Медико-демографическая характеристика, факторы риска и динамика первичной инвалидности по сердечно-сосудистым заболеваниям в Республике Тыва

НИИ медико-социальных проблем и управления, г. Кызыл

Введение. В России в последние годы отмечается старение популяции, число лиц пенсионного возраста в 1,3 раза превышает число детей и подростков моложе 16 лет [4–6]. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин очень велика - 13 лет (60,4 года у мужчин и 73,2 года у женщин). Ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации (РФ) играет высокая смертность людей трудоспособного возраста: из общего числа умерших они составляют почти 1/3, из них около 80 % мужчины. Неудовлетворительное состояние здоровья трудоспособного населения ставит под угрозу устойчивость социального и экономического развития как страны в целом, так и отдельных регионов.

С середины ХХ века болезни системы кровообращения (БСК), относящиеся к «болезням цивилизации», являются одной из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертности населения в большинстве стран мира. В России инвалидизация и смертность при болезнях системы кровообращения значительно превосходит аналогичные показатели в развитых странах.

Сравнительный анализ влияния хронических неинфекционных заболеваний на качество жизни свидетельствует о том, что болезни системы кровообращения ухудшают качество жизни пациентов в большей степени, чем другие патологические состояния.

БСК, несмотря на незначительное снижение в течение последних лет, устойчиво занимают первое место в общей заболеваемости взрослого населения Республике Тыва и превышают средние показатели по Российской Федерации. В связи с этим, инвалидность вследствие болезней системы кровообращения является наиболее актуальной проблемой медико-социальной экспертизы [1,2].

Цель исследования - комплексная оценка медико-социальных показателей на основе анализа демографической ситуации, заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК) и распространенности факторов риска изучаемой патологии в Республике Тыва, изучение структуры первичной инвалидности вследствие БСК в Республике Тыва в 2008–2012 г.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ демографических показателей проводили на основании данных официальной статистики отдела переписи населения и демографической статистики Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва (ТЫВАСТАТ) за период с 2008 по 2012 г. Изучена многолетняя динамика численности населения, рождаемости и смертности, естественный прирост (убыль), гендерная и возрастная структура населения. Некоторые общероссийские сведения получены из «Основных направлений Концепции развития здравоохранения до 2025 года» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [1]. В Федеральном Государственном Управлении (ФГУ) «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Республике Тыва» исследована статистическая база данных впервые признанных инвалидами вследствие БСК в Республике Тыва в 2008–2012 г.

Характеристику отдельных групп населения Республики Тыва проводили с использованием отчетных данных очередного профилактического осмотра, углубленного профилактического осмотра, а также с помощью специально разработанного на базе Республиканского центра медицинской профилактики опросника, включавшего 37 вопросов, касающихся уровня доходов и частоты встречаемости модифицируемых факторов риска.

Результаты исследований и обсуждение. Современную демографическую ситуацию в Республике Тыва можно описать как благоприятную. За период с 2008 по 2012 г. естественной прирост региона составил 15,5 на 1000 населения, причем как за счет сельского, так и городского населения. На протяжении последних 5 лет гендерный состав характеризуется значительным превышением доли женского населения (52,4 против 47,6 %). Ожидаемая общая продолжительность жизни по прогнозу на 2012 г. составляет 61,1 лет (68,98 лет - в РФ) с аналогичным российскому разрывом между мужчинами и женщинами в 12 лет (для мужчин – 55,5, для женщин – 66,9). Ряд политических и экономических решений привели к положительным изменениям. Так, за последние 5 лет наметилась тенденция повышения рождаемости. Рождаемость, как основной демографический процесс, в решающей степени определяет характер воспроизводства населения. Наибольшее количество родившихся было отмечено в 2011 г. – 27,5 на 1000 населения. По уровню смертности в последние годы отмечена стабилизация. Остается высоким разрыв между показателями смертности городского и сельского населения, что может косвенно указывать на отсутствие доступной и своевременной медицинской помощи на селе. В свете рассматриваемой проблемы представляет интерес оценка вклада сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в неутешительную статистику. Начиная с 2008 г., показатель первичной заболеваемости БСК в крае остается более низким, чем в РФ (в среднем 12,75 против 26,6 на 1000 населения, в 2008 г.), но с 2011 года этот показатель изменился в сторону увеличения первичной заболеваемости в Республике Тыва (РТ) (рис. 1).

Поскольку показатель общей заболеваемости складывается из числа впервые обратившихся в текущем году и всех обращений уже состоявших на учете больных, это свидетельствует об ухудшении качества оказываемой помощи, снижении эффективности лечебно-диагностических мероприятий и увеличении числа случаев дестабилизации или декомпенсации ССЗ. Во-вторых, начиная с 2008 г., в структуре первичной заболеваемости БСК отмечается снижение впервые выявленных случаев гипертонической болезни. Цереброваскулярная болезнь имела два пика высокой заболеваемости – в 2008 и 2010 г. (рис. 2). Такая тенденция может указывать на низкую доступность медицинской помощи, позднюю обращаемость граждан, в основном, уже имеющих осложненное течение гипертонической болезни, отсутствие эффективного контроля АД, что неизбежно выливается в рост первичной инвалидности и смертности от БСК.

Рис. 1. Показатели общей и первичной заболеваемости взрослого населения Республики Тыва БСК (на 1000 соответствующего населения)

Рис. 1. Показатели общей и первичной заболеваемости взрослого населения Республики Тыва БСК (на 1000 соответствующего населения)

Первичная инвалидность взрослого населения в РТ за 2008–2012 г. имеет тенденцию к снижению, и составила в 2012 году 68,2 на 10 тыс. взрослого населения (табл. 1).

Таблица 1. Уровень первичной инвалидности взрослого населения по Республике Тыва за 2008–2012 г. (на 10 тыс. взрослого населения)

Таблица 1. Уровень первичной инвалидности взрослого населения по Республике Тыва за 2008–2012 г. (на 10 тыс. взрослого населения)

Вместе с тем, в общей структуре инвалидности, инвалидность вследствие БСК занимает первое место в 2012 г. - 19,5 на 10 тысяч населения старше 18 лет (в 2008 г. - 24,5; в 2009 году - 21,4; в 2010 г. - 16,4; в 2011 г. - 18,6 на 10 тыс. взрослого населения).

Динамика уровня первичной инвалидности вследствие БСК по нозологическим формам за 2008–2012 г. представлена в табл. 2.

Рис. 2. Тенденции первичной заболеваемости взрослого населения по отдельным заболеваниям системы кровообращения (на 1000)

Рис. 2. Тенденции первичной заболеваемости взрослого населения по отдельным заболеваниям системы кровообращения (на 1000)

Таблица 2. Уровень первичной инвалидности вследствие БСК по нозологическим формам за 2008–2012 г. и по РФ за 2011 г. (на 10 тыс. взрослого населения)

Таблица 2. Уровень первичной инвалидности вследствие БСК по нозологическим формам за 2008–2012 г. и по РФ за 2011 г. (на 10 тыс. взрослого населения)

Примечание: ХРБС – хроническая ревматическая болезнь сердца, АГ – артериальная гипертензия, ИБС – ишемическая болезнь сердца, ЦВБ – цереброваскулярная болезнь

Как видно из табл. 2, уровень первичной заболеваемости по всем нозологическим формам, кроме цереброваскулярной болезни (ЦВБ), имеет тенденцию к снижению. Среди нозологических форм БСК в Республике Тыва, являющихся причиной инвалидности в 2008–2012 г., преобладает цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Жители в возрасте до 30 лет в подавляющем большинстве (78,87 %) не могут назвать цифры своего артериального давления (АД), только половина респондентов в возрасте 31–55 лет осведомлена о его величине. Доля лиц, регулярно принимающих антигипертензивные препараты, не превышает 42,30 % в трудоспособном возрасте и 55,7 % после 55 лет. Специфика трудовой деятельности также накладывает отпечаток на частоту встречаемости основных факторов риска (ФР) развития ССЗ.

Работники умственного труда в основном выделяют гиподинамию, как ведущий ФР, тогда как у рабочих физического труда и неработающих преобладают курение, злоупотребление алкоголем и избыточная масса тела. Распространенность АГ у рабочих превышает среднероссийскую, и более половины таких больных уже имеют высокий и очень высокий риск развития осложнений. При этом медикаментозную терапию получают лишь 40 % пациентов с достижением целевого уровня у 14,5 %. Выявленная в ходе соцопроса закономерная связь между уровнем доходов, социальным положением и заинтересованностью в своем здоровье, своевременном лечении подтвердилась и при проведении профосмотров. У учителей и врачей осведомленность о состоянии своего здоровья и имеющихся ФР была выше, всего в 18 % случаев применялись нерекомендуемые препараты. Таким образом, с учетом некоторых особенностей, связанных со спецификой труда, подтверждается необходимость плановых профилактических осмотров с целью выявления ФР, профилактики и своевременного лечения ССЗ у лиц трудоспособного возраста.

Выводы

1. Общая заболеваемость БСК приближается к 144 чел. на 1000 взрослого населения, что меньше общероссийского показателя.

2. Первичная заболеваемость по сердечно-сосудистым заболеваниям находится на уровне 17 на 111 взрослого населения и имеет тенденцию к увеличению.

3. Из модифицируемых ФР для работников физического труда установлена наибольшая значимость курения, злоупотребления алкоголем и избыточной массы тела, умственного - малоподвижного образа жизни.

4. Анализ данных за 2008–2012 г. показал, что идет тенденция к снижению уровня первичной инвалидности вследствие БСК, однако в структуре инвалидности она по-прежнему занимает первое место.

Список использованных источников:

1. Инвалидизация больных при болезнях системы кровообращения как социальный процесс/ И.Л. Кром, И.Ю. Новичкова// Человек в пространстве болезни: гуманитарные методы исследования медицины : сб. научных статей. - Саратов: Изд-во «Наука», 2009.

2. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. - М.: ГОЭТАР-Медиа, 2007. - 512 с.

3. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351// Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 42. - С. 10382–10391.

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: руководство/ Р.Г. Оганов, С.А. Шальнова, А.М. Калинина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 216 с.

5. Ощепкова Е.В. Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001–2006 гг. и пути по ее снижению// Кардиология. - 2009. - № 2. - С. 67–72.

6. О задачах по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения/ В.И. Стародубов, Р.А. Хальфин, Е.П. Кокарина// Здравоохранение. - 2005. - № 12. - С. 15–23.