Гастроэнтерология
-
Обследовано 86 больных хроническим гастритом различных возрастных групп с целью изучения атрофических и предраковых изменений слизистой оболочки желудка (кишечной метаплазии и дисплазии). Установлено, что у больных хроническим атрофическим гастритом с возрастом наблюдается прогрессирование атрофических и дисрегенераторных изменений слизистой оболочки желудка, что свидетельствует о повышении риска развития рака желудка с возрастом.
Хронический атрофический гастрит, кишечная метаплазия, дисплазия, рак желудка, предраковые изменения слизистой оболочки желудка
10.02.2018
-
Проведены исследования уровня нейронспецифической енолазы (НСЕ) в периферической крови и оценка антропометрических показателей у детей с хроническим гастродуоденитом. Выявлена зависимость значений НСЕ от антропометрических показателей и половой принадлежности.
Нейронспецифическая енолаза, антропометрические показатели, хронический гастродуоденит, дети
01.10.2016
-
Проведен анализ качественного состава микрофлоры, выделенной из биопсийного материала при язвенных поражениях толстой кишки у 15 пациентов с язвенным колитом. Зафиксировано значительное видовое разнообразие микрофлоры, требующее точной видовой идентификации и разработки стандартных процедур выделения микроорганизмов из биоптатов у пациентов с язвенным колитом.
Язвенный колит, микрофлора, биопсия
01.09.2016
-
Приведены результаты оценки молекулярно-клеточного эффекта действия препарата висмута трикалия дицитрата на уровень повреждения ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) клеток генеративной зоны слизистой оболочки желудка при хроническом Helicobacter pylori-ассоциированном.
Хронический гастрит, Helicobacter pylori, висмута трикалия дицитрат
01.06.2016
-
Эндоскопическим методом с использованием ионизированной аргоновой плазмы пролечено 52 пациента с рубцовыми сужениями пищевода. Хорошие клинические результаты были достигнуты у 55,8% больных, удовлетворительные - у 26,9%. Стабильный клинический эффект в отдаленном периоде наблюдали в 65% положительных результатов.
Cтеноз пищевода, эндоскопическое лечение, ионизированная аргоновая плазма
01.06.2016
-
Некоторые дуплексные признаки в диагностике портального кровотока при остром алкогольном панкреатитеИзучалась динамика некоторых скорости линейного и объемного кровотока в системе воротной и печеночных вен в зависимости от формы острого панкреатита. Наиболее значимые и стойкие изменения отмечались при панкреонекрозе алкогольного генеза, что можно интерпретировать как дополнительные диагностические признаки.
Острый панкреатит, портальный кровоток, линейный кровоток, объемный кровоток
31.03.2016
-
Целью исследования является определение инфицирования слизистой желчного пузыря с помощью метода полимеразной цепной реакции у больных, страдающих различными вариантами течения желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Исследование проводилось у женщин (n=75) в возрасте от 30 до 50 лет, страдающие различными вариантами течения ЖКБ после холецистэктомии методом порлимеразной цепной реакции. Отмечено, что в группе пациентов с острым калькулёзным холециститом у наибольшего количества исследуемых отмечается присутствие ДНК Helicobacter pylori.
Желчнокаменная болезнь, Helicobacter pylori, ДНК, полимеразная цепная реакция
31.03.2016
-
Цель исследования - изучить клинические и эпидемиологические особенности воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) по данным регистра в Пермском Крае. Проанализировано 411 историй болезни пациентов с ВЗК. Создан регистр пациентов с ВЗК. Данные созданного нами регистра позволяют клинически охарактеризовать пациентов с болезнью Крона и язвенного колита в Пермском крае и г. Перми.
Болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника, регистр, Пермский Край
31.03.2016
-
Острый алкогольный гастроэнтерит наиболее часто наблюдается в возрасте от 30 лет до 59 лет. Начало острое, тошнота, жидкий стул, увеличение значений аспартатаминотрансферазы, скорости оседания эритроцитов, иммуноглобулинов G и A, общих липидов, лизофосфолипидов, фосфатидилэтаноламина, но лимфопения, понижение уровня CD19 и фосфатидилхолина.
Особенности, алкоголь, гастроэнтерит
25.01.2016
-
Целью исследования является определение количественной характеристики IgG к НР у больных, страдающих желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Исследование проводилось у женщин (n=105) в возрасте от 30 до 50 лет, страдающие различными вариантами течения ЖКБ до оперативного вмешательства методом иммуноферментного анализа. Установлено значительное увеличение IgG к Helicobacter pylori у больных, страдающих различными вариантами течения желчнокаменной болезни до оперативного вмешательства.
Желчнокаменная болезнь, Helicobacter pylori, иммуноглобулин, иммуноферментный анализ
25.01.2016