Роль вакцинации от острых респираторных вирусных инфекций в улучшении качества жизни детей с бронхиальной астмой

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Воронежский государственный педагогический университет

В статье приводятся сравнительные данные исследования качества жизни детей, страдающих бронхиальной астмой, получающих и не получающих вакцинацию от острых респираторных вирусных инфекций.

Актуальность. Бронхиальная астма (БА) – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний детского возраста.

Бронхиальная астма является серьезной глобальной проблемой здравоохранения. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничивать повседневную жизнь пациентов и даже приводить к инвалидизации и смерти [1].

БА – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей в легких, которая часто бывает обратимой либо спонтанно, либо под действием лечения.

Определение термина «качество жизни» было предложено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «…это восприятие индивидуумом его положения в жизни, в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум, живет и, в связи с целями ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума. Другими словами, качество жизни (КЖ) - это оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом, того как удовлетворяются их потребности - физические, эмоциональные социальные и прочие, и какие предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации [2].

Хорошо известно, что приступы экспираторной одышки, ночные пробуждения, невозможность выполнения определенных видов физических нагрузок, необходимость иметь под рукой лекарственные средства, ограничения в выборе профессии и социальной активности оказывают существенное негативное влияние на КЖ детей с БА [3].

В настоящее время не существует лекарственных средств, которые могли бы вылечить БА у ребенка. Как следствие этого в качестве основных задач лечения рассматривается уменьшение частоты и выраженности ключевых симптомов БА, возрастание показателей легочной функции, улучшение КЖ детей [4]. При этом часто улучшение КЖ рассматривается как достаточно декларативная цель. Большинство врачей предполагают, что уменьшение частоты и тяжести приступов экспираторной одышки автоматически означает и улучшение КЖ больных.

Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) ежегодно страдает огромное число людей во всем мире. Они составляют не менее половины всех острых заболеваний. Кроме того, респираторные вирусы являются одним из основных факторов, способных вызывать обструкцию дыхательных путей.

Существует прямая связь обострений бронхиальной астмы с ОРВИ, отмечается корреляция между сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и частотой госпитализаций в связи с обострением бронхиальной астмы. Наиболее ярко это проявляется у детей. Хорошо известно, что вирусные инфекции являются триггерами по отношению к БА у детей, вызывая ее обострения (по данным различных авторов — от 30 до 80% случаев).

Дети, страдающие аллергическими заболеваниями, особенно БА, нуждаются в защите от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), поскольку многочисленными исследованиями установлено, что респираторные, особенно вирусные, инфекции могут приводить к обострениям и неконтролируемому течению БА.

Эпидемиологические данные подтверждают, что ОРВИ вызывают обострения БА как у детей, так и у взрослых. У 80% больных с БА развиваются хрипы, одышка и усугубляются симптомы аллергии при ОРВИ, вызванной коронавирусом, вирусами гриппа В, риновирусами. Большинство случаев обострений БА у детей обусловлены гриппом и риновирусами, которые являются наиболее мощными бронхоконстрикторами.

Грипп особенно опасен для детей и взрослых с хроническими болезнями, особенно для детей, длительно получающих кортикостероиды, существенно ухудшая состояние бронхов, затрудняя наступление ремиссии.

Роль иммунизации детей против респираторных вирусных инфекций в заболеваемости бронхиальной астмой является важной проблемой здравоохранения. Несмотря на то, что по рекомендации ВОЗ все пациенты с БА должны ежегодно быть вакцинированы против гриппа независимо от формы и тяжести течения заболевания и проводимой лекарственной терапии, на практике это пока не осуществляется. В настоящее время БА является прямым показанием для иммунизации против гриппа, особенно детей, так как эти пациенты являются группой особого риска по развитию осложнений после гриппа.

Цель исследования: изучить особенности течения бронхиальной астмы у детей вакцинированных и не вакцинированных от гриппа.

Материалы и методы. Для оценки влияния современных схем иммунопрофилактики ОРВИ и гриппа на качество жизни детей, страдающих БА, нами было обследовано 47 детей, находящихся на диспансерном учете в детских поликлиниках г. Воронежа в возрасте от 7 до 18 лет с установленным диагнозом БА, у которых в анамнезе отмечались частые ОРВИ, провоцировавшие обострения астмы.

В зависимости от прохождения иммунопрофилактической терапии пациенты были разделены на две группы: I группа – 27 детей, с установленным диагнозом среднетяжелая БА, проходящих ежегодную иммунопрофилактику и II группа – 20 детей с установленным диагнозом среднетяжелая БА, отказавшихся от ежегодной иммунопрофилактики. Достоверных различий в возрастных показателях детей I и II групп не наблюдалось. Иммунопрофилактику дети проходили при наличии стойкой клинико-лабораторной ремиссии БА, под наблюдением аллерголога, пульмонолога или педиатра. В качестве вакцин от гриппа использовались «Инфлювак» или «Ваксигрип».

В процессе проведения исследования были использованы следующие методы: анкетирование, клинико-анамнестический метод, общеклинические методы обследования. Функциональные методы исследования включали: стандартную электрокардиографию покоя, компьютерную флоуметрию. Для статистической обработки результатов исследования был использован пакет прикладных программ STATISTICA 6.0 фирмы StatSoft Inc. для персонального компьютера в системе Windows.

Результаты и их обсуждение. При анализе результатов анкетирования и клинико-анамнестических методов обследования детей и подростков с БА были выявлены некоторые различия между I и II группами. Клиническая характеристика обеих групп представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика пациентов

Таблица 1. Клиническая характеристика пациентов

В отличие от взрослых, изучение КЖ детей должно основываться на оценках, как самого ребенка, так и его родителей. Это касается восприятия симптомов заболевания, их влияния на функциональные возможности и психологическое состояние ребенка. Очевидно, что оценки детей и родителей могут не совпадать. Однако сравнение родительских и детских оценок КЖ, а также их сопоставление с объективными показателями особенностей течения заболевания позволяет более широко посмотреть на «терапевтические мишени» БА и в ряде случаев не ограничиваться только фармакотерапией, направленной на ребенка [4, 5].

Для оценки качества жизни детей использовался «Вопросник оценки статуса здоровья детей» (созданный на основании англоязычного инструмента Child Health Questionnaire). Проводилось одновременное, но раздельное анкетирование детей и взрослых. Все детские формы вопросника заполнялись в ходе интервью, родители заполняли вопросник самостоятельно. В качестве специализированного вопросника для оценки качества жизни детей с БА была использована официальная русскоязычная версия PAQLQ [6-8].

Изучение КЖ у детей требует одновременного использования двух инструментов – детского и родительского вопросников, при этом детский вопросник должен быть адаптирован к возрастной группе (дети дошкольного возраста, школьники, подростки) [5].

На основании результата опросов рассчитывались 4 показателя КЖ: «симптомы», «активность», «эмоции», «общее качество жизни». Значение показателей оценивалась по 7-ми бальной шкале. Максимальная оценка – полное отсутствие влияния БА на данный параметр качества жизни.

Все дети получали базисную терапию: комбинированный препарат Серетид (содержащий ингаляционный кортикостероид флутиказона пропионат и длительно действующий β2-агонист салметерола ксинафоат) курсами.

В ходе исследования пациенты регистрировали в дневнике самоконтроля дневные и ночные симптомы, показатели утренней и вечерней пиковой скорости выдоха, потребность в ингаляции β2-агонистов короткого действия. Исходные данные (пол, возраст, длительность заболевания, показатели функции внешнего дыхания) статистически значимых различий не имело.

При анкетировании пациентов группы II по «Вопроснику оценки статуса здоровья детей» выявлено характерное для пациентов, не имеющих контроля над БА, выраженное и статистически значимое снижение показателей, характеризующих физический и психосоциальный статусы пациентов, по сравнению со среднепопуляционными значениями (p < 0,05). БА в сочетании с частыми ОРВИ оказывала выраженное негативное влияние на функционирование семьи, что подтверждалось низкими показателями, характеризующими повседневную семейную активность, сплоченность семьи, эмоциональное состояние родителей и ограничение их свободного времени. При оценке специфического качества жизни детей по «Вопроснику оценки качества жизни у детей с БА» исходно выявлено выраженное влияние БА на показатель «активность», в несколько меньшей степени на показатель «эмоции», и в совокупности с имеющимися симптомами отмечалось снижение интегративного показателя «общее качество жизни» (табл. 2).

При анкетировании родителей пациентов группы I отмечалось статистически достоверные высокие показатели, характеризующих физический и психосоциальный статусы детей, по сравнению с группой II (p < 0,05).

Статистически достоверные высокие показатели, характеризующих функционирование семьи, а также минимальное эмоциональное воздействие на родителей и отсутствие ограничения свободного времени по сравнению с результатами, полученными при анкетировании группы II. При оценке специфического качества жизни маленьких пациентов группы I установлено достоверное высокие показатели по сравнению со значениями, полученными при анкетировании группы II.

Таблица 2. Анализ клинических показателей и показателей КЖ пациентов, страдающих среднетяжелой и тяжелой БА (баллы)

Таблица 2. Анализ клинических показателей и показателей КЖ пациентов, страдающих среднетяжелой и тяжелой БА (баллы)

Анализ клинических показателей пациентов группы I показал, что частота и длительность обострений БА на фоне ОРВИ статистически достоверно меньшие (p < 0,05), достоверно реже использовались β2-агонисты короткого действия в 2,7±0,4 раза и выше ПСВ на 19,8±0,72% (p < 0,05).

Заключение. Полученные результаты исследования позволяют говорить об улучшении качества жизни детей с БА, получающих вакцинацию от ОРВИ. Снижение частоты и длительности обострений БА у вакцинированных пациентов, и как следствие, улучшение физической активности, эмоционального фона детей, влекут за собой улучшение эмоционального климата в семье, что повышает КЖ не только пациентов, но и их родителей. Стоит отметить, что достижение контроля над заболеванием и улучшение качества жизни пациентов тесно связаны между собой и находятся в прямой зависимости друг от друга. Т.о. используя вакцинацию от гриппа у пациентов с БА, создаются положительные условия для адекватного контроля симптомов БА.

Список использованных источников:

1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. http://kgmu.kcn.ru/files/hospther/brasthma2013rus.pdf

2. Ежова Г.Ю. Оценка качества жизни у больных бронхиальной астмой в процессе стационарного лечения: Автореф. дис. … кан. мед. наук. Уфа, 2010.

3. Повышение качества жизни населения - важнейшая проблема Российской Федерации / В.Е. Сарансков, Е.С. Грузин// сб. науч. ст. ко II  Междунар. форуму "Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества". – М., 2004. - С.3-6.

4. Кучеренко О.Г. Качество жизни и возможности его улучшения у детей с бронхиальной астмой: Автореф. дис. … кан. мед. наук. Уфа, 2006.

5. Качество жизни: актуальность проблемы и характеристика качества жизни детей с бронхиальной астмой / Тимошина Е.Л., Дугарова С.Б.// Бюллетень сибирской медицины.- № 4. - 2009.- 105-112

6. Juniper E.F. et al. Paediatric Asthma Quality of Life // Thorax, 1992.- V.47. - P.76–83.

7. Questionnaire (PAQLQ) for children 7–17 years / Juniper E. F. et al. // Amer. Rev. Resp. Dis. – 1993. – Vol. 147. – P.832 – 838.

8. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шевченко. М.: ЗАО «Олма Медиа Групп», 2007. - 320 с.