Оценка эффективности профилактики кариеса зубов у детей, основанная на методах их прогнозирования

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Введение. Для повышения эффективности лечения и профилактики кариеса зубов у детей необходимо разработать систему мероприятий, которые позволили бы предупредить данное заболевание. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе существуют ряд методов, с помощью которых можно прогнозировать развитие кариеса зубов. Прогностическая надежность этих методов колеблется от 50 до 70% [1].

Для прогнозирования кариеса зубов было предложено использовать физико-химические свойства ротовой жидкости. Достаточно достоверным прогностическим тестом считается также зависимость между скоростью слюноотделения и интенсивностью кариеса зубов [6,7].

Овруцкий Г.Д. и др. авторы предлагают прогностический тест, основанной на определении клинической оценки скорости реминерализации эмали - КОСРЭ-тест [2,4].

Для определения структурно-функциональной резистентности эмали В.Р. Окушко предложил тест эмалевой резистенции (ТЭР-тест), с помощью которого на 78,6% можно прогнозировать развитие кариеса у детей с высокой кислотоустойчивостью эмали [2,3]. У детей с низкой кислотоустойчивостью эмали прогноз оправдался в 53,6% случаев.

Учитывая, что одним из этиологических факторов возникновения кариеса зубов являются микроорганизмы – Str. mutans и лактобактерии – были предложены методы, выявляющие микробную загрязненность полости рта [5]. С помощью лактобациллярного теста можно определить титр лактобактерий в слюне лиц, подверженных кариесу. Точность прогноза колеблется от 40 до 70%. Наиболее надежным в прогностическом отношении является тест, выявляющий кариесогенную культуру Str. mutans, точночть прогноза около 70,% [8,10].

Цель исследования: оценить эффективность методов прогнозировании кариеса зубов у детей и влияние кариеспрофилактических мероприятий на степень их достоверности.

Материал и методы исследования. Проведено стоматологическое обследование 111 детей в возрасте от 7 до 12 лет, обратившихся в поликлинику и на кафедру детской стоматологии Ташкентской медицинской академии.

Гигиенические условия, режим дня и питание всех детей были однотипными. По возрасту обследованные дети распределились следующим образом: 7 лет – 17, 8 лет – 18, 9 лет – 19, 10 лет – 18, 11 лет – 20, 12 лет – 19.

Обследованные дети не имели хронической патологии, а исследование проводилось не ранее чем через 1 месяц после острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) или вакцинаций.

Данные стоматологического осмотра вносились в карту обследования, разработанную на основании карты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендованной для стоматологического исследования.

Стоматологическое обследование, диагностические тесты, забор материала для исследования проводилось единообразно в одинаковых условиях, в одно и то же время суток.

Уровень гигиены полости рта определяли, используя индекс гигиены полости рта Ю.А. Федорова и В.Ю. Володкиной [8].

КОСРЭ-тест проводился по методу Т.Л.Рединовой и соавт. [8].

Стрептококковый индекс определяли по методу Г.Д. Овруцкого и соавт. [2], скорость образования зубного налета (СОЗН) определялся мо методу З.А. Ярошкина [9].

Всех обследованных детей в зависимости от метода прогнозирования кариеса разделили на 3 группы: 1-ю группу составили 30 (27,02%) детей, у которых регистрировалось повышение СОЗН, что прогнозирует развитие кариеса в течение ближайшего 1 года обследования (табл. 1).

Таблица 1. Методы прогнозирования кариеса, %

Таблица 1. Методы прогнозирования кариеса, %

2-ю группу составили 37 (33,3%) детей, у которых согласно КОСРЭ-тесту прогнозируется повышенная поражаемость зубов кариесом в течение последующих 2 лет.

В 3-ю группу вошли 44 (39,63%) ребенка, у которых при исследовании зубного налета показатели колонии образующие единицы (КОЕ) Str. mutans (выше 1:105) прогнозировали интенсивный прирост кариеса зубов.

Каждая группа подразделена на 3 подгруппы: А, В, С.

Подгруппа А была контрольной, профилактические мероприятия не проводились, велось наблюдение за естественными процессами в полости рта у детей.

В подгруппе В осуществлялась коррекция гигиены полости рта стандартным методам, используя рациональную гигиену полости рта гигиенической зубной пастой (табл. 2). В подгруппе С кариеспрофилактика включала использование стандартного метода с применением фторсодержащей зубной пасты.

Таблица 2. Состав группы исследуемых детей

Таблица 2. Состав группы исследуемых детей

У пациентов всех трех групп в основном был одинаковый уровень интенсивности кариеса, т.е. поражено было более 3-х зубов (табл.3).

Таблица 3. Интенсивность кариеса зубов у детей

Таблица 3. Интенсивность кариеса зубов у детей

Примечание: * P<0,001 по отношению целых данных.

У больных 1-й группы о высоком риске развития кариеса зубов указывали результаты показателей СОЗН.

Так, прирост кариеса через 6 месяцев из 27 детей подтвердился у 11 детей (40,7%), через 1 год у 17 (51,8%) обследованных имели число зубов пораженных кариесом (табл. 4).

Таблица 4. Прирост интенсивности кариеса зубов у детей 1-й группы

Таблица 4. Прирост интенсивности кариеса зубов у детей 1-й группы

У больных 2-й группы согласно прогнозу, составленному на основании результатов КОСРЭ теста, через 6 месяцев кариес выявлен у 17 (51,5%) детей, через 1 год у 19 (57,6%) (табл. 5).

Изучение прироста кариеса зубов у детей в контрольной подгруппе А более детально по подгруппам показано в таблице 5, где прирост был равен через 6 месяцев 1,1, через 1 год наблюдения 1,5. Всего за год наблюдения 2,6±0,9, что достоверно выше по сравнению с «В» и «С» подгруппами.

Таблица 5. Прирост интенсивности кариеса зубов у детей 2-й группы

Таблица 5. Прирост интенсивности кариеса зубов у детей 2-й группы

В 3-й группе прогноз кариеса по стрептококковому тесту через 6 месяцев подтвердился у 19 (63,3%), через 1 год у 22 (66,7%) детей (табл. 6).

Таблица 6. Прирост интенсивности кариеса зубов в 3-й группе

Таблица 6. Прирост интенсивности кариеса зубов в 3-й группе

Сравнительное изучение прироста интенсивности кариеса зубов по подгруппам выявило, что прирост кариеса отмечается во всех изучаемых подгруппах, но в контрольной подгруппе А он достоверно выше по сравнению с подгруппами В и С. Так под влиянием рациональной гигиены полости рта с использованием гигиенической пасты в подгруппе В было установлено, что прирост интенсивности кариеса через 6 и 12 месяцев соответственно равнялось 0,8±0,03 и 1,2±0,04, в первой группе что было достоверно меньше, чем в контрольной подгруппы А, а по сравнению с подгруппой «С» прирост кариеса достоверно выше. Значит, полученные данные свидетельствуют, что рациональная гигиена влияют на интенсивность прироста кариеса зубов у детей несмотря на неблагоприятный прогноз (табл. 4).

При курсе гигиены полости рта фторсодержащей пастой получены лучшие результаты в подгруппах С в 1, 2 и 3-х группах, соответственно 0,4±0,01; 0,5±0,02 что свидетельствует о высокой кариеспрофилактической эффективности фторсодержащей зубной пасты (табл. 6).

При благоприятном прогнозе кариеса зубов, также отмечается прирост интенсивности кариеса, но значительно меньше.

Так, через 6 месяцев прирост интенсивности кариеса и у детей с благоприятным прогнозом прирост интенсивности кариеса по сравнению с изучаемыми группами значительно меньше, что составило 0,5, а через 1 год 0,8 (табл. 7).

Таблица 7. Прирост интенсивности кариеса зубов у детей с благоприятным прогнозом

Таблица 7. Прирост интенсивности кариеса зубов у детей с благоприятным прогнозом

Примечание: * P<0,001 по отношению целых данных.

Прослеживается закономерная зависимость пораженности кариесом зубов от исходного значения КОСРЭ теста на протяжении 1 года наблюдения. Совпадение ожидаемого развития кариеса зубов с реальным приростом КПУ через 6 месяцев подтверждается у 51,5%, спустя один год – 57,6% обследованных детей.

Под воздействием рациональной гигиены полости рта гигиенической и фторсодержащей зубной пастой интенсивность прироста высоко достоверно ниже (табл. 5), особенно в подгруппе «С» по сравнению с контрольной группой. Следовательно, применение кариеспрофилактических мероприятий даже при неблагоприятном прогнозе способствует уменьшению числа детей пораженных кариесом и заметному снижению прироста интенсивности кариеса зубов у детей.

Соответственно приросту интенсивности меняется динамика интенсивности кариеса у детей. Прогностическая информативность в отношении кариеса зубов по определению КОЕ Str. mutans подтвердилось у 66,7% детей и через 1 год, т.е. прогностическая надежность стрептококкового теста значительно выше у 75,4%.

Анализ данных прогноза развития кариеса зубов показал, что наиболее точным методом является стрептококковый тест. Второе место по степени достоверности развития кариеса занимал, КОСРЭ тест, на третьем был тест определения скорости образования зубного налета.

Таким образом, проведенные исследования выявили, что для проведения эффективных кариес профилактических мероприятий необходимо выбрать критерий оценки, позволяющий прогнозировать ожидаемые поражения кариесом зубов у детей, что помогает планировать объем кариеспрофилактических мероприятий и своевременный выбор адекватных методов профилактики. Прогностическая надежность различных методов составляет от 48 до 66,7%, сочетание нескольких методов позволяет повысить эффективность прогноза от 79,9% до 100%. В научных исследованиях могут использоваться разнообразные методы прогнозирования кариеса зубов с различной степенью достоверности получаемых результатов.

Список использованных источников:

  1. Жаркова О.А. Современные подходы к диагностике факторов риска возникновения кариеса// Вестник ВГМУ, 2010, т. 9, №3.
  2. Овруцкий Г.Д., Водолацкий М.П., Водолацкая А.М. Прогнозирование и донозологическая диагностика кариеса зубов – Ставрополь - 1990. 9 с.
  3. Окушко В.Р. Клиническая физиология эмали. - Киев, 1984. 64 с.
  4. Фториды в клинической стоматологии/ Э.М.Кузьмина, Т.А.Смирнова. - М: МГМСУ, 2001. - 32 с.
  5. Леус П.А. Клинико-экспериментальное исследование патогенеза, патогенетической консервативной терапии и профилактики кариеса зубов: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - М., 1977.
  6. Разумова С.Н., Шатохина С.Н., Шабалин В.Н. Прогнозирование кариеса по морфологической картине ротовой жидкости у подростков// Стоматология детского возраста и профилактика. 2007. т. 6, №2, с.23-25.
  7. Терехова Т.Н., Попруженко Т.В. Профилактика стоматологических заболеваний. - Минск, 2004.
  8. Царев В.Н., Ушаков Р.В., Комарницкий Б.В. Микробиоценоз полости рта// Стоматология. - 2004. - №2. - С. 39-41.
  9. Ярошкина З.А. Скорость образования зубного налета у лиц, подверженных кариесу зубов// Каз. мед. журнал – 1984. - №3. - С. 219-220.
  10. Clark J.K. On the bacterial factor in the etiology of dental caries// Br J Exp Pathol. 1924;5:141-147.