Патологическая физиология
-
В статье оценивалась роль эндотелиальной дисфункции у пациентов старческого возраста, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, сочетанной с ишемической болезнью сердца. Изучались показатели тромбоцитарного звена гемостаза и функции эндотелия сосудов у пациентов старческого возраста.
Эндотелиальная дисфункция, агрегация тромбоцитов, полиморбидность, старческий возраст
01.06.2016
-
Данная статья посвящена изучению сосудистой жесткости у лиц с артериальной гипертензией и атеросклерозом периферических артерий. Вне зависимости от локализации атеросклероза наблюдалось повышение жесткости артерий эластического и мышечного типов, прямо коррелирующее с тяжестью атеросклеротического поражения.
Артериальная жесткость, скорость пульсовой волны, атеросклероз периферических артерий, толщина комплекса интима-медиа
01.06.2016
-
В статье представлен анализ интегральных показателей гемодинамики в условиях локального охлаждения кожи кисти и стопы при различных температурах у юношей (n=27) и девушек (n=30), родившихся и постоянно проживающих на территории Европейского Севера России.
Локальное охлаждение, кисть, стопа, сердечно-сосудистая система
01.06.2016
-
В работе исследовано содержание церамидов в скелетной мышце крыс при хроническом эмоциональном (иммобилизационном) и метаболическом (аллоксановый сахарный диабет) стрессе. Показана зависимость прироста уровня церамидов от индивидуальной устойчивости к стрессу, активности стресс-лимитирующих систем. Теоретически доказано негативное влияние тяжелого стресса на развитие церамид-опосредованной инсулинорезистентности.
Стресс, церамиды, скелетная мышца
25.01.2016
-
В статье приведены данные исследований по моделированию острого деструктивного панкреатита. Анализ полученных результатов показал четко выраженную провоспалительную направленность процесса. Динамика изменений содержания цитокинов коррелирует с результатами морфологических исследований, распространенностью некроза и выраженностью апоптоза.
Панкреатит, сердце, легкие, цитокины
15.11.2015
-
Oценено влияние пара-аминобензойной кислоты (ПАБК) на интенсивность оксидативного повреждения в сетчатке мышей линии rd10. Cнижение интенсивности окислительного повреждения липидов и белков в сетчатке мышей линии rd10 при применении ПАБК подтверждает ее антиоксидантные свойства в лечении пигментного ретинита.
Оксидативный стресс, пигментный ретинит, пара-аминобензойная кислота
03.11.2012
-
Впервые обсуждается роль биоимпедансметрии в диагностике табачной зависимости и расчёта прогноза ассоциированных заболеваний в условиях скрининга взрослого населения в центрах здоровья. Показана зависимость между содержанием внеклеточной жидкости и интенсивностью курения как фактора прогноза и коррекции лечения табачной зависимости.
Табачная зависимость, биоимпедансометрия, прогноз ассоциированных заболеваний, фактор риска
01.11.2012
-
На основании проведенного обследования выявлены особенности биоэлектрической активности головного мозга у подростков 13-16 лет в условиях нормоксии и гипоксии. Выявлена взаимозависимость биоэлектрической активности головного мозга и состояния функциональной системы дыхания.
Электроэнцефалограмма, функциональная система дыхания, гипоксия
01.11.2012
-
В работе проведен анализ ядерного аппарата гепатоцитов крыс в условиях моделирования некоторых физиологических эффектов невесомости и при воздействии низкочастотного импульсного магнитного поля в восстановительном периоде в течение 3 суток после завершения 14-суточного вывешивания. Обсуждаются механизмы формирования адаптивного влияния магнитного поля на морфофункциональное состояние паренхимы печени.
Ядерный аппарат, гепатоциты, вывешивание, низкочастотное импульсное магнитное поле
01.10.2012
-
Предметом публикации является анализ цитохимических особенностей содержания и распределения гликогена в гепатоцитах с учетом их зонального расположения в классических дольках печени крыс при моделировании влияния некоторых факторов космического полета, а также изучение эффективности использования низкочастотного магнитного поля в качестве модификатора восстановительного периода после 14-суточного вывешивания.
Гликоген, гепатоциты, вывешивание, импульсное магнитное поле
30.09.2012