Скрининговые методики в комплексной оценке состояния здоровья детей и подростков

Оренбургская государственная медицинская академия

Актуальность. Одним из приоритетов государственной политики на современном этапе является сохранение и укрепление здоровья населения путем формирования здорового образа жизни, повышения качества и доступности медицинской помощи. Профилактический вектор отечественного здравоохранения декларируется практически всеми руководителями страны и по ряду направлений реализуется Министерством здравоохранения Российской Федерации в течение последнего десятилетия. Главным в этом направлении является сохранение и укрепление здоровья детей и подростков. В настоящее время состояние здоровья детской популяции Российской Федерации многими специалистами рассматривается как катастрофическое и угрожающее для национальной безопасности [3].

По современным данным у каждого пятого школьника в стране имеется хроническое заболевание, первичная заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет (на 100 000 населения соответствующего возраста) за последние 5 лет выросла на 9,97% и составила 191.132,6, а у детей в возрасте 15-17 лет – соответственно 21,44% и 136.829,8 [1,3].

Курение, гиподинамия, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление в настоящее время это не только факторы риска заболеваний, но и актуальные медико-социальные проблемы современности, которые требуют множественных путей воздействия для достижения оптимального эффекта. Все это чрезвычайно актуально для детей и подростков, так как среди них высока распространенность ведущих факторов риска хронических заболеваний, а особенности растущего организма делают влияние этих факторов еще более выраженным [3]. В связи с этим приоритетным является определение уровня здоровья, мониторинг факторов риска, оценка функциональных резервов и адаптационных возможностей детского организма, а также выявление донозологической стадии заболевания с последующим формированием групп риска и разработкой рекомендаций по воздействию на эти факторы на индивидуальном уровне.

Цель исследования: комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков г. Оренбурга с помощью современных скрининговых методов.

Материалы и методы. Обследовано 1756 детей г. Оренбурга от 6 до 18 лет I и II группы здоровья (по данным истории развития ребенка ф-112/у) в Центре здоровья для детей г. Оренбурга на базе территориальной поликлиники №4 ГАУЗ «Детская городская клиническая больница». По возрасту дети были распределены на 3 группы: 6-10 лет – 712 детей (41 %), 10-14 лет – 603 ребенка (34 %), 14-18 лет – 441 (25 %).

Обследование проводилось в 3 этапа. Первичный скрининг включал анкетирование детей и подростков с использованием анкеты, разработанной НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, на предмет выявления различных факторов риска. В ходе анкетирования оценивались характер питания, продолжительность сна, распространенность курения среди детей и подростков, взаимоотношения в семье, социально-экономические условия проживания, занятия спортом и их регулярность, употребление алкоголя.

На II этапе исследования проводилась оценка физического развития обследуемых детей и подростков с использованием компьютерной программы «Antropo 2009» (аппаратно-программный комплекс «Здоровье-экспресс»), включающая измерение показателей веса и роста, окружностей груди и головы, калиперометрию и динамометрию. Для анализа состава тела была проведена биоимпедансметрия на аппаратном комплексе «Диамант».

На III этапе определялось функциональное состояние отдельных систем организма. Функциональное состояние дыхательной системы оценивалось по данным компьютеризированной спирометрии Spiro USB (Micro Medica, Великобритания). Уровни окиси углерода (CO) в выдыхаемом воздухе и карбоксигемоглобина (HbCO) определялись у «активных» и «пассивных» курильщиков методом микроСОметрии (аппарат MicroCOmeter, Великобритания). Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) использовалась компьютерная система скрининга сердца «Кардиовизор» с 3D-визуализацией «портретов сердца». Уровень адаптационных возможностей и степень напряжения регуляторных систем определялся с применением программного комплекса «Варикард-экспресс». У каждого ребенка оценивались показатели глюкозы и холестерина в капиллярной крови (эксресс-анализатор Cardiochek).

Все полученные данные были обработаны при помощи параметрических и непараметрических методов с использованием программы IBM SPSS Statistics 21.0.

Результаты исследования и их обсуждение. По данным анкетирования проведен мониторинг факторов риска у детей и подростков и выявлено, что с возрастом увеличивается количество детей, имеющих различные факторы риска (табл. 1).

Таблица 1. Распространенность факторов риска среди детей и подростков 6-18 лет

Таблица 1. Распространенность факторов риска среди детей и подростков 6-18 лет

При оценке физического развития отмечено, что отклонения наблюдаются более чем у половины обследованных детей (51 %), и во всех возрастных группах преобладает избыток веса при нормальном росте (6-10 лет – 50 %, 10-14 лет – 57 %, 14-18 лет – 46 %), однако каждый третий ребенок имеет отклонения, как по массе, так и по росту в различных сочетаниях (избыточная масса тела при низком росте, избыточная масса тела при высоком росте, недостаток веса при высоком росте, недостаток тела при низком росте). Установлено, что избыточная масса тела достоверно чаще встречается у детей с нерациональным питанием и гиподинамией (р<0,05).

Функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выявлены у 41 % в группе детей 6-10 лет, у 47 % - в группе 10-14 лет, у 56 % - в группе 14-18 лет (табл. 2). Контингент детей с нестабильностью миокарда требует углубленного обследования сердечно-сосудистой системы и консультации кардиолога.

Таблица 2. Структура функциональных отклонений сердечно-сосудистой системы

Таблица 2. Структура функциональных отклонений сердечно-сосудистой системы

Изменения со стороны дыхательной системы выявлены у 40 % обследованных детей в группе 6-10 лет, у 31 % - в группе 10-14 лет, у 26 % - в группе 14-18 лет.

Таблица 3. Структура функциональных отклонений дыхательной системы

Таблица 3. Структура функциональных отклонений дыхательной системы

В структуре функциональных отклонений дыхательной системы с возрастом увеличивается количество детей с умеренной рестрикцией (группа 6-10 лет – 6,3 %, группа 10-14 лет – 14,4 %, группа 14-18 лет – 23 % детей), что в свою очередь объясняется увеличением распространенности «активного» и «пассивного» курения среди детей и подростков (0,4% активных и 17,5 % пассивных курильщиков в группе 6-10 лет, 8,8% и 18, % - в группе 10-14 лет, 16,8% и 23,5% - в группе 14-18 лет).

При проведении компьютеризированной спирометрии отмечено, что в группе «активно» и «пассивно» курящих подростков отклонения со стороны дыхательной системы встречаются достоверно чаще по сравнению с некурящими (р<0,001), что согласуется с данными литературы [4]. Высокие показатели окиси углерода в выдыхаемом воздухе и карбоксигемоглобина достоверно чаще выявляются в группе «активных» курильщиков (у 90% обследованных), однако и 10 % «пассивно» курящих имеют повышенные значения этих показателей (соответствует статусу «легкий курильщик»), это еще раз свидетельствует о негативном влиянии табачного дыма на детский организм и на функционирование дыхательной системы. Среди «активных» курильщиков 72 % имеют статус «легкий курильщик», 25,2 % - «средний курильщик», 1,4 % - «тяжелый курильщик», 1,4 % - нормальные показатели СО в выдыхаемом воздухе. Значения «средний» и «тяжелый курильщик» говорят о тяжелом отравлении организма ребенка продуктами табачного дыма.

В структуре изменений уровня адаптации преобладает умеренное напряжение регуляторных систем во всех возрастных группах (84%, 80%, 81% в группах 6-10, 10-14, 14-18 лет соответственно). Наиболее тяжелые нарушения в виде выраженного, резко выраженного напряжения и срыва процесса адаптации выявлены в возрастной группе 10-14 лет, что вероятно связано с наступлением периода полового созревания.

Биоимпедансметрия – метод, позволяющий провести анализ состава тела, оценить соотношение жировой, мышечной массы, воды и выявить различные нарушения обмена. Установлено, что среди обследованных детей достоверно чаще отмечается избыток жировой массы по сравнению с другими нарушениями (р<0,01). Выявлена значимая связь между фактором питания и наличием обменных нарушений в организме ребенка.

При оценке показателей глюкозы и холестерина в капиллярной крови установлено, что повышенные значения холестерина (более 5 ммоль/л) встречаются в 2,5 % случаев в возрасте 6-10 лет и отмечается тенденция к увеличению количества детей с гиперхолестеринемией в более старших возрастных группах (10-14 лет – 3,8% обследованных, 14-18 лет – 7,8 %). Около 10 % детей имеют пограничные значения холестерина (4,5-5 ммоль/л), что в детском возрасте отражает негативную тенденцию роста гиперхолестеринемии в детской популяции и свидетельствует о начинающихся обменных нарушениях. Низкие показатели холестерина (менее 2,0 ммоль/л) отмечаются у 3 % обследованных детей и свидетельствуют о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в рационе ребенка. Низкие (менее 2 ммоль/л) и высокие (более 5,5ммоль/л) показатели уровня глюкозы требуют контроля в динамике и консультации эндокринолога.

Выводы

- Современные скрининговые методы путем выявления отклонений в физическом развитии и составе тела, определения функциональных резервов сердечно-сосудистой, дыхательной систем, степени напряжения адаптации, а также показателей глюкозы и холестерина позволяют дать комплексную оценку состояния здоровья детей и подростков.

- Более половины обследованных детей и подростков имеют отклонения в физическом развитии.

- Ведущее место среди всех функциональных отклонений во всех возрастных группах занимают отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.

- У каждого третьего ребенка отмечаются изменения со стороны дыхательной системы и высокий уровень стресса. В группе «активно» и «пассивно» курящих подростков отклонения со стороны дыхательной системы встречаются достоверно чаще по сравнению с некурящими (р<0,001).

- С возрастом отмечается тенденция к повышению холестерина в капиллярной крови.

Список использованных источников:

1. Табакокурение детей и подростков: гигиенические и медико-социальные проблемы и пути решения/ А.А.Баранов, В.Р.Кучма, И.В. Звездина. – М.: Литтерра, 2007. – 216 с.

2. ВОЗ. Доклад о глобальной табачной эпидемии 2009 года. Создание среды, свободной от табачного дыма. – Женева, 2009.- 75 с.

3. Cостояние здоровья детей и подростков на современном этапе/ Л.И. Калакуцкий, О.В. Бубнов// Матер. НПК «Центры здоровья: первые итоги работы». – Самара, 2011. - С. 147-149.

4. Никитина О.В., Скачкова М.А., Чайникова И.Н., Карпова Е.Г., Тарасенко Н.Ф. Роль табакокурения в формировании заболеваний органов дыхания у подростков// Сб. матер. XVI Конгр. педиатров России с междунар. Участ. «Актуальные проблемы педиатрии».- М. – 2010. - С.581.