Гормональный гомеостаз и некоторые эндотелиальные факторы у детей I и II группы здоровья в период становления пубертата

Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Введение. Известно, что подростковый период является одним из наиболее сложных этапов достижения ребенком биологической зрелости. Глубокие нервно-психические и эндокринно-гуморальные сдвиги, определяющие морфо-функциональную трансформацию органов и систем, свойственную детям этой возрастной группы, предъявляют организму подростка повышенные адаптационные требования [1-3]. При этом приспособительно-компенсаторные механизмы испытывают состояние повышенной чувствительности к эндогенным и экзогенным жизнеобеспечивающим факторам [4]. Нейроэндокринная перестройка организма подростков обусловливает уровень здоровья и качества жизни. Несбалансированность и напряженность обменных процессов, нестабильность вегетативной и эндокринной регуляций может приводить к формированию морфофункциональных изменений различных систем. Именно начало пубертата (I–III стадии полового развития ребенка) является критическим периодом в становления физических и психосоциальных функций [5-8]. В этой связи очень важным является оценка эндокринного статуса здоровых детей в начале полового созревания для решения вопроса о роли становления пубертата в формировании патологии.

Цель исследования: оценить изменения в крови уровня тиреотропного (ТТГ) и соматотропного гормонов (ТТГ), трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), тестостерона, прогестерона, эстрадиола, инсулина, кортизола, гастроинтестинальных гормонов (гастрина, холецистокинина), а также оксида азота (NO) и эндотелина-1 (Et-1) в динамике полового созревания от I стадии полового развития (СПР) к III СПР у детей I и II группы здоровья.

Материалы и методы исследования. Обследовано 28 детей I и II группы здоровья в возрасте 8-15 лет, находящихся в I–III СПР. Родители пациентов были ознакомлены с целью и дизайном работы, дали информированное согласие на участие их детей в исследовании и публикацию его результатов в открытой печати.

Оценка стадии полового развития осуществлялась по критериям Tanner J.M. [9].

Исследование уровня гормонов в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа для эстрадиола наборами фирмы R&D (США); прогестерона и тестостерона, тиреотропного гормона, трийодтиронина, тироксина, кортизола – наборами фирмы «Алкор Био» (Россия); инсулина – наборами фирмы «Monobind Inc.» (США); соматотропного гормона – наборами фирмы DRG (США); гастрина-17–наборами фирмы «BIOHIT DIAGNOSTICS» (Европа); холецистокинина – наборами фирмы PENINSULA LABORATORIES INC (USA) по рекомендуемому протоколу №3; эндотелина-1 – наборами фирмы BIOMEDICA GRUPPE (Германия). Уровень оксида азота в сыворотке крови пациентов определяли колориметрическим методом, основанным на ферментативной конверсии нитратов в нитриты нитратредуктазой, которая идет с участием оксидов азота. Определение проводили наборами фирмы R&D (США). Обследование детей осуществлялось в стандартизированных условиях, утром, натощак.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакетов программы Statistica for Windows (версия 6.1) методами параметрической и непараметрической статистики (критерия Стьюдента, Манна-Уитни). Данные представлены в виде абсолютных значений (N), %, средней величины (M), ошибки средней (m), медианы (Me), а также 25-й и 75-й квартили [25%-75%]. Достоверным считали уровень значимости p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. При распределении детей с учетом половой принадлежности выявлено преобладание мальчиков (60,7%), у которых доминировала I СПР (47,05%, 29,41%, 23,53% соответственно I, II, III СПР). В группе девочек (39,3%) преобладала III СПР (27,27%, 27,27%, 45,46% соответственно I, II, III СПР).

При сопоставлении содержания эстрадиола в периферической крови у мальчиков и девочек доказано статистически значимое преобладание уровня гормона у девочек (p=0,05). Иные соотношения определялись при оценке уровня тестостерона в виде более высокого его количества у мальчиков (p=0,05) Исследование уровня гормонов щитовидной железы с учетом половой принадлежности выявило статистически значимые различия в виде более высоких показателей трийодтиронина у девочек (p=0,022) (табл. 1).

Таблица 1. Уровень гормонов в периферической крови у детей I и II группы здоровья в зависимости от половой принадлежности

Таблица 1. Уровень гормонов в периферической крови у детей I и II группы здоровья в зависимости от половой принадлежности

Примечание: * - p≤0,05.

Следует подчеркнуть, что уровень гастроинтестинальных гормонов не зависел от пола ребенка (p>0,05). Что же касается содержания эндотелиальных факторов, то необходимо отметить тенденцию к более высокому содержанию NO и Et-1 у девочек по сравнению с мальчиками (13,04±1,89 и 16,85±5,59 мкмоль/л – оксид азота у мальчиков и девочек соответственно, p=0,068; 0,44±0,12 и 1,18±0,41 фмоль/мл – эндотелин-1 у мальчиков и девочек соответственно, p=0,064) (табл. 1).

Исследование уровня гормонов у мальчиков и девочек с учетом СПР обнаружило статистически значимую зависимость гормональных и эндотелиальных факторов от динамики полового созревания. И это касалось не только закономерных изменений половых гормонов (табл. 2).

Таблица 2. Уровень гормонов в периферической крови у детей I и II группы здоровья в зависимости от половой принадлежности и стадии полового развития

Таблица 2. Уровень гормонов в периферической крови у детей I и II группы здоровья в зависимости от половой принадлежности и стадии полового развития

Примечания: * - p≤0,05 – при сравнении I и II СПР у мальчиков; **- p≤0,05 – при сравнении I и III СПР у мальчиков; ***- p≤0,05 – при сравнении II и III СПР у мальчиков; ****- p≤0,05 – при сравнении I и II СПР у девочек; ***** - p≤0,05 – при сравнении II и III СПР у девочек; ****** - p≤0,05 – при сравнении II СПР у девочек и мальчиков; ******* p≤0,05– при сравнении III СПР у девочек и мальчиков.

Так, при оценке изменений половых гормонов у мальчиков в зависимости от СПР, установлено, что наибольший уровень тестостерона закономерно определялся в III СПР (p=0,006). Максимальное количество эстрадиола у мальчиков обнаружено во II СПР (p=0,028 при сравнении I и II СПР, p=0,027 при сравнении II и III СПР), что возможно связано с активизацией «защитного» действия эстрогенов от «агрессивных» эффектов стремительно нарастающих андрогенов. Что же касается других гормональных показателей, целесообразно отметить самый низкий уровень инсулина у мальчиков в III СПР, значимо отличающийся от содержания гормона в I и II СПР (p=0,05). Также выявлена зависимость содержания в крови гастроинтестинальных гормонов от СПР. В частности, самый низкий уровень гастрина у мальчиков определялся во II СПР (2,83±1,07; 0,21±0,09; 4,10±3,69 пмоль/л соответственно I, II, III СПР, p=0,05).

У девочек выявлена другая картина изменений гормональных факторов в зависимости от СПР. Динамика эстрадиола характеризовалась увеличения его уровня во II СПР (p=0,05) с сохранением такого же количества в III СПР (p=0,61). Отмечались статистически значимые изменения уровня гормонов щитовидной железы, а именно: минимальное значение тироксина определялось во II СПР (p=0,05); динамика трийодтиронина у девочек носила аналогичный характер (p=0,028). Что же касается эндотелиальных факторов, необходимо отметить самые низкие значения Et-1 у девочек во II СПР (p=0,05).

При проведении парного сравнения изменений гормональных показателей у мальчиков и девочек в зависимости от СПР обнаружены статистически значимые отличия в III СПР, которые касались тестостерона со значительным преобладанием у мальчиков (p=0,01) и эстрадиола – с более высокими значениями у девочек (p=0,05). Существенные различия выявлены в содержании гастрина у девочек и мальчиков во II СПР в виде более высокого его уровня у девочек (p=0,05). Разнонаправленная динамика Et-1 при переходе от I к III СПР у мальчиков и девочек, а именно: у мальчиков – с максимальным уровнем во II СПР, хотя p>0,05; а у девочек с минимальными значениями этого показателя во II СПР (p=0,05), - сочеталась со значимыми различиями содержания эндотелина-1 у мальчиков и девочек в III СПР в виде более высоких значений у девочек (p=0,05).

Таким образом, в результате проведенного исследования получены следующие результаты:

  1. Установлена различная динамика половых гормонов у мальчиков и девочек в процессе полового созревания, а именно: у девочек выявлена закономерная тенденция к росту эстрадиола от I к III СПР, у мальчиков – аналогичная тенденция определялась в отношении тестостерона. Интересным представляется изменение уровня эстрадиола у мальчиков в виде резкого увеличения его во II СПР, что сочеталось с существенным ростом тестостерона во II и III СПР и, возможно, связано с активизацией «протективных» эффектов эстрогенов, направленного на смягчение «агрессивного» воздействия нарастающих андрогенов, в частности на систему органов пищеварения.
  2. Изменения уровня гормонов щитовидной железы зависели от половой принадлежности: у девочек определялось более высокое содержание трийодтиронина по сравнению с мальчиками. Однако при переходе от I к III статистически значимые изменения были выявлены только у девочек в виде минимальных значений Т3 и Т4 во II СПР. У мальчиков же в отличие от девочек при переходе от I к III СПР установлены статистически значимые изменения со стороны инсулина (в виде минимального его уровня в III СПР) и гастрина с наименьшим количеством во II СПР, причем достоверно ниже, чем у девочек в эту же СПР.
  3. Уровень эндотелиальных факторов в периферической крови (NO и Et-1) зависел от половой принадлежности и характеризовался более высокими значениями показателей у девочек и разнонаправленной динамикой Et-1 при переходе от I к III СПР, а именно: низкими значениями показателя у девочек и высоким уровнем – у мальчиков во II СПР и противоположной картиной соотношений Et-1 – в III СПР.

Выводы. Учитывая зависимость гормонального статуса детей I и II группы здоровья в период становления пубертата от половой принадлежности и СПР, целесообразно в диагностике патологических состояний использовать дифференцированные нормативные значения гормонов с учетом указанных факторов. Полученные результаты могут быть использованы как дополнительные критерии оценки статуса полового созревания (I-III СПР) как у мальчиков, так и у девочек.

Список использованных источников:

  1. Баранов А.А. Основные задачи по сохранению и укреплению здоровья подростков// Справочник педиатра. – 2010. - №5. – С.21-32.
  2. Руководство по школьной медицине. Клинические основы/ Под ред. проф. Д.Д. Панкова, чл.-корр. РАМН, проф. А.Г. Румянцева. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 640 с.
  3. Неудахин Е.В., Кушнир С.М.. Вегетативно-эндокринные нарушения в развитии психосоматической патологии у детей// Практика педиатра. – 2007.- №3. – С.12-14.
  4. Филькина О.М., Воробьева ЕА., Долотова Н.В., Пыхтина Л.А. Динамика состояния здоровья детей, воспитывающихся в домах ребенка// Бюл. Национального НИИ общественного здоровья РАМН. – 2006. – Вып. 4. – С.45-49.
  5. Запруднов A., Григорьев К., Князев Ю., Мазанкова Л, Харитонова Л. Подростковая гастроэнтерология: болезнь начинается в детстве// Врач. – 2003. – №5. – С. 7-10.
  6. Дудникова Э.В. Роль вегетативной нервной системы и факторов агрессии и защиты в патогенезе хронической гастродуоденальной патологии у детей в начале пубертатного периода: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. - М., 1991. – 34 с.
  7. Дудникова Э.В., Нестерова Е.В. Роль половых стероидов в формировании кислотозависимых заболеваний у детей в начале полового созревания// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – №5. – Т.20 – 2010. – С.105.
  8. Панова И.В., Дудникова Э.В. Динамика половых гормонов у девочек с хроническим гастродуоденитом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в период становления пубертата// Врач-аспирант. – 2012. – 1.5(50). – С.696-701.
  9. Tanner J. M. Physical growth and development/ In: Forfar J.O., Arneil G.C., eds. Text-book of Paediatrics. - Edinburgh, Scotland: Churchill Livingston; 1984; 1:292.