Фтизиатрия

  • Экономическая целесообразность профилактики заболеваемости туберкулёзом
    За последнее десятилетие туберкулёз приобрел характер пандемии, несмотря на достижения современной медицины. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире туберкулёзом заболевают 10 млн. человек, из них 3 млн. умирают.

    Туберкулёз, диагностика

  • Влияние казахстанского препарата ФС-1 в комплексной противотуберкулезной терапии на массу тела пациентов при мультирезистентном туберкулезе
    Казахстанский препарат ФС-1 при применении в комплексе с противотуберкулезными препаратами второго ряда положительно влиял на один из второстепенных показателей эффективности противотуберкулезной терапии, как прибавка массы тела, которая является одним из признаков восстановления организма и последующего выздоровления. Наиболее эффективной оказалась доза ФС-1 2,0 мг/кг массы тела.

    ТБ МЛУ, препарат ФС-1, терапевтическая эффективность, множественная лекарственная устойчивость, противотуберкулезные препараты второго ряда, ПВР

  • Применение ФС-1 и инволюция легочного процесса при туберкулезе легких с множественной лекарственной устойчивостью
    Результатами исследования и анализа динамики обзорной рентгенологической картины при туберкулезе легких с множественной лекарственной устойчивостью доказано, что применение казахстанского лекарственного средства ФС-1 в комплексе с противотуберкулезными препаратами второго ряда эффективнее влияло на завершение инволюции легочного туберкулезного процесса, выражающаяся в рассасывании участков туберкулезного воспаления в легких, завершении процессов фиброзирования, уплотнения и обызвествления очагов и фокусов, в закрытии полостей распада. Доказано, что казахстанское лекарственное средство ФС-1 обладает репаративными, регенераторными фармакологическими свойствами.

    ФС-1, терапевтическая эффективность, МЛУ ТБ, инфильтрация, очаги засева, полости распада, инволюция легочного процесса, рентгенологическая картина, репарация, регенерация, фармакологические свойства

  • Влияние казахстанского препарата ФС-1 на исход туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью в комплексной противотуберкулезной терапии
    Результаты микробиологических исследований мокроты пациентов туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью подтвердили, что применение ФС-1 в комплексе с противотуберкулезными препаратами второго ряда (далее - ПВР) способствовали не только быстрому, но и стойкому абациллированию мокроты с последующим 100,0% излечением пациентов, что на 27,3% эффективнее, чем применение ПВР с плацебо.

    Новый препарат, ФС-1, абациллирование мокроты, терапевтическая эффективность, множественная лекарственная устойчивость, противотуберкулезные препараты второго ряда

  • Оценка и коррекция нутритивного статуса больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в периоперационном периоде
    У 40 пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом лёгких при хирургиче-ском лечении проведена коррекция метаболизма путем назначения специализированной смеси для перорального применения «Нутриэн Фтизио». В результате проведённого исследования установлено благоприятное влияние нутритивной поддержки на течение периоперационного периода.

    Нутритивная поддержка, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, непрямая калориметрия

  • Особенности структурных изменений при компьютерной томографии у больных туберкулезом органов дыхания в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких
    Изучены особенности изменений в легких у пациентов с активным туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). У пациентов с клиническими признаками ХОБЛ достоверно больший объем специфического поражения и деструкции по сравнению с пациентами, без признаков ХОБЛ.

    Туберкулез, ХОБЛ, лучевая диагностика, компьютерная томография

  • Функция внешнего дыхания и качество жизни у пациентов после пневмонэктомии и лобэктомии по поводу туберкулеза
    Обследовано 33 пациента после лобэктомии и 22 пациента после пневмонэктомии по поводу туберкулеза легких. После пневмонэктомии у большинства пациентов наблюдали нарушения функции внешнего дыхания (86,4% - рестрикция, 59,1% - обструкция), низкое качество жизни. У пациентов после лобэктомии обструктивные нарушения наблюдали в 45,5%, а рестриктивные – в 9,1% случаев. Необходимо медикаментозное лечение и проведение реабилитационных мероприятий у больных после операций большого объема.

    Пневмонэктомия, лобэктомия, функция внешнего дыхания, качество жизни

  • Экономическая оценка эффективности включения таурина в схему лечения экзогенно-токсического поражения печени
    Представлены результаты анализа эффективности таурина в профилактике и лечении лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) при туберкулезе. Показано, что назначение нового отечественного препарата таурина (Дибикор) в качестве антиоксиданта способствует сокращению сроков лечения и экономических затрат.

    Лекарственно-индуцированное поражение печени, дибикор, урсосан, фармакоэкономический анализ

  • Современные аспекты безопасности туберкулезных вакцин в России
    Проведен анализ медицинской документации о поствакцинальных осложнениях за 12 лет. Изучена эпидемиология и структура поствакцинальных БЦЖ-осложнений. Установлено значительное увеличение количества этой формы поствакцинальных осложнений за период с 2001 по 2012 г. Проведен расчет показателей частоты БЦЖ-оститов за 2010 г.

    БЦЖ-осложнения, вакцинопрофилактика туберкулеза, поствакцинальные осложнения.

  • Возможность применения аргоно-плазменной коагуляции в лечении туберкулезного плеврита
    Проведен анализ комплексного лечения 68 больных, которые были разделены на 2 равные группы: в 1 группе больным выполнялась стандартная видеоторакоскопия, во 2 – дополнительно использовалась аргоно-плазменная коагуляция. Установлено, что во 2 группе срок лечения уменьшился на 7,8 дней, срок дренирования – на 1,3 дня, уменьшилось общее количество экссудата.

    Туберкулез плевры, видеоторакоскопия, аргоно-плазменная коагуляция, эффективность лечения

Страницы:   1| 2