Известный русский ученый-физиолог И. А. Аршавский, основываясь на учении Л. А Ухтомского о доминантах, согласно которому те или иные доминанты, т. е. очаги возбуждения, возникающие под влиянием внешних или внутренних раздражителей, являются определителем нашего поведения, предложил термин «материнская доминанта», в рамках которого он выделил следующие доминанты [1]:
- половая (время детородного периода);
- гестационная (или доминанта беременности);
- родовая (процесс рождения ребенка);
- лактационная (период грудного вскармливания).
Л. А. Никитина предложила выделять еще одну доминанту - коммуникационную (т. е. общение матери с ребенком), которая в идеале должна совпадать с началом гестационной доминанты.
Все вышеперечисленные доминанты при нормально сформированном материнском инстинкте должны последовательно сменять одна другую, за исключением коммуникационной. Если в настоящее время достаточно изучены факторы, влияющие на формирование половой и коммуникативной доминанты, активно исследуется гестационная и родовая доминанта, то процесс формирования лактационной доминанты практически не исследован. До недавнего времени доминанте лактации уделялось недостаточно времени. Благодаря активно проводимой политике грудного вскармливания, в лечебных учреждениях статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» (женской консультации, роддоме, детской поликлинике) доминанту лактации вырабатывают у беременных, рожениц и молодых мам.
Поскольку частой причиной возникновения вторичной гипогалактии является отсутствие психологической установки у матери на кормление ребенка грудью, ее роль и значимость несомненно повышаются. Важный этап по срокам формирования доминанты еще до рождения ребенка остается не отработанным медицинскими сотрудниками, в связи с чем не уделяется внимания выявлению причин, приводящих к деформации формирования доминанты лактации. Между тем актуальность изучения данного вопроса безусловна, так как наблюдается недостаточная распространенность грудного вскармливания у детей первого года жизни в нашей стране.
Формирование материнства у девочек начинается еще с раннего возраста, чему посвящены труды отечественных ученых (А. Я. Варга, Р. В. Овчарова, В. С. Мухина, С. Ю. Мещерякова и др.). Описаны этапы его формирования по стадиям. Первая включает в себя взаимодействие с собственной матерью. До 3 лет оно играет значительную роль [2]. С медицинской точки зрения очень важно, чтобы ребенок первого года жизни получал материнское молоко, которое снижает риск развития многих заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкоз), оказывает благоприятное влияние на формирование психики ребенка, интеллектуальное развитие. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более стойкий иммунитет, чем на искусственном вскармливании. Кормление ребенка грудью не требует экономических затрат, высоких технологий. Любовь к ребенку, забота о нем способствуют его здоровому и счастливому будущему [3].
Материнское молоко - ключевой биологический продукт, не только обеспечивающий полноценную потребность детей первых месяцев жизни в основных пищевых ингредиентах, но и создающий основу неспецифической иммунологической резистентности. Наличие растворимых и клеточных иммунных факторов компенсирует функциональную незрелость иммунной системы слизистых оболочек младенца, снижает риск аутосенсибилизации, способствует формированию пищевой толерантности и контролирует физиологический микробиоценоз кишечника [4]. В специальном выпуске журнала Lancet (Vol. 387) в январе 2016 г. опубликованы статьи, подводящие итоги современных научных исследований о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира [5]. В этих материалах приводятся такие цифры: естественное вскармливание может предотвратить ежегодно 823000 случаев смерти среди детей первых пяти лет жизни и 20000 случаев смерти от рака молочной железы у женщин.
Отмечается коллективная социальная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей. Результаты исследований, показавших уникальные свойства грудного молока, получили в последние десятилетия XX века широкий общественный резонанс. В значительной мере в связи с этим с 80-х годов XX века на Западе отмечается резкое увеличение распространенности грудного вскармливания. Вместе с тем, по данным Абольян Л.В., 2007 г., в этот же период времени в России, напротив, отмечалось снижение данного показателя, который в 1985 г. в среднем по стране составил 50%, а к 1999 г. достиг критической отметки 27,6% среди детей 6-12 месяцев.
Причиной этого явились социально-экономические и политические потрясения, происходившие в России конца 80-х годов XX века - начала XXI века, которые привели к резкому снижению рождаемости в стране и не могли не отразиться на распространенности грудного вскармливания. У 30% юношей и девушек выявляется задержка полового развития, 40% юношей и девушек имеют болезни, которые могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции. Урбанизация, ускорение темпов жизни, занятость на работе, неправильные оценки общества и средств массовой информации, формирующие экономические приоритеты, которые не позволяют сконцентрироваться на кормлении и воспитании ребенка и вынуждают женщину уклониться в сторону карьерного роста, приводят к отказу от естественного вскармливания, сопряженному с увеличением заболеваемости младенцев.
Как известно, повторные роды и большое число детей в семье являются факторами, способствующими большей распространенности грудного вскармливания. К сожалению, за период между 1990 г. и 2002 г. в России в 1,5 раза сократился удельный вес семей, имеющих два ребенка и более [6].
Во второй стадии формирования материнства девочка играет в куклы, «дочки-матери», принимая на себя роль мамы. В третьей стадии ребенок начинает ухаживать за своей игрушкой - роль няни, подражая своей матери. Четвертая стадия - дифференциация мотивационных основ материнской и половой сфер. Пятая включает взаимодействие с собственным малышом - беременность, роды, первый крик ребенка, первое кормление, уход за ним. Завершающий этап развития материнской сферы - это привязанность к своему ребенку [7]. Грудное вскармливание имеет не только нутритивное, но и психологическое значение, обусловленное контактом матери и ребенка, включая телесный контакт. При раннем прекращении грудного вскармливания возникает опасность ослабления взаимосвязи с матерью, если при этом прекращается телесный контакт [6].
Целью работы явился анализ истоков формирования психологической установки на кормление будущего ребенка грудью (доминанта лактации) у старшеклассниц как потенциальных матерей. Для этого проведено добровольное анонимное анкетирование 160 воронежских старшеклассниц 10-х (90 чел.) и 11-х (70 чел.) классов методом случайной выборки. Анкета составлена нами и одобрена медицинским психологом.
Данные обрабатывались методами рандомизации с использованием обработки выборки средствами прямой сравнительной статистики. Учитывалось среднее стандартное отклонение, для сравнения признаков применен коэффициент корреляции при значении р<0,05.
Результаты. По возрасту анкетируемые старшеклассницы распределились следующим образом: 16 лет - 50%, 17 лет - 42%, 18 лет - 8%. В семьях респондентов у половины было два ребенка в семье, у 40% - один, всего у 10% - три ребенка и у двоих опрошенных - четверо детей. Более 2/3 анкетируемых были старшими детьми в семьях. Учитывая возраст девушек, нас интересовал выбор их будущей профессии, на что были получены разнообразные ответы. Так, большинство выбирают профессию учителя (24%), экономиста (21%), юриста (19%), реже - инженера (16%), врача (13%), журналиста (5%), остальные современные школьницы мечтают быть актрисами, кинологами, таможенниками, военными, индивидуальными предпринимателями и т. д. Несмотря на разносторонний выбор, это никаким образом не влияло на результаты по знаниям о грудном вскармливании.
Одним из первых вопросов анкеты был о том, любят ли старшеклассницы детей. В 89% случаев получен положительный ответ, а остальные (19%) респонденты не любят детей и объясняют это так: «Зачем нужен ребенок? Я его создам с помощью компьютера» или «Я вообще не собираюсь иметь детей». К сожалению, на одном из этапов формирования материнства почти каждая пятая девушка имела проблемы, что не сможет не сказаться на отношении к собственному ребенку после его рождения и, соответственно, на желании кормить его грудью.
Согласно этапам формирования материнства, примерно в 4,5 года девочки начинают играть в «дочки-матери». Проживание жизни своего персонажа, идентификация с ним, моделирование в игровых ситуациях реальных событий из жизни дает возможность «отработки» не только мотивационных основ, но и операционального состава материнской линии [7]. Из всех анкетируемых девочек большинство играли в куклы (86%). Во время таких ролевых игр у девочек постепенно формируется материнство. Но для формирования доминанты лактации важное значение имеют действия с куклой в виде кормления, ласки и заботы о ней. Так, более половины старшеклассниц в дошкольном возрасте кормили кукол (63%) и только 16% при кормлении куклы старались прижать ее к себе, воображая, что они настоящие мамы. У половины старшеклассниц в этом возрасте была специальная бутылочка для «кормления малышей». Получена положительная корреляция этого признака у тех старшеклассниц, которые любят детей (r=0,18, p<0,05). Важным аспектом формирования у девочек материнского инстинкта являются теплые и доверительные отношения «мать-дочь». Мама обязательно должна рассказывать, какие чувства она испытывала при рождении ребенка, как она его кормила.
Анкетирование показало, что 75% старшеклассниц знают о том, что мама их кормила грудью. Несмотря на то, что почти все старшеклассницы, кроме двоих, слышали о грудном вскармливании, подавляющее большинство (78%) респондентов не обсуждали этот вид вскармливания с мамой. Представление о том, чем и как кормят детей грудного возраста они получили, наблюдая за кормлением младшего ребенка в семье. Часть опрошенных узнали об этом из рассказов подруг, кинофильмов, телепередач. Только 1/3 знает преимущества грудного вскармливания, называя формирование стойкого иммунитета, препятствие развитию многих заболеваний и даже одна старшеклассница отметила, что кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желез у матери. Термин «доминанта лактации» знают только 12% опрошенных (это коррелирует со знаниями о преимуществах грудного вскармливания, r=0,27, p<0,05), и что оно имеет долгосрочное влияние на здоровье детей и взрослых в последующем, снижая риск развития сердечно-сосудистых, аллергических, эндокринных и других заболеваний (r=0,33, p<0,05).
По результатам анкетирования выяснилось, что в общеобразовательных учебных учреждениях не проводятся мероприятия в виде лекций, бесед по пропаганде грудного вскармливания. При этом 2/3 анкетируемых считают, что они не нужны (66%). Напротив, считают это необходимым те школьницы, которые любят детей (r=0,22, p<0,05).
Почти все старшеклассницы (96%) убеждены в том, что современная мама должна кормить ребенка грудью. Получена корреляция со знанием о том, что грудное вскармливание формирует эмоциональную связь между ребенком и мамой (r=0,26, p<0,05). К сожалению, уже в этом возрасте не все анкетируемые в будущем для своих детей выбирают грудное вскармливание (89%): 10% - искусственные смеси и 1% - неадаптированное вскармливание в виде коровьего или козьего молока.
Известно, что вредные привычки в виде зависимостей (курение, алкоголь) обладают тератогенным действием на плод, вызывая гипоксию и аномалии развития плода. Наши респонденты практически все ради здоровья своих будущих детей согласны отказаться (при употреблении) от алкоголя, сигарет как во время беременности, так и после родов. Интересно было бы проследить это обещание в катамнезе будущих матерей.
Таким образом, результаты анкетирования показали, что у современных старшеклассниц - будущих матерей - при отсутствии знаний о доминанте лактации в большинстве случаев нет мотивации к материнству и тем более к кормлению будущего ребенка грудью. В связи с этим, важность пропаганды грудного вскармливания у школьниц, как истоков формирования материнства и вместе с ним неотъемлемой его части доминанты лактации для здоровья будущего поколения, является неоспоримой. Перед врачами, психологами, педагогами и семьями старшеклассниц, у которых выявлено нежелание стать матерью, кормить ребенка грудью, отсутствие доверительного общения матери и девочки стоит серьезная задача по устранению «поломки» формирования материнства.