Особенности организационно-клинической деятельности врачей-педиатров, практикующих гомеопатический метод

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Актуальность проблемы. Проводимые в настоящее время в России социально-экономические преобразования, должны способствовать созданию рациональной и эффективной модели системы оказания медицинской помощи населению, обеспечивающей качество медицинских услуг и наиболее полное удовлетворение потребности в них [1, 14, 16]. Многие исследователи считают, что система медицинского обслуживания населения требует привлечения дополнительных ресурсов в оказании медицинской помощи населению [8,12].

В последние годы все чаще врачи, пациенты, страховые компании обращаются к гомеопатии. В Российской Федерации сформирована законодательная база гомеопатии как метода лечения (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 335"Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении" от 29 ноября 1995 г. и другие документы), что способствовало в последние десятилетия значительному распространению и признанию метода среди врачей разных специальностей, провизоров, пациентов. Значительно расширилась сеть гомеопатических кабинетов и аптек. Созданы общественные организации, ассоциации и научно-практические объединения, осуществляющие научную, организационно - методическую и клиническую деятельность [4, 11].

Сегодня становится все более очевидным, что гомеопатический метод не может рассматриваться как альтернативный, противопоставленный остальным методам, а должен стать частью единой терапевтической системы [2,5,6]. Особенно велика значимость применения гомеопатического метода у детей, как безопасного, практически не имеющего возрастных ограничений, и экономичного метода [3, 7, 13, 15].

Однако сегодня место гомеопатии в системе общественного здравоохранения окончательно не определено. Нормативно-методические документы, регламентирующие деятельность врачей, практикующих гомеопатический метод, включая педиатров, до сих пор полностью не разработаны, гомеопатия не стала врачебной специальностью и видом специализированной медицинской помощи. Отношение к гомеопатии представителей врачебного и научного сообществ неоднозначно. В этой связи актуальными являются научные исследования, посвященные анализу организационно-клинической деятельности врачей-педиатров, практикующих гомеопатический метод.

Цель исследования. Изучить показатели организационно-клинической деятельности врачей-педиатров, практикующих гомеопатический метод.

Материалы и методы исследования. Нами были анонимно опрошены 158 врачей-педиатров амбулаторно-поликлинических учреждений и 114 врачей-педиатров Санкт-Петербурга, практикующих гомеопатический метод (далее используется термин «педиатры-гомеопаты»). Проверка репрезентативности выборочной совокупности врачей-педиатров производилась по рекомендациям К.А. Отдельновой [10]. 114 педиатров-гомеопатов составили основной массив (94,2%) всех педиатров, практикующих гомеопатию в Санкт-Петербурге. Для проведения опроса использовалась специально разработанные анкеты: «Анкета врача педиатра», содержащая 27 закрытых и полуоткрытых вопросов и «Анкета педиатра-гомеопата», содержащая 29 закрытых и полуоткрытых вопросов [9]. Изучались социологические, профессиональные, клинические и другие параметры.

Проведено хронометражное исследование рабочего времени 6 педиатров Центра гомеопатии Санкт-Петербурга в течение 10 дней, на основании результатов которого изучена структура затрат времени на основные врачебные действия.

Результаты и обсуждение. При сравнительном анализе показателей организационно-клинической деятельности двух групп врачей выявлено, что большинство врачей педиатров (60,4%) и педиатров-гомеопатов (73,7%) имеют общемедицинский стаж 20 лет и более. Среди педиатров-гомеопатов преобладают женщины (94,7%) и лица старшего возраста (табл. 1). Желание познать гомеопатию как направление медицины приходит к врачам с возрастом и приобретением профессионального опыта работы.

Таблица 1. Распределение врачей-педиатров и педиатров-гомеопатов по возрасту (в % к итогу)

Таблица 1. Распределение врачей-педиатров и педиатров-гомеопатов по возрасту (в % к итогу)

76,3% педиатров-гомеопатов используют гомеопатический метод 10 лет и более. Более половины педиатров-гомеопатов (52,7%) и врачей-педиатров (50,0%) имеют квалификационные категории. Среди педиатров-гомеопатов больше лиц, имеющих высшую категорию (31,6%), по сравнению с врачами-педиатрами (18,0%). Ученую степень кандидата медицинских наук имеют 6,5% педиатров-гомеопатов.

Большинство педиатров-гомеопатов (71,1%) использует в своей практике все современные направления гомеопатической медицины, сочетая (94,6%) ее с другими методами терапии у детей: 17,1% врачей допускают применение аллопатических средств, столько же применяют остеопатию, 14,3% – массаж, 11,4% – лечебную физкультуру, 11,4% – гирудотерапию, 5,7% – фитотерапию и т.д. Причем 54,1% педиатров-гомеопатов делают это постоянно, а 40,5% – эпизодически.

Педиатры-гомеопаты отмечают успешный опыт лечения у детей оториноларингологической патологии (78,9%), аллергических заболеваний (73,7%), заболеваний пищеварительного тракта (65,8%), нервной системы (63,2%), органов дыхания (63,2%), кожных болезней (60,5%) и болезней мочевыделительной системы (39,5%). Они удовлетворены эффективностью гомеопатического лечения детей: полностью – 61,1% и частично – 38,9%. Как у педиатров-гомеопатов, так и у врачей-педиатров, сформировано мнение о целесообразности применения гомеопатического метода в амбулаторных условиях у детей при острых заболеваниях (76,3% педиатров-гомеопатов и 37,4% врачей-педиатров), для профилактики и реабилитации (76,3% и 88,9%) и для лечения хронических заболеваний (65,8% и 60,6%).

Педиатры-гомеопаты работают в учреждениях различных организационно-правовых форм собственности: в коммерческих центрах – 39,5%, в государственных учреждениях – 34,2% и занимаются частной практикой – 26,3%. 95,7% педиатров-гомеопатов и 78,2% врачей-педиатров считают, что гомеопатическая медицина должна входить в систему обязательного медицинского страхования и быть общедоступной, бесплатной для детского населения. Большинство врачей-педиатров (92,8%) и педиатров-гомеопатов (97,3%) удовлетворено своей работой, однако полностью удовлетворенных своей работой (41,7%) среди педиатров-гомеопатов в 1,6 раза больше чем среди врачей-педиатров (25,5%).

Педиатром, практикующим гомеопатический метод, ведется медицинская документация. Медицинская карта заполняется по форме № 025/У, утвержденной Минздравом СССР 04.10.80 №1030. Дополнительно врачом описываются специфические признаки, необходимые для обоснования назначения гомеопатических препаратов, указывается название препарата, потенция, ритм и длительность приема. В ходе дальнейшего гомеопатического лечения ведется дневник наблюдения, который заполняется на повторных приемах при назначениях новых гомеопатических препаратов.

Ведение приема педиатром-гомеопатом предполагает увеличение времени приема и особенностей соотношения затрат времени на основные врачебные действия. Результаты хронометража приема, проведенного педиатрами-гомеопатами Центра гомеопатии (табл. 2), показали, что в среднем врач принимает в час 1 -2-х, в день 5 -6; а в неделю 27 -28 пациентов. При этом наибольшее время (36,4%) затрачивается на опрос родителей и осмотр ребенка (22,3%). В меньшей степени врач тратит время на оформление медицинской документации (16,9%), выписку рецепта (8,8%), на беседу с пациентом (8,3%), еще меньше – на раздевание ребенка (7,3%).

Таблица 2. Результаты проведения хронометража приема педиатрами-гомеопатами

Таблица 2. Результаты проведения хронометража приема педиатрами-гомеопатами

Большие затраты времени, затраченного педиатром-гомеопатом на прием ребенка (35,4±4,1 минуты) и структура этих затрат, в которых время, отведенное на опрос превалирует над временем, затраченным на осмотр ребенка не свойственны для академической медицины.

В своем оснащении кабинет педиатра-гомеопата не имеет существенных отличий от оснащения кабинета участкового педиатра, регламентированного приказом №366-н Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.04.2012, приложение 3. Однако, дополнительно в силу специфики ведения гомеопатического приема кабинет оснащается справочниками «Материя медика» (1 шт.) и «Реперториум» (1 шт.), компьютером (1 шт.), компьютерной программой для проведения реперторизации (1 шт.).

Выводы. Педиатры-гомеопаты в социологическом отношении практически не отличаются от своих коллег-аллопатов: чаще женщины (94,7%), в возрасте 40-54 лет (52,6%), имеют значительный общемедицинский (73,7% - 20 лет и более) и «гомеопатический» стаж (76,3% - более 10 лет), на личном опыте убеждены в эффективности гомеопатического лечения при широком круге заболеваний у детей разного возраста, однако не отказываются от применения «официальных» методов лечения.

Существуют особенности в оснащении кабинета, ведении документации и распределении временных затрат врача-педиатра, практикующего гомеопатический метод. Педиатры-гомеопаты принимают в один час 1-2-х; за рабочий день – 5-6 детей. Наибольшее время затрачивается на опрос родителей (36,4%) и клиническое обследование (22,3%). Значительная часть рабочего времени затрачивается на оформление медицинской документации (25,3%) и выдачу рекомендаций по лечению (8,3%).

Список использованных источников:

  1. Задачи и перспективы возобновления диспансеризации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения / Н.И.Вишняков, Л.А.Алексеева, Е.В.Честикова // Проблемы управления здравоохранением. - 2007. - № 6.-С.70-73.
  2. Зеликман Т.Я., Ялкут С.И. Гомеопатия в системе фармакотерапии. Киев., 1994. 80 с.
  3. Ильенко Л.И., Демин В.Ф., Матвеева И.А. Целесообразность применения и место гомеопатии в современной неонатологии // Гомеопатия и фитотерапия. 1993. № 2. С. 18–20.
  4. История гомеопатии в России / С.П. Песонина, Г.Л. Микиртичан, А.З. Лихтшангоф, Ю.В. Васильев, О.Б. Ковалева. - СПб.: Центр гомеопатии, 2004. – 461 с.
  5. Крылов А.А. Аллергия: современные представления, принципы профилактики и лечения, возможности и место гомеопатии // Гомеопатия и фитотерапия. 1993. № 1. С. 4–13.
  6. Линде В.А. Комплементарное направление в лечении некоторых форм акушерской патологии: Дис. … д-ра мед. наук. СПб., 1998. 341 с.
  7. Лихтшангоф А.З., Песонина С.П. Клинико-статистическая оценка гомеопатического лечения детей // Вестник РГМУ. 2008. №4 (63).-С.195.
  8. Мохов, Д.Е. Научное обоснование развития остеопатической помощи населению Российской Федерации: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – СПб., 2011. – 38 с.
  9. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В.К.Юрьев, Г.И.Куценко. – СПб.: Петрополис. 2000.– 158 с.
  10. Отдельнова К. А. Определение необходимого числа наблюдений в комплексных социально–гигиенических исследованиях // Комплексные социально–гигиенические и клинико–социальные исследования: сб. ст. Вып. 6. – М., 1980. С. 18–22.
  11. Песонина С.П. Научное обоснование развития гомеопатической помощи населению Российской Федерации: Дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 2007. 417 с.
  12. Решетников, А.В. Социология медицины: введение в научную дисциплину. – М.: Медицина : Шико, 2002. – 975 с.
  13. Серебряков С. О. Гомеопатия как способ снижения расходов на здравоохранение // Биологическая медицина. 1997. № 2. С. 4–7.
  14. Кадровые ресурсы здравоохранения Российской Федерации: состояние, проблемы и основные тенденции развития / В.И.Стародубов, Ю.В.Михайлова, С.А.Леонов // Социальные аспекты здравоохранения. – 2010. – № 1.
  15. Часто болеющий ребенок: Клинико-экспериментальное и экономическое обоснование новых технологий профилактических и восстановительных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях (учеб.-метод. пособие) / Л. И. Ильенко, И. Н. Холодова, Т. Н. Сырьева и др. М.: РГМУ, 2008. 64 с.
  16. Щепин В.О. Лечебно-профилактическая помощь населению Российской Федерации: ресурсное обеспечение и основные показатели деятельности в 2007г. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2009. – №1. – С.3-5.