В настоящее время хорошо известно, что снижение функции постуральной стабильности и последующее развитие сопутствующих синдромов у лиц 65 лет и старше оказывают существенное влияние на качество их жизни [8, 11, 13, 15, 16]. Качество жизни (КЖ) у людей пожилого и старческого возраста основано на субъективном восприятии, оно зависит в первую очередь от состояния здоровья и является интегральным показателем функциональных возможностей организма, прогрессирования заболеваний, свойственных старости [5]. В предыдущих исследованиях уже отмечалось о снижении всех компонентов КЖ у лиц пожилого и старческого возраста, испытавших хотя бы одно падение, по сравнению с лицами того же возраста, не испытавшими ни одного падения в течение года (постуральная стабильность) [3, 6]. Однако исследований возрастных особенностей КЖ у женщин в пожилом и старческом возрасте с постуральной стабильностью в отечественной и зарубежной литературе нами не выявлено. В то же время исследования КЖ пожилых людей приобретают все большее признание и значение, используются в формировании социальной политики при решении проблем в связи с необходимостью адаптации человека к изменившимся условиям существования при старении, а также для прогнозирования продолжительности жизни пенсионеров и эффективности оказания им медицинской и социальной помощи [14]. Исходя из этого, цель данной работы заключалась в сравнительной оценке компонентов КЖ у женщин пожилого и старческого возраста с постуральной стабильностью.
Материалы и методы исследования. Были обследованы 186 женщин в возрасте 65–89 лет (средний возраст 74,5±6,2). Все женщины на момент обследования сообщили, что не испытали ни одного падения в течение года. Также в исследование нами не были включены женщины, неспособные самостоятельно передвигаться, злоупотребляющие алкоголем, находящиеся на учете в психоневрологических диспансерах, имеющие в анамнезе инсульты, черепно-мозговые травмы, когнитивные нарушения, а также лица, постоянно проживающие в домах престарелых. В первую группу были включены женщины в возрасте 65–74 лет, что соответствует возрастной классификации – пожилому возрасту [1]. Во вторую группу вошли женщины в возрасте 75–89 лет, что соответствует возрастной классификации – старческому возрасту [1].
Для вычисления темпа старения (ТС) использовали формулы определения биологического и должного биологического возраста по В.П. Войтенко, 3-й вариант [4]. Кроме ТС у женщин 65–89 лет определяли субъективно-переживаемый возраст (СПВ), который определялся путем опроса респондентов, на сколько лет они себя чувствуют. Данный показатель зависит от напряженности, событийной наполненности и удовлетворенности жизнью, переживаний и воспринимаемой степени самореализации стареющего человека и его социально-экономического статуса [7]. В исследовании с данным показателем оценивался уровень возрастной самооценки, которые определяли как разницу между СПВ и календарным возрастом (КВ).
Для оценки КЖ у женщин 65–89 лет использовался опросник SF–36, который предназначен для изучения всех компонентов КЖ, в том числе связанных со здоровьем и не являющихся специфичными для возрастных групп, определенных заболеваний или программ лечения [3, 5, 6]. Для удобства оценки компонентов КЖ при помощи опросника SF–36 все составляющие шкал были сгруппированы в три показателя:
1. Физический компонент здоровья качества жизни (ФККЖ). Составляющие шкалы: физическое функционирование; общее состояние здоровья; ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием; интенсивность боли.
2. Психологический компонент здоровья качества жизни (ПККЖ). Составляющие шкалы: психическое здоровье, жизненная активность; социальное функционирование; ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием.
3. Общий показатель качества жизни (ОПКЖ). Все составляющие шкал [3, 6].
Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием компьютерной программы SPSS 14. В связи с тем, что при анализе количественных показателей во всех группах обнаружено нормальное распределение данных, то для сравнения двух независимых групп использовался критерий Стьюдента для непарных выборок. Параметры по группам были представлены в виде средней арифметической (M) и стандартного отклонения (SD). Пороговый уровень статистической значимости принимался при значении критерия р ≤ 0,05.
Результаты исследования и их обсуждение. Сравнительная оценка возрастных особенностей ТС у женщин пожилого и старческого возраста выявила (табл. 1), что у женщин в старческом возрасте данный показатель был ниже, чем у пожилых женщин (p<0,001), также не испытавших падений. Данные исследования еще раз свидетельствуют, что по мере увеличение продолжительности жизни происходит снижение ТС [2]. Кроме того, низкие показатели ТС будут оказывать положительное влияние на функцию постуральной стабильности у женщин в старческом возрасте [4].
Таблица 1. Возрастные особенности качества жизни у женщин пожилого и старческого возраста с постуральной стабильностью (M±SD)
Примечание: p – статистическая достоверность различий между группами.
Анализ особенностей уровня возрастной самооценки (СПВ–КВ) не выявил достоверных различий между сравниваемыми возрастными группами, однако данный показатель был ниже в группе женщин старческого возраста. В исследованиях C. Tiernan с соавторами отмечается, что сохранение функции постуральной стабильности у пожилых лиц оказывает положительное влияние на уровень возрастной самооценки, функциональное состояние и здоровье [16]. Результаты исследования свидетельствуют о том, что сохранение функции постуральной стабильности у женщин в пожилом и старческом возрасте оказывает положительное влияние на уровень их возрастной самооценки, особенно у женщин 75 лет и старше.
Хорошо известно, что показатель СПВ является не только отражением состояния здоровья человека и его удовлетворенности жизнью, но и коррелятом всего его КЖ [6]. Кроме того, данный показатель можно рассматривать как критерий оценки «успешного старения» у людей пожилого и старческого возраста [7]. Результаты исследования позволяют говорить о том, что сохранение функции постуральной стабильности оказывает положительное влияние на процесс «успешного старения» у женщин в старческом возрасте. Кроме того, полученные данные еще раз доказывают, что снижение и сохранение низкого ТС у лиц 65 лет и старше оказывают положительное влияние на процесс их «успешного старения». Сосредоточение внимания на концепции «успешного старения» позволит предотвратить и уменьшить многие медико-социальные проблемы, связанные со старением населения, которые в свою очередь позволят снизить финансовое бремя и расходы, обусловленные растущим количеством пенсионеров в нашей стране, это особенно важно для развития системы профилактической медицины.
Сравнительный анализ возрастных особенностей ФККЖ не выявил достоверных различий между сравниваемыми группами женщин 65–89 лет, однако данные показатели в сравниваемых группах обследованных женщин были одинаковые. M. Stenhagen и другие авторы установили, что развитие постуральной нестабильности приводит у пожилых лиц в долгосрочной перспективе к снижению у них физического компонента КЖ [14]. Наши исследования еще раз доказывают, что развитие постуральной нестабильности является интегральным отражением функционального состояния и здоровья лиц 65 лет и старше [4]. Таким образом, сохранение функции постуральной стабильности у женщин в старческом возрасте оказывает положительное влияние на ФККЖ. M. Buhse с соавторами выявили, что высокие показатели физического компонента КЖ у лиц 60 лет и старше связаны с низким риском развития возрастных неврологических заболеваний [9]. По мнению K.L. Smebye и других авторов развитие риска падений у людей в пожилом и старческом возрасте характеризуется высоким бременем хронических и возрастных патологий [12].
Исходя из этого, можно предположить, что, во-первых, сохранение функции постуральной стабильности у женщин в старческом возрасте будет связано с низким риском развития неврологических заболеваний, во-вторых, падения у лиц в пожилом и старческом возрасте следует рассматривать как интегральный показатель процессов прогрессирования возрастных и хронических патологий, негативно отражающихся на функциональном состоянии, здоровье и продолжительности жизни. Известно, что высокие показатели ФККЖ у пожилых лиц связаны с должным уровнем физической активности, которая в свою очередь оказывает положительное влияние на их функцию постуральной стабильности [10, 17]. Таким образом, сохранение должного уровня физической активности у женщин в старческом возрасте будет оказывать положительное влияние на ФККЖ, а также функцию постуральной стабильности. При формировании реабилитационных программ, для людей 65 лет и старше, направленных на сохранение функции постуральной стабильности, необходимо учитывать уровень их физической активности.
При сравнительной оценке ПККЖ у женщин 65–89 лет установлено, что данный показатель у женщин в старческом возрасте был ниже, чем у пожилых женщин, также с постуральной стабильностью (p = 0,02). W.W. Spirduso с соавторами отмечает, что увеличение КВ у пенсионеров сопровождается неизбежным ухудшением их психического здоровья и повышением у них уровня невротизации, тревожности и депрессивности, что, несомненно, отразится на качестве их жизни [13]. Таким образом, установлено, что возрастные изменения ПККЖ у женщин происходят независимо от процессов, связанных с постуральной стабильностью и ТС. Наши исследования еще раз доказывают важность развития в нашей стране геронтопсихологии как научно-практической области, направленной на сохранение, коррекцию и профилактику психологического здоровья у людей старших возрастных групп, особенно с синдромом падений [6]. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на оценку особенностей психоэмоциональной сферы и уровня тревожности у женщин в пожилом и старческом возрасте с постуральной стабильностью и нестабильностью.
Ранее нами уже отмечалось, что у мужчин в старческом возрасте, не испытавших ни одного падения в течение года, отсутствуют выраженные возрастные изменения в постуральном балансе, по сравнению с пожилыми мужчинами, также не испытавшими падений [2]. Можно предположить, что у женщин в старческом возрасте равным образом не будут наблюдаться выраженные изменения в постуральном контроле, по сравнению с пожилыми женщинами, также не испытавшими падений. В настоящее время пока остаются не изученными вопросы, связанные с возрастными особенностями статических и динамических компонентов постурального контроля у женщин в пожилом и старческом возрасте с постуральной стабильностью, что и определяет дальнейшие наши исследования по данному направлению.
Анализ особенностей ОПКЖ не выявил достоверных различий между возрастными группами, что может свидетельствовать о незначительном изменении КЖ у женщин в старческом возрасте с постуральной стабильностью. Таким образом, установлено, что сохранение функции постуральной стабильности у женщин в старческом возрасте оказывает положительное влияние на КЖ, определяя в первую очередь его ФККЖ. Разработка и использование программ профилактики постуральной нестабильности для людей 65 лет и старше будет иметь положительное влияние как на качество, так и на продолжительности их жизни. Также полученные данные обосновывают необходимость повсеместного внедрения мониторинга КЖ в практику медико-социальной работы с лицами пожилого и старческого возраста, которые необходимы для выработки стратегий конкретных медико-профилактических и медико-реабилитационных мероприятий.
Научное исследование выполнено в рамках проектной (конкурсной) части государственного задания в сфере научной деятельности Министерства образования и науки РФ на 2014–2016 гг., № 2025 Северному (Арктическому) федеральному университету имени М.В. Ломоносова.