Педиатрия

  • Оптимизация бактериотерапии в лечении острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой у детей раннего возраста
    Наиболее эффективным способом коррекции клинико-лабораторных показателей при острых кишечных инфекциях, вызванных условно-патогенной флорой, является применение интестибактериофага и биопрепарата энтерожермина на основе базисной терапии. Применение этих препаратов в качестве этиотропных средств позволили исключить использование традиционных средств (антиобитиков) из схемы лечения при среднетяжёлых формах заболевания.

    Кишечная инфекция, бактериотерапия, условно-патогенная флора, дети раннего возраста

  • Отдаленные результаты внесуставных корригирующих остеотомий у детей с болезнью Пертеса
    В статье изложены результаты оперативного лечения 252 больных с болезнью Пертеса, оперированных в период с 2008-2017 гг. Изучены отдаленные результаты через 5-10 лет у 184 больных.

    Болезнь Пертеса, корригирующие остеотомии, внесуставные операции

  • Реовазографическая оценка состояния микроциркуляции нижних конечностей у детей с плоскостопием
    Для определения реовазографических особенностей детей при плоскостопии обследованы 417 школьников в возрасте 7-15 лет. Установлено нарушение местной гемодинамики с 12 лет, состоящее в снижении кровенаполнения и максимальной скорости кровотока по артериям на фоне повышения тонуса сосудов.

    Плоскостопие, школьники, кровообращение нижних конечностей

  • Клинико-диагностические особенности детей со смешанными специфическими расстройствами психического развития
    Статья посвящена особенностям анамнеза, клиники и данных электроэнцефалографии детей со смешанными специфическими расстройствами психического развития. В ходе исследования выделены основные факторы риска, клинические критерии, параметры электроэнцефалографии необходимые в диагностике заболевания.

    Cмешанные специфические расстройства психического развития, электроэнцефалография

  • Клинические особенности метаэпифизарного остеомиелита у детей раннего возраста
    Проведен анализ результатов клинического течения и диагностических исследований у 102 детей раннего возраста с метаэпифизарным остеомиелитом (МЭО) показавший, что значительная доля больных характеризуется поздним поступлением, высока частота тяжёлых форм заболевания с их септическим течением (46,1%), этиологическим фактором выступает грамотрицательная флора (51,5%).

    Метаэпифизарный остеомиелит, дети раннего возраста, клиническая картина

  • Информативность биохимических показателей сыворотки крови у детей, рождённых от матерей с метаболическим синдромом
    По достижении взрослого возраста у детей, рождённых от матерей с метаболическим синдромом, увеличен риск развития и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение полиморфизма генов липидного обмена как предиктора развития сосудистых нарушений у таких детей будет способствовать разработке алгоритмов прогнозирования патологии у детей, что позволит выделять группы риска по развитию определённых заболеваний и своевременно осуществлять лечебные мероприятия.

    Метаболический синдром, генетические полиморфизмы, новорождённые дети, сердечно-сосудистая патология

  • Особенности сложной зрительно-моторной реакции у школьников 7 - 17 лет
    При регистрации когнитивных зрительных вызванных потенциалов Р300 среди 521 школьника нами проведена оценка времени реакции, количества ошибок в ответ на значимые стимулы и общего количества ошибок. Анализ полученных результатов показал возрастные и половые различия скорости и точности зрительно-моторной реакции.

    Зрительно-моторная реакция, школьники 7 - 17 лет, время реакции, точность реакции

  • Атипичная микрофлора - фактор риска патологии дыхательных путей у детей школьного возраста
    В статье представлены результаты собственных исследований, выполненных с целью оценки влияния атипичной микрофлоры (C. pneumonia, M. pneumoniae, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Epstein-Barr virus) на аллергическую и неаллергическую патологию дыхательных путей у детей школьного возраста.

    Атипичные инфекции, часто болеющие дети, бронхиальная астма, бронхит

  • Актуальные тенденции показателей перинатальной и младенческой смертности в Воронежской области и Центрально-Черноземном экономическом районе
    В работе проведен анализ динамики показателей младенческой и перинатальной смертности в Центрально-Черноземном экономическом районе и Воронежской области за период с 2005 по 2015 г. Отмечена положительная динамика снижения показателей, определены приоритетные направления для их дальнейшего улучшения.

    Младенческая смертность, перинатальная смертность, факторы риска, профилактика

  • Результаты объективного исследования детей на доклинической стадии трехплоскостной деформации позвоночного столба
    Изучены основные клинические признаки одно- и двухплоскостной деформации позвоночника у детей на доклинической стадии сколиоза по данным компьютерной оптической топографии, электромиографии и стабилографии. Показано, что дети с деформацией позвоночника в одной плоскости имеют более выраженные постуральные расстройства, которые при формировании второй плоскости деформации имеют компенсаторный характер.

    Деформация позвоночника, компьютерная оптическая топография, электромиография, стабилография

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5