Актуальность. Коронарное шунтирование (КШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК) в сочетании с выключением ушка левого (УЛП) предсердия является эффективным методом лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с многососудистым поражением коронарных артерий и высоким риском тромбоэмболических осложнений.
Интерес к проблеме изучения качества жизни (КЖ) в сердечно-сосудистой хирургии с каждым годом растет. Регулярно разрабатываются новые методики оценки качества жизни, увеличивается количество научных публикаций [2,5,10,11].
КЖ – это уровень благополучия и удовлетворенности теми сторонами жизни, на которые влияют болезни, несчастные случаи или их лечение [7,8]. Как известно, оценка тяжести общего состояния и эффективности лечения только на основе клиники и результатов объективных методов исследования недостаточна [6].
КЖ является относительно независимым показателем степени тяжести пациента, напрямую не связанным ни с клиникой заболевания, ни с данными объективных методов обследования. Дополнительно рекомендуется оценивать КЖ по таким компонентам как физический, психоэмоциональный и социальный статус пациента.
Кроме того, показатели КЖ широко используются для оценки эффективности лечения с экономической точки зрения, что позволяет организаторам здравоохранения адекватно оптимизировать распределение финансовых ресурсов [3].
Опросники SF-36, DASI, SAQ обладают достаточной надежностью, валидностью и чувствительностью у больных ИБС, которым показана реваскуляризация миокарда, и могут быть использованы для изучения КЖ у данного контингента пациентов [1].
Опросник SF-36 (Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Heath Status), изучает степени нарушения различных аспектов КЖ в нескольких сферах [12].
Опросник состоит из 8 шкал и оценивает 2 основных компонента КЖ – психологический («жизнеспособность», «социальное функционирование», «ролевое эмоциональное функционирование», «психологическое здоровье») и физический («физическое функционирование», («ролевое физическое функционирование», «боль», «общее здоровье»).
Более высокое значение шкалы указывает на более высокий уровень КЖ [9]. Оценка КЖ с помощью данного опросника позволяет прогнозировать: потерю трудоспособности в течение 1 года, адекватное использование медицинских ресурсов, депрессию и 5-ти летнюю выживаемость [3].
Методика DASI применяется для оценки физических аспектов КЖ. Она представляет собой шкалу из 12 пунктов, каждый из которых описывает различные виды нагрузок. Простота заполнения опросника для пациента и возможность дистанционного анкетирования по почте делает шкалу DASI актуальной и востребованной среди медицинских работников [7]. Максимальное число баллов по данной шкале - 58,20.
Сиэттлский опросник для стенокардии (SAQ) – болезнь специфическая анкета для ИБС, которая состоит из 19 вопросов и включает 5 шкал: «ограничение физической нагрузки», «стабильность приступов», «частота приступов», «удовлетворенность лечением» и «отношение к болезни». Максимальное число баллов по данной шкале - 100.
Цель: оценить в динамике показатели КЖ у пациентов через 12 месяцев после КШ в сочетании с выключением УЛП по результатам 3 опросников: SF-36, DASI и SAQ.
Материалы и методы. Обследовано 77 пациентов с ИБС, которым выполнено коронарное шунтирование в условиях ИК в сочетании с выключением из кровотока УЛП (табл. 1).
Оценка качества жизни пациентов проводилась с использованием 3 стандартизованных опросников SF-36, DASI, SAQ. Динамику изменения показателей оценивали путем анкетирования в предоперационном периоде и через 12 месяцев после операции.
Таблица 1. Клиническая характеристика больных
Показатели предоперационного КЖ представлены в табл. 2 и 3. У данной группы пациентов в предоперационном периоде наблюдается снижение таких показателей как «РФФ», «Б», «ЖС» и «РЭФ».
Индекс DASI составил 12,3±12,1 балла.
Таблица 2. Показатели КЖ по данным SF-36
Таблица 3. Показатели КЖ по данным SAQ
По результатам SAQ, в предоперационном периоде отмечается снижение всех показателей КЖ, в первую очередь, таких как: «ограничение физических нагрузок», «частота приступов», «отношение к болезни».
Результаты. Через 12 месяцев нами проведено повторное анкетирование пациентов. Результаты представлены в табл. 4-6.
Таблица 4. Динамика КЖ по данным SF-36 (М±s)*
Примечание: здесь и далее *- различия статистически значимы при р≤0,05.
За период 12 месяцев отмечен статистически значимый рост всех показателей КЖ по результатам опросника SF-36 (p<0,05).
Таблица 5. Динамика КЖ по данным DASI (М±s)
Отмечено также достоверное изменение индекса DASI через 12 месяцев после операции.
Таблица 6. Динамика КЖ по данным SAQ (М±s)
Как видно из табл. 6, через 12 мес. статистически значимо изменились такие показатели как: «ограничение физических нагрузок», «стабильность приступов», «частота приступов», «удовлетворенность лечением» и «отношение к болезни».
Выводы: Коронарное шунтирование в сочетании с выключением ушка левого предсердия приводит к достоверному повышению функциональных возможностей пациентов, улучшению КЖ как по данным общего (SF36), болезнь-специфического опросника SAQ и индекса DASI.