Актуальность. Эпидемиологическая ситуация в Азербайджане, так же как и в России остаётся напряжённой. За последние годы отмечены рост заболеваемости среди детей и подростков и её стабилизация на высоком уровне [1]. Отмечена связь между увеличением заболеваемости туберкулёзом и снижением социально-экономического благополучия населения [5, 6]. Исследования факторов риска развития туберкулёза у детей в России, подтверждают сложившееся представление о том, что туберкулёз является социальной проблемой [2]. Условия социального стресса приводят к увеличению числа социопатических семей и семей медико-социального риска [4]. Проявлением этого является ухудшение питания детей и подростков с резким ограничением потребляемых белков. В последние годы значительно увеличилось число детей с различной соматической патологией и девиантным поведением. Все эти факторы способствуют снижению иммунитета у детей и подростков и увеличивают вероятность развития туберкулёзной инфекции, особенно при наличии контакта с больным туберкулёзом при отсутствии элементарных санитарно-гигиенических навыков и условий быта [7].
Для выбора оптимального направления реабилитации детей, больных туберкулёзом, в Азербайджане необходимо знать медико-социальный статус детей в современных эпидемиологических условиях.
Цель исследования - изучить основные факторы риска развития туберкулёза у детей, проходящих реабилитацию в противотуберкулёзном санатории г. Баку.
Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 107детей в возрасте от 6 до 17 лет, которые проходили лечение в Детском Лёгочном Противотуберкулёзном Санатории, расположенном в посёлке Мардакяны Апшеронского полуострова. Среди пациентов было 59 мальчиков (55%) и 48 девочек (45%).
Медицинский статус ребёнка определяли на основе сбора анамнеза и с учётом выявленной патологии в санатории г. Баку. Изучали медицинскую амбулаторную карту ребёнка: данные о перенесенных заболеваниях (детские инфекции, патология органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта). Выясняли наличие хронических заболеваний, давность заболевания, количество и частоту обострений, получаемое лечение.
Для определения социального статуса ребёнка и его семьи применяли анкетирование. Собирали сведения о семье: характеристика семьи, её состав, число детей в семье, доход на одного члена семьи, условия проживания ребёнка и характер его питания, образование и место работы родителей, наличие вредных привычек в семье и у ребёнка, гигиенические навыки ребёнка.
Основными формами туберкулёза у детей, проходящих реабилитацию в санатории, были туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов - 44 пациента (41,1%), очаговый туберкулёз - 29 (27,1%), инфильтративный туберкулёз - 19 (17,8%), туберкулёзный плеврит - 11 (10,3%), диссеминированный туберкулёз - 4 (3,7%).
При поступлении в противотуберкулёзный санаторий, по данным рентгенологического исследования, у 39 детей (36,4%) отмечалась фаза рассасывания, у 27 (25,2%) - неполного рассасывания, фаза неполного уплотнения (кальцинации) была обнаружена у 29 (27,1%) пациентов. Фаза инфильтрации туберкулёзного воспаления наблюдалась у 12 (11,2%) детей в начале санаторного этапа лечения.
Полученные результаты и их обсуждение. При изучении эпидемиологического анамнеза, было выявлено, что среди детей и подростков контакт с больным туберкулёзом наблюдался в 69 (64,5%) случаях. Достоверно чаще наблюдался контакт с больным туберкулёзом в семье - у 42 (60,9%) пациентов (р<0,05); значительно реже - в интернатах и детских домах (17 (24,6%), в школе и детском саду - у 8 (11,6%) и 1 (1,4%) детей соответственно, в спортивной секции или кружке - 1 (1,4%).
Из анамнеза было установлено, что у 81 (75,7%) ребёнка была проведена вакцинация БЦЖ или БЦЖ-М в роддоме. Поствакцинальный рубчик при осмотре был выявлен только у 69 (64,5%) детей и подростков. У 26 пациентов, со слов родителей и опекунов, в роддоме не была проведена вакцинация из-за медицинских «отводов».
Сопутствующая патология, по данным анамнеза, наблюдалась у 49 (45,8%) детей и подростков. Достоверно большее число было детей из групп риска «часто болеющие дети» - 21 (42,9%) и аллергические заболевания - 13 (26,5%). Помимо этого отмечались такие заболевания, как анемия - у 5 пациентов (10,2%), глистные инвазии - у 7 (14,3%), болезни желудочно-кишечного тракта - 2 (4,1%), ревматизм - 1 (2,0%).
При определении социального статуса семьи ребёнка обращали внимание на удовлетворительное состояние жилищных условий, наличие у родителей работы и вредных привычек, возможность полноценного (рационального) питания.
19 (17,8%) детей и подростков, проходящих лечение в противотуберкулёзном санатории, не имели родителей по разным причинам и проживали 17 (15,9%) - в интернатах и детских домах, 2 (1,9%) - у близких родственников. 16 (14,9%) пациентов проживали только с одним из родителей. 33 (30,8%) детей и подростов, больных туберкулёзом, проживали в семьях, имеющих статус «беженцы».
«Вредные привычки» у родителей (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики) отмечали 39 (36,4%) пациентов. Среди подростков «вредные привычки» были зафиксированы у 42 (39,3%) пациентов, в основном - это курение.
Неблагоприятные условия проживания отмечали 18 (26,9%) детей и их родителей: сырость в помещении - 20%, скученность - 60%, съёмные квартиры - 20%. Неполноценное и /или нерациональное питание дома (недостаток фруктов и мясных продуктов) отмечали 34,3% детей и подростков с туберкулёзом органов дыхания.
При поступлении у 33 (30,8%) детей и подростков наблюдался дефицит массы тела. При изучении интеллектуального развития (по данным успеваемости в школе) у 45 (42,1%) было выявлено отставание от школьной программы.
В начале лечения в противотуберкулёзном санатории у детей и их представителей выяснялся уровень санитарной грамотности, в 84 (78,5%) семей он оказался достаточно низким. Возможно, это связано с другими факторами: низким социальным статусом семьи, образованием родителей и их местом работы, наличием у родителей «вредных привычек» (злоупотребляющие алкоголем, наркотиками), неудовлетворительными условиями проживания (табл. 1).
Таблица 1. Частота встречаемости различных медико-социальных аспектов развития туберкулёза у детей и подростков
Только в 15 (14,0%) семьях детей, больных туберкулёзом, родители имели высшее образование. Только в 93 (86,9%) семьях больных туберкулёзом детей у родителей была работа, в 13,1% случаев родители были безработные. Причинами безработицы у отцов служили: инвалидность, асоциальный образ жизни, у большинства отцов данные о причине отсутствовали; у матерей - ведение домашнего хозяйства, декретный или отпуск по уходу за ребёнком. В большинстве случаев место работы родителей - гастарбайтер в России или другой стране (59,8%).
Социальные проблемы в семьях детей, заболевших туберкулёзом в Азербайджане, перекликаются с социальными проблемами детей, больных туберкулёзом в России. Учитывая, что средний возраст родителей 35-38 лет, их юность и приобретение жизненного опыта пришлись на годы распада Советского Союза и экономического спада в стране [2]. В этой связи родителям проблематично было получить высшее образование, стабильную работу. Выросла миграция, гастарбайтерство, наличие вредных привычек.
При суммарной оценке факторов риска развития туберкулёза у детей в Азербайджане (эпидемиологических, медицинских, социальных) вывлено, что среднее количество факторов риска развития туберкулёза у детей, проходивших реабилитацию в противотуберкулёзном санатории г. Баку, составило 6,5±1,5.
Медико-социальный статус детей и подростков, проходивших реабилитацию по поводу туберкулёза в санатории, отражает общую тенденцию развития факторов риска туберкулёза у детей, проживающих в г. Баку. При исследовании специфических факторов риска развития туберкулёза у детей в г. Баку было выяснено, что основными являются наличие контакта с больными туберкулёзом, проживание в неизвестных противотуберкулёзным учреждениям очагах, отсутствие или неэффективно проведённая вакцинация [3].
К неспецифическим факторам риска развития заболевания, прежде всего в условиях контакта с больным туберкулёзом, относятся ранний детский и подростковый возраст, социальные факторы, сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, частые ОРВИ, гипотрофии и болезни, по поводу которых назначают длительные курсы глюкокортикостероидной терапии [3].
Безусловно, улучшение выявления больных с бактериовыделением, правильная оценка эпидемической опасности очагов, повышение качества вакцинации, оздоровительные мероприятия среди детей и подростков на этапе первой медицинской помощи будут способствовать снижению заболеваемости и улучшению клинической структуры заболеваемости, предотвращать развитие генерализованных форм у детей и подростков, проживающих в г. Баку [3]. Однако, в лечении больных, особенно больных туберкулёзом, всегда особое внимание уделялось их реабилитации, санаторному этапу. Без правильной организации восстановительного этапа мы не сможем сформировать здоровое подрастающее поколение.
Учитывая выявленный медико-социальный статус в развитии туберкулёза у детей в Азербайджане, можно определить следующие направления в реабилитации детей и подростков на санаторном этапе: диетотерапия, лечение сопутствующих заболеваний, работа с психологом, создание учебно-производственных комбинатов, создание «школ здоровья».
Выводы
- У детей и подростков, проходящих реабилитацию в противотуберкулёзном санатории г. Баку в 45,8% случаев выявлено наличие сопутствующей патологии, в 39,3% - наличие «вредных привычек», что необходимо учитывать в лечебной тактике этих пациентов.
- Дети, больные туберкулёзом, имеют эпидемиологические и социальные факторы риска развития туберкулёза, низкий уровень санитарной грамотности, что необходимо учитывать при составлении реабилитационных программ.
- Помимо медицинского направления реабилитации детей, больных туберкулёзом, на санаторном этапе необходимо развивать создание «школ здоровья» и учебно-производственных комбинатов.