Курортные факторы в системе реабилитации часто болеющих детей

Пятигорский государственный НИИ курортологии

Санаторий «Горячий ключ», г. Пятигорск

Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, принято называть часто болеющими. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к часто болеющим относятся дети, у которых частота острых респираторных заболеваний составляет 4 раза и более в год [8].

По данным Т.И. Геращенко с соавт. [4], в Российской Федерации каждый 4-5 ребенок может быть отнесен к часто болеющим и за последние 10 лет у 17,6% из них имели место неотложные состояния [7].

Частые и особенно тяжело протекающие острые респираторные инфекции (ОРИ) могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, а также способствовать дальнейшему снижению функциональной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания [2].

Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что результаты лечения этих детей нередко носят неубедительный характер, не позволяя изменить наметившуюся тенденцию, а новые антибактериальные средства, не только не решают проблему, но и создают основу для хронизации и рецидивирования [10].

В последние годы одним из направлений в лечении этих больных является стимуляция специфической и неспецифической защиты дыхательной системы, поскольку в патогенезе острых респираторных заболеваний определяющую роль играет снижение физиологических защитных механизмов и общей сопротивляемости организма. С целью коррекции иммунной системы используется широкий арсенал препаратов, имеющих целью воздействовать на различные звенья иммунного процесса. Однако длительное применение иммуностимуляторов может привести к подавлению функции иммунной системы и требует постоянного контроля [12].

Поскольку у часто болеющих детей на фоне отклонений в защитных системах организма наблюдаются нарушения функции внешнего дыхания, а также признаки интоксикации и вегетативной дисфункции, альтернативным направлением является использование природных лечебных факторов, реабилитационные возможности которых при данных состояниях весьма целесообразны и эффективны. Опыт применения курортных факторов для часто болеющих детей имеет небольшую историю, а влияние альфа-терапии остается вообще не изученным. Между тем, наши предварительные результаты [13] свидетельствуют о перспективности использования радоновых ванн для этой группы больных.

Цель исследования - разработать оптимальную методику санаторно-курортного лечения детей, подверженных частым респираторным инфекциям (часто болеющие дети).

Методы исследования и лечения. Всем детям проведено общеклиническое обследование по специально разработанной тематической карте; интервалокардиография по Р.М Баевскому [1] и Ф.А. Пятаковичу [11]; исследование гематологических показателей адаптационной реакции по Л.Х. Гаркави с соавт. [3]; иммунологические исследования: фагоцитоз - по методике А.И. Иванова, Б.А. Чухловина [6], иммуноглобулины классов А, М, G - по G.Manchini et al. [15].

Обследовано 50 детей в возрасте 7-14 лет, подверженных частым респираторным инфекциям. Наблюдаемые больные были разделены на 2 группы: первая (основная - 30 детей) и вторая (контрольная - 20 детей). Первая группа на базе пятигорского санатория «Горячий ключ» в условиях тренирующего режима получала лечебное питание, ежедневную лечебную физкультуру с преобладанием дыхательных упражнений, в течение 15 дней, 10-12 процедур массажа грудной клетки и 10-12 ингаляций с минеральной водой. Внутренний прием минеральной воды пятигорского источника № 2 осуществлялся из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела ребенка (то есть до 100 мл на один прием детям 7-10 лет и до 200 мл – в 11-14 лет), 3 раза в день, за 30 минут до еды. Радоновые ванны назначались при температуре 37°С: младшим школьникам - с концентрацией 20 нКи/л, продолжительностью 5-8 минут, на курс 6-8 процедур; старшим школьников – с концентрацией 40 нКи/л, продолжительностью 8-10 минут, 8-10 процедур на курс. Контрольная группа больных в условиях амбулаторного режима, на фоне ежедневной лечебной гимнастики с дыхательными упражнениями в течение 15 дней, 10 процедур массажа грудной клетки и 10 щелочных ингаляций, получала иммуномодулятор рибомунил. Препарат назначался внутрь натощак, по 1 таблетке (0,75). В первый месяц рибомунил принимался первые 4 дня каждой недели, в течение 3 недель, а в последующие 2 месяца – первые 4 дня каждого месяца.

Результаты и обсуждение. Клиническое обследование у большинства детей выявило полилимфадению и преобладание симптомов астеновегетативного синдрома в виде нарушения самочувствия (32%), бледности кожных покровов (33%), теней под глазами (30%), снижения аппетита (47%), головных болей (28%), повышенной утомляемости (22%), повышенной раздражительности (19%), нарушения сна (16%) и гипергидроза (11%).

После проведенного лечения позитивные сдвиги произошли в обеих сравниваемых группах, но их выраженность была неравнозначной (табл. 1). Так, если в основной группе число детей с повышенной раздражительностью сократилось на 80%, то в контрольной – на 60%, с повышенной утомляемостью в первом случае – на 74%, а во втором – на 50%. Различие в динамике регистрировалось также в отношении случаев головной боли (уменьшились соответственно на 63% и 40%), сниженного аппетита (на 47% и 30%), нарушений сна (на 33% и 20%), бледности кожных покровов (на 23% и 10%), а также гипергидроза и болей в сердце (на 20% и 10%).

Таблица 1. Динамика клинических показателей у часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Таблица 1. Динамика клинических показателей у часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Подтвердили преимущество курортного лечения результаты исследования вегетативного тонуса по данным кардиоинтервалографии. Анализ показал (табл. 2), что после завершения лечебного курса в основной группе оптимальный вариант вегетативного тонуса (эйтония) восстановился у 24% детей, а признаки ваготонии регистрироваться перестали. В контрольной же группе, наоборот, ваготония стала выявляться чаще (у 15% вместо исходных 10%), а число детей с эйтонией осталось прежним. В результате произошедших сдвигов неблагоприятные признаки симпатикотонического регулирования в основной группе под влиянием бальнеолечения уменьшились на 19%, а в контрольной после назначения рибуминила – лишь на 5%.

Таблица 2. Динамика показателей вегетативного тонуса у часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Таблица 2. Динамика показателей вегетативного тонуса у часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Поскольку сложнейшие нейроэндокринные изменения получают определенное отражение в морфологическом составе белой крови, тип адаптационной реакции детского организма определялся по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле [3]. Это позволило осуществлять контроль за адекватностью и эффективностью проводимого курортного лечения. Известно, что для достижения положительного лечебного эффекта необходимо получение и поддержание наиболее благоприятной в прогностическом отношении реакции активации, обычно предшествующей выздоровлению.

Как видно из табл. 3, динамика адаптационных реакций организма, под влиянием проведенного амбулаторного и санаторного лечения, оказалась различной.

Таблица 3. Динамика адаптационных реакций у часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Таблица 3. Динамика адаптационных реакций у часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Гематологические признаки стресса в основной группе уменьшились на 3%, а в контрольной – остались прежними. Кроме того, неблагоприятная реакция тренировки стала регистрироваться в основной группе у 23% детей (вместо исходных 47%), а в контрольной – у 35% (вместо первоначальных 40%). При этом обращало внимание, что увеличение числа больных с благоприятными реакциями спокойной активации (с 27% до 47%) и повышенной активации (с 10% до 27%) произошло лишь при назначении бальнеотерапии. В то же время при амбулаторном лечении число детей с такими типами реакции активации осталось неизменным. Кроме того, курортное лечение обеспечило полное исчезновение негативных признаков реакции переактивации, а в сравниваемой группе эти показатели стали обнаруживаться даже чаще (у 20%, вместо исходных 15%). Следовательно, курортное лечение способствует нормализации адаптационных процессов у часто болеющих детей.

Анализ состояния иммунологических показателей выявил преимущество бальнеологического комплекса в отношении клеточных и гуморальных факторов защиты, вызвав более существенную динамику показателей фагоцитоза и уровня иммуноглобулинов. Но при этом, несмотря на различную степень позитивных сдвигов, в обеих сравниваемых группах у большинства исходно измененных показателей не произошло нормализации. Исключение составил лишь иммуноглобулин М, содержание которого после лечения в обеих группах достигло возрастной нормы.

Таблица 4. Эффективность курортного лечения часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Таблица 4. Эффективность курортного лечения часто болеющих детей в зависимости от применяемого лечебного комплекса

При оценке результатов курортного лечения использовались следующие критерии: улучшение – выраженная благоприятная динамика всех или большинства клинических и лабораторных показателей, отсутствие эпизодов острой респираторной инфекции; незначительное улучшение – четкий клинический эффект, но в ходе курортного лечения наблюдается случай острой респираторной инфекции с ликвидацией всех патологических симптомов к концу курортного курса; без улучшения – отсутствие положительной динамики в самочувствии, общем состоянии, а также лабораторных и функциональных показателей, не происходит устранение всех проявлений острой респираторной инфекции к концу курортного лечения; ухудшение – выраженное проявление острой респираторной инфекции, ухудшение лабораторных и функциональных показателей аппарата внешнего дыхания.

Как видно из таблицы 4, лечение предлагаемым способом, то есть с использованием радоновых ванн, оказалось более эффективным: с улучшением выписалось 90%, с незначительным улучшением – 10% наблюдаемых больных. Под влиянием лечебного комплекса с использованием рибомунила у 70% детей отмечено улучшение, у 20% - незначительное улучшение, а у 10% - состояние не изменилось.

Более высокие результаты бальнеотерапии объясняются способностью радоновых ванн «пробуждать защитно-приспособительные силы организма» [5], улучшать гуморальный и клеточный иммунитет [9] и обеспечивать нормализацию вегетативных регуляторных механизмов [14]. Кроме того, радонотерапия (в отличие от рибомунила) не вызывает побочного действия и назначается на более короткий срок (1 месяц вместо, необходимых по инструкции, 2-5 месяцев при использовании рибомунила), что приобретает экономическое значение. Полученные данные позволяют утверждать о преимуществе предлагаемой медицинской технологии при реабилитации детей с частыми респираторными заболеваниями.

Список использованных источников:

1. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1979. – 296 с.

2. Балева Л.С., Балясинская Г.Л., Блистинова З.А. и др. Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей: Медицинская технология. – М., 2006. – 46 с.

3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1979. – 128 с.

4. Геращенко Т.И., Балаболкин И.И., Булганова В.А., Балева Л.С. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС-19 для профилактики ЛОР-заболеваний у часто болеющих детей// Детский доктор, 2001. - №1. – С. 22-28.

5. Гусаров И.И. Радонотерапия// Библиотека практикующего врача. – М., 2000. – 142 с.

6. Иванов А.И., Чухловин Б.А. К методике определения поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов// Лабораторное дело - 1967.- № 10.- С.610-613.

7. Кладова О.В., Харламова Ф.С., Щербакова А.А и др. Результаты применения бактериального лизата у часто болеющих детей с синдромом крупа и другими поражениями бронхолегочной системы// Детский доктор. – Спецвыпуск. – 2001. - №4.

8. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача-педиатра: Пособие для врачей. – М., 2005. – 52 с.

9. Милитенко С.А. Лечение больных псориазом на курорте Пятигорск с учетом состояния капиллярного, венозного кровообращения и иммуно-аллергической реактивности организма: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 1985. – 20 с.

10. Пальчун В.Б., Лучихин Л.А. Синусит. – М.: Здоровье, 2001.

11. Пятакович Ф.А. Методологические подходы к оценке интегрального показателя здоровья// Регион. мед.-техн. семинар «Приборы и системы в диагностике и лечении заболеваний внутренних органов». - Железноводск, 1988. - С. 61-62.

12. Стефании Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. – М.: Медицина, 1996. – 384 с.

13. Шведунова Л.Н., Бабина Л.М. Динамика адаптационных процессов у часто болеющих детей при курортном лечении// Матер. первого Всеросс. съезда врачей восстановительной медицины. – М., 2007. – С. 304.

14. Юрченко С.В. Радонотерапия больных с псориатическим артритом. – Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Пятигорск, 2003. – 20 с.

15. Mancini G., Garbonare A., Heremans J. Immunochemical quantitation of antigens by single radial diffusion// Immunochemistry. -1975.- Vol.2. -P.235-237.