Разработка актуальных центильных таблиц для проведения антропометрических исследований у детей 6-17 лет

Тверской государственный медицинский университет

Физическое развитие является одним из объективных показателей состояния здоровья населения, который в настоящее время изменяется столь же резко, как и другие показатели (заболеваемость, смертность, младенческая смертность, средняя продолжительность жизни и др.).

Методы статистического учета и анализа данных о физическом развитии населения получили глубокое научное обоснование и широко используются в практической научно-исследовательской деятельности учреждений здравоохранения.

Оценка физического развития имеет большое значение для многих областей медицины. Показатели физического развития используются для вычисления антропометрических маркеров риска ряда заболеваний и патологических состояний.

Антропометрические измерения в соответствии с существующими нормативными документами должны проводиться в отношении всех групп населения.

Активно используется оценка антропометрических показателей и в судебной медицине, например, для решения вопроса - «половой зрелости», установление возраста по антропологическим, антропометрическим признакам.

Полученные при изучении антропометрических показателей значения сравнивают со свободными таблицами пограничных возрастов П.А. Максина и В.А. Надеждина.

Следует заметить, данные таблицы были составлены в 1956 г. и в связи с произошедшим феноменом акселерации они устарели, и не могут быть эффективно применены в производстве экспертиз [1-6].

Для указанных целей могут быть также использованы центильные таблицы, составленные специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2006 г. [7]. Но они содержат информацию только о детях в возрасте до 5 лет, что ограничивает их применение.

Отсутствие современных диагностических таблиц для антропометрического обследования детей и подростков 6-17 лет значительно снижает эффективность и ценность подобных исследований и не позволяет использовать их результаты в клинической практике, что и послужило основанием для проведения данной работы.

Подобного рода исследования на территории Российской Федерации в последние годы не проводились т.к., они трудоемкие (требуют тщательной подготовки персонала) и дорогостоящие.

Цель: составить актуальные антропометрические (центильные) таблицы для детей 6-17 лет.

Материалы и методы. Антропометрические исследования проводились коренным жителям Тверской и Московской областей, были осмотрены 2240 лиц обеих полов, в возрасте от 6 до 17 лет.

Распределение по полу: мальчиков - 48,1%, девочек - 51,9%, городских жителей 84,3%, сельских 15.7%.

Проводилась оценка основных антропометрических показателей: масса тела, рост, окружность головы и грудной клетки.

Физиологическое исследование проводилось по единой унифицированной методике антропометрических измерений [8].

Взвешивание и измерение проводилось утром, натощак. Измерение массы тела проводилось с помощью медицинских весов.

Для измерения роста пользовались вертикальным ростомером с откидной скамейкой высотой 25 см от площадки ростомера.

Измерение окружности грудной клетки производилось путем наложения сантиметровой ленты сзади под нижними углами лопаток, а спереди по нижнему краю околососкового кружка. Измерение проводили трижды: при спокойном дыхании, на высоте вдоха и высоте выдоха. Во время исследования ребенок находился в положении стоя с опущенными руками. У девочек пубертатного периода ленту накладывали над грудной железой в месте перехода кожи на железу.

Обследование проводилось в организованных детских коллективах.

Результаты исследования.

Разработанные центильные таблицы представлены в табл. 1-8.

Таблица 1. Масса тела мальчиков, кг.

Таблица 1. Масса тела мальчиков, кг.

 

Таблица 2. Масса тела девочек, кг.

Таблица 2. Масса тела девочек, кг.

 

Таблица 3. Длина тела (рост) мальчиков от 6 до 17 лет, см.

Таблица 3. Длина тела (рост) мальчиков от 6 до 17 лет, см.

 

Таблица 4. Длина тела (рост) девочек от 6 до 17 лет, см.

Таблица 4. Длина тела (рост) девочек от 6 до 17 лет, см.

 

Таблица 5. Окружность головы мальчиков от 6 до 16 лет, см.

Таблица 5. Окружность головы мальчиков от 6 до 16 лет, см.

 

Таблица 6. Окружность головы девочек от 6 до 16 лет, см.

Таблица 6. Окружность головы девочек от 6 до 16 лет, см.

 

Таблица 7. Окружность грудной клетки мальчиков от 6 до 17 лет, см.

Таблица 7. Окружность грудной клетки мальчиков от 6 до 17 лет, см.

 

Таблица 8. Окружность грудной клетки девочек от 6 до 17 лет, см.

Таблица 8. Окружность грудной клетки девочек от 6 до 17 лет, см.

Разработанные центильные таблицы применяют следующим образом. Полученные в ходе антропометрического обследования показатели сравнивают со значениями в таблицах. К вариантам нормы относят значения, попадающие в 3-6 центильный интервал (коридор), то есть в зону от 10 до 90 центилей. Положение результатов измерения в зоне 2-го интервала говорит о «пониженном» показателе, в зоне 7-го - о «повышенном». Соответственно, в зоне 1-го интервала - о «низком», в зоне 8-го - о «высоком» показателе.

В случае если разница между любыми из полученных центильных интервалов равна или меньше 1, то развитие оценивали как гармоничное, 2 - дисгармоничное, 3 и выше - резко дисгармоничное.

Вывод. Разработаны актуальные центильные таблицы для оценки физического развития детей 6-17 лет, которые могут быть использованы при проведении антропометрического обследования.

Список использованных источников:

  1. Гофман Эд. Р. Руководство по судебной медицине. М., 1933. - С. 66 - 75.
  2. Способ медико-криминалистической идентификации личности по морфологическим признакам сегментов верхних конечностей человека / Ю.В. Зазулин, В.И. Бахметьев, М.И. Мутафян // Судебно-медицинская экспертиза. - 2003. - №2. - С. 25-29.
  3. Проблемные идентификационные вопросы при чрезвычайных происшествиях с человеческими жертвами / В.В. Колутин, С.С. Абрамов, В.А. Ляненко // Судебно-медицинская экспертиза. - 2005. - № 6. - С. 16-20.
  4. Исследование остеопоротических изменений длинных трубчатых костей нижних конечностей для определения биологического возраста человека / В.Э. Янковский, В.Д. Киселев, С.В. Пятчук // Судебно-медицинская экспертиза. - 2006 Т. 49. №3. - С. 9 -12.
  5. Идентификации человека метода рентгеновской компьютерной томографии / В.К. Дадабаев, В.Н. Стрельников, Е.В. Стрельников // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - http://research-journal.org/?p=22096.
  6. Снижение частоты артефактов при кт-оценке плотности костной ткани в стоматологии и для идентификации личности при проведении судебно-медицинских экспертиз // В.К. Дадабаев, В.Н. Стрельников, А.А. Соколов, Е.В. Стрельников // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - http://research-journal.org/?p=22132 .
  7. Нормы роста детей. - http://www.who.int/childgrowth/standards/ru/.
  8. Баранов А.А. Детские болезни. М., 2002. - 880 с.