Характеристика интегральных показателей гемодинамики при локальном охлаждении кожи

Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск

Актуальность. При проживании человека на Севере значительное влияние на функциональное состояние организма оказывает неблагоприятное воздействие комплекса факторов среды обитания: сочетание колебаний температуры и атмосферного давления, высокая относительная и низкая абсолютная влажность, жесткий ветровой режим, значительные изменения солнечной активности, своеобразие поведения магнитных полей, резкая фотопериодичность и выраженный УФ-дефицит [1, 4, 8].

В настоящее время получены сведения о различных аспектах влияния локальной и общей гипотермии на функциональное состояние организма человека [6, 11, 12, 13]. При этом особое внимание исследователей привлекает сердечно-сосудистая система. Ее приспособляемость к холодовым нагрузкам является одной из важнейших проблем адаптации в условиях Севера, так как она нередко становится звеном, лимитирующим интенсивность и длительность протекания приспособительных реакций целого организма [5, 7, 10].

Многочисленные исследования свидетельствуют о значительных морфофункциональных изменениях в сердечно-сосудистой системе организма человека при воздействии низких температур. Показано, что локальное охлаждение кожи кисти и стопы вызывает значимое снижение показателей преднагрузки, сократимости миокарда, постнагрузки, работы левого желудочка, ударного объема и минутного объема кровообращения и частоты сердечных сокращений, а также возрастание среднего артериального давления, периферического сопротивление сосудов и потребления кислорода миокардом [3, 6, 11].

Для изучения функционального состояния системы кровообращения может использоваться широкий спектр разнообразных методов: инвазивные (ангиокардиография, зондирование и пункция полостей сердца, и др.) и неинвазивные (импедансная реография, эхокардиография, электрокардиография, пульсоксиметрия, сфигмоманометрия и др.). При этом могут использоваться как непосредственно измеряемые, так и расчётные – интегральные показатели.

Цель исследования. Выявить особенности реакций интегральных показателей сердечно-сосудистой системы на локальное охлаждение кисти и стопы при различных температурах у лиц молодого трудоспособного возраста.

Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью проведена оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы у 57 практически здоровых студентов: из них 27 юношей и 30 девушек (средний возраст 18 (17-20) лет) при проведении функциональных проб в виде локального охлаждения путем водной иммерсии кисти и стопы. Отбор производился по официальным критериям ВОЗ, согласно которым здоровыми считаются лица, не имеющие хронических заболеваний, отсутствие жалоб при начале обследования и с соблюдением этических норм, изложенных в Хельсинской декларации и Директивах Европейского сообщества (8/609ЕС). Исследования проводились в первой половине дня, в помещении с температурой воздуха 20-22°С, после 15 минутного отдыха с использованием аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга «СИМОНА 111»», включающего следующие блоки: реокардиограф, электрокардиограф, фотоплетизмограф, пульсоксиметр, тонометр для неинвазивного измерения артериального давления. В качестве модельной нагрузки использовалась холодовая проба с последовательной локальной гипотермией кисти и стопы в водной среде с экспозицией в течение 1 минуты следующей температурной градации (24°, 15° и 8°С), предложенной Holmer [12]. После каждой из проб период восстановления, определенный по методике Г.А. Орлова, составлял 25 минут [9].

Для оптимизации мониторинга и оценки работы сердечно-сосудистой системы и текущего функционального состояния организма разработчиками аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга «Симона 111»» был предложен ряд интегральных показателей гемодинамики (табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели гемодинамики

Таблица 1. Интегральные показатели гемодинамики

Интегральные показатели характеризуют общий уровень функционирования сердечно-сосудистой системы. Интегральный баланс (ИБ,%), отражает сумму процентных отклонений от нормы показателей волемического статуса, сократимости миокарда, объема перфузионного кровотока, периферического сопротивления сосудов, частоты сердечных сокращений, уровня содержания кислорода в артериальной крови и доставки кислорода к органам и тканям. Чем больше отклонение ИБ в отрицательную сторону, тем меньше уровень функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Чем больше отклонение в положительную сторону, тем выше уровень функционирования организма. Кардиальный резерв (КР, у.е.) характеризует соотношение продолжительности фаз сердечного цикла (время диастолы, время электрической и механической систолы). Адаптационный резерв (АР, у.е.) отражает суммарный баланс интегрального и кардиального резервов [2].

Анализ результатов исследования проводился с помощью статистического пакета SPSS 17.0. Проверка на нормальность распределения данных осуществлялась при помощи критерия Шапиро-Уилка (для выборок до 50 наблюдений). Так как данные не подчинялись закону нормального распределения, то результаты описательной статистики для них представлялись в виде медианы (Me), первого и третьего (Q1 и Q3) квартилей. Для сравнения групп применялся непараметрический критерий Фридмана, для попарных сравнений – одновыборочный критерий Вилкоксона для зависимых выборок с поправкой Бонферрони. Критический уровень значимости при попарном сравнении принимался равным 0,008.

Результаты и обсуждение. На начальном этапе исследования у девушек и юношей была проведена оценка исходного функционального состояния и адаптивных возможностей сердечно-сосудистой системы, фоновые величины ИБ, КР и АР относились к диапазону возрастной нормы, что свидетельствовало о достаточности функциональных и компенсаторных возможностей организма обследуемых.

Локальное охлаждение кисти вызвало у юношей и девушек изменение интегральных показателей гемодинамики (табл. 2).

Таблица 2. Изменение интегральных показателей гемодинамики у юношей (n=27) и девушек (n=30) в ответ на локальное охлаждение кожи кисти, Мd (Q1-Q3)

Таблица 2. Изменение интегральных показателей гемодинамики у юношей (n=27) и девушек (n=30) в ответ на локальное охлаждение кожи кисти, Мd (Q1-Q3)

Примечание: здесь и далее сравнение зависимых выборок осуществлялось: непараметрическим критерием Т-Вилкоксона, Мd (Q1-Q3). 1 – исходное состояние до охлаждения, 2 – охлаждение до 24°С, 3 – охлаждение до 15°С, 4 – охлаждение до 8°С.

Так, в ответ на локальное охлаждение кожи кисти у юношей при температурах 24°С, 15°С, 8°С величина ИБ значимо не изменялась. Одновременно с этим, показатель КР при локальном охлаждении кисти при температуре 24°С имел тенденцию к снижению на 6,7%, а при 8°С – к повышению на 1,1%, и статистически значимо возрастал при температуре 15°С (р=0,002) на 3,2%. В свою очередь АР имел тенденцию к возрастанию при 24°С на 6,2% и значимо увеличивался при 15°С (р<0,001) и 8°С (р=0,003) на 21,2% и 20,5% соответственно.

У девушек локальное охлаждение кисти при температурах 24°С, 15°С, 8°С выявило следующие изменения интегральных показателей. Локальное охлаждение кисти в водной среде с температурой 24°С вызвало снижение ИБ на 2,6% и статистически значимое возрастание КР на 8,1% (р=0,003), а также увеличение АР на 15,4%. При температуре воды 150С продолжала снижаться по сравнению с фоном величина ИБ на 11,3%, значимо увеличиваться КР (р<0,001) на 15,2%, а АР имел тенденцию к повышению на 15,1%. Локальное охлаждение кисти с температурой 8°С привело к снижению ИБ на 1,9%, значимому увеличению КР (р<0,001) на 15,8% и тенденции к увеличению АР на 14,0%.

При анализе интегральных показателей, полученных в ходе исследования при локальном охлаждении стопы в группе юношей и девушек, были выявлены следующие изменения интегральных показателей гемодинамики (табл. 3).

Таблица 3. Изменение интегральных показателей гемодинамики у юношей (n=27) и девушек (n=30) в ответ на локальное охлаждение кожи стопы, Мd (Q1-Q3)

 Таблица 3. Изменение интегральных показателей гемодинамики у юношей (n=27) и девушек (n=30) в ответ на локальное охлаждение кожи стопы, Мd (Q1-Q3)

Ответная реакция на водную иммерсию стопы при температурах 24°С, 15°С, 8°С у юношей характеризовалась разнонаправленными изменениям величин ИБ, КР и АР, но это не привело к статистически значимым изменениям вышеуказанных показателей. Однако обнаружена тенденция к снижению ИБ при охлаждении стопы при температуре 24°С на 3,3% и увеличению его при температурах 15°С, 8°С на 3,0% и 1,9% соответственно. Показатель КР снижался при температуре 24°С и 8°С на 3,0% и 1,5% соответственно и повышался при температуре 15°С на 1,3%. Показатель АР имел тенденцию к увеличению при всех функциональных пробах с локальным охлаждением стопы при температурах 24°С, 15°С и 8°С на 5,1%, 15,3% и 10,4% соответственно. Наибольший прирост значений КР и АР наблюдался при охлаждении стопы у юношей при 15°С.

Воздействие водной среды с температурами 24°С, 15°С, 8°С на кожу стопы у девушек выявило следующие изменения интегральных показателей гемодинамики. Так при охлаждении стопы при температуре 24°С значимые изменения этих показателей не выявлялись. Однако отмечалась тенденция к снижению ИБ на 6,1% и возрастанию КР и АР на 13,3% и на 21,0% соответственно. Охлаждение стопы температурой 15°С вызвало снижение ИБ на 17,0%, возрастание КР и АР на 10,9% и на 14,4% соответственно. Локальное охлаждение стопы водной средой с температурой 8°С привело к статистически значимому снижению лишь показателя ИБ (р=0,005) на 14,6% и тенденции к повышению КР на 3,2%, АР на 6,2%.

Использование интегральных показателей для оценки функционального состояния организма призвано упростить комплексную оценку сложных адаптивно-приспособительных реакций при различных видах внешнего воздействия. При этом мы можем предполагать развитие однонаправленных тенденций, отличающихся лишь величиной реагирования системы кровообращения в зависимости от силы воздействия внешнего фактора. Согласно полученным результатам, мы можем констатировать разнонаправленные изменения ИБ, АР, КР при локальном охлаждении кисти и стопы у лиц молодого трудоспособного возраста в водной среде с температурой 24°, 15° и 8°С.

Таким образом, у юношей при воздействии низких температур (15°С и 8°С) на кожу кисти наиболее значимо увеличиваются кардиальный и адаптационный резервы с тенденцией к увеличению интегрального баланса сердечно-сосудистой системы, что свидетельствует о возрастании централизации кровообращения (возрастании преднагрузки, повышении сократимости миокарда и постнагрузки) и мобилизации компенсаторно-приспособительных механизмов сердечно-сосудистой системы. У девушек при локальном охлаждении кисти значимо возрастает кардиальный резерв и наблюдается тенденция к увеличению адаптационного резерва во всех функциональных пробах, что, вероятно, свидетельствует о повышенной активности механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы и запуске адаптационного механизма как при температуре 24°С, так и при температурах 15°С, 8°С.

Характеристика интегральных показателей при воздействии низких температур на кожу стопы у юношей и девушек свидетельствует о том, что температура 15°С является пороговой для активации компенсаторно-приспособительных механизмов. Однако отмечается тенденция к снижению интегрального баланса у девушек при локальном охлаждении стопы, что возможно, предполагает снижение непосредственно измеряемых гемодинамических показателей (сократимости миокарда, ударного и сердечного объемов, среднего артериального давления, объема перфузионного кровотока, периферического сопротивления сосудов и т.д.).

Список использованных источников:

  1. Агаджанян Н.А., Ермакова Н.В. Экологический портрет человека на Севере. М.: КРУК. - 1997. - 208 с.
  2. Антонов А.А., Буров Н.Е. Системный аппаратный мониторинг // Вестник интенсивной терапии. - 2010. - № 3. - С. 8-12.
  3. Гудков А.Б., Коробицына Е.В., Мелькова Л.А., Грибанов А.В. Реакция показателей гемодинамики на локальное охлаждение кисти и стопы у лиц юношеского возраста // Экология человека.- 2015. - № 11. - С. 13-18.
  4. Гудков А.Б., Лабутин Н.Ю. Влияние специфических факторов Заполярья на функциональное состояние организма человека // Экология человека. - 2000. - № 2. - С. 18-20.
  5. Гудков А.Б., Мосягин И.Г., Иванов В.Д. Характеристика фазовой структуры сердечного цикла у новобранцев учебного центра ВМФ на Севере // Военно-медицинский журнал. - 2014. - Т. 335. - № 2. - С. 58-59.
  6. Козырева Т.В., Воронова И.П. Вовлечение нейрогеномного уровня регуляции в процессы поддержания температурного гомеостаза организма на холоде // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2014. - Том 18. - № 4/3. - С. 1100-1109.
  7. Мелькова Л.А. Динамика кровообращения у жителей Африки на начальном этапе адаптации при обучении в северном вузе: дис. … канд. биол. наук. - Архангельск, 2005. - 131 с.
  8. Никитин Ю.П., Хаснулин В.И., Гудков А.Б. Современные проблемы северной медицины и усилия учёных по их решению // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Медико-биологические науки. - 2014. - № 3. - С. 63-72.
  9. Орлов Г.А. Хроническое поражение холодом. - М.: Медицина, 1978. - 168 с.
  10. Попова Н.В., Попов В.А., Гудков А.Б. Возможности тепловидения и вариабельности сердечного ритма при прогностической оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы // Экология человека. - 2012. - №11. - С. 33-37.
  11. Рэйляну Р.И. Особенности кровообращения человека при реакции на разные по мощности локальные холодовые воздействия // Вестник тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. - 2007. - № 5. - С. 21-26.
  12. Holmer I. Risk assesmenin cold environment // Barents. - 1998. - Vol. 1, №3. - P. 77-79.
  13. Symon C., Arris L., Heal B. The Arctic: geography, climate, ecology and people // Arctic Climate Impact Assessment. – Cambridge: University Press. - 2005. - P. 10-16.