Атипичная микрофлора - фактор риска патологии дыхательных путей у детей школьного возраста

Тверской государственный медицинский университет

Введение. Различные заболевания дыхательных путей являются наиболее распространенной причиной обращения к врачу в детском возрасте.

При этом недостаточно исследованным остается вопрос о значимости в развитии инфекционной и аллергической патологии дыхательных путей у детей школьного возраста атипичных возбудителей.

Термин «атипичные» инфекции дыхательных путей впервые введен в 1940 г. для обозначения группы заболеваний неидентифицированной этиологии [1, 2].

Современная номенклатура к «атипичным» относит в первую очередь микроорганизмы рода Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumonia [1-3].

Установлено, что указанные внутриклеточные возбудители могут обусловить как возникновение хронического или часто рецидивирующего инфекционного заболевания дыхательных путей, так и явиться причиной его обострения, развитию тяжелых вариантов течения [1, 2].

К внутриклеточным инфекциям, обладающим сходными патогенными эффектами иногда относят Cytomegalovirus, Herpes simplex virus, Epstein-Barr virus [2, 3].

Описано влияние хронических вирусных инфекций не только на формирование инфекционной, но и аллергической патологии, например, атопической бронхиальной астмы у детей [4, 5].

Некоторые исследователи считают, что широкое внедрение эффективной иммунопрофилактики пневмококковой, гемофиллюсной и вирусных инфекций у детей, вероятнее всего вызовет изменения в этиологической структуре респираторных заболеваний в сторону увеличения удельного веса атипичных инфекций [2].

По их мнению, в отдельные возрастные периоды удельный вес атипичных инфекций в этиологии острых инфекционных заболеваний дыхательных путей будет превышать 50% [2].

Известно, что респираторные заболевания являются наиболее распространенной среди взрослых и детей патологией.

При этом частые респираторные заболевания детей поглощают значительные материальные ресурсы, связанные как с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей, тем самым нанося серьёзный экономический ущерб.

Поэтому разработка и совершенствование методов первичной и вторичной профилактики частых респираторных инфекций у детей, является актуальной медицинской и социально-экономической задачей [6].

Важнейшим этапом этой работы является изучение факторов риска, способных привести к их увеличению.

Все это обуславливает необходимость изучения распространенности внутриклеточных инфекций у детей, оценку их влияния на развитие заболеваний дыхательных путей.

Каждый регион нашей страны имеет свои отличия, вследствие чего представляется важным проведение подобных исследований отдельно для каждой территории, где планируются и проводятся профилактические программы [7-9].

Цель работы. Выявить влияние атипичной микрофлоры: Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumoniae, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Epstein-Barr virus на аллергическую и неаллергическую патологию дыхательных путей у детей школьного возраста.

Материалы и методы. Обследовано 697 детей, проживающих на территории Твери и Тверской области - региона типичного для Центрального и Северо-западного Федеральных округов России.

Участники исследования были разделены на 2 возрастные группы: младшего (от 7 до 11 лет) и старшего школьного возраста (с 12 до 17 лет). Указанное деление проводилось в соответствии с принятыми классификациями.

В каждой возрастной группе были выделены группы эпизодически болеющих детей (ЭБД), часто болеющих острыми респираторными заболеваниями детей (ЧБД), бронхиальной астмой (БА), хроническим или часто рецидивирующим бронхитом (БР).

Для деления детей на часто или эпизодически болеющих использовали критерии, предложенные В.Ю. Альбицким в 2003 г., согласно которым дети старше 5 лет и взрослые не должны болеть инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей чаще 4 раз в год [10].

Статистически значимых различий по возрасту и полу между часто и эпизодически болеющими детьми в выделенных возрастных группах не было.

На момент клинико-лабораторного обследования все дети находились в состоянии относительного клинического здоровья и не отмечали признаков респираторных инфекций.

В группе детей младшего школьного возраста исследование выполнено у 359 обследованных.

К группе ЧБД отнесен 201 школьник: мальчиков - 101 (50.2 %), девочек - 100 (49.8%); средний возраст - 8.5±2.4 лет.

К группе эпизодически болеющих детей (ЭБД, группа сравнения) отнесен 41 ребенок: мальчиков 21 (51.2%), девочек - 20 (48.8%); средний возраст - 8.6±2.2 лет.

К группе детей с бронхиальной астмой отнесены 54 ребенка: мальчиков 26 (48.1%), девочек - 28 (51.9%); средний возраст - 8.4±2.3 лет., к группе детей с бронхитами - 63 ребенка: мальчиков 32 (50.8%), девочек - 31 (49.2%); средний возраст - 8.6±2.1 лет.

В старшей школьной группе обследовано 338 детей. К группе (ЧБД) отнесен 191 школьник: мальчиков - 96 (50.3 %), девочек - 95 (49.7%); средний возраст - 14.6±2.3 лет.

К группе эпизодически болеющих детей (ЭБД, группа сравнения) отнесены 33 ребенка: мальчиков 17 (51.5%), девочек - 16 (48.5%); средний возраст - 14.3±2.1 лет.

К группе детей с бронхиальной астмой отнесены 49 детей: мальчиков 24 (49%), девочек - 25 (51%); средний возраст - 14.1±2.1 лет., к группе детей с бронхитами - 65 ребенка: мальчиков 33 (50.8%), девочек - 32 (49.2%); средний возраст - 14.6±2.0 лет.

Критерии исключения из исследования: невозможность или нежелание родителей ребенка дать информированное согласие на участие в программе, использование иммуномодулирующих препаратов в лечении обследуемых в течение последних 6 месяцев и антибактериальных средств на протяжении последнего месяца.

Для соблюдения принципа анонимности в соответствии с Хельсинской декларацией 1972 г. о правах пациента всем участникам исследования присваивался порядковый номер.

Всем обследуемым детям производили забор венозной крови для определения иммуноглобулинов класса IgG к следующим инфекционным агентам: Herpes simplex virus 1 и 2 тип, Cytomegalovirus, Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumoniae, Epstein-Barr virus.

Исследования проводили иммуноферментным методом с использованием иммуноферментного анализатора "Alisei Q.S." (Италия) и диагностических наборов фирм DRG Diagnostics (США) и BioSystems (Испания).

На втором этапе работы проводилось сравнение полученных лабораторных данных с частотой обострений заболеваний дыхательных путей.

Для статистической обработки результатов использовали пакеты программ Office XP (Excel), Statistica 10 и StatGraphics Centurion 16.1. При сравнении признаков использовали критерий Манна-Уитни и коэффициент корреляции Спирмена (r).

Результаты. В группе ЧБД младшего школьного возраста среднее число респираторных инфекций составило 7.9±0.19 случая в год, у ЧБД старшего школьного возраста 8.1±0.21.

В группе ЭБД младшего школьного возраста среднее число инфекционных заболеваний дыхательных путей составило 1.9±0.18 случая в год, у ЭБД старшего школьного возраста - 1.8±0.18.

В группе БА младшего школьного возраста среднее количество обострений составило 2,3±2.1 случаев в год, в группе БА старшего школьного возраста 2,2±1.9 случаев в год.

В группе БР младшего школьного возраста среднее число обострений бронхита составило 1.8±2.1 случая в год, у ЧБД старшего школьного возраста 2.0±1.7 случая в год.

Значения уровней антител (IgG) к определяемым в ходе исследования внутриклеточным инфекционным агентам представлены в табл. 1, 2.

Таблица 1. Выявление антител к внутриклеточным инфекциям у детей младшего школьного возраста, n=359

Таблица 1. Выявление антител к внутриклеточным инфекциям у детей младшего школьного возраста, n=359

Примечание: здесь и далее * р <0.05 при сравнении с ЭБД одной возрастной группы; n - число наблюдений.

В ходе проведенного исследования определялись специфические иммуноглобулины G.

Период их полувыведения из крови составляет 21 день, таким образом, повышение титра говорит о носительстве инфекции или контакте в течение последних месяцев [3].

Таблица 2. Выявление антител к внутриклеточным инфекциям у детей младшего школьного возраста, n=338

Таблица 2. Выявление антител к внутриклеточным инфекциям у детей младшего школьного возраста, n=338

Как видно из представленных данных, в группах ЧБД младшего и старшего школьного возраста чаще всего отмечалось повышение титров антител к следующим возбудителям: Cytomegalovirus, Epstein-Barr virus, Chlamydophila pneumoniae.

В группах БА и БР младшего и старшего школьного возраста чаще отмечалось повышение титров антител к следующим возбудителям: Epstein-Barr virus, Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.

Но повышение уровня антител не позволят нам сделать объективное заключение о влияние указанных инфекций на развитие заболеваний дыхательных путей.

В связи с этим выполнено сравнение полученных лабораторных данных с частотой обострений заболеваний дыхательных путей: частотой респираторных заболеваний в группах ЧБД и ЭБД, частотой бронхитов в группе БР, обострений бронхиальной астмы в группе БА.

Во всех выделенных группах выявлена прямая корреляция между частотой обострений заболеваний дыхательных путей и титром антител к Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumoniae и Epstein-Barr virus.

При анализе зависимости между количеством инфекционных заболеваний и уровнем антител к внутриклеточным инфекциям в группах ЭБД коэффициент корреляции колебался от 0.04 до 0.1, что говорит о низкой связи между изучаемыми признаками и незначительном влиянии, оказываемом внутриклеточными инфекциями.

В группах ЧБД выявлена зависимость средней силы между частой инфекционных заболеваний дыхательных путей и повышением IgG к Cytomegalovirus (r=0.56; p<0.05 и r=0.52; p<0.05), Chlamydophila pneumonia (r=0.51; p<0.05 и r=0.52; p<0.05), Epstein-Barr virus (r=0.55; p<0.05 и r=0.57; p<0.05).

В группах пациентов с БА выявлена зависимость средней силы между частой обострений основного заболевания и повышением IgG к Epstein-Barr virus (r=0.53; p<0.05 и r=0.57; p<0.05), Chlamydophila pneumonia (r=0.61; p<0.05 и r=0.59; p<0.05), Mycoplasma pneumoniae (r=0.56; p<0.05 и r=0.53; p<0.05).

В группах пациентов БР выявлена зависимость средней силы между частой обострений основного заболевания и повышением IgG к Chlamydophila pneumonia (r=0.53; p<0.05 и r=0.62; p<0.05), Mycoplasma pneumoniae (r=0.62; p<0.05 и r=0.58; p<0.05).

Таким образом, впервые на уровне региона типичного для Центрального и Северо-западного Федеральных округов России выполнена оценка значимости внутриклеточных инфекций в развитии заболеваний дыхательных путей, что позволит совершенствовать профилактические программы, направленные на снижение заболеваемости у детей школьного возраста.

Выводы

  1. В группах детей школьного возраста с инфекционными и аллергическими заболеваниями дыхательных путей по сравнению с их эпизодически болеющими сверстниками чаще выявляется повышение антител к внутриклеточным инфекциям: Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumoniae, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Epstein-Barr virus.
  2. В группе часто болеющих детей выявлена прямая зависимость между повышением иммуноглобулинов класса G к Cytomegalovirus, Chlamydophila pneumonia и Epstein-Barr virus и частотой инфекционных заболеваний дыхательных путей у детей данной группы.
  3. В группе пациентов с бронхиальной астмой выявлена прямая зависимость между повышением иммуноглобулинов класса G к Epstein-Barr virus, Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumoniae и частотой обострений основного заболевания; в группе обследованных с хроническим или часто рецидивирующим бронхитом отмечена прямая зависимость между повышением иммуноглобулинов класса G к Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumoniae.
  4. Полученные результаты, позволят совершенствовать лечебные и профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости у детей школьного возраста

Список использованных источников:

1. Мизерницкий Ю.Л. Стандарты терапии острых респираторных инфекций у детей. // Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. – 2006. - № 6. - с. 60-65.

2. Кухтинова Н.В., Кондюрина Е.Г., Кротов С.А., Кротова В.А. Атипичные инфекции в структуре рецидивирующих бронхитов у детей // Медицина и образование в Сибири, 2006. - №2. - с. 6-13.

3. Донецкая Э.Г.-А. Клиническая микробиология: Руководство для специалистов клинической лабораторной диагностики. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 480 с.

4. Геппе Н.А. Современные представления о тактике лечения бронхиальной астмы у детей // Российский медицинский журнал. - 2002. - Т 10. - № 7. - С. 353-358.

5. Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Аллергические заболевания у детей. Руководство для врачей. Минск: «Новое знание», 2003. - 333 с.

6. Жукова О.В., Кононова С.В., Конышкина Т.М., Федосеев В.Б. Клиническое и экономическое обоснование своевременного выявления и лечения атипичных инфекций при остром обструктивном бронхите с использованием методов математического моделирования // Фармакоэкономика, 2012. - №4 - с. 19-24

7. Романцев М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети: современная фармакотерапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 192 c.

8. Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика. М.: Союз педиатров России - 2002 - 73 с.

9. Михайленко А.А., Черешнев В.А., Майоров Р.В. Региональные проблемы часто болеющих детей Тверской области // Детские инфекции, 2012. - Т. 11. - № 1. - с. 69-71.

10. Альбицкий В.Ю., Камаев И.А., Огнева М.Л. Часто болеющие дети. Н. Новгород: НГМА, 2003. - 180 с.