008 по 2010 г. Установлено, что в 2008 г. в дневном стационаре проведено лечение 312 пациенткам, в 2009 г. - 340 беременным женщинам и в 2010 г. - 384 пациенткам. Всего за этот период было проведено лечение 1136 беременным с гестозом. Из них у 47 (4,14%) пациенток терапия оказалась не эффективной, в связи с чем, потребовалась госпитализация в родильный дом для дальнейшего лечения.

Ниже (табл. 1) представлены сведения о продолжительности пребывания в дневном стационаре обследованных пациенток.

Таблица 1. Продолжительность пребывания в дневном стационаре пациенток обследуемых групп

Таблица 1. Продолжительность пребывания в дневном стационаре пациенток обследуемых групп

Как свидетельствуют данные, приводимые в таблице 17, во 2-ой группе в 80% случаев продолжительность лечения в дневном стационаре составила 5-7 суток. В 17,78% наблюдений потребовалось более длительное наблюдение и лечение в условиях дневного стационара. При этом только в 10% случаев лечение продолжалось 9-10 дней. Следует отметить, что в 1-ой группе продолжительность лечения во всех случаях была не менее 4 дней. Обращает на себя внимание, что во 2-ой группе в 34,05% случаев продолжительность терапии не превышала 3 суток. Более того в 2 (4,26%) случаев длительность пребывания в дневном стационаре была всего 1 сутки. В 95,74% наблюдений длительность лечения была не более 7 суток. Установлено, что среднее время пребывания в дневном стационаре составило в 1-й группе 4,8± суток и во 2-й группе 6,4± суток. Всего все беременные находились в дневном стационаре в течение 5,8± суток.

Нами проведен анализ проводимой медикаментозной терапии и абдоминальной декомпрессии у пациенток с гестозом в дневном стационаре женской консультации.

На рис. 1 и 2 представлена характеристика инфузионной терапии и энтеральных лекарственных препаратов, применяемых во время лечения гестоза в дневном стационаре.

 

Рис. 1. Характеристика инфузионной терапии у пациенток с гестозом.

Рис. 1. Характеристика инфузионной терапии у пациенток с гестозом.

 

Рис. 2. Характеристика энтеральных лекарственных препаратов применяемых при лечении гестоза в дневном стационаре.

Рис. 2. Характеристика энтеральных лекарственных препаратов применяемых при лечении гестоза в дневном стационаре.

Как свидетельствуют приводимые данные, наиболее часто использовалось внутривенное введение сульфата магния в изотоническом растворе хлорида натрия. Из других препаратов наиболее часто назначался эуфиллин внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия. В 22,4% случаев внутривенно капельно вводился милдронат. Нечасто назначалось внутривенное введение актовегина как в 1-й, так и во 2-й группах обследованных. Достаточно часто использовался хофитол, который, получала каждая вторая беременная женщина 1-й группы. Следует отметить, что каждой третьей пациентке назначался хофитол. Он достаточно широко рекомендуется при лечении нетяжелых форм гестоза. В связи с анемией беременных, так же в дневном стационаре проводилась антианемическая терапия. Основным препаратом был феррум лек. Причем во 2-й группе он назначался в 2 раза чаще по сравнению с 1-й группой.

Во 2-й группе, также наиболее часто использовалось внутривенное капельное введение эуфиллина и сульфата магния внутривенно в изотоническом растворе хлорида натрия. Из других препаратов достаточно широко использовался актовегин. Во 2-й группе реже использовался милдронат по сравнению с 1-й группой. Так, в 1-ой группе, где использовалась абдоминальная декомпрессия, милдронат назначался в 18,2% случаев, в то время как во 2-й группе ни в одном случае. Фактически с одинаковой частотой использовался в обеих группах канефрон. Во 2-й группе чаще назначался магнеВ6 и курантил, по сравнению с 1-й группой пациенток. Во 2-й группе также применена абдоминальная декомпрессия, однако значительно реже, чем в 1-й группе.

В табл. 2 представлены сведения о лекарственных препаратах, которые использовались у пациенток 1-й группы с учетом проведения абдоминальной декомпрессии.

Таблица 2. Характеристика лекарственных препаратов при лечении гестоза у пациенток 1 группы с учетом применения абдоминальной декомпрессии

Таблица 2. Характеристика лекарственных препаратов при лечении гестоза у пациенток 1 группы с учетом применения абдоминальной декомпрессии

В табл. 3 представлены результаты, полученные при оценке лекарственных препаратов принимаемых у пациенток 2-й группы с учетом использования абдоминальной декомпрессии.

Таблица 3. Характеристика лекарственных препаратов при лечении гестоза у пациенток 2 группы с учетом применения абдоминальной декомпрессии

Таблица 3. Характеристика лекарственных препаратов при лечении гестоза у пациенток 2 группы с учетом применения абдоминальной декомпрессии

Наряду с лекарственными препаратами, беременным с гестозом проводилась физиотерапия, заключающаяся в использовании абдоминальной декомпрессии. В 1-й группе в 73,3% наблюдения пациентам проводился курс абдоминальной декомпрессии. Во 2-й группе абдоминальная декопрессия применена только в 10,64% случаев. Следовательно, абдоминальная декомпрессия применялась в данной группе в 6,9 раза реже, по сравнению с 1-й группой (р≥0,05).

Определенный интерес представляет соотношение между инфузионной терапией и проводимой абдоминальной декомпрессией в обеих группах. Оказалось, что в обеих группах инфузионная терапия проводилась фактически с одинаковой частотой. Обращает на себя внимание тот факт, что 1-ой группе превалировала инфузионная терапия по сравнению с абдоминальной декомпрессией. При этом во 2-й группе при проведении курса абдоминальной декомпрессии практически во всех случаях проводилась и инфузионная терапия.

 

Рис. 3. Соотношение инфузионной терапии и абдоминальной декомпрессии в обследуемых группах пациенток с гестозом.

Рис. 3. Соотношение инфузионной терапии и абдоминальной декомпрессии в обследуемых группах пациенток с гестозом.

Таким образом, в условиях дневного стационара наиболее часто в обеих группах обследованных пациенток осуществлялось внутривенное капельное введение сульфата магния и эуфиллина в изотоническом растворе хлорида натрия. Из других препаратов наиболее востребованным являлся канефрон. Во 2 группе значительно реже применялся хофитол по сравнению с 1-й группой. Наряду с лекарственными средствами проводилась абдоминальная декомпрессия. Однако в группе пациенток, где проводимая терапия оказалась эффективной абдоминальная декомпрессия применялась у 2/3 пациенток, в то время как в 1-й только у каждой десятой беременной.

Обсуждение полученных результатов. На сегодняшний момент остается дискуссионным вопрос, относящийся к вопросу, где лечить беременных женщин с начальными стадиями гестоза. По этому вопросу существуют диаметрально противоположные взгляды. Ряд авторов считают лечение преэклампсии в условиях стационара [1, 13]. Вместе с тем существует мнение о возможности проводить лечение артериальной гипертензии, в том числе обусловленной преэклампсией в амбулаторных условиях [7,11]. Одним из основных направлений развития здравоохранения является внедрение малозатратных технологий и развитие стационарзамещающих форм организации оказания медицинской помощи населению. Дневные стационары, входящие в структуру амбулаторно-поликлинической помощи населению, призваны обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам, не нуждающимся в круглосуточном пребывании в больничных условиях [5]. В связи с этим нами проведен анализ эффективности ведения беременных с легким гестозом в условиях дневного стационара. Было установлено, что только у 4,14% пациенток терапия оказалась не эффективной, в связи с чем, потребовалась госпитализация в родильный дом для дальнейшего лечения. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о достаточной эффективности проведения комплексного лечения в условиях дневного стационара женской консультации. На основании этих данных можно сделать вывод о целесообразности проведения лечения данного вида акушерской патологии в условиях дневного стационара, что согласуется с ранее приводимыми данными В.И. Орла с соавт.(2002). Представляются важными данные полученные о продолжительности лечения в дневном стационаре. Оказалось, что в 80% случаев во 2-ой группе продолжительность лечения в дневном стационаре составила 5-7 суток.

Одной из составляющих терапии гестоза в условиях дневного стационара является инфузионная терапия. На целесообразность проведения инфузионной терапии указывают большинство авторов. В наших наблюдениях большинству пациенток проводилась инфузионная терапия. Для этих целей использовался изотонический раствор хлорида натрия. В условиях дневного стационара наиболее часто в обеих группах обследованных пациенток осуществлялось внутривенное капельное введение сульфата магния и эуфиллина в изотоническом растворе хлорида натрия. Сульфат магния наряду с лечением тяжелых форм гестоза находит применение и при легких формах преэклампсии [12]. Из других препаратов наиболее востребованным являлся канефрон. Данный препарат широко применяется с целью профилактики и лечения легких форм гестоза у беременных [2].

В настоящее время метод абдоминальной декомпрессии успешно применяется в акушерстве и гинекологии для лечения осложнений беременности и при гинекологических заболеваниях. Имеются отдельные работы о положительном влиянии абдоминальной декомпрессии при лечении гестоза [3, 4]. В связи с этим, проведенные нами исследования показали, что группе беременных с положительным результатом от проводимого лечения в 73,3% наблюдений проводился курс абдоминальной декомпрессии, в тоже время в группе сравнения абдоминальная декомпрессия применена только в 10,6% случаев. Из приведенных данных видно, что при лечении беременных с гестозом легкой формы необходимо включение в комплексную терапию абдоминальной декомпрессии.

Заключение. Дневные стационары на базе женской консультации оказывая помощь пациенткам с легкими формами гестоза, снижают нагрузку на отделения патологии беременности учреждений родовспоможения. Наличие дневного стационара дает возможность осуществлять лечение пациенток, по каким-либо причинам отказывающихся от госпитализации в родильный дом. Оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара позволяет лечащему врачу осуществлять более полный контроль за лечением и динамикой состояния пациентки; создает благоприятные психологические условия для пациенток.

Список использованных источников:

  1. Айламазян Э.К., Мозговая Е.В. Гестоз: теория и практика. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 272 с.
  2. Вдовиченко Ю.П., Шкоба Л.С. Перспективы применения Канефрона Н в акушерской практике// Здоровье женщины. 2001. –№4. – С.10–12.
  3. Гайдуков С.Н., Прохорович Т.И., Скопичев В.Г. Метод абдоминальной декомпрессии в профилактике осложнений беременности у женщин с ожирением// РИАМЕД. Современные технологии в здравоохранении. – 2003. – N2. С.11
  4. Гайдуков С.Н., Рытова Р.В., Скопичев В.Г. Абдоминальная декомпрессия – перспективный метод профилактики и лечения осложнений беременности// Абдоминальная декомпрессия в медицине. Теория и практика. – СПб.: АКЦ, 2004. – С. 3-5
  5. Калиновская И.И. Развитие стационар - замещающих форм организации оказания помощи женщинам в городе Москве// Матер. III регион.о науч. форума «Мать и дитя». - М., 2009. – С. 116-117.
  6. Кустаров В.Н., Линде В.А. Гестоз: патогенез, симптоматика, лечение – СПб.: Гиппократ, 2000. – 160 с.
  7. Орел В.И., Гайдуков С.Н., Резник В.А. Стационарзамещающие технологии в акушерстве. – СПб.: Изд. ГПМА, 2002. – 120 с.
  8. Попова С.С., Демирова Р.Р. Реабилитация гинекологических больных с синдромом тазовых болей в условиях дневного стационара// Амбулаторная хирургия. Стационарозамещающие технологии. – 2006. - №4. – С. 18-21.
  9. Серов В.Н. Пути снижения материнской смертности в Российской Федерации// Журнал РОАГ, 2008. – N3. – С. 3-5.
  10. Серов В.Н., Ветров В.В., Воинов В.А. Преэклампсия. – СПб.: ООО «Фирма «Алина», 2011. – 312 с.
  11. Ames, Rueda J., Caughey A.B. Ambulatory management of chronic hypertension in pregnancy// Clin Obstet Gynecol. 2012. –V.55. – №3. –Р. 744-55.
  12. Cahill A.G., Macones G.A., Odibo A.O., Stamilio D.M. Magnesium for seizure prophylaxis in patients with mild preeclampsia// Obstet Gynecol. 2007. –V. 110. – № 3. – Р.601–607.
  13. Sibai B.M. Diagnosis and management of gestational hypertension and preeclampsia// Obstet Gynecol. 2003. – V. 102. – №1. – Р.181-192.
  14. Баранюк Н.В., Егорова А.Т. Оценка перинатальных исходов у беременных с острым панкреатитом// Врач-аспирант, №4(47), 2011. – С. 83-88.
  15. Баранюк Н.В., Егорова А.Т. Трудности дифференциальной диагностики острого панкреатита у беременных// Врач-аспирант, №5.2(48), 2011. – С. 245-249.
  16. Аюпова Ф.М., Исмоилова С.С. Возможности пролонгирования беременности у женщин с отхождением околоплодных вод во II и начале III триместров// Врач-аспирант, №3.2(46), 2011. – С. 321-325.