Патологическая физиология
-
В статье оценивалась роль эндотелиальной дисфункции у пациентов старческого возраста, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, сочетанной с ишемической болезнью сердца. Изучались показатели тромбоцитарного звена гемостаза и функции эндотелия сосудов у пациентов старческого возраста.
Эндотелиальная дисфункция, агрегация тромбоцитов, полиморбидность, старческий возраст
01.06.2016
-
Данная статья посвящена изучению сосудистой жесткости у лиц с артериальной гипертензией и атеросклерозом периферических артерий. Вне зависимости от локализации атеросклероза наблюдалось повышение жесткости артерий эластического и мышечного типов, прямо коррелирующее с тяжестью атеросклеротического поражения.
Артериальная жесткость, скорость пульсовой волны, атеросклероз периферических артерий, толщина комплекса интима-медиа
01.06.2016
-
В статье представлен анализ интегральных показателей гемодинамики в условиях локального охлаждения кожи кисти и стопы при различных температурах у юношей (n=27) и девушек (n=30), родившихся и постоянно проживающих на территории Европейского Севера России.
Локальное охлаждение, кисть, стопа, сердечно-сосудистая система
01.06.2016
-
В работе исследовано содержание церамидов в скелетной мышце крыс при хроническом эмоциональном (иммобилизационном) и метаболическом (аллоксановый сахарный диабет) стрессе. Показана зависимость прироста уровня церамидов от индивидуальной устойчивости к стрессу, активности стресс-лимитирующих систем. Теоретически доказано негативное влияние тяжелого стресса на развитие церамид-опосредованной инсулинорезистентности.
Стресс, церамиды, скелетная мышца
25.01.2016
-
В статье приведены данные исследований по моделированию острого деструктивного панкреатита. Анализ полученных результатов показал четко выраженную провоспалительную направленность процесса. Динамика изменений содержания цитокинов коррелирует с результатами морфологических исследований, распространенностью некроза и выраженностью апоптоза.
Панкреатит, сердце, легкие, цитокины
15.11.2015
-
В статье представлено экспериментально-клиническое исследование с целью изучения морфологических изменений брюшины под действием озонированного физиологического раствора (ОФР) в концентрации 8-9 мг/л. Сделан вывод о безопасности местного применения ОФР для профилактики гнойно-септических осложнений при операциях на толстой кишке.
Озонированный физиологический раствор, патоморфологические изменения брюшины, гнойно-септические осложнения
15.01.2012