Изучение желудочно-кишечного тракта у новорожденных позволили выявить ряд существенных особенностей органов пищеварения у преждевременно родившихся, больных новорожденных, нуждающихся в особых условиях выхаживания и вскармливания, и у новорожденных детей в зависимости от срока гестации и постнатального возраста, и наличие сопутствующих заболеваний у них. Вопрос о патологии печени и желчевыводящей системы актуален и для неонатологии: у новорожденных детей с энцефалопатией обнаружены изменения динамики желчеотделения в виде гипо- или гиперкинезии, спазма или недостаточности сфинктера Одди.
Аналогичные исследования проведены у новорожденных с гемолитической болезнью, желтухой различной этиологии, у недоношенных детей. У новорожденных детей обнаружен ряд факторов, ведущих к холестазу - низкая оценка состояния при рождении по шкале Апгар на 5 минуте жизни, потеря массы тела, малый гестационный возраст, низкое артериальное давление, наличие гиалиновых мембран.
Поражения желудочно-кишечного тракта при сепсисе у недоношенных детей могут быть многообразными, т.к. патогенез развития изменений со стороны органов пищеварения различен, в частности это относится к поражению печени, желчного пузыря, кишечника [1].
Важным признаком для своевременной диагностики сепсиса может явиться желтуха. В генезе желтухи при сепсисе имеют значение многие факторы, среди которых можно выделить недостаточность глюкуронилтрансферазной активности печени, гемолиз, обусловленный токсическим воздействием на мембраны эритроцитов, а также непосредственное токсическое поражение печеночных клеток, поэтому характер гипербилирубинемии при сепсисе может быть различным [2,3,4].
В литературе нет данных о частоте и характере изменений гепатобилиарной системы при различных патологических состояниях у новорожденных с различными сроками гестации, что и побудило нас изучить данную проблему.
Целью исследования явилось изучение состояния гепатобилиарной системы у новорожденных детей с сепсисом и бронхопневмониями.
Материалы и методы исследования. Нами обследовано 70 новорожденных с различными сроками гестации, госпитализированных в отделения патологии новорожденных 5 детской городской больницы и Городского перинатального центра №1.
Из них 48 (68%) детей составили I группу с ранними и поздними проявлениями сепсиса и 22 (32%) - II группу с бронхопневмониями. Контрольную группу составили 17 новорожденных с различными сроками гестации без воспалительного процесса.
Диагноз устанавливался на основании анамнестических данных, объективного осмотра с констатацией общих симптомов текущего патологического процесса, а также учета симптомов локального статуса в зависимости от уровня поражения того или иного органа. Проведен общий анализ крови, биохимические исследования крови, бактериальные посевы, ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчевыводящей системы, нейросонография, по показаниям рентгенография грудной клетки.
Все дети исследуемых групп были с различными сроками гестации: от 32 до 41 недели, находящихся в большинстве случаев на грудном вскармливании (89%).
С целью выявления причин и факторов, способствующих развитию патологических процессов у новорожденных, были изучены фертильный возраст матери, число беременностей, выявлены неблагоприятные факторы, воздействующие в антенатальном периоде. Наряду с этим, было изучено течение родов и выявлены интранатальные факторы.
Результаты и обсуждение. Обследованные нами новорожденные были разделены на 2 группы: I группу составили новорожденные с различным гестационным возрастом, страдающие септическим процессом и II группу составили новорожденные с бронхопневмониями.
Проведенные нами наблюдения показали, что у новорожденных I группы, одним из наиболее частых симптомов интоксикации является выраженная вялость ребенка, которая наблюдалась у 89% больных. Нередко этот симптом сопровождался у новорожденных с бронхопневмониями, однако вялость при септической интоксикации проявляется другими симптомами, совокупность которых и дает возможность заподозрить сепсис и поставить правильный диагноз. Определенное значение мы придавали массе тела у новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями. У 82% наших новорожденных отмечались выраженные ежедневные колебания массы тела.
Таким образом, кривая массы тела может характеризовать наличие септического процесса и адекватность терапии.
Рис. 1. Сравнительный анализ клинических проявлений новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями
Важным признаком для своевременной диагностики сепсиса может явиться желтуха. Наличие желтушного окрашивания кожных покровов мы наблюдали у 92% новорожденных I группы. Она появлялась чаще на 1 или 2 сутки жизни и только у 26% новорожденных сразу после рождения. У новорожденных II группы наличие желтухи наблюдалась у 40% больных. Повышение температуры тела до 37,8°С было выявлено у 38% новорожденных I группы и у 28% новорожденных II группы, и до 38°С и выше у 42% новорожденных с сепсисом и у 36% новорожденных с бронхопневмониями. Наличие срыгивания и рвоты мы наблюдали чаще у новорожденных I группы, нежели у новорожденных II группы. Срыгивания и рвота (69%) у новорожденных с сепсисом не всегда были связаны с периодами кормления.
У всех остальных новорожденных отмечались гиперхолистеринемии; показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у этих новорожденных были в пределах нормы.
У 52 % новорожденных с сепсисом и у 19% с бронхопневмониями увеличение печени до 2,0 - 2,5 см было более плотной консистенции. Полученные данные представлены на рисунке.
Со стороны билирубиновой фракции отмечалось увеличение как прямого, так и непрямого билирубина, изменения белкового спектра крови, повышение уровня АЛТ у 63% новорожденных с сепсисом и 21% с бронхопневмониями и АСТ у 31% I группы и 17% II группы новорожденных.
У 46,3% новорожденных I группы, 14,5% II группы характер стула имел ярко-оранжевую окраску с обильным количеством слизи, при этом его консистенция имела оформленную структуру и частота достигала до 3-5 раза в сутки. У 21,7% новорожденных с сепсисом и 17,8% новорожденных с бронхопневмониями стул был более частым до 6-8 раз в сутки, с примесью зелени и слизи. Стул у 11,8% новорожденных с септическим процессом достигал до 10-15 раз в сутки, носил кашицеобразный характер, зеленого цвета с большим количеством слизи.
По нашим наблюдениям функциональные изменения со стороны билиарной системы у новорожденных проявлялись либо гиперкинетическими, либо гипокинетическими дискинезиями при септических процессах и бронхопневмониях. Гипокинетическая форма встречалась значительно чаще у новорожденных с сепсисом. Полученные данные представлены в таблице.
Как видно из таблицы, нарушения эхогенности паренхимы печени в сторону повышения наблюдалось у 29,1% новорожденных I группы и у 40,9% новорожденных II группы. Пониженная эхогенность печени наблюдалась у новорожденных с сепсисом в 37,5%, а бронхопневмониями -31,8%. Неоднородная структура печени выявлялась у 14,5% новорожденных с сепсисом и у 22,7% с бронхопневмониями. Увеличение правой доли печени у новорожденных с сепсисом мы наблюдали у 60,4% и у 77,2% новорожденных с бронхопневмониями.
Со стороны желчного пузыря неоднородное содержимое было отмечено в 37,5% случаев с сепсисом и в 36,3% случаев с бронхопневмониями. Нарушения моторно-эвакуаторной функции желчевыводящей системы в сторону гипокинетического типа наблюдались нами у 58,3% новорожденных с сепсисом и у 40,9% новорожденных с бронхопневмониями.
Гиперкинетический тип выявлялся у 25,0% новорожденных с сепсисом и у 18,1% с бронхопневмониями. Нормальное сокращение желчного пузыря отмечено нами у 16,6% новорожденных с сепсисом и у 40,9% новорожденных с бронхопневмониями.
Таблица 1. Состояние печени и желчевыводящей системы у новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями по данным УЗИ
Выявленные нами нарушения со стороны печени расценивались как проявления реактивного гепатита, а изменения со стороны билиарного тракта, чаще носили функциональный характер, что необходимо учитывать при коррекции лечебных мероприятий.
Таким образом, нами установлено, что исследование состояния печени и желчевыводящей системы у новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями выявляет сопряженное поражение в виде функциональных расстройств и несколько реже, в виде воспалительных изменений.
Нарушение двигательной активности желчного пузыря у преобладающего большинства новорожденных сочетается с изменениями его тонуса и тонуса сфинктерного аппарата. У 58,3 % новорожденных с сепсисом и 40,9% с бронхопневмониями гипотония желчного пузыря сопровождалась гипотонией или гипертонией пузырного протока.
Изменения со стороны печени рассматриваются как проявления реактивного гепатита и только в 7% случаев у новорожденных с сепсисом наблюдаются органические нарушения печени.