По научным данным, известно что взгляды, идеи и исследования касающиеся профилактики хронической сердечной недостаточности (ХСН) разбиваются на три направления: 1) выявление факторов риска и их профилактика (первичная профилактика), 2) предотвращение доказанных факторов риска (вторичная профилактика) и 3) предупреждение риска возникновения кардиоваскулярного континуума хронической сердечной недостаточности (ХСН) (третичная профилактика ХСН) [21,23]. Во многих исследовательских работах доказана эффективность применения ранней фармакотерапии, (обычно лечение считается эффективным в стадии компенсации дисфункции левого желудочка), неинвазивных методов (скрининг) терапии ХСН, а также умеренное предотвращение “предвестников” ХСН как, артериальная гипертония (АГ), гипертрофия левого желудочка, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются эффективными в плане первичной профилактики ХСН [24,25].
На сегодня переход к донозологическому этапу “ступени защиты” при ХСН является “ключом профилактики” или именно такая активная профилактика приостановит дезадаптивное ремоделирование сердца предотвращая при этом стадию декомпенсации при ХСН. Имеет большое место значение исследовательских работ в области создания метеопрофилактической системы основанной на изучении биоклиникоритмопатогенетических аспектов и прогнозирования ХСН. Имеющиеся источники также свидетельствуют о достижении эффективности в этой области во всех географических регионах и разных биоклиматах. Например, результаты работы трехлетнего исследования клиникометеорологического наблюдения в климатических условиях резкоконтинентального климата Андижанской области. В этих исследованиях проанализированы результаты наблюдения 25940 больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), проживающих в климатических условиях долины, где превалирует отрицательное влияние комплекса метеоэлементов, возникших в результате высокой относительной влажности атмосферы, солнечной инсолляции, разного атмосферного давления и их патогенное воздействие на возникновения ХСН.
Автор в своих исследованиях показал взаимосвязи метеофакторов с биометеорологическими аспектами в возникновении ХСН, и им предложен создание медицинских метопрогностических центров для Ферганской долины. Им выделены 19 биометеорологических и гелиогеофизических факторов риска резкоотрицательно влияющих на возникновения ССЗ, в том числе ХСН, а также разработана математическая модель отражающая формирование ХСН в климатических условиях долины [19] (табл.1).
Таблица 1. Математическая модель формирования ССЗ в зависимости от климатических условий среди популяции Ферганской долины (по Турсунову Х.Х. [19])
Несомненно, внедрение такой модели в медицинскую практику уменьшает кардиоваскулярные осложнения, тем самым принося медицинскую, экономическую и общественную пользу. Имеются работы исследователей по изучению климатических закономерностей ССЗ, в том числе ХСН в разных географических местностей, например, со стороны Агеева Ф.Т. и др. (2000) – в России [2], Агаджаняна Н.А. и Торшин В.И. (1994) – в разных регионах земного шара [1], Аннаниязовой С.А. и др. (1990) – в Туркменистане [3], Безруковой В.В. (2003) – в разных климато-экологических условиях [4], Бабаходжаева М.Х. (1991) – в климато-географических регионах горной и предгорной местности Таджикистана [6], Борисенкова Е.П. и др. (1998) – в климатических условиях России [17], Вершининой Н.И. и др. (1997) – в России [7], Вихерта А.М. и др. (1998) – к 25 летней эволюции атеросклероза в городах Европы и Азии [8], Воложина А.И. (1999) – в экологических климатах [9], Гапопа Л.И. и др. (2003) – в климатических условиях Тюмени [10], Джаббарова М.А. (1993) – в климатических условиях Азербайджана [11], Зуннунова З.Р. (2002) – в климатических условиях юга Узбекистана [12], Каландарова Д.М. (2001) – в условиях быстро меняющегося и резкоконтинетального климата Андижана, Карпина В.А. (2003) – в климатических условиях севера России [14], Каюмова А.К. (1991) – в Таджикистане [15], Мандрыкина Ю.В. (1999) – в России [16] и Поволоцкой Н.М. (1990) в Кавказских регионах [17].
Такого рода исследования, в некоторой степени устаревшие, без единого методологического подхода проведены и в других климатических регионах земного шара [20]. Таким образом, в различных регионах хроническая сердечная недостаточность: местные климатические условия находят свое отражение в его развитии и клиническом течении [22]; проводимые меры профилактики по предотвращению факторов риска и скрининг основных факторов возникновения ХСН и метеопрофилактики, а также совершенствование фармакотерапии дают большую эффективность в борьбе с ССЗ. В некоторых регионах Узбекистана, результаты исследований последних лет показывают в формировании ССЗ в общем и в частности ХСН, ведущими метеофакторами считаются: высокая и низкая степени температуры воздуха, резкие колебания метеорологических и синоптических условий, изменения атмосферного давления и относительной влажности воздуха, а также солнечного освещения, плотность атмосферного кислорода, сильные ветры или изменения электрических процессов атмосферы.
По данным Каландарова Д.М. (2001) в резкоконтинентальных условиях Андижана проведены трехлетние клинико-метеорологические исследования у 1872 больных с ССЗ, с повторными обращениями 166 больных с ХСН. Им доказаны, что сердечная недостаточность резко увеличивается в зависимости от изменения барометрического давления крови, колебаний температуры воздуха и относительной влажности воздуха. Именно, в зимнее, весеннее и летнее время года, в феврале и августе усиливается климатическое неблагополучие острых состояний, связанных с ХСН. Подобные фундаментальные исследования получены Янбаевой Х.И. (2003), результаты которых доказывают, что в Узбекистане резко усиливаются климатические изменения. В частности, в ХХ веке температура воздуха по всем мире поднимается от 1,40С до 5,80С.
Такие глобальные климатические изменения отразятся и на климате Узбекистане, и значит, борьба с процессами глобальной аридизации считается основным приоритетным направлением медицинской науки республики. Также в ряде исследований можно увидеть усиление внимания на изучения метеофакторов, термических факторов, именно в аридных зонах [26]. Но степень влияния метеофакторов в некоторых климатогеографических зонах не одинакова и оценены по разному.
Несмотря на это, полученные данные послужили основой осуществления и планирования мероприятия по защите здоровых и не подверженных климатическим напастям населения. Таким образом, по результатам данной обзорной статьи видно, что возрос интерес к изучению ХСН в климатопатогенетическом направлении международного уровня и в определенной степени достигнуты положительные результаты. Несмотря на это, в климатобиоритмопатогенетических цепях много не изученных моментов для науки, значит, решение этих задач, особенно в климатических условиях резкоконтинентального климата, в том числе Узбекистана, несомненно остается актуальной.