Медико-социальные аспекты риска развития туберкулёза у детей, проходивших реабилитацию в противотуберкулёзном санатории Баку

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

 

Актуальность. Эпидемиологическая ситуация в Азербайджане, так же как и в России остаётся напряжённой. За последние годы отмечены рост заболеваемости среди детей и подростков и её стабилизация на высоком уровне [1]. Отмечена связь между увеличением заболеваемости туберкулёзом и снижением социально-экономического благополучия населения [5, 6]. Исследования факторов риска развития туберкулёза у детей в России, подтверждают сложившееся представление о том, что туберкулёз является социальной проблемой [2]. Условия социального стресса приводят к увеличению числа социопатических семей и семей медико-социального риска [4]. Проявлением этого является ухудшение питания детей и подростков с резким ограничением потребляемых белков. В последние годы значительно увеличилось число детей с различной соматической патологией и девиантным поведением. Все эти факторы способствуют снижению иммунитета у детей и подростков и увеличивают вероятность развития туберкулёзной инфекции, особенно при наличии контакта с больным туберкулёзом при отсутствии элементарных санитарно-гигиенических навыков и условий быта [7].

Для выбора оптимального направления реабилитации детей, больных туберкулёзом, в Азербайджане необходимо знать медико-социальный статус детей в современных эпидемиологических условиях.

Цель исследования - изучить основные факторы риска развития туберкулёза у детей, проходящих реабилитацию в противотуберкулёзном санатории г. Баку.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 107детей в возрасте от 6 до 17 лет, которые проходили лечение в Детском Лёгочном Противотуберкулёзном Санатории, расположенном в посёлке Мардакяны Апшеронского полуострова. Среди пациентов было 59 мальчиков (55%) и 48 девочек (45%).

Медицинский статус ребёнка определяли на основе сбора анамнеза и с учётом выявленной патологии в санатории г. Баку. Изучали медицинскую амбулаторную карту ребёнка: данные о перенесенных заболеваниях (детские инфекции, патология органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта). Выясняли наличие хронических заболеваний, давность заболевания, количество и частоту обострений, получаемое лечение.

Для определения социального статуса ребёнка и его семьи применяли анкетирование. Собирали сведения о семье: характеристика семьи, её состав, число детей в семье, доход на одного члена семьи, условия проживания ребёнка и характер его питания, образование и место работы родителей, наличие вредных привычек в семье и у ребёнка, гигиенические навыки ребёнка.

Основными формами туберкулёза у детей, проходящих реабилитацию в санатории, были туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов - 44 пациента (41,1%), очаговый туберкулёз - 29 (27,1%), инфильтративный туберкулёз - 19 (17,8%), туберкулёзный плеврит - 11 (10,3%), диссеминированный туберкулёз - 4 (3,7%).

При поступлении в противотуберкулёзный санаторий, по данным рентгенологического исследования, у 39 детей (36,4%) отмечалась фаза рассасывания, у 27 (25,2%) - неполного рассасывания, фаза неполного уплотнения (кальцинации) была обнаружена у 29 (27,1%) пациентов. Фаза инфильтрации туберкулёзного воспаления наблюдалась у 12 (11,2%) детей в начале санаторного этапа лечения.

Полученные результаты и их обсуждение. При изучении эпидемиологического анамнеза, было выявлено, что среди детей и подростков контакт с больным туберкулёзом наблюдался в 69 (64,5%) случаях. Достоверно чаще наблюдался контакт с больным туберкулёзом в семье - у 42 (60,9%) пациентов (р<0,05); значительно реже - в интернатах и детских домах (17 (24,6%), в школе и детском саду - у 8 (11,6%) и 1 (1,4%) детей соответственно, в спортивной секции или кружке - 1 (1,4%).

Из анамнеза было установлено, что у 81 (75,7%) ребёнка была проведена вакцинация БЦЖ или БЦЖ-М в роддоме. Поствакцинальный рубчик при осмотре был выявлен только у 69 (64,5%) детей и подростков. У 26 пациентов, со слов родителей и опекунов, в роддоме не была проведена вакцинация из-за медицинских «отводов».

Сопутствующая патология, по данным анамнеза, наблюдалась у 49 (45,8%) детей и подростков. Достоверно большее число было детей из групп риска «часто болеющие дети» - 21 (42,9%) и аллергические заболевания - 13 (26,5%). Помимо этого отмечались такие заболевания, как анемия - у 5 пациентов (10,2%), глистные инвазии - у 7 (14,3%), болезни желудочно-кишечного тракта - 2 (4,1%), ревматизм - 1 (2,0%).

При определении социального статуса семьи ребёнка обращали внимание на удовлетворительное состояние жилищных условий, наличие у родителей работы и вредных привычек, возможность полноценного (рационального) питания.

19 (17,8%) детей и подростков, проходящих лечение в противотуберкулёзном санатории, не имели родителей по разным причинам и проживали 17 (15,9%) - в интернатах и детских домах, 2 (1,9%) - у близких родственников. 16 (14,9%) пациентов проживали только с одним из родителей. 33 (30,8%) детей и подростов, больных туберкулёзом, проживали в семьях, имеющих статус «беженцы».

«Вредные привычки» у родителей (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики) отмечали 39 (36,4%) пациентов. Среди подростков «вредные привычки» были зафиксированы у 42 (39,3%) пациентов, в основном - это курение.

Неблагоприятные условия проживания отмечали 18 (26,9%) детей и их родителей: сырость в помещении - 20%, скученность - 60%, съёмные квартиры - 20%. Неполноценное и /или нерациональное питание дома (недостаток фруктов и мясных продуктов) отмечали 34,3% детей и подростков с туберкулёзом органов дыхания.

При поступлении у 33 (30,8%) детей и подростков наблюдался дефицит массы тела. При изучении интеллектуального развития (по данным успеваемости в школе) у 45 (42,1%) было выявлено отставание от школьной программы.

В начале лечения в противотуберкулёзном санатории у детей и их представителей выяснялся уровень санитарной грамотности, в 84 (78,5%) семей он оказался достаточно низким. Возможно, это связано с другими факторами: низким социальным статусом семьи, образованием родителей и их местом работы, наличием у родителей «вредных привычек» (злоупотребляющие алкоголем, наркотиками), неудовлетворительными условиями проживания (табл. 1).

Таблица 1. Частота встречаемости различных медико-социальных аспектов развития туберкулёза у детей и подростков

Таблица 1. Частота встречаемости различных медико-социальных аспектов развития туберкулёза у детей и подростков

Только в 15 (14,0%) семьях детей, больных туберкулёзом, родители имели высшее образование. Только в 93 (86,9%) семьях больных туберкулёзом детей у родителей была работа, в 13,1% случаев родители были безработные. Причинами безработицы у отцов служили: инвалидность, асоциальный образ жизни, у большинства отцов данные о причине отсутствовали; у матерей - ведение домашнего хозяйства, декретный или отпуск по уходу за ребёнком. В большинстве случаев место работы родителей - гастарбайтер в России или другой стране (59,8%).

Социальные проблемы в семьях детей, заболевших туберкулёзом в Азербайджане, перекликаются с социальными проблемами детей, больных туберкулёзом в России. Учитывая, что средний возраст родителей 35-38 лет, их юность и приобретение жизненного опыта пришлись на годы распада Советского Союза и экономического спада в стране [2]. В этой связи родителям проблематично было получить высшее образование, стабильную работу. Выросла миграция, гастарбайтерство, наличие вредных привычек.

При суммарной оценке факторов риска развития туберкулёза у детей в Азербайджане (эпидемиологических, медицинских, социальных) вывлено, что среднее количество факторов риска развития туберкулёза у детей, проходивших реабилитацию в противотуберкулёзном санатории г. Баку, составило 6,5±1,5.

Медико-социальный статус детей и подростков, проходивших реабилитацию по поводу туберкулёза в санатории, отражает общую тенденцию развития факторов риска туберкулёза у детей, проживающих в г. Баку. При исследовании специфических факторов риска развития туберкулёза у детей в г. Баку было выяснено, что основными являются наличие контакта с больными туберкулёзом, проживание в неизвестных противотуберкулёзным учреждениям очагах, отсутствие или неэффективно проведённая вакцинация [3].

К неспецифическим факторам риска развития заболевания, прежде всего в условиях контакта с больным туберкулёзом, относятся ранний детский и подростковый возраст, социальные факторы, сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, частые ОРВИ, гипотрофии и болезни, по поводу которых назначают длительные курсы глюкокортикостероидной терапии [3].

Безусловно, улучшение выявления больных с бактериовыделением, правильная оценка эпидемической опасности очагов, повышение качества вакцинации, оздоровительные мероприятия среди детей и подростков на этапе первой медицинской помощи будут способствовать снижению заболеваемости и улучшению клинической структуры заболеваемости, предотвращать развитие генерализованных форм у детей и подростков, проживающих в г. Баку [3]. Однако, в лечении больных, особенно больных туберкулёзом, всегда особое внимание уделялось их реабилитации, санаторному этапу. Без правильной организации восстановительного этапа мы не сможем сформировать здоровое подрастающее поколение.

Учитывая выявленный медико-социальный статус в развитии туберкулёза у детей в Азербайджане, можно определить следующие направления в реабилитации детей и подростков на санаторном этапе: диетотерапия, лечение сопутствующих заболеваний, работа с психологом, создание учебно-производственных комбинатов, создание «школ здоровья».

Выводы

  1. У детей и подростков, проходящих реабилитацию в противотуберкулёзном санатории г. Баку в 45,8% случаев выявлено наличие сопутствующей патологии, в 39,3% - наличие «вредных привычек», что необходимо учитывать в лечебной тактике этих пациентов.
  2. Дети, больные туберкулёзом, имеют эпидемиологические и социальные факторы риска развития туберкулёза, низкий уровень санитарной грамотности, что необходимо учитывать при составлении реабилитационных программ.
  3. Помимо медицинского направления реабилитации детей, больных туберкулёзом, на санаторном этапе необходимо развивать создание «школ здоровья» и учебно-производственных комбинатов.

Список использованных источников:

1. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу у детей и подростков в России / В.А. Аксёнова, Н.И. Клевно, Т.А. Севостьянова // Туберкулёз и болезни лёгких. - 2011. - № 4. - С. 22.

2. Значение медико-социального статуса в развитии туберкулёза у детей в современных эпидемиологических условиях / Н.В. Юхименко и др. // Туберкулёз и болезни лёгких. - 2012. - № 8. - С. 30-33.

3. Курбанова М.Б. Факторы риска развития туберкулёза среди детей и подростков, проживающих в г. Баку // Туберкулёз и болезни лёгких.- 2014.- № 11.- С. 18-20.

4. Туберкулёз у детей и подростков - мигрантов в Москве / Е.С. Овсянкина и др.// Туберкулёз и болезни лёгких.- 2011.- № 9.- С. 38 - 42.

5. Факторы риска инфицирования детей микобактериями туберкулёза / Е.А. Амосова и др. // Туберкулёз и болезни лёгких.- 2011.- № 4.- С.33.

6. Фтизиопульмонология / О.В. Великая и др. - Воронеж: Воронежский ЦНТИ, 2012.- 124 с.

7. Шестаков М.Г. Медико-социальные аспекты здоровья населения с доходами ниже прожиточного уровня в современных социально-экономических условиях: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 2011. - 25 с.