Динамика показателей длины и массы тела детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании по рекомендациям национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ

Нижегородская государственная медицинская академия

Диспансеризация здорового ребенка по своей сути – система мо­ни­торинга, т.е. динамического наблюдения с целью сбора данных, анализа и принятия решений для обоснования индивидуальных медико-про­фи­лак­ти­ческих технологий, способствующих гармоничному развитию (росту и созреванию), достижению оптимального здоровья и благополучия детей [1].

Физическое развитие (ФР) детей - один из основных показателей комплексной оценки здоровья, представляет собой совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процессы его роста и созревания [2, 3]. В интерпретации экспертов ВОЗ ФР - это увеличение массы и размеров тела, которое включает в себя составляющие массы тела (весовая составляющая) и длины или роста (линейная составляющая) [4,5].

Антропометрическое обследование детей обязательно при проведении диспансерных осмотров (ф. 112/у), качество которых тесно связано с адекватной интерпретацией данных, возможное только при наличии современных нормативных показателей физического развития. Региональные стандар­­ты (эталоны, оценочные таблицы) традиционно базируются на данных обсле­дования "большинства" здоровых детей данной возрастно-половой группы, т.е. находящихся на разных вариантах вскарм­ливания, воспитывающихся в различающихся условиях ухода [1-3]. В практике педиатра также остаются действующими рекомендации прошлых лет [6-8], регламентирующие оценку ФР детей и темпы их развития [6] на основании единых возрастных стандартов.

Экспертами ВОЗ обоснована новая редакция межнациональных стан­дартов в виде оценочных таблиц и антропометрического калькулятора [9,10], основанных на результатах обследования детей, воспитывавшихся в такой среде, которая способствует здо­ро­вому росту: грудное вскармливание, здоровые рационы питания и профилактика инфекций. Кроме того, их матери соблюдали такие санитарно-гигие­ни­чес­кие принципы, как воздержание от курения во время беременности и после нее, обеспечение надлежащего ухода за здоровьем детей. Впервые в них показано, что дети, которые родились в разных регионах земного шара и для которых были созданы оптимальные условия с самого начала жизни, имеют потенциальные возможности достичь в своем росте и развитии одного и того же диапазона длины и массы тела для данного возраста. Одной из ключевых особенностей стандарта ВОЗ является то, что в них грудное вскармливание определяется как биологическая "норма", а ребенок, вскарм­ли­вае­мый грудью, является эталоном для измерения здорового роста, как дол­жны расти дети [11]. Особенностью нового эталона ВОЗ является предложение использовать для оценки упитанности ребенка индекс массы тела (ИМТ, BMI) в кг/м2.

По инициативе Союза педиатров России принята Национальная программа (НП) оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, активного внедряющая Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания с учетом опыта отечественных педиатров [12,13]. В Н.Новгороде накапливается опыт внедрения рекомендаций НП по поддержке грудного вскармливания. Проводится повышение профессиональной квалификации педиатров и медицинских сестер, обслуживающих детей на прикрепленных участках, разработаны комплексные программы обучения будущих и кормящих матерей. В связи с этим рекомендации прежних методических указаний не отвечают эффективному решению поставленных задач диспансеризации здоровых детей.

Цель исследования. Исследование динамики антропометрических параметров физического развития детей первого года жизни, развивающихся на естественном вскармливании с выполнением рекомендаций Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ [12], и сопоставление ее с эталоном ВОЗ [9].

Материал и методы исследования. В исследовании на основе информированного согласия участвовали 199 женщин, прошедших обучение в школе будущей матери. Критерии включения: доношенные дети, приложенные к груди в первые сутки и переведенные на домашний режим из роддома; отсутствие органической патологии; режим прикладывания к груди «по требованию»; мотивация и выполнение рекомендаций участковых врача-пе­диат­ра и медсестры в рамках НП и программы диспансеризации здорового ребенка 1-го года; исключительно грудное вскармливание в первые 4-6 мес.; отказ от использования цельного молока в натуральном виде и в блюдах прикорма; соответствующее возрасту нервно-психическое развитие. Контроль и учет вскармливания проводили в соответствие с рекомендациями Центра профилактической медицины, 2002 [14]. Указанные условия в проспективном наблюдении выполнены в отношение 127 (64%) детей первого года жизни (табл. 1). Грудное молоко в течение 12 мес. получили 78% из них. Первый прикорм у 4% детей введен в 4 мес. (в 5 мес. - у 65% и в 6 мес. – 31%), чаще в виде каши (53%).

Для проведения анализа сформировали электронную базу исходных и производных данных (EXCEL 2003 и СУБД FoxPro 2.6), расчеты провели в EXCEL 2003 и Biostat. Показатели длины (ДТ) и массы (МТ) тела, индекса BMI (ИМТ в кг/м2) представили в абсолютных значениях и нормированных методом Z-score для сравнения с эталоном ВОЗ – DZW, MZW, BZW [9,15] и для сравнения с региональными оценочными таблицами в долях стандартного отклонения (X-Mi)/σ - DZR, MZR и BZR соответственно (табл. 2). В случае полного соответствия распределения признака исследуемой группы эталонной статистика (М±σ) нормированных показателей будет равняться 0±1. Соответственно, при смещении распределения вправо М будет соответственно положительной величиной и наоборот [15]. Определили темпы прироста длины и массы тела у детей обсуждаемой группы, сопоставили их с данными ВОЗ и отечественных рекомендаций (знаменатель в табл. 3-5)

Результаты и обсуждение. Сводные статистические данные по обсуждаемой группе детей (ГВ) представили в табл. 1. Введение прикорма не оказало значимого влияния на динамику средних значений антропометрических показателей, поэтому в табл. 1 отражены единые данные по возрастно-по­ло­вым группам. Выявили статистически значимое превышение ДТ, МТ и ИМТ у мальчиков по абсолютным значениям, обусловленное начальным различием обсуждаемых показателей при рож­дении (см. примечание к табл. 1).

Таблица 1. Динамика антропометрических показателей детей первого года жизни

Таблица 1. Динамика антропометрических показателей детей первого года жизни

Примечание: в графе ГВ у девочек * означает статистическую значимость (р≤0,05) различий в средних по признаку пола, а в графе Δ – различий с эталоном для Н. Новгорода [16].

Таблица 2. Средние значения нормированных показателей оценки длины и массы тела детей 1 – 12 месяцев (М±σ)

Таблица 2. Средние значения нормированных показателей оценки длины и массы тела детей 1 – 12 месяцев (М±σ)

 

Таблица 3. Среднее ожидаемое увеличение длины и массы тела за первый год жизни (числитель–данные ВОЗ, знаменатель–собственные/приказ № 735, 1965 г.)

Таблица 3. Среднее ожидаемое увеличение длины и массы тела за первый год жизни (числитель–данные ВОЗ, знаменатель–собственные/приказ № 735, 1965 г.)

 

Таблица 4. Характеристика темпов развития детей по показателю длины тела, см.

Таблица 4. Характеристика темпов развития детей по показателю длины тела, см.

 

Таблица 5. Характеристика темпов развития детей по показателю массы тела, кг.

Таблица 5. Характеристика темпов развития детей по показателю массы тела, кг.

Сопоставив средние антропометрических показателей с региональным эталоном для детей Н. Новгорода [16], установили единичность и неоднозначность имеющихся расхождений (столбцы Δ в табл. 1). Последнее вновь подтверждает факт стирания различий в показателях физического развития детей первого года жизни, находящихся на разных видах вскармливания, если вместо цельного молока и кефира применяются адаптированные смеси в случаях невозможности продолжения грудного [17]. В табл. 2 представлены средние нормированных параметров развития в сумме за год, характеризующие и подтверждающие особенности обсуждаемой группы детей относительно регионального эталона.

Оценки антропометрических показателей по эта­лону ВОЗ характеризуются правым смещением от средних возрастно-половых значений оценочных таблиц, в большей степени у мальчиков (показатель Z-score в табл. 1, 2), обусловленное более высокими исходными значениеми длины и массы тела при рождении. Однако отметили ряд региональных особенностей развития детей на грудном вскармливании:

 - существенное нарастание значений нормированных параметров к году (DZW, MZW, BZW по показателю Z-score в табл. 1), у мальчиков оно также выше.

- BZW отрицателен у новорожденных детей за счет отсутствия синхронности значений DZW и MZW.

Нор­ми­ро­ванные по обоим эталонам показатели оценки длины и массы тела у мальчиков и девочек коррелируют на уровне высокой и функциональной связи (DZR и DZW=0.71 и 0.83; MZR и MZW=0.88 и 0.87; BZR и BZW= 0.93 и 0.89 соответственно). Следовательно, они не противоречивы в направленности индивидуальных отклонений не смотря на выявленные различия в средних значениях и отражают «норму развития».

Удвоение и утроение массы тела современных детей на естественном вскармливании установлено на 4-м и 10-м месяцах соответственно. Антропометрические показатели в возрасте 12 мес. у детей оказались предсказуемыми. Методом множественного регрессионного анализа выявили прогностически значимые параметры и получили соответствующие модели.

  1. Длина тела в 12 мес. статистически значимо прогнозируема (19.4% объясненной дисперсии, р=0.005) длиной тела при рождении (До) с поправкой на пол ребенка (П = 1 – мальчики, 2 – девочки):

 ДТ12 = 45.5 + 0.66*До -1.5*П ±2,43 см.

  1. Масса тела к году статистически значимо прогнозируема (27.5% объясненной дисперсии, р=0.007) длиной тела (До) в период новорожденности и массы тела (М1), набранной ребенком любого пола за первый месяц:

 МТ12 = 2802 + 80.82*До + 0.859*М1 ±359 г.

Смысл полученных моделей достаточно логичен и значим – если доношенному ребенку обеспечивается доступность оптимизированной схемы вскар­мливания, то динамика антропометрических параметров у них будет соответствовать в среднем установленной закономерности реализации потенциала роста, заложенного в длине тела при рождении здоровых детей. МТ, достигаемая к году, еще зависит от качества адаптации ребенка в периоде новорожденности. При этом доля объясненной дисперсии (вклада значимых показателей) относительно невелика, что указывает на наличие и других действующих и оставшихся вне обсуждения факторов.

В руководствах ВОЗ приводятся ожидаемые значения прибавок ДТ и МТ по кварталам (эпикризные сроки!) первого года жизни детей на современной схеме вскармливания (табл. 3-5) [4,5]. При практическом равенстве прибавок длины тела, у детей обсуждаемой группы прибавки в массе тела существенно выше. Имеющаяся особенность очевидна и требует отдельного анализа. Приводимые и популярные в медицинской литературе рекомендации по ожидаемым прибавкам, предложенные приказом № 735 от 1965 г. [6], очевидно устарели.

Диспансеризация здоровых детей на первом году жизни проводится ежемесячно, поэтому важно определить помесячные темпы развития детей по длине и массе тела. Статистику ожидаемых прибавок представили в параметрическом и непараметрическом вариантах (табл. 4-5; в знаменателе столбцов С50, т.е. медианы, нормативы предложенные приказом № 735 от 1965 г.), единых для мальчиков и девочек в виду отсутствия значимых различий (р=0.18). Первый вариант (М±σ) по причине высокой вариабельности для практического применения не может быть рекомендован т.к. характеризуется выраженной асимметрией распределения прибавок в течение всего года и их средние (М) не совпадают с медианой (С50). Второй вариант - центильные таблицы в типичном исполнении [2,3], иллюстрируют большой размах индивидуальных приростов МТ. В рекомендациях ВОЗ прибавки массы тела даны раздельно по признаку пола - и они несколько ниже данных табл. 5, но принципиальная структура распределения по центильным интервалам подобна [9]. Прибавки ДТ и МТ ниже 10 и выше 90 процентиля должны стать поводом для анализа условий ухода и питания.

Заключение. Физическое развитие детей 1-го года жизни в условиях выполнения рекомендаций Национальной программы.. по средним оценкам длины и массы тела соответствует в целом показателям региональных оценочных таблиц. Относительно эталона ВОЗ дети Н.Новгорода характеризуются оценками выше средних и тенденцией их нарастания к году.

            Динамика антропометрических показателей ФР детей на оптимизированном варианте естественного вскар­м­ливания отлична от данных преж­них лет и поэтому необходимо разрабатывать и опираться на современные региональные эталонные оценки.

Высокая вариабельность прибавок длины и массы тела обосновывает целесообразность продолжения научно-прак­ти­ческих исследований с целью определения оптимума индивидуального темпа физического развития детей первого года жизни.

Список использованных источников:

  1. Румянцев А.Г., Тимакова М.В., Чечельницкая С.М. Наблюдение за развитием и состоянием здоровья детей (Руководство для врачей).- М.: Медпрактика. – 2004. - 388 с.
  2. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге : руководство для врачей / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Ю.А. Ямпольская [и др.] ; под ред. академика РАМН А.А. Баранова и профессора В.Р. Кучмы. – М. : Союз педиатров России, 1999. – 226 с.
  3. Оценка физического развития детей и подростков: учебное пособие / Богомолова Е.С. и др. - Н.Новгород: Издательство НГМА, 2006. – 260 с.: ил.
  4. Здоровое питание грудных детей и детей раннего возраста: рекомендации для врачей. – М.: Издатель Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины МЗ РФ, 2002. – 49 с.
  5. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические ре­комендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Проект, сентябрь 2000, ВОЗ. ЮНИСЕФ.
  6. О мерах по дальнейшему улучшению организации питания детей. Приказ МЗ СССР № 732, 15 декабря 1965 г.
  7. Организация работы кабинета здорового ребенка в детской поликлинике. Методические рекомендации. Министерство Здравоохранения СССР. Москва, 1987.
  8. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни : методические указания № 225 / М-во здравоохр. РФ; Институт питания РАМН. – М., 1999.
  9. WHO Child Growth Standards: length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height, and body mass index-for-age. Methods and development. Geneva, World Health Organization, 2006, accessed 19 March 2007). - Проверено08.2012.
  10. Software for calculating pediatric anthropometry : ver. 3.2.2. -2012. Cвободный. - Проверено 15.08.2012.
  11. Food and Health in Europe : a new basis for action. (WHO regional publications series ; No. 96).
  12. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2009. – 68 c.
  13. Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1989.
  14. Изучение питания и здоровья детей раннего возраста (0 – 5 лет). – М.: Издатель Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины МЗ РФ, 2002. – 56 с.
  15. Определение изменений в состоянии питания: пособие по оценке влияния программ дополнительного питания на состояние питания уязвимых групп населения. – Женева : ВОЗ, 1985. – 99 с.
  16. Оценка физического развития детей и подростков г. Нижнего Новгорода: методические указания / Е.С. Богомолова, А.В. Леонов, Ю.Г. Кузмичев, Н.А. Матвеева и др. – Нижний Новгород: Изд-во НижГМА, 2011. – 80 с.
  17. Кузмичев Ю.Г, Лукушкина Е.Ф., Орлова М.И., Лазарева Е.П. и др. Характеристика современных оценочных таблиц физического развития детей раннего возраста г. Нижнего Новгорода. /Сб. научн. тр. «Актуальные вопросы педиатрии, перинатологии и репродуктологии» IV выпуск. Нижний Новгород: 2010; с. 38-43.