Иммуногематологические показатели сыворотки крови у женщин с артериальной гипертонией и резус-отрицательной принадлежностью крови

Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

Актуальность. Вторичные нарушения иммуносупрессивных свойств плаценты могут быть спровоцированы многими факторами, одним из которых является артериальная гипертензия (АГ), существующая, как хроническое соматическое заболевание, или возникшая во время беременности [1, 2, 5-8, 10]. АГ у женщин с Rh(-) принадлежностью крови может создает условия для резус-сенсибилизации и развитию гемолитической болезни плода [3, 4]. В этой связи становится очевидной актуальность изучения степени влияния АГ на развитие тяжелых форм гемолитической болезни плода и новорожденного у женщин с иммуноконфликтной беременностью.

Цель работы: изучить влияние артериальной гипертонии и гестационной артериальной гипертензии на развитие иммунизации у женщин с Rh(-) принадлежностью крови.

Материалы и методы. Проведенное проспективное исследование включало 402 женщины. Все обследованные были разделены на три группы следующим образом: 1 группа – 148 беременных с Rh(-) принадлежностью крови и гипертонической болезнью (ГБ); 2 группа – 144 беременных с Rh(-) принадлежностью крови и гестационной артериальной гипертензией (ГАГ); 3 группа – 110 беременных с Rh(-) принадлежностью крови без соматической патологии. Критериями включения были: срок беременности от 6 до 12 недель, резус-положительный фактор отца будущего ребенка, информированное согласие женщины на проведение исследований. Критерии исключения: позднее взятие беременной на учет, резус-отрицательный фактор отца будущего ребенка, наличие антител к другим клинически значимым системам антигенов эритроцитов, отсутствие данных о наличии и форме АГ до наступления настоящей беременности, другая соматическая патология тяжелой степени или в стадии обострения, которая могла бы влиять на результат сравнительных исследований. Иммуногематологические исследования у беременных женщин, плодов и новорожденных проводили соответственно требованиям методического письма Минздравсоцразвития РФ от 10.10.2008 N 15-4/3118-09. Все применяемые методики и реактивы соответствовали Приказу МЗ РФ №2 от 09.01.98 г. Диагностика D вариантного (D partial) антигена проводили, используя специальную тест-систему DiaMed Швейцария (LISS/Coombs AMG tests, D card "DAT IgGl/IgG3") с применением гелевого метода [3]. Тяжесть ГБ определяли согласно классификации, принятой в клинической практике большинства родовспомогательных учреждений и одобренной Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и Всероссийским научным обществом кардиологов [6]. Состояние фетоплацентарного комплекса оценивали по данным ультразвукового исследования и допплерометрии с использованием стандартных методик [9]. Весь полученный цифровой материал обрабатывался с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 19 for Windows. В случае нормального распределения о достоверности различий средних величин судили по критерию Стьюдента. Если условия нормальности распределения не выполнялись, мы применяли непараметрический критерий Уилкоксона-Манна-Уитни. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы (об отсутствии значимых различий или факторных влияний) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение. Одним из наиболее частых осложнений беременности у женщин с Rh(-) принадлежностью крови и АГ являлась хроническая фетоплацентарная недостаточность (ФПН). В большинстве случаев она развивалась у женщин с ГБ (42,6%), однако и в группе с ГАГ данная патология наблюдалась у каждой третьей женщины. Наиболее тяжелые случаи ФПН наблюдались при сочетании таких осложнений, как анемия и гестоз (в 25,7% случаев в 1-ой группе и в 20,1% - во 2-ой группе (р<0,05)), проявившиеся синдромом внутриутробной задержки развития плода. У 36 (24,3%) беременных 1-ой группы, 27 (18,6%) - 2-ой группы и 15 (13,6%) - 3-ей группы плацентарная недостаточность сопровождалась развитием гипотрофии плода. Во всех наблюдаемых случаях имела место асимметричная ее форма.

При прогнозировании исхода беременности, сопровождающейся резус-конфликтом, особенно важной является оценка динамики изменений титра антител (АТ). При выявлении АТ выполняли их более детальное исследование: определяли суммарный титр, специфичность и тип.

В табл. 1 представлены данные о количестве женщин с впервые выявленным титром АТ и сроках их появления в эту беременность. Большая доля: 48,6% - в 1-й группе, 51,4% - во 2-й группе и 48,2% в 3-й группе составили те женщины, у которых сенсибилизация обнаруживалась в предыдущую беременность. Следует отметить, что 24,3% пациенток 1-й группы, 22,9% - 2-й группы и 25,5% женщин 3-й группы не получали специфическую профилактику сенсибилизации анти-D-иммуноглобулином.

У подавляющего большинства обследованных 1-й группы АТ в сыворотке крови выявлялись в первой половине беременности (до 20 недель), что в 1,4 раза чаще, чем у женщин контрольной группы, причем отмечалась прямая корреляционная зависимость со степенью тяжести ГБ (r=+0,47). У пациенток, страдающих ГАГ, АТ в первой половине беременности появлялись в 1,2 раза чаще, чем в контрольной группе (р<0,05).

Таблица 1. Время появления антител у беременных

Таблица 1. Время появления антител у беременных

Примечания: *достоверные различия выявлены в сравнении с 3-й группой (p<0,01). °достоверные различия выявлены в сравнении с 1-й группой (p<0,05).

В наших исследованиях было отмечено, что во всех трех группах, независимо от наличия и вида АГ, обнаруживался различный уровень титра АТ, величина которого значительно больше коррелировала с количеством предыдущих беременностей, однако тяжесть соматического заболевания матери также оказывала некоторое влияние. Так, среди 39,9% пациенток с Rh(-) принадлежностью крови и ГБ (1-я группа) (р<0,05 в сравнении с 3-й группой), у 38,2% с ГАГ (2-я группа) (р<0,05 в сравнении с 3-й группой) и у 32,7% - без соматической патологии (3-я группа), имеющих 4 и более беременности в анамнезе, титр АТ 1:16 и выше был отмечен в 42,4% (р<0,05 в сравнении с 3-й группой), 38,2% (р<0,05 в сравнении с 3-й группой) и 33,3% случаях соответственно по группам. Это в 1,4-1,6 раза чаще, чем частота обнаружения такого титра у беременных этих же групп, но с меньшим количеством беременностей в анамнезе. Следует также отметить, что у пациенток с Rh(-) принадлежностью крови и ГБ частота встречаемости высокого титра АТ достоверно выше в сравнении с другими группами (р<0,05), однако зависимости величины титра АТ от степени тяжести ГБ не выявлено.

Таблица 2. Титр антител у обследованных пациенток с резус-сенсибилизацией

Таблица 2. Титр антител у обследованных пациенток с резус-сенсибилизацией

Примечание: *достоверные различия выявлены в сравнении с 3-й группой (p<0,05).

Как видно из табл. 2, наибольший удельный вес беременных во 2-й и 3-й группах (36,1%-40,9%) составили женщины с титром АТ 1:2-1:8, за исключением 1-й группы, где чаще всего обнаруживался титр АТ в значениях 1:16-1:32. Это можно объяснить неодинаковой способностью плаценты осуществлять защитную функцию в связи с гемодинамическими расстройствами, обусловленными неадекватными сосудистыми изменениями на фоне беременности у женщин с артериальной гипертензией.

Таблица 3. Характер изменения титра антител в крови у беременных с резус-сенсибилизацией

Таблица 3. Характер изменения титра антител в крови у беременных с резус-сенсибилизацией

Примечания: *достоверные различия выявлены в сравнении с 3-й группой (p<0,05); °достоверные различия выявлены в сравнении со 2-й группой (p<0,05).

При оценке динамики изменения титра АТ, по мнению многих авторов являющейся более важной в прогнозировании исходов родов у женщин с резус-сенсибилизированной беременностью, выявлено, что в большинстве случаев в обеих группах с АГ наблюдался возрастающий титр АТ. Динамика роста титра АТ составила 2-4 разведения за время беременности. Следует отметить, что у четверти женщин 1-й и 2-й групп (табл. 3) отмечалось скачкообразное повышение титра антител после 20 недели беременности. Снижающийся характер титра АТ обнаружен лишь у каждой десятой обследованной, причем динамика изменения титра составила 1-3 разведения за время беременности. Наиболее неблагоприятный "скачущий титр" отмечен в 1-й и во 2-й группах в 1,6 раза чаще, чем в 3-й группе (р<0,05), подтвердившийся впоследствии рождением детей с гемолитической болезнью среднетяжелой и тяжелой степени.

В результате проведенных нами исследований выявлено, что наиболее часто сочетание иммуноглобулинов подклассов G1 и G3 обнаружено в группе беременных с ГБ и ГАГ, достоверно реже - в контрольной группе женщин. Следует отметить, что при уровне титра АТ 1:16 и ниже, обнаруживались только иммуноглобулины подкласса IgG1.

Таблица 4. Соотношение подклассов анти-D антител у обследованных пациенток

Таблица 4. Соотношение подклассов анти-D антител у обследованных пациенток

Примечание: *достоверные различия выявлены в сравнении с 3-й группой (p<0,05).

При определении наличия фетальных эритроцитов в крови матери методом Kleihauer-Betke, положительной проба была у 22,3% женщин в 1-й группе, 19,4% во 2-й группе и в 12,7% в 3-ей группе (р<0,05). Впоследствии у всех новорожденных от этих матерей наблюдались признаки гемолитической болезни. Во всех исследованиях содержание в крови эритроцитов с фетальным гемоглобином находилось в пределах 0,3-1,2‰. Кроме того, отмечена зависимость частоты обнаружения фетальных эритроцитов в крови матери от степени тяжести ГБ, что, вероятно, связано с усилением дистрофических процессов в плаценте и нарушением ее проницаемости на фоне данной сосудистой патологии.

Заключение. Таким образом, в процессе нашего наблюдения было выявлено, что нарушение механизмов регуляции сосудистого тонуса у беременных с артериальной гипертензией, проявляющееся генерализованным спазмом сосудов, в том числе и в маточно-плацентарно-плодовом комплексе, приводит к более раннему появлению и высокой концентрации антител, обнаружению фетальных эритроцитов, достоверному учащению случаев развития гемолитической болезни плода и новорожденного.

Список использованных источников:

1. Воскресенская Н.Л. Прогностическое значение показателей центральной и периферической гемодинамики матери при внутриутробной задержке роста плода в отношении неблагоприятных исходов для новорожденного // Врач-аспирант.- 2013. - № 6(61). - С. 8-17.

2. Воскресенская Н.Л., Охапкин М.Б. Прогностическое значение показателей центральной и периферической гемодинамики матери при беременности, осложненной артериальной гипертензией, в отношении неблагоприятных исходов для новорожденного // Врач-аспирант. - 2014. - № 5.2(66). - С. 284-292.

3. Гемолитическая болезнь плода у беременных с резус-сенсибилизацией. Диагностика, лечение, профилактика (Приложение к Письму от 16 декабря 2011 г. № 15-4//10/2-12699): методическое письмо / М.А. Курцер, О.Б. Панина, Л.Г. Сичинава [и др.] / под ред. Савельевой Г.М.- М., 2011.

4. Коноплянников А.Г. Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике гемолитической болезни плода и новорожденного: дис. ... д-ра мед. наук.- М., 2009.- 217 с.

5. Лоскутова Т.А., Турчин В.Н. Оценка частоты развития гипертензивных нарушений у беременных // Врач-аспирант. - 2013. - № 5.2(60). - С.349-356.

6. Национальные рекомендации по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности: российские рекомендации / Комитет экспертов ВНОК по разработке рекомендаций / под ред. проф. Стрюк Р.И. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика.- 2010.- 9(6), Приложение 2.- 48 с.

7. Соколов Д.И. Роль гуморальных и клеточных факторов иммунной системы в контроле развития плаценты в норме и при гестозе: дис. ... д-ра биол. наук.- СПб, 2009.- 344 с.

8. Фадеева Н.И., Бурякова С.И., Чугунова Т.Н. Особенности допплерометрических и морфологических характеристик системы мать- плацента-плод у пациенток с задержкой роста плода и/или преэклампсией // Врач-аспирант. - 2014.- № 2(63). - С. 76-83.

9. Чехонацкая М.Л., Петросян Н.О. Показатели гемодинамики матки и шейки матки при физиологическом течении беременности во втором триместре // Врач-аспирант. - 2014. - № 3.2(64). -С. 226-234.

10. O’Rourke M.F., Adji A. Guidelines on guidelines: focus on isolated systolic hyprtension in youth // J. Hypertens, 2013.- Vol. 31.- P. 649–654.