Информативность биохимических показателей сыворотки крови у детей, рождённых от матерей с метаболическим синдромом

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Актуальность проблемы. Метаболический синдром (МС) - одна из самых актуальных проблем современной медицины, распространённость которого в общей популяции из года в год неуклонно растёт, приобретая характер настоящей эпидемии [1]. Так в экономически развитых странах как минимум 15-38% беременных страдают ожирением [6], из которых первородящие составляют 34-36%, повторнородящие - 52-64% случаев. Большее число тучных первобеременных (83-90%) страдает алиментарно-конституциональной формой ожирения с детского возраста [2].

Установлено, что при наличии МС у родителей резко возрастает риск его развития у их потомства [2].

В настоящее время, у 30 млн. детей и подростков выявлена избыточная масса тела, а 15 млн. уже страдают ожирением [3, 13]. Согласно прогнозу эпидемиологов, к 2025 году число лиц, страдающих МС, будет неуклонно расти и составит примерно 50% [4].

Известно, что нормально протекающая беременность сопро­вождается глубокими метаболическими изменениями организма матери, которые нередко переходят в патологические состояния.

При физиологически протекающей беременности происходит постепенное увеличение инсулинорезистентности (ИР), что выражается в снижении действия инсулина на 50% к концу III триместра [10]. Чтобы компенсировать это состояние, увеличивается функция β-клеток в три раза по сравнению с реакцией β-клеток на то же количество глюкозы до беременности [10].

Наличие физиологической ИР и сохранность компенсаторных механизмов обеспечивает нормальное развитие беременности. У женщин с наследственной неполноценностью инсулярного аппарата или при существовании каких-либо сбоев в механизмах компенсации увеличение степени ИР будет способствовать переходу физиологической ИР в патологическую, и приводить как к развитию осложнений беременности, так и к различным метаболическим нарушениям [5, 14].

Физиологически протекающей беременности свойственна выраженная гиперлипидемия, при этом имеется прямая корреляционная зависимость между содержанием липидов в крови и сроком беременности [6]. Максимальный рост липидных фракций отмечен во второй половине беременности, особенно в III триместре [7].

Второму триместру беременности соответствует анаболическая фаза с повышением уровня ХС ЛПНП, что свидетельствует об изменении метаболизма в целом с «переключением» белкового обмена на липидный как один из признаков адаптивного стрессорного состояния [6].

При беременности, протекающей на фоне МС, нередки такие осложнения родов, как дородовое излитие околоплодных вод, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, угроза прерывания беременности, нередко гипотрофия плода, фетоплацентарная недостаточность, переношенная беременность, развитие гестозов вплоть до тяжёлой формы эклампсии и гибели плода [8, 9, 11, 12].

У пациенток с МС и ожирением III степени чаще развивается дистоция плечиков, хроническая внутриутробная гипоксия плода, аспирация околоплодных вод, ишемически-гипоксическое поражение ЦНС плода и новорожденного [11, 12].

При беременности, протекающей на фоне МС, которая отягощена изосерологической несовместимостью матери и плода, так же нередки осложнения родов [6, 8, 9, 11, 12].

Несмотря на значительные достижения перинатальной диагностики, заболеваемость и смертность новорожденных при групповой несовместимости до сих пор не удаётся предупредить полностью [15].

Цель исследования. Анализ биохимических и молекулярно-генетических показателей сыворотки крови рожениц с метаболическим синдромом и их новорождённых детей на фоне иммунологической несовместимости по антигену D системы Резус.

Материалы и методы. Было обследовано 67 человек: 31 роженица и 36 новорождённых детей (в том числе и двойни). В контрольную группу вошли 9 женщин без МС и их новорождённые дети. При сборе анамнеза основным критерием отбора в изучаемую группу было наличие у женщин диагноза МС разной степени тяжести, установленного до наступления беременности.

У всех обследуемых в сыворотке крови проведён биохимический анализ с исследованием углеводного, липидного, пигментного и белкового обменов, согласно стандартам обследования, на автоматическом биохимическом анализаторе Olympus AU 680 (Olympus Diagnostics, Германия).

Групповая принадлежность определялась двойной реакцией с цоликлонами и стандартными эритроцитами согласно действующему приказу.

Изучение роли полиморфизма генов проводили в лаборатории поликлиники Di-центра г. Саратова.

Материалом для генетического исследования служила венозная кровь. Генетические полиморфизмы определяли с использованием комплекта реагентов "Липидный обмен. Дополнительный профиль" с определением полиморфизмов АВСА1, АРОС3, LPL, PON1 методом пиросеквенирования.

Для математического и статистического анализа полученных результатов использовались пакеты компьютерных программ Statistica (StatSoft Inc.), SPSS 13.0 for Windows (SPSS Inc.), Microsoft Office Excel 2007.

Для определения вида распределения данных в выборках, использовались критерии Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилка. В связи с тем, что распределение значений в выборках по данным перечисленных критериев отличалось от нормального, в процессе статистической обработки использовались методы непараметрического анализа. Анализ включал вычисление медианы, квартилей вариационного ряда, максимальных и минимальных значений, как критерий достоверности отличия между двумя независимыми группами использовался непараметрический критерий (U) Манна-Уитни. Как критерий достоверности различия между группами использовался непараметрический критерий Каскела-Уоллиса (Kruskel-Wallis).

Результаты и их обсуждение. В работе проведён анализ результатов обследования рожениц и их новорождённых детей за 2017 г. При распределении по групповой принадлежности выявилось, что с несовместимостью крови матери и плода родилось 9 детей от 8 матерей с МС, без развития гемолитической болезни новорождённых.

Таблица 1. Биохимические показатели рожениц с МС и их новорождённых детей

Таблица 1. Биохимические показатели рожениц с МС и их новорождённых детей

Примечание: результаты представлены в виде средних значений ± - стандартная ошибка; * - статистически значимое отличие (р<0,05) по сравнению с значениями группы сравнения; ** - статистически значимое отличие (р<0,01) по сравнению с значениями группы сравнения; *** - статистически значимое отличие (р<0,001) по сравнению с значениями группы сравнения.

Несмотря на изосерологический конфликт между матерью и ребёнком, в результате которого может быть снижена функция печени плода, уменьшения выработки белков в сыворотке крови относительно контрольной группы не наблюдается.

Уровень билирубина сыворотки крови у новорождённых в группе с несовместимостью меньше чем в контрольной группе и у детей, рождённых от матерей с МС без изосерологического конфликта. Причём, низкий уровень билирубина, относительно других изучаемых групп, наблюдается как при рождении детей, так и при их выписке.

Интересно проявляет себя липидный обмен, который также на фоне несовместимости даёт более благоприятные значения показателей сыворотки крови, чем в группе 3, но значительно ухудшаются относительно группы 1.

У рожениц и их новорождённых детей в группах 2 и 3, отмечается высокий уровень коэффициента атерогенности (КА). Это указывает на то, что состояние здоровья новорождённых детей в будущем может характеризоваться не очень благоприятным течением, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

По мнению большинства авторов, до 50% всех «неблагоприятных» нарушений, и в частности липидного обмена, у детей может быть связано с генетическими факторами.

Первые исследования генетического профиля «Липидный обмен. Дополнительный профиль» методом пиросеквенирования у рожениц и их новорождённых детей в группах 2 и 3 показали, что у обследованных детей не выявлен защитный аллель в полиморфизме rs2230806 (вариант GG), что связано с риском кардиоваскулярных заболеваний, тогда как у матерей он присутствует. У рожениц и их новорождённых детей выявлен аллель риска в полиморфизме rs5128,гомозигота, что ассоциировано с развитием метаболического синдрома.

Не выявлен защитный аллель в полиморфизме rs328, что свидетельствует о возможном развитии ИБС, ишемического и атеротромботического инсульта. У детей выявлен аллель риска в полиморфизме rs662 в гетерозиготном состоянии – маркер повышенного риска кардиоваскулярных и атеросклеротических заболеваний, который отсутствует у матерей (таб. 2).

При сравнительном анализе наиболее часто встречающихся генотипов (таб. 2) матерей и детей, прослеживается тенденция к отсутствию у новорождённых детей защитных аллей и наличие аллелей риска, способствующие повышенному риску развития сердечно-сосудистой патологии.

Таблица 2. Профиль генетического исследования «Липидный обмен. Дополнительный профиль» рожениц

Таблица 2. Профиль генетического исследования «Липидный обмен. Дополнительный профиль» рожениц

Ключевая роль среди изучаемых полиморфизмов, согласно данному исследованию, принадлежит полиморфизму Q192 R>G гена параоксоназы-1. Полученные результаты дают возможность разработать и внедрить в практику программу скринингового обследования, включающую медико-генетическое консультирование лиц с семейным анамнезом МС.

Есть основания полагать, что выявление полиморфных вариантов генов системы липидного обмена как генетических маркеров сердечно-сосудистых нарушений позволит существенно увеличить возможности проведения своевременной профилактики, адекватного патогенетического лечения, а также оценки риска развития кардиоваскулярных заболеваний и дальнейшего прогноза.

Выводы

1) Корректное и своевременное изосерологическое исследование беременной с метаболическим синдромом в анамнезе и новорождённого помогает установить и уменьшить развитие возможных осложнений.

2) Изменение показателей липидного обмена наблюдается как на фоне несовместимости крови матери с МС и её ребёнка, так и при отсутствии конфликта.

3) При выявлении у новорождённых детей аллелей риска или отсутствии защитных аллелей перечисленных выше полиморфизмов, необходимо отнести их в группу риска по возможности развития сердечно-сосудистой патологии.

 

Список использованных источников:

  1. Козлова Л.В., Бекезин В. В., Козлов С. Б., Козлова И. С., Пересецкая О. В., Коваленко О. М. Метаболический синдром у детей и подростков с ожирением: диагностика, критерии рабочей классификации, особенности лечения// Педатрия, 2009., Т.8, №6, с.142-150.
  2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Ожирение. Этиология, патогенез, клинические аспекты. М.: Медицинское информационное агентство, 2006, с. 315-316.
  3. Mladovsky P., Allin S., Masseria C. et al. Health in the European Union. Trends and analysis. - Copenhagen: WHO Regional office for Europe, 2009 г., с.178.
  4. Бокова Т.А. Метаболический синдром у детей: учебное пособие. М.: Фортепринт, 2013, с. 2-4.
  5. Ерченко Е.Н. Патофизиологические особенности углеводного и липидного обменов и состояние новорожденных у беременных с избыточной массой тела и ожирением. М., 2009, с. 14-33.
  6. Белоцерковцева Л.Д., Коваленко Л.В., Корнеева Е.В., Майер Ю.И., Шишанок О.Ю., Ерченко Е.Н. Особенности метаболического синдрома у женщин в различные периоды жизни: патогенез, клиника, диагностика, лечение. М.: Академия Естествознания, 2010. — с.5, 21-23.
  7. Рослый И.М., Абрамов С.В. Биохимические показатели крови при физиологической беременности// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2008, Т.4. №2, с. 7-13.
  8. Бериханова Р.Р., Хрипунова Г.И. Особенности течения родов у пациенток с метаболическим синдромом. Волгоград, 2009, с. 9-12.
  9. Комиссарова Л.М., Бурлев В.А., Тимошина И.В. «Особенности течения родов и послеродового периода у женщин, страдающих ожирением// Матер. IX Всеросс. науч. форума Мать и дитя. М., 2008, с.122-123.
  10. Шибанова Е.И., Мурашко Л.Е., Дегтярева Е.И. Современные представления об инсулинорезистентности вне и вовремя беременности// Акушерство и гинекология, 2009, № 6, с. 6-9.
  11. Макаров И.О., Шилов Е.М., Петунина Н.А., Боровкова Е.И., Шеманаева Т.В. Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин с метаболическим синдромом// Российский вестник акушера-гинеколога, 2012, N 3. - С.36-41.
  12. Михалевич С.И., Ешенко А.В. Акушерские проблемы у пациенток с метаболическим синдромом// Медицинские новости, 2011, №6, с. 21-22.
  13. Болотова Н.В., Лазебникова С.В., Аверьянов А.П. Особенности формирования метаболического синдрома у детей и подростков// Педиатрия, 2008. Т.86, №3, с.35-39.
  14. Мишарина Е. В., Боровик Н. В., Тиселько А. В., Тарасова М. А., Потин В. В., Айламазян Э.К. Ожирение и репродуктивная система женщины// Журнал акушерства и женских болезней, 2016, Т. LVX, №5., с. 64-70.
  15. Айламазян Э.К., Павлова Н.В. Изоиммунизация при беременности. СПб.: Эко-Вектор, 2012, с. 10-23.
  16. Исмаилова М.А., Расулова М.М. Перинатальные исходы у новорожденных, рождённых от матерей с артериальной гипертензией // Молодой учёный, 2017, №10. - с. 136-139.