Заболеваемость болезнями органов пищеварения у детей и подростков Чувашской Республики в начале XXI столетия

Институт усовершенствования врачей, г. Чебоксары

Республиканская детская клиническая больница, г. Чебоксары

Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, г. Чебоксары

Состояние здоровья детей и подростков в современной России является одной из наиболее актуальных проблем педиатрической науки и практики. По данным Всероссийской диспансеризации к началу текущего столетия доля здоровых детей уменьшилась до 33,9%, функциональные нарушения и хроническая патология выявлены у 70% детей, 83% подростков 15-17 лет нуждаются в лечебных мероприятиях в условиях амбулаторного звена, более 10% – в лечебно-коррекционных мероприятиях в стационарах, 15% – в санаторно-курортном лечении [1]. В ранговом распределении за последние годы поднялись вверх болезни системы кровообращения, мочевыделительной системы, кожи и желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки развития [2, 3].

Динамика заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения у детей в России в значительной мере отражает благосостояние страны, уровень экономики, размер национального дохода, материальное и жилищно-бытовое положение граждан, образование, культуру, а также доступность квалифицированной медицинской помощи и общегосударственные оздоровительные мероприятия [5]. Сегодня стало очевидным, что условия жизни детей изменились. Ухудшилось, прежде всего, качество питания, возросла гиподинамия, значительно увеличилось загрязнение окружающей среды, повысились школьные нагрузки, сопровождающиеся стрессовыми состояниями, участились вредные привычки – алкоголизм и наркомания, в плачевном состоянии находится общая и санитарная культура [4].

По данным многочисленных исследований патология органов пищеварения занимает одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости детей и подростков, а ее распространенность превышает 100 случаев на 1000 детского населения. В экологически неблагоприятных районах этот показатель может доходить до 760 на 1000 [1]. Влияние нескольких факторов риска потенцирует друг друга. Кроме фактора экологического загрязнения на рост заболеваемости российского населения болезнями системы пищеварения влияет также снижение качества пищевых продуктов. По-видимому, увеличение содержания красителей, консервантов и других химических добавок в пище, недостаток микронутриентов в продуктах при современных способах их переработки и хранения, а также употребление геномодифицированных продуктов способствуют развитию патологических процессов в растущем организме.

Цель работы – проанализировать основные показатели заболеваемости пищеварительной системы у детей и подростков Чувашской Республики (ЧР) за 6 лет.

Материал и методы. Базой исследования выбрана ЧР, объектом исследования явились дети и подростки в возрасте 0-17 лет. Доля детей в структуре общей численности населения Чувашии составила на начало 2012 года 19,3% (240875 человек). Доля детей в возрасте до 14 лет включительно составила 82,9% от общей численности детского населения (199716 человек), подростков в возрасте 15-17 лет включительно – 17,1% от общей численности детского населения (41159 человек). Изучена заболеваемость детей Чувашии за 6 лет (2008-2012 гг.) по данным официальной статистической отчетности (форма №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных больных, проживающих в районе обслуживания лечебно-профилактического учреждения»). Проанализированы первичная и общая заболеваемость детей и подростков по XI классу болезней (МКБ Х). Определена доля заболеваний органов пищеварения в структуре первичной и общей заболеваемости детей и подростков, их уровень и структура. Сравнение проведено с аналогичными показателями по Российской Федерации (РФ) и Приволжскому федеральному округу (ПФО). Заболеваемость органов пищеварения изучена по следующим нозологическим формам: гастрит и дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, неинфекционный энтерит, колит, заболевания поджелудочной железы, печени. Статистическая обработка проведена общепринятыми методами.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что общая и первичная заболеваемость детей и подростков Чувашии с 2008 по 2012 г. колеблется с 2849,4 до 2988,6 на 1000 детского населения (табл. 1). На протяжении последних лет среди детей 0-17 лет стабильно лидируют болезни органов дыхания от 1053,9 до 1214,4‰ (доля в структуре все патологии – 35,3-42,6%). На втором месте находятся заболевания нервной системы – от 229,5 до 250,3‰ (8,1-8,3%), далее следуют болезни желудочно-кишечного тракта – от 198,3 до 242,1‰ (6,9-8,1%), болезни глаза составляют от 198,1 до 206,0‰ (6,8-6,9%), болезни кожи – от 144,9 до 149,3‰ (4,9-5,1%).

Таблица 1. Общая заболеваемость детей 0-17 лет в ЧР за 2008-2012 г., ‰

Таблица 1. Общая заболеваемость детей 0-17 лет в ЧР за 2008-2012 г., ‰

При анализе общей заболеваемости за последние 6 лет установлено, что доля болезней органов пищеварения колеблется от 6,9 до 8,1%, оставаясь стабильно на высоком уровне и не имея тенденции к снижению, что, по-видимому, связано с сохраняющимися факторами риска возникновения этой патологии, а именно нарушениям режима питания, повышенными нервно-психическими нагрузками, малоподвижным образом жизни, неблагоприятной экологией (рис. 1).

Рис. 1. Общая заболеваемость болезнями органов пищеварения у детей 0-17 лет в ЧР за 2008-2012 г., ‰

Рис. 1. Общая заболеваемость болезнями органов пищеварения у детей 0-17 лет в ЧР за 2008-2012 г., ‰

При изучении структуры общей заболеваемости по классу болезней органов пищеварения у детей (0-14 лет) и подростков (15-17 лет) в Чувашии за 2012 г. нами отмечено, что по распространенности гастриты и дуодениты находятся на первом месте, превышая данные показатели по России (в 2,9 и 5,7 раз соответственно) (рис. 2, 3). На втором месте находятся заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, на третьем – неинфекционные энтероколиты у детей от 0-14 лет, у подростков – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно проведенным ранее исследованиям, высокие показатели общей заболеваемости болезнями органов пищеварении у детей и подростков на территории Чувашии можно связать с проживанием на неблагоприятных эколого-биогеохимических территориях, дисбалансных по макро- и микронутриентов [4]. Анализируя общую заболеваемость болезнями органов пищеварения в возрастном аспекте, следует отметить высокие показатели хронической патологии с осложнёнными формами у детей старшего подросткового возраста (15-17 лет), а именно язвенную болезнь. Она выше в 1,6 раза по сравнению с детьми от 0-14 лет и в 9 раз выше аналогичных показателей по РФ за те же годы (р < 0,001).

Рис. 2. Структура заболеваемости болезнями пищеварительной системы у детей 0-14 лет в ЧР за 2012 г.

Рис. 2. Структура заболеваемости болезнями пищеварительной системы у детей 0-14 лет в ЧР за 2012 г.

Рис. 3. Структура заболеваемости болезнями пищеварительной системы у детей 15-17 лет в ЧР за 2012 г.

Рис. 3. Структура заболеваемости болезнями пищеварительной системы у детей 15-17 лет в ЧР за 2012 г.

В структуре первичной заболеваемости болезни органов пищеварения у детей и подростков заняли в 2012 году 5,6% среди всей патологии. Структура первичной патологии не отличалась от общей заболеваемости (табл. 2).

Таблица 2. Первичная заболеваемость у детей и подростков болезнями органов пищеварения в ЧР в 2012 году, ‰

Таблица 2. Первичная заболеваемость у детей и подростков болезнями органов пищеварения в ЧР в 2012 году, ‰

Проведенный анализ показал, что распространенность и первичная заболеваемость болезнями органов пищеварения у детей и подростков в Чувашии достоверно выше, чем в среднем по ПФО и России (табл. 3), что свидетельствует о неблагополучии в сфере ее профилактики и лечения.

Таблица 3. Заболеваемость общая и первичная в ЧР, ПФО, России за 2012 год у детей и подростков, ‰

Таблица 3. Заболеваемость общая и первичная в ЧР, ПФО, России за 2012 год у детей и подростков, ‰

Таким образом, изучение заболеваемости по классу болезней органов пищеварения у детей и подростков в ЧР в динамике за последние 6 лет показывает высокий уровень как общей распространенности гастроэнтерологической патологии, так и первичных заболеваний, превышающий аналогичные показатели по ПФО и РФ в несколько раз. Нарастание к подростковому возрасту осложненного течения заболеваний гастродуоденальной зоны свидетельствует о недостаточной профилактической работе и неэффективной диспансеризации детей и подростков с патологией органов пищеварения. В связи с этим необходимы дальнейшие научные исследования изучаемой патологии на территории Чувашии для разработки более эффективных методов диспансеризации и лечения, а также для установления региональных факторов столь высокой заболеваемости.

Список использованных источников:

1. Баранов А.А. Детская гастроэнтерология: проблемы и задачи на современном этапе // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – № 5. – С. 1-9.

2. Иванова И.Е. Патология почек у детей на территориях эколого-биогеохимического риска (на материалах Чувашской Республики). – Чебоксары: ГОУ ДПО ИУВ, 2011. – 180 с.

3. Абдуллаева Д.А., Камилова А.Т., Ахмедова И.М. Частота встречаемости заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста в процессе обучения в общеобразовательных учреждениях // Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей// Матер. Юбилейного XX Междунар. Конгр. детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. – М., 2013. – С. 5-6.

4. Родионов В.А., Сусликов В.Л., Матвеева Н.А. Здоровье детей на территориях эколого-биогеохимического риска. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2003. – 168 с.

5. Нурмиева А.А. Медико-социальные аспекты профилактики заболеваний органов пищеварения среди школьников г. Казани: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Казань, 2012.