Сегодня проблема одиночества пожилых людей является одной из важной проблемой геронтологии и гериатрии, а одиноко живущие пожилые люди представляют собой особую группу риска, поскольку известно, что одинокое проживание оказывает существенное влияние на физическое и психическое здоровье в старости [7, 9, 12, 14].
Одинокое проживание у пожилых людей со временем может сопровождаться развитием у них чувства одиночества и ненужности, а это в свою очередь является серьезной медико-психологической проблемой. T.J. Holwerda с соавторами отмечает, что ощущение себя одиноким является фактором, повышающим риск преждевременной смертности у пожилых мужчин [9].
Цель данной работы заключалась в выявлении особенностей постурального баланса у одиноко проживающих пожилых мужчин.
Материалы и методы исследования. Были обследованы 84 мужчины в возрасте 60–74 лет (средний возраст 66,3±4,4). Исходя из принятой возрастной классификации, возраст от 60 и до 74 лет принято относить, к пожилому [2]. В исследования не были включены лица, находящиеся на учете в психоневрологических диспансерах, имеющие в анамнезе инсульты, черепно-мозговые травмы, деменцию и сахарный диабет, а также лица, постоянно проживающие в домах престарелых. Кроме этого, в исследования не были включены лица, имеющие средний и высокий риск падений по опроснику «Falls Risk Status» [15].
В первую группу – группу исследования (ГИ) – вошли бездетные, разведенные или овдовевшие мужчины в возрасте 60–74 лет, одиноко проживающие или проживающие отдельно от своих детей (от 1 года и более). Во вторую группу – группу сравнения (ГС) – вошли не одинокие мужчины того же возраста, живущие с женами (женатые мужчины) или со своими детьми (разведенные или овдовевшие мужчины). Группы были сформированы таким образом, чтобы календарный возраст (КВ) респондентов в ГС был идентичным КВ в ГИ.
Для вычисления биологического возраста (БВ) использовали формулы по В.П. Войтенко, 3-й вариант [8].
БВ каждого испытуемого был соотнесен с субъективно-переживаемым возрастом (СПВ), который определялся путем опроса респондентов, на сколько лет они себя чувствуют. Данный показатель зависит от напряженности, событийной наполненности и удовлетворенности жизнью, переживаний и воспринимаемой степени самореализации стареющего человека и его социально-экономического статуса [3, 4].
Для оценки уровня постурального баланса использовался компьютерный стабилографический комплекс «Стабилотест СТ–01», разработанный ЗАО «ВНИИМП ВИТА» (г. Москва).
Исследования проводились в двух положениях, последовательно по 30 секунд в каждом, перерыв между исследованиями был 3 минуты:
- с открытыми глазами (ОГ), при этом испытуемый фокусировал взгляд на специальном маркере на расстоянии 3 метра прямо перед глазами (в таком положении ведущие афферентные каналы – зрительный, проприоцептивный и вестибулярный – работают со своими естественными приоритетами и внутренними обратными связями);
- с закрытыми глазами (ЗГ), что соответствует блокированию биологической обратной связи зрительной модальности и повышает нагрузки на остальные афферентные каналы.
В исследованиях регистрировались фронтальные и сагиттальные стабилограммы общего центра масс (ОЦМ), на основе которых вычислялись следующие показатели: средняя скорость ОЦМ (Vср, мм/с); средний радиус отклонения ОЦМ (Rср, мм); среднее смещение ОЦМ по фронтальной (Lx, мм) и сагиттальной плоскости (Ly, мм); средний полупериод колебаний ОЦМ во фронтальном (Tx, с) и сагиттальном (Ty, с) направлениях, отражающий время возвращения ОЦМ в равновесное положение.
Также была проведена оценка качественной характеристики состояния постурального баланса методом компьютерной стабилометрии (КС). В частности, был выявлен коэффициент Ромберга (КР), который определяли как отношение стабилометрического показателя Vcp в тесте при спокойном стоянии с открытыми и закрытыми глазами, выраженное в процентах. Данный показатель важен для оценки состояния проприорецептивной системы и выявления степени участия органов зрения в поддержании постурального контроля [5].
Для статистической обработки результатов исследования выполнена проверка распределения количественных признаков на подчинение закону нормального распределения. В связи c тем, что не во всех выборках обнаружено нормальное распределение показателей, параметры по группам были оценены и представлены медианой (Ме) и процентильным интервалом 25–75 (Q1–Q3). Для сравнения групп и исследования связей использовались непараметрические методы (тест Манна–Уитни – для сравнения двух независимых выборок и тест Вилкоксона – для сравнения двух зависимых выборок). Пороговый уровень статистической значимости принимался при значении критерия р<0,05. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием компьютерной программы «SPSS 14» [1].
Результаты исследования. Анализ возрастных особенностей у обследованных лиц выявил (табл. 1), что показатели БВ в ГС были значимо ниже, чем в ГИ (p=0,05). Таким образом, установлено, что у одиноко проживающих пожилых мужчин наблюдается ускорение темпов старения.
Таблица 1. Особенности постурального баланса у одиноко (ГИ) и не одиноко проживающих (ГС) пожилых мужчин
Примечание: p – обозначена статистическая достоверность различий: p¹ – по сравнению с пробой с открытыми глазами в группе исследования; p² – по сравнению с пробой с открытыми глазами в группе сравнения; p³ – между группами исследования и сравнения.
Во всех группах СПВ был меньше КВ, при этом в ГС показатели СПВ были значимо ниже, чем в ГИ (p=0,04). Полученные результаты указывают, что не одиноко проживающие мужчины 60–74 года характеризуют свое возрастное самосознание немного моложе, чем одиноко проживающие мужчины того же возраста.
Сравнительная оценка количественных показателей КС у обследованных мужчин выявила, что в ГС в пробе с ОГ показатели Vср (p=0,007) и Rср (p=0,001) были меньше, а Tx (p=0,04) и Ty (p=0,03) больше по сравнению с таковыми в ГИ.
При анализе количественных показателей КС в пробе с ЗГ также установлено, что у лиц в ГС показатели Vср (p=0,001) и Rср (p=0,001) были меньше, а Tx (p=0,03) и Ty (p=0,01) больше по сравнению с таковыми в ГИ.
Сравнение проб с ОГ и ЗГ выявило, что во всех группах в тесте с ЗГ происходит увеличение показателей Vср, Rср (p<0,001) и Ly (p=0,008 и p=0,006 соответственно), а также уменьшение показателей Tх и Ty (p<0,001).
На основании анализа количественных показателей КС можно сделать вывод, что у одиноко проживающих мужчин 60–74 года наблюдается тенденция к снижению вертикальной устойчивости по сравнению с не одиноко проживающими мужчинами того же возраста.
При сравнении величины КР между группами обследованных мужчин установлено, что показатели КР в ГС были больше, чем в ГИ (p<0,02). Выявлено, что для лиц в ГИ характерно снижение функционирования проприоцепции.
Обсуждение результатов. В результате проведенного исследования обнаружено, что у одиноко проживающих мужчин в пожилом возрасте наблюдается снижение адаптационных и функциональных возможностей организма, что, несомненно, будет оказывать влияние на продолжительность их жизни.
Анализ показателей СПВ позволяет сделать вывод, что одинокое проживание у пожилых мужчин может привести к серьезным последствиям в виде ухудшения их физического, психологического и социального благополучия.
Проведенные исследования еще раз доказывают, что постуральный баланс пожилого человека является объективно регистрируемой характеристикой его психоэмоционального состояния [4] и, возможно, также, его социально-экономического благополучия.
Известно, что одинокое проживание, изоляция и чувство одиночества связаны с понижением уровня качества жизни пожилых людей [6].
В предыдущих работах уже отмечалось, что СПВ является не только отражением состояния здоровья пожилого человека и его удовлетворенности жизнью, но и коррелятом всего его качества жизни [3, 4]. Таким образом, полученные результаты исследования позволяют сделать вывод, что при одиноком проживании у пожилых мужчин наблюдается снижение качества их жизни.
На основании полученных результатов и предыдущих исследований [3, 4] можно предположить, что показатель СПВ, определенный у пожилого человека, отражает степень его благополучия и успешного старения.
При анализе количественных показателей КС выявлено, что одиноко проживающие пожилые мужчины характеризуются снижением постурального баланса по сравнению с не одиноко проживающими мужчинами того же возраста, живущими с женами или со своими детьми.
Анализ показателя среднего радиуса отклонения ОЦМ позволяет сделать вывод, что у одиноких пожилых мужчин происходит снижение физиологических механизмов постуральной стабильности и повышается риск падений. Таким образом, одинокое проживание у мужчин в пожилом возрасте является фактором, повышающим риск падений, что в целом согласуется с выводами других исследователей [11].
Можно предположить, что изменение условий проживания в пожилом возрасте также будет оказывать негативное влияние на постуральный баланс и стабильность пожилых мужчин.
Анализ частотных показателей КС выявил, что у одиноких пожилых мужчин наблюдаются более выраженные изменения в функциях опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системе. Также можно предположить, что частотные показатели КС отражают степень адаптационных возможностей организма пожилого человека при старении, а также при изменении его образа и качества жизни.
Установлено, что у одиноко проживающих мужчин наблюдается ослабление проприоцепции. Снижение проприоцепции в этой группе лиц может быть следствием ускоренного темпа старения, что уже отмечалось в предыдущих публикациях [2, 5].
Нарушение проприоцепции в пожилом возрасте приводит к снижению точности и скоординированности движений, замедлению походки, увеличению риска падений, что будет отражаться на процессах мобильности и социальной независимости [10, 13]. Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод, что одинокое проживание у пожилых мужчин повышает риск снижения мобильности, потери их социальной независимости и преждевременной смертности.
Заключение. На основе проведенного исследования установлено, что у одиноко проживающих пожилых мужчин наблюдается тенденция к усилению процессов старения, изменению социального благополучия и качества жизни, а также к снижению постурального баланса и функции постуральной стабильности по сравнению с не одиноко проживающими мужчинами того же возраста. Полученные результаты позволяют предположить, что одинокое проживание у мужчин в пожилом возрасте является независимым фактором, определяющим не только качество их жизни, но и функциональное состояние и здоровье.
Для одиноко проживающих пожилых мужчин необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на сохранение у них здоровья, постурального баланса и стабильности, а также создать социальную программу, нацеленную на изменение условий жизни и социального благополучия данной группы людей с возможностью избавления их от одинокого проживания и чувства одиночества.