Акушерство
-
В статье показаны результаты «инновационной» оперативной технологии кесарева сечения при тяжелой отслойке плаценты. Своевременное применение алгоритма деваскуляризации матки позволило сохранить матку в 72 случаях. Предлагаемый алгоритм является безопасным и доступным методом остановки кровотечения в условиях региональных учреждений и увеличивает шанс сохранения органа.
Преждевременная отслойка плаценты, кесарево сечение, билатеральная перевязка маточных сосудов, органосохраняющие операции
10.06.2020
-
В статье рассмотрены особенности состояния здоровья, течение беременности и родов, состояние новорожденных в условиях военного конфликта на Донбассе. У пациенток в этот период отмечались травмы или заболевания, которые были редкими в довоенный период. Более часто наблюдались состояния, сопровождающие гипоксию плода, слабость родовой деятельности, дистресс плода, нарушения состояния плода по шкале АПГАР.
Военный конфликт, беременность, роды, состояние плода
10.03.2020
-
Факторами, ассоциированными с прерыванием беременности, являются наличие в анамнезе более 2 беременностей и срок настоящей беременности менее 8 недель. Выявлена тенденция к более частым выкидышам при 2 и более родах в анамнезе, в старших возрастных группах и при поздней госпитализации.
Выкидыш, угроза выкидыша, беременность
10.12.2019
-
В настоящее время имеется достаточное число работ, в которых показана связь между соматотипом, течением и исходом заболевания. При этом исследований, относящихся к изучению соматотипов при акушерской патологии, недостаточно. Поэтому представляется крайне важным с практической точки зрения оценить течение и исходы беременности у женщин с истмико-цервикальной недостаточностью при разных типах телосложения.
Тип телосложения, истмико-цервикальная недостаточность, акушерский разгрузочный пессарий
01.10.2018
-
При угрожающих преждевременных родах выявлена дезадаптация маточно-плацентарного комплекса: увеличение плацентоспецифического альфа-1-микроглобулина в 2 раза и снижение трофобластического бета-1-гликопротеина в 1,3 раза, что сопровождается снижением показателей сопротивления маточному кровотоку.
Преждевременные роды, нарушения маточной гемодинамики, плацентарная дисфункция
04.06.2018
-
Ретроспективно изучены 405 историй родов: 320 женщин без преэклампсии, 55 пациенток с умеренной преэклампсией, 30 - тяжелой. Установлена достаточно низкая прогностическая эффективность регламентированных анамнестических моделей предикции преэклампсии.
Преэклампсия, анамнестические детерминанты, прогностическая модель
04.06.2018
-
В работе разработан новый метод ранней диагностики нарушений эндотелиальной системы во время беременности с помощью цитометрического исследования десквамированных эндотелиоцитов периферической крови.
Беременность, цитометрия эндотелиоцитов, эндотелиальная дисфункция
22.03.2018
-
Заболевания щитовидной железы у беременных женщин оказывает влияние на течение гестации и исходы родов. В условиях Заполярья было проведено исследование функции щитовидной железы у беременных женщин, вставших на учет в женской консультации города Лабытнанги (ЯНАО), оценены осложнения беременности и родов.
Дефицит йода, патология щитовидной железы, течение беременности, Заполярье
11.01.2017
-
Целью исследования явилось изучение возможности прогнозирования преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) в сроках 22-34 недели гестации на основании учета факторов, определяющих риски. Разработаны методы прогнозирования риска ПРПО с помощью математической модели, полученной методом логистической регрессии c последующей адаптацией ее для применения в клинической практике врача акушера-гинеколога в виде диагностической карты.
Преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, факторы риска, прогностическая модель
11.01.2017
-
В оригинальной статье представлено проспективное сравнительное исследование, которое продемонстрировало эффективность немедикаментозных мероприятий в профилактике осложнений родов и в улучшении перинатальных исходов у пациенток с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани.
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани, осложнения беременности, осложнения родов, перинатальные исходы
01.11.2016