Региональная сосудистая жесткость артерий мышечного и эластического типов у пациентов с артериальной гипертонией и атеросклерозом периферических артерий

Южно-Уральский государственный медицинский университет, г. Челябинск

Введение. Артериальная гипертензия (АГ) является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ключевой детерминантой смертности от болезней системы кровообращения [7-9]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире ежегодно 5 млн. человек умирает преждевременно от причин, связанных с АГ.

Повышение сосудистой ригидности является одним из наиболее ранних структурно-функциональных изменений артериальной стенки, доступной для инструментальной диагностики [10]. По мнению ряда экспертов, жесткость артерий представляет собой интегральный фактор, определяющий сердечно-сосудистые риски [11]. На сегодняшний день установлены основные факторы, определяющие повышение сосудистой жесткости: возраст, АГ, сахарный диабет, дислипидемия, и т.д. [12-14]. Кроме того, широко дискутируется роль атеросклероза в процессах повышения артериальной жесткости. Артериосклероз при АГ и атеросклероз, реализуя различные патофизиологические механизмы, оказывают синергетическое негативное действие, поражая как внутреннюю оболочку сосуда (атеросклероз), так и среднюю (артериосклероз). Изучение особенностей ремоделирования сосудов у пациентов с сочетанием АГ и атеросклеротическим поражением различных сосудистых бассейнов является крайне важной задачей для клинической практики.

Цель исследования. Оценить сосудистую жесткость артерий мышечного и эластического типов у пациентов с АГ и атеросклеротическим поражением периферических артерий.

Материалы и методы. В исследование включены 100 пациентов с установленным диагнозом гипертонической болезни (ГБ), из них - 55 мужчин и 45 женщин. Средний возраст больных составлял 57,2±10,3 лет. ГБ I стадии наблюдалась у 4 (4%) больных, II стадии - у 36 (36%), III стадии - у 60 (60%). АГ 1 степени была отмечена у 48 (48%) пациентов, 2 степени - у 29 (29%), 3 степени - у 23 (23%). Длительность течения ГБ составляла в среднем 2,25 (1,00; 7,25) лет.

Проводили клиническое обследование, сбор анамнестических данных. Исследование регионарной аортальной жесткости и жесткости артерий мышечного типа проводили с использованием прибора “Нейрософт Поли-Спектр-СРПВ”. Аортальную жесткость оценивали при измерении каротидно-феморальной СПВ (СПВкф). Жесткость артерий мышечного типа, представителем которых является плечевая артерия - при измерении каротидно-радиальной СПВ (СПВкр). Исследование проводили в соответствие с рекомендациями, изложенными в Европейском консенсусе экспертов по артериальной жесткости, и рекомендациями Американской ассоциации сердца [1,2].

Всем пациентам выполняли ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей. Исследование проводили на цифровом ультразвуковом многофункциональном диагностическом сканере экспертного класса “Samsung Medison EKO7” (Япония). Оценивали толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ) общих сонных артерий (ОСА), общих бедренных артерий (ОБА), поверхностных бедренных артерий (ПБА). Среднюю ТКИМ ОСА и других сосудов (ТКИМср) определяли по формуле:

ТКИМср = (ТКИМ ОСАслева + ТКИМ ОСАсправа) / 2

Атеросклеротической бляшкой (АСБ) считали фокальное утолщение комплекса интима-медиа более 1,5 мм или на 0,5 мм больше окружающей ТКИМ, либо на 50% больше ТКИМ прилежащих участков ОСА [3]. Процент стенозирования измеряли планиметрически в B-режиме по диаметру в поперечном сечении сосуда. Процент стеноза определяли непосредственно в месте локализации АСБ, что соответствовало методу ECST (The European Carotid Surgery Trial) [4]. Рассчитывали суммарное значение стенозирования сонных артерий (СуммСтСА), представляющее собой сумму процентов всех стенозов сонных артерий с обеих сторон, а также определяли максимальный процент стеноза у конкретного пациента (МаксСтСА). Степень стенозирования артерий нижних конечностей определяли планиметрически и с использованием гемодинамических допплерографических критериев [5,6].

Среди лабораторных показателей оценивали общий холестерина (ОХС), триглицериды (ТГ), холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), гликозилированный гемоглобин (HbA1c), креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации (CКФ) по формуле CKD-EPI, уровень высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ). Клиническая характеристика пациентов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика исследуемой когорты пациентов

Таблица 1. Клиническая характеристика исследуемой когорты пациентов

Статистическую обработку проводили с использованием ПО IBM SPSS Statistic, v.22. Статистический анализ проводили следующим образом: для количественных признаков сравнение осуществляли с помощью критерия Вилкоксона-Манна-Уитни, для категориальных признаков - с помощью критерия χ2 [14]. Для определения взаимного влияния показателей использовали корреляционный анализ Спирмена с оценкой досто-верности и силы связи.

Результаты и обсуждение. По результатам дуплексного сканирования периферических артерий АСБ в сонных артериях визуализировались у 71 (71%) пациента, в артериях нижних конечностей - у 60 (60%) больных. У 50 (50%) пациентов были выявлены АСБ как в артериях каротидного бассейна, так и в бассейне артерий нижних конечностей. Стенотическое поражение сонных артерий и артерий нижних конечностей более чем на 50% диагностировано у 8 (8%) больных.

Полученные результаты исследования сосудистой жесткости артерий представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели сосудистой жесткости

Таблица 2. Показатели сосудистой жесткости

Доля пациентов со значениями СПВкф более 10 м/с, принятыми в качестве пороговых для определения прогностически неблагоприятного повышения аортальной жесткости, составляла 73%. Средние значения СПВкр также превышали 10 м/с, однако общепринятые референсные значения для данного показателя отсутствуют.

Пациенты с атеросклеротическими изменениями брахиоцефальных артерий и визуализированными при дуплексном сканировании АСБ имели достоверно большие значения СПВкф в сравнении с пациентами без АСБ в брахиоцефальных артериях - 12,5±2,86 м/с против 11,3±3,08 м/с (p=0,017). Существенных различий в показателях СПВкр зарегистрировано не было - 12,3±2,69 м/с у лиц с АСБ и 11,9±4,34 м/с у пациентов без АСБ (p=0,07). Среди пациентов с выявленными АСБ в сосудах нижних конечностей СПВкф составляла 12,8±2,81 м/с. Средние значения СПВкф у пациентов без визуализируемых АСБ в артериях нижних конечностях составляли 11,2±2,96 м/с (p=0,001). Показатели СПВкр у больных с атеросклерозом артерий нижних конечностей в среднем были равны 12,5±2,54 м/с, что достоверно превышало показатели пациентов с интактными артериями нижних конечностей - 11,8±4,05 м/с (p=0,021). Среди 50 человек с наличием АСБ в обоих сосудистых бассейнах СПВкф составляла 12,8±2,62 м/с, СПВкр - 12,5±2,39 м/с. Сравнивали оцениваемые показатели со значениями 50 пациентов без сочетанного поражения двух сосудистых бассейнов (изолированное поражение артерий каротидного бассейна, артерий нижних конечностей, отсутствие АСБ в обоих бассейнах). СПВкф у данной категории пациентов была достоверно ниже - 11,4±3,13 м/с (p=0,002), равно как и СПВкр - 11,9±3,89 м/с (p=0,029). Полученные результаты согласуются с данными, полученным в исследовании [15], в котором показано увеличение СПВкф в сравнении с группой контроля у лиц с атеросклеротическим поражением любого из трех сосудистых бассейнов - коронарного, церебрального или артерий нижних конечностей.

С целью выявления взаимосвязей между показателями сосудистой жесткости и ультрасонографическими маркерами степени тяжести атеросклероза был проведен корреляционный анализ, результаты которого представлены в табл. 3.

Таблица 3. Взаимосвязи между показателями сосудистой жесткости и маркерами атеросклеротического поражения сосудов

Таблица 3. Взаимосвязи между показателями сосудистой жесткости и маркерами атеросклеротического поражения сосудов

Примечание: ТКИМ ОСА - толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий; ТКИМ ОБА - толщина комплекса интима-медиа общих бедренных артерий; ТКИМ ПБА - толщина комплекса интима-медиа поверхностных бедренных артерий; МаксСтСА - максимальный стеноз сонных артерий; МаксСтБА - максимальный стеноз бедренных артерий; СуммСтСА - суммарный стеноз сонных артерий.

Как видно из табл. 3, выявлены статистически значимые корреляционные связи между СПВкф и ТКИМ ОСА, максимальным и суммарным процентом стеноза сонных артерий, ТКИМ ОБА и ТКИМ ПБА, максимальным процентом стенозирования бедренных артерий. Выявлены статистически значимые взаимосвязи между показателем региональной жесткости артерий мышечного типа СПВкр и ТКИМ ОСА, максимальным и суммарным процентом стеноза сонных артерий, ТКИМ ОБА и ТКИМ ПБА, максимальным процентом стенозирования бедренных артерий. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии взаимосвязей между тяжестью атеросклеротического поражения периферических артерий и увеличением сосудистой жесткости не только аорты, но и артерий мышечного типа.

Изучению жесткости артерий мышечного типа у пациентов с АГ уделяется на порядок меньше внимания. В литературе имеются единичные указания на увеличение СПВкр у лиц с АГ [16]. При этом отсутствуют сведения о корреляционных взаимосвязях СПВкр и количественными критериями тяжести периферического атеросклероза, такими как степень стенозирования сонных артерий и артерий нижних конечностей, а также ТКИМ данных артерий.

Выводы

  1. В когорте пациентов с АГ и атеросклеротическим поражением периферических артерий прогностически неблагоприятное повышение аортальной жесткости наблюдалось у 73% больных.
  2. У пациентов с атеросклеротическим поражением периферических артерий вне зависимости от его локализации наблюдалось повышение сосудистой жесткости артерий эластического и мышечного типов.
  3. Увеличение аортальной жесткости ассоциировалось с увеличением ТКИМ сонных, общих бедренных, поверхностных бедренных артерий и степенью стенозирования данных сосудов.
  4. Увеличение жесткости артерий мышечного типа ассоциировалось с увеличением ТКИМ сонных, общих бедренных, поверхностных бедренных артерий, а кроме того - со степенью стенозирования сонных и бедренных артерий.

Список использованных источников:

  1. Laurent S.L., Cockcroft J., Van Bortel L., Boutouyrie P., Giannattasio C., Hayoz D., Pannier B., Vlachopoulos C., Wilkinson I., Struijker-Boudier H. European Network for Non-invasive Investigation of Large Arteries. Expert consensus document on arterial stiffness: methodological issues and clinical applications// Eur Heart J. 2006 Nov;27(21):2588-605.
  2. Townsend R.R., Wilkinson I.B., Schiffrin E.L., Avolio A.P., Chirinos J.A., Cockcroft J.R., Heffernan K.S., Lakatta E.G., McEniery C.M., Mitchell G.F., Najjar S.S., Nichols W.W., Urbina E.M., Weber T. American Heart Association Council on Hypertension. Recommendations for Improving and Standardizing Vascular Research on Arterial Stiffness: A Scientific Statement From the American Heart Association// Hypertension. 2015 Sep;66(3):698-722.
  3. Touboul P.J., Hennerici M.G., Meairs S., Adams H., Amarenco P., Bornstein N., Csiba L., Desvarieux M., Ebrahim S., Hernandez Hernandez R., Jaff M., Kownator S., Naqvi T., Prati P., Rundek T., Sitzer M., Schminke U., Tardif J.C., Taylor A., Vicaut E., Woo K.S.. Mannheim carotid intima-media thickness and plaque consensus (2004-2006-2011). An update on behalf of the advisory board of the 3rd, 4th and 5th watching the risk symposia, at the 13th, 15th and 20th European Stroke Conferences, Mannheim, Germany, 2004, Brussels, Belgium, 2006, and Hamburg, Germany, 2011// Cerebrovasc Dis. 2012;34(4):290-6
  4. European Carotid Surgery Trialists' Collaborative Group. Randomised trial of endarterectomy for recently symptomatic carotid stenosis: final results of the MRC European Carotid Surgery Trial (ECST)// Lancet. 1998 May 9;351(9113):1379-87.
  5. Jager K.A., Phillips D.J., Martin R.L., Hanson C., Roederer G.O., Langlois Y.E., Ricketts H.J., Strandness D.E. Jr. Noninvasive mapping of lower limb arterial lesions// Ultrasound Med Biol. 1985;11(3):515-21.
  6. Куликов В.П. Основы ультразвукового исследования сосудов. - М.: Видар-М, 2015. - 392 с.
  7. Lewington S., Clarke R., Qizilbash N., Peto R., Collins R. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a metaanalysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies// Lancet 2002; 360:1903-1913.
  8. Britton K.A., Gaziano J.M., Djousse L. Normal systolic blood pressure and risk of heart failure in US male physicians// Eur J Heart Fail 2009; 11:1129-1134.
  9. Tu K., Chen Z., Lipscombe L.L. Canadian Hypertension Education Program Outcomes Research Taskforce. Mortality among patients with hypertension from 1995 to 2005: a population-based study// CMAJ. 2008 May 20; 178(11): 1436-1440.
  10. Cavalcante J.L., Lima J.A., Redheuil A., Al-Mallah M.H. Aortic stiffness: current understanding and future directions// J Am Coll Cardiol. 2011 Apr 5;57(14):1511-22.
  11. Орлова Я.А., Агеев Ф.Т. Жесткость артерий как интегральный показатель сердечно-сосудистого риска: физиология, методы оценки и медикаментозной коррекции // Сердце. - 2006. - Т. 5. - № 2. - С. 65-69.
  12. Albu A., Fodor D., Bondor C. et al. Arterial stiffness, carotid atherosclerosis and left ventricular diastolic dysfunction in postmenopausal women// Eur J Intern Med. 2013;24:250-254
  13. Doonan R.J., Hausvater A., Scallan C., Mikhailidis D.P., Pilote L., Daskalopoulou S.S. The effect of smoking on arterial stiffness// Hypertens Res. 2010 May;33(5):398-410.
  14. Strasser B., Arvandi M., Pasha E.P., Haley A.P., Stanforth P., Tanaka H. Abdominal obesity is associated with arterial stiffness in middle-aged adults// Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 May; 25(5):495-502.
  15. Tsuchikura S., Shoji T., Kimoto E., Shinohara K., Hatsuda S., Koyama H., Emoto M., Nishizawa Y. Central versus peripheral arterial stiffness in association with coronary, cerebral and peripheral arterial disease// Atherosclerosis. 2010 Aug;211(2):480-5.
  16. Hua Q., Tan J., Liu D.X., Wen J., Xing X.R. The changes and impact factors of carotid-femoral and carotid-radial pulse wave velocity in patients with essential hypertension// Zhonghua Xin Xue Guan Bing Za Zhi. 2005 Dec;33(12):1088-91.