В последнее время все чаще исследование гастродуоденальной патологии осуществляется с позиций клинической иммунологии [1, 6, 12].
Гастродуоденит – хроническое воспалительное заболевание антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся нарушением регенерации эпителия слизистой оболочки этих отделов пищеварительного тракта, расстройством секреторной функции и моторики. В педиатрии наибольшее распространение нашли иммуномодуляторы микробного и растительного происхождения, интерфероны и их индукторы, а также иммуноглобулины для внутривенного введения.
Интерфероны (ИНФ) представляют собой семейство цитокиновых медиаторов, играющих важную роль в формировании иммунитета и обладающих выраженным противовирусным, противомикробным, радиопротективным и иммуномодулирующим действием. Поэтому в практической медицине препараты ИФН нашли широкое применение.
Целью работы стало изучение влияния Виферона-2 на показатели иммунитета у детей с хроническим гастродуоденитом.
Материалы и методы. Нами было проведено сравнительное исследование показателей иммунного статуса при хронических гастродуоденитах (ХГД) у детей для патогенетического обоснования применения иммуномодулирующей терапии при данном заболевании.
В исследование было включено 80 детей 7-16 лет с ХГД в стадии обострения, 35 из которых дополнительно к антихеликобактерной терапии получали Виферон-2 по 1 свече 500 тыс. МЕ 2 раза в сутки per rectum (основная группа). Группу сравнения составили 45 пациентов, получающих стандартную антихеликобактерную терапию. В качестве контроля обследованы 20 здоровых детей соответствующего возраста.
Для постановки диагноза кроме клинико-лабораторных исследований всем детям проводилось эндоскопическое исследование (ЭГДС).
В составе антихеликобактерной терапии были использованы омепразол, амоксициллин и кларитромицин. Данная терапия проводилась в течение 10 дней.
Всем детям до и после лечения проводилось исследование в крови субпопуляций нейтрофилов методом проточной цитометрии и фагоцитарной активности нейтрофилов с помощью нитросинего тетразолия (НСТ).
Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ Statistica 8,0 (StatSoft). Поскольку распределение практически всех вариационных рядов не подчинялось критериям нормальности, в анализе применяли методы непараметрической статистики: определяли медиану (Ме) и межквартильный интервал (от 25 до 75 процентиля); сравнение группы проводили при помощи критерия Манна–Уитни. Корреляционный анализ выполнен с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Статистически значимыми считали различия при значениях p<0,05.
Результаты исследования. Наиболее часто клиническими симптомами гастродуоденита у исследованных больных были: 68,6% детей жаловались на ранние боли, сразу после еды, голодные боли у 80%, изжога у 25,7%, отрыжка 13,3%. У 88,6% больных определялась болезненная пальпация эпигастрия, плохой аппетит у 40%.
При ЭГДС у 63% детей был выявлен поверхностный гастродуоденит, у 36% детей - гипертрофический гастродуоденит и у одного ребенка (1,1%) - эрозивный гастродуоденит.
При исследовании иммунитета до начала терапии установлено увеличение CD4+ на 83%, CD14+ на 89%, . CD19+ в 2,9 раза (табл. 1). В тоже время CD8+ были снижены на 42%. Повышение CD4+ и уменьшение CD8+ привело к росту соотношения между данными клетками в 2,6 раза. Спонтанный НСТ-тест не отличался от нормы, зато стимулированный был снижен в 2,4 раза. До начала терапии показатели в основной и группе сравнения статистически не отличались.
Таблица 1. Показатели иммунитета на фоне лечения Вифероном-2
Примечания: здесь и далее * – статистически значимые различия по сравнению с контролем; # - статистически значимые различия до и после лечения.
После лечения с использованием Виферона отмечалось нормализация CD8+, CD4+/CD8+ и НСТ-тест стимулированного теста, а также выраженная тенденция к нормализации CD4+, , CD14+, CD19+.
Таблица 2. Показатели иммунитета на фоне традиционного лечения
После традиционного лечения (табл. 2) большинство показателей остались на прежнем уровне. Нормализовался только коэффициент CD4+/CD8+, однако это произошло на повышенном уровне, как Т-хелперов, так и цитотоксических лимфоцитов, что свидетельствует о сохраняющихся глубоких иммунологических сдвигах.
Обсуждение. Иммуномодуляторы являются лечебным средством при иммунодефицитных состояниях. Принято различать первичные и вторичные иммунодефициты.
Первичные иммунодефициты - это врожденные нарушения системы иммунитета, связанные с генетическими дефектами одного или нескольких ее компонентов: клеточного, гуморального, фагоцитоза, комплемента и т.д. Вторичные иммунодефициты - нарушения системы иммунитета, которые развиваются в позднем постнатальном периоде и не являются результатом какого-либо генетического дефекта. Принято выделять 3 формы вторичных иммунодефицитов:
- приобретенную,
- индуцированную,
- спонтанную.
Примером приобретенной формы является синдром приобретенного иммунодефицита. Индуцированные иммунодефициты - это состояния, вызванные конкретной причиной: рентгеновским облучением, действием кортикостероидов, цитостатиков, травмами, хирургическими вмешательствами, а также нарушения иммунитета, которые развиваются вторично по отношению к основному заболеванию.
Спонтанная форма проявляется в виде хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Оценка системы иммунитета при таких процессах нередко бывает затруднительной. Это связано, во-первых, с трудностью выяснения, что является причиной, а что - следствием: то ли нарушения системы иммунитета обусловили возникновение заболевания или возникшее заболевание привело к обнаруженным изменениям иммунологических показателей.
Обязательное назначение иммуномодулирующей терапии следует проводить при длительно протекающих и часто рецидивирующих инфекционных процессах с выявленными иммунными нарушениями. Среди препаратов интерферона (ИФН) особого внимания заслуживает отечественный препарат Виферон. Поскольку Виферон содержит интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b в сочетании с витаминами С и Е, его противовирусная активность за счет комбинации с антиоксидантными препаратами существенно возрастает, иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты оказывается более выраженным. В клинических исследованиях при применении Виферона была отмечена хорошая переносимость препарата [5].
Исследование иммунитета, проведенное ранее у детей с ХГ, свидетельствовало о наличии дисбаланса клеточного и гуморального звеньев [11, 12, 15]. Основным этиологическим фактором развития гастродуоденита у детей является H. pylori [13,14], хотя некоторые исследователи указывают на роль вирусов Эпштейна-Барра в развитии данной патологии [2, 4]. Поэтому необходим поиск препаратов, воздействующих на этиологический фактор.
CD4+ лимфоциты и макрофаги, инфильтрирующие слизистую оболочку желудка, а также клетки эпителия вырабатывают интерлейкины 1 и 2, интерферон-γ и др. [9, 10. Развивающийся при этом иммунный ответ с участием, в первую очередь, СD3+, и цитотоксических лимфоцитов приводит к дальнейшей деструкции эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки и не обеспечивает элиминацию H. pylori . Проблема усугубляется развивающими метаболическими нарушениями [7 ,8,]. В.М. Дудник и соавт. [3] выявлено увеличение провоспалительного IL-8 на 55% у детей, инфицированных CagA(+) штаммами H. pylori, по сравнению с CagA(-).
Таким образом, проведенные нами исследования показывают высокую эффективность Виферона-2 в терапии хронических гастродуоденитов у детей. Вот почему данный препарат рекомендуется в клиническую практику.