Ультразвуковая и клинико-морфологическая оценка плодово-плацентарного комплекса у беременных при внутриутробной инфекции

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова, г. Москва

В развитии плацентарной недостаточности (ПН) важную роль играют инфекционные заболевания у женщин репродуктивного возраста [2-5,7,10]. Инфекция потенцирует развитие заболеваний у беременных женщин и новорожденных, способствуя развитию неблагоприятных перинатальных исходов. Удельный вес антенатальных потерь на протяжении последних лет остается на высоком уровне, без тенденции к снижению [1-3,6,8,9].

Целью настоящего исследования явилась попытка выявления ультразвуковых и клинико-морфологических маркеров-предикторов внутриутробной инфекции у плода (ВУИ).

Проведен ретроспективный анализ 467 ультразвуковых исследований в 59 случаях беременностей, сопровождавшихся верифицированной ВУИ плода - основная группа. Контрольная группа сформирована из 30 женщин с физиологически протекающей беременностью. В анализе случаев использованы: данные ультразвуковой диагностики ПН и ВУИ у плода, клиническая оценка состояния новорожденных, морфологическое и иммуногистохимическое исследование последа у женщин. Критериями исключения в исследовании явились: многоплодная беременность, беременность с наличием хромосомных заболеваний или пороков развития у плода, тяжелая преэклампсия.

Гестационный возраст, основной и контрольной группы варьировал от 23 до 40 недели. Основная группа разделена на 2 подгруппы: I подгруппа – беременные родившие на сроках 23-27,5 недель гестации (28 случаев), II подгруппа на сроках 28-40 недель гестации (31 женщина). Средний возраст беременных в обеих группах значимо не различался и составил 31,5±1,6 и 28,8±1,7 года, соответственно группам. Эхографическое обследование плодов произведено при помощи различных ультразвуковых приборов с использованием трансабдоминального и трансвагинального доступов, датчиками частотой 3,5-7,5 МГц. Контроль состояния фетоплацентарного комплекса проводился с помощью инструментальных методов исследования, которые включали в себя: ультразвуковое исследование (фетометрию, плацентометрию, оценку количества околоплодных вод), допплерометрическое исследование кровотока в артериях пуповины (АП), средней мозговой артерии (СМА), венозном протоке (ВП). Исследования проводились на сроках 6, 12, 19-21 и 32-33 неделях беременности. Состояние плодово-плацентарного кровотока определяли с помощью систолодиастолического соотношения (СДО) в указанных выше сосудах. Нарушения кровотока в основной группе диагностировались при выявлении увеличения численных значениях СДО выше 95% перцентиля его нормативных значений. Нарушение кровотока в СМА плода диагностировалось при выявлении снижения численных значений СДО менее 5% перцентили нормативных показателей [1,4].

Макроскопическое изучение последов провели по стандартной методике. После макроскопического изучения последов из центральной зоны плаценты вырезали кусочки ткани, которые фиксировали в 10% нейтральном формалине. Гистологическое исследование произвели на парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином и эозином. При иммуногистохимическом исследовании последа для изучения процессов апоптоза и пролиферации были рассмотрены показатели: антиапоптозный белок Bcl-2 (B-cell lymphoma 2) и ядерный антиген пролиферирующих клеток Ki-67 (фактор пролиферации с индексом пролиферации 67). Иммуногистохимическое исследование материала проводили на парафиновых срезах. В качестве статистической обработки полученных результатов использованы стандартные методы описательной и вариационной статистики с применением линейного регрессионного анализа. Как достоверный критерий различий рассматривали р < 0,05. Статистическая обработка материалов проводилась с использованием статистических функций программы MS Excel’2000.

В I подгруппе основной группы синдром задержки роста плода (СЗРП) I степени выявлен у 5(17,9%) плодов, СЗРП II степени выявлен у 4(14,3%) плодов. Маловодие отмечено в 16(57,1%) наблюдений. В 14(46,2%) наблюдениях маловодие явилось первичным маркером ПН, следовательно, данный маркер, возможно, рассматривать в качестве предиктора нарушений, происходящих в плацентарном комплексе (табл. 1). В I подгруппе у 15 (53,6%) плодов выявлено снижение кровотока в АП. У 2(7,2%) плода выявлен реверсный кровоток в АП, в сочетании с наличием реверсного кровотока в ВП у 1(3,6%) плода. Централизация кровотока отмечена у 4(14,3%) плодов.

В I подгруппе у 2(7,2%) отмечено наличие тромбоза межворсинчатого пространства с локализацией по плодной поверхности плаценты. В 7(25%) наблюдениях I подгруппы отмечена неоднородность плаценты с участками повышенной эхогенности, расцененная нами как инфаркты. Данные участки имели различные размеры, варьируя от 0,5 см до 3,5 см в диаметре. Истончение плаценты для данного срока гестации отмечалось в 4(14,3%) наблюдениях у беременных I подгруппы. При проведении эхографического исследования у плодов I подгруппы, определялись различные сочетания ультразвуковых признаков, характерных для ВУИ. Выявлены: неиммунная водянка плода (отеки подкожной клетчатки, гидроторакс и гидроперикард, асцит) в 21,4% наблюдений, кальцификаты в паренхиматозных органах - 7,2%, нейроинфекция - 17,9%, гиперэхогенный кишечник - 25% и кардиомегалия в сочетании с кардиопатией - 25%. В большинстве наблюдений, отмечены различные сочетания приведенных ультразвуковых признаков (рис. 1, 2). В нашем исследовании СЗРП во всех случаях (100%) сочетался с маловодием.

Таблица 1. Состояние фетоплацентарной системы у беременных основной и контрольной групп по данным ультразвукового исследования

Таблица 1. Состояние фетоплацентарной системы у беременных основной и контрольной групп по данным ультразвукового исследования

Во II подгруппе СЗРП I степени выявлен у 48,4% плодов, СЗРП II степени выявлен у 9,7% плодов. Маловодие отмечено в 38,7% наблюдениях, при этом в 29% данное осложнение являлось первичным маркером ПН. Многоводие отмечено в 2(6,5%) наблюдениях. У 13 (41,9%) плодов выявлено снижение кровотока в АП, а у 2(6,5%) - реверсный кровоток в АП, в сочетании с централизацией кровотока в СМА.

В II подгруппе в 9,7% наблюдениях отмечено наличие тромбоза межворсинчатого пространства, с локализацией по плодной поверхности плаценты. Истончение плаценты выявлено в 16,1% случаях. В 22,6% наблюдениях II подгруппы отмечена неоднородность плаценты с участками повышенной эхогенности 0,5 - 4 см в диаметре. Во время проведения ультразвукового исследования у плодов во II подгруппе определялись различные сочетания ультразвуковых признаков, характерных для ВУИ. К данным признакам отнесены: гидроцефалия - 9,7%; кальцификаты в перивентрикулярной области мозга плода - 9,7%, неимунная водянка плода - 12,9%, кальцификаты в паренхиматозных органах - 6,5%, кардиопатия -19,4%, гидроторакс - 9,7%, гиперэхогенный кишечник 29%, минерализационная васкулопатия в 9,7%, субэпендимальные кисты в передних рогах боковых желудочков мозга (от 0,5 до 0,8см) - 6,5% в сочетании с наличием септы в полости Верге.

Рис. 1. Эхограмма. Внутриутробная вирусная инфекция. Беременность 27 недель. Поперечное сканирование плода. Маловодие. Спленомегалия. Гепатомегалия.

Рис. 1. Эхограмма. Внутриутробная вирусная инфекция. Беременность 27 недель. Поперечное сканирование плода. Маловодие. Спленомегалия. Гепатомегалия.

Рис. 2. Эхограмма. Внутриутробная инфекция. Плацентарная недостаточность. Ретроградный кровоток в венозном протоке.

Рис. 2. Эхограмма. Внутриутробная инфекция. Плацентарная недостаточность. Ретроградный кровоток в венозном протоке.

При анализе данных инфекционного анамнеза, нами отмечено, что для обеих подгрупп характерен высокий процент перенесенных детских инфекций (60,7% и 51,6% соответственно), что достоверно больше, чем в контрольной группе (p<0,05). У беременных основной группы выявлена высокая частота экстрагенитальных заболеваний: органов дыхания (35,7% и 48,4%), мочевыделительной систем (25% и 32,3%) по сравнению с контрольной группой (p<0,05). Особенности соматического анамнеза пациенток анализируемых групп представлены в табл. 2.

Таблица 2. Особенности соматического статуса беременных основной и контрольной групп

Таблица 2. Особенности соматического статуса беременных основной и контрольной групп

Характерна высокая частота прерывания беременности у женщин основной группы в анамнезе, в сравнении с контрольной группой (p<0,05). У 46,4% беременных I подгруппы в анамнезе имели место искусственные аборты, при этом более 2 абортов отмечено у 17,9% женщин, у 10,7% неразвивающаяся беременность. Во II подгруппе эти показатели составили 45,2%, 12,9%, 9,7% соответственно. В контрольной группе данных осложнений не выявлено. У женщин I подгруппы в 7,2% наблюдений в анамнезе установлено наличие самопроизвольного выкидыша на сроках 21 и 22 неделях в сочетании в 3,6% с гнойным хориоамнионитом (ХА). Во II подгруппе в 2 наблюдениях (9,7%) выявлена антенатальная гибель плода на сроках 25 и 27 неделях беременности. В обеих подгруппах основной группы достоверно чаще встречались осложнения гинекологического анамнеза, в сравнении с контрольной группой (p<0,05). Отмечена высокая частота хронического сальпингоофорита (21,4% и 19,4%), эктопии шейки матки (25% и 22,6%), инфекций передающихся половым путем (ИППП) – (57,1% и 48,4%) соответственно подгруппам основной группы.

При исследовании отделяемого из цервикального канала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у беременных I и II подгруппы выявлены различные возбудители бактериальной инфекции. Так, Mycoplasma hominis в 10,7% и 16,1%, Ureaplasma urealyticum в 17,9% и 9,7%, Gardnerella vaginalis в 10,7% и 12,9%, Chlamydia trachomatis в 7,2% и 6,5% наблюдений соответственно подгруппам. Носительство вируса простого герпес (ВПГ) 1 или 2 типа выявлено в 25% и 25,8%, цитомегаловируса (ЦМВ) – в 21,4% и 19,4%, а папилломавируса – в 10,7% и 9,7% наблюдений соответственно подгруппам. При бактериологическом исследовании соскоба из цервикального канала в I подгруппе выявлен рост E.coli 7Log – в 14,3%, Streptococcus haemolyticus 7 Log – в 10,7%, Staphylococcus epidermidis 8Log в 21,4%, Enterobacterium spp. 6Log – в 10,7%, Candida glabrata 8 Log – в 25%, Enterococcus faecalis 7Log – в 21,4%, Klebsiella pneumoniae 7Log – в 7,2%, наблюдений. Staphylococcus hominis – 3,6%. У беременных II подгруппы выявлен рост Enterococcus faecium 6Log – в 12,9%, Enterococcus faecalis 6Log – в 16,1%, E.coli 7Log – в 16,1%, Streptococcus spp 7 Log – в 6,5% Streptococcus haemolyticus 7Log – в 9,7%, Staphylococcus epidermidis 8Log в 19,4%, Enterobacterium spp. 6Log – в 12,9%, Candida glabrata 6 Log – в 25,8%, Klebsiella pneumoniae 6Log – в 6,5%, наблюдений. Staphylococcus hominis – 12,9%.

Нами был проведен анализ течения беременности в обеих группах. Так, ранний токсикоз развился у беременных I подгруппы в 25%, а во II подгруппе – в 25,8%. Угроза раннего выкидыша отмечена у 28,6% I подгруппы и у 45,2% беременных во II подгруппе. Наличие данного осложнения связано с присутствием в обеих группах инфекционного процесса, который при восходящем пути инфицирования может способствовать развитию сократительной деятельности матки, провоцируя угрозу выкидыша, а в дальнейшем – угрозу преждевременных родов, частота которой во II триместре составляла в основной группе (57,1% и 45,2%) соответственно подгруппам. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) отмечена в I подгруппе у 21,4% (хирургическая коррекция проведена в 14,3% наблюдений), а во II подгруппе – у 12,9%. Среди других осложнений II триместра беременности отмечалось развитие анемии различной степени тяжести в 25% и 19,4% наблюдений в I и II подгруппах соответственно. Наследственная тромбофилия выявлена у 7,2% и 9,7% соответственно подгруппам. Первичная хроническая АГ выявлена в основной группе в 7,2% и 9,7%. В III триместре угроза преждевременных родов отмечена у 19,4%, а анемия – у 16,1% беременных II подгруппы. В основной группе обострение хронического цистита выявлено в 10,7% и 9,7%, обострение хронического пиелонефрита у 3,6% и 6,5% соответственно подгруппам.

Оценивая состояние новорожденных в обеих группах, выявлено, что масса новорожденных в I подгруппе в среднем составила 705 ± 135,7г, во II подгруппе 2452,0 + 129,17г, в контрольной группе 3498 ± 288г, рост – 31,1±3,9 см, 46 ±4,9 см и 51±1,2см. Отмечены статистически значимые изменения (p<0,05), связанные с ВУИ у новорожденных основной группы (табл. 3).

Таблица 3. Оценка состояния новорожденного в основной и контрольной группах

Таблица 3. Оценка состояния новорожденного в основной и контрольной группах

Примечание: * - значимость различий (р < 0,05) при сравнении показателей основной с контрольной группой.

При сравнении роста микробной флоры, обнаруженной у беременных основной группы при заборе материала из цервикального канала, выявлено в 42,9% I подгруппы и 45,2% II подгруппы совпадение микробного роста выявленного у новорожденных. Забор материала на микробиологическое исследование осуществлялся из зева, ануса, букального соскоба и содержимого трахеи новорожденного.

При исследовании последов I подгруппы признаки гнойного ХА выявлены в 57,1% наблюдениях. Виллозит сосудов хориальной площадки - в 46,4%, а фунизит – в 21,4% наблюдений. Острый диффузный базальный децидуит - в 50% наблюдений (рис. 3).

Причиной развития ВУИ новорожденного в I подгруппе – внутриутробной пневмонии, врожденного кандидоза кишечника и кожи, омфалита, инфекции мочевыводящих путей, энтероколита, возможно, явился гнойный ХА. Кроме того, по данным молекулярно-генетических методов исследований в ткани плаценты обнаружены Еnterobacterium spp. - 17,9% и Enterococcus spp. - 21,4%.

Рис. 3. Продуктивный виллозит. Увеличение 200.

Рис. 3. Продуктивный виллозит. Увеличение 200.

В I подгруппе в 21,4% наблюдениях установлено соответствие строения ворсинчатого дерева сроку беременности. Ускоренное созревание ворсинчатого дерева отмечено в 28,6%, а отставание созревания ворсинчатого дерева – в 50% наблюдениях, при этом в структуре ворсинчатого дерева преобладали незрелые промежуточные ворсины. В 32,1% выявлены мелкие и крупные инфаркты ворсинчатого дерева, а в 17,9% – обнаружены крупные субхориальные тромбы, а также многочисленные скопления склерозированных ворсин и некрозы базальной пластинки.

Во II подгруппе в 70,9% наблюдениях выявлено соответствие степени зрелости ворсинчатого дерева сроку беременности, в 12,9% – отставание созревания ворсинчатого дерева и в 16,1% наблюдениях – ускоренное созревание ворсинчатого дерева. Признаки хронической маточно-плацентарной гипоксии (многочисленные мелкие терминальные ворсины с множеством синцитиальных почек) выявлены нами в 41,9% наблюдениях, острый диффузный ХА - в 41,9% наблюдениях, а острый некротический фунизит – в 16,1%. В 32,3% наблюдениях определялись крупные и мелкие инфаркты ворсинчатого дерева и многочисленные скопления бессосудистых ворсин, множественные тромбы межворсинчатого пространства - в 12,9%.

Ключевым механизм, контролирующим развитие плаценты являются апоптоз и пролиферация. С целью оценки значения плацентарного апоптоза и пролиферации в развитии плацентарной гипоксии проведено иммуногистохимическое исследование последов. Нами проведена оценка экспрессии антиапоптозного белка Bcl-2 в ткани плаценты, а так же пролиферация по уровню ядерного антигена пролиферирующих клеток Ki-67. В I подгруппе отмечена интенсивной степень экспрессии Bcl-2 в синцитиотрофобласте ворсин, синцитиальных узелках и в свободных симпластах (в среднем составила 2,48±0,11), которая по сравнению с контрольной группой увеличена в плацентарной ткани на 17%. Отмечена разная степень экспрессии в плацентах данной подгруппы: от умеренной (2 балла) до низкой (1 балл). Нами не получена значимая статистическая разница степени экспрессии Bcl-2 в I и II подгруппе, очевидно, данный процесс обусловлен в равной степени развитием плацентарной гипоксии в указанных подгруппах. В основной группе встречались многочисленные участки с полностью отсутствующей экспрессией данного белка, при наличии выраженной гипоксии в плацентах, свидетельствующих о крайне высоком уровне апоптоза и их разрушении. В контрольной группе экспрессия маркера пролиферации Ki-67 составляла 54,1±1,1 на 100 пролиферирующих клеток. В основной группе уровень экспрессии маркера пролиферации Ki-67 был достаточно низким, по сравнению с контрольной группой (p<0,05), однако без статистической значимости в обеих подгруппах (p>0,05) составляя в 8,2±1,6 на 100 клеток.

Таким образом, отягощенный анамнез матери (хронические инфекции), наличие в анамнезе прерывания беременности повышает риск развития ВУИ. На основании полученных нами результатов выявлено, что в прогнозировании тяжелых вариантов течения ПН инфекционного генеза являются ультразвуковые маркеры ВУИ у плода в сочетании с развитием СЗРП и начальными нарушениями фетоплацентарного кровотока. Снижение уровня пролиферации при плацентарной гипоксии потенцируют неблагоприятное влияние усиленного апоптоза в плаценте на трансплацентарный обмен.

Список использованных источников:

1. Агеева М.И. Диагностическое значение допплерографии в оценке функционального состояния плода: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М: 2008.

2. Воеводин С.М., Шеманаева Т.В. Современные представления о возможностях выявления внутриутробной инфекции// Врач-аспирант. – 2011. – № 5.1(48) – С. 146-151.

3. Воеводин С.М., Шеманаева Т.В. Особенности иммунного ответа плода на внутриутробную инфекцию// Врач-аспирант. – 2011. – № 5.3(48) – С. 480-484.

4. Воеводин С.М., Шеманаева Т.В. Ультразвуковая диагностика антенатальной нейроинфекции// Всеросс. Конгр. с междунар. участием. «Амбулаторно-поликлиническая практика – в эпицентре женского здоровья». - М., 2012. С. 390 – 391.

5. Волощук И.Н. Морфологические основы и патогенез плацентарной недостаточности: Автореф дис. … д-ра мед. наук. – М., 2002

6. Кузьмин В.Н. Фетоплацентарная недостаточность: проблема современного акушерства// Лечащий врач, 2011; 3: 2–9.

7. Макаров О.В., Алешкин В.А., Савченко Т.Н. Инфекции в акушерстве и гинекологии. М.: МЕДпресс-информ, 2007; 464.

8. Callen P.W. Ultrasonography in obstetrics and gynecology, 5 th edition, 2008; 1239 p.

9. Verity С., Firth H., French-Constant C. Congenital Abnormalities Of The Central Nervous System// Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry 2003;74:i3

10. Romero R., Gotsch F., Pineles B., Kusanovic J.P. Inflammation in pregnancy: its roles in reproductive physiology, obstetrical complications, and fetal injury// Nutr Rev. 2007; 65(12 Pt 2): 194–202.