Русский English

Дмитренко И.А.

Анализ результатов оценки организации и качества медицинской помощи, оказываемой в отделении лечебной физкультуры, врачами и инструкторами лечебной физкультуры

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Согласно положениям 326-ФЗ от 29 ноября 2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» одной из важнейших задач здравоохранения является обеспечение качества и доступности медицинской помощи [7]. Важной частью анализа состояния организации комплексной медицинской помощи, включающей лечебную физкультуру (ЛФК), больным с болезнями системы кровообращения, является изучение мнения специалистов, непосредственно работающих в данной сфере, знающих проблемы не понаслышке и, поэтому имеющих свои представления о путях их решения [1, 2, 4]. В связи с этим нами был проведен социологический опрос врачей и инструкторов лечебной физкультуры отделений ЛФК крупных многопрофильных стационаров города.

В структуре опрошенных врачей ЛФК практически половина (48,0%) респондентов пришлась на возрастную группу 50-59 лет, около трети (31,0%) составляют врачи ЛФК в возрасте 30-39 лет, каждый десятый (10,5%) в возрасте 40-49 лет, наименьший удельный вес (7,0%) у врачей старшей возрастной группы 60 и более лет. Средний возраст данной совокупности врачей ЛФК составил 47,10 лет. Такая возрастная структура опрошенных предполагает наличие у них длительного стажа и значительного опыта работы. Таким образом, наибольший удельный вес (58,5%) у врачей, имеющих длительность медицинского стажа более 20 лет, на втором месте (21,0%) работники со стажем 11-20 лет, на третьем (17,0%) – врачи ЛФК, имеющие 5-10 лет медицинского стажа, и 3,5% составили специалисты со стажем работы менее 5 лет. В целом, общий медицинский стаж работы опрошенных врачей ЛФК был достаточно большим, поэтому в результатах их оценок деятельности отделения ЛФК и службы ЛФК в целом, а также компетентности мнения сомневаться не приходится.

Важнейшим аспектом организации стационарной медицинской помощи является ее качество [6]. Респондентом было предложено оценить по пятибалльной системе, где «1» означала наименьший балл, а «5» - наивысший, качество оказываемой медицинской помощи в отделениях ЛФК, в которых они работают. Более 70,0% (72,0%) опрошенных высоко оценили качество оказываемых медицинских услуг, так, на «Отлично» оценили работу своего отделения 17,0% опрошенных, более половины (55,0%) поставили оценку «Хорошо». Равные доли (по 14,0%) имели специалисты, оценившие работу своего отделения на «Удовлетворительно» и не определившиеся с ответом. Средний балл составил 3,96+0,56. Интересно отметить, что отличные оценки поставили все опрошенные в возрасте до 30 лет (100,0%). В равных долях (по 50,0%) на оценку «Хорошо» и «Отлично» оценили качество оказываемой медицинской помощи врачи старшей возрастной группы. Оценка «Удовлетворительно» имела место быть в возрастных группах 30-39 и 50-59 лет и составила практически равные доли (22,2% и 21,4% соответственно). Доля отличных оценок также была максимальной (100,0%) в группе врачей со стажем работы до 5 лет, и составила только 17,6% в группе со стажем более 20 лет. Удельный вес хороших оценок незначительно отличалась в стажевых группах 5-10, 11-20 лет и в группе со стажем более 20 лет (60,0%, 66,7% и 53,0% соответственно). Наибольший процент (33,3%) удовлетворительных оценок отмечается в стажевой группе 11-20 лет, в группе со стажем 5-10 лет каждый пятый (20,0%), а в группе со стажем более 20 лет каждый десятый (11,8%) оценил на «3» балла качество работы отделения ЛФК.

Участникам анкетирования было предложено ответить на вопрос удовлетворены ли они работой отделения ЛФК и, если нет, то почему. Только пятая часть (21,0%) опрошенных не имели претензий к его работе. Большинство респондентов (69,0%) оказались не совсем удовлетворены работой своего отделения, каждый десятый (10,0%) ответил отрицательно. Среди причин неудовлетворенности в равных долях (по 24,0%) были указаны не полная укомплектованность кадрового состава и недостаток материально-технического обеспечения, 7,0% указали на несовершенство нормативно-правовой базы для работы отделения ЛФК.

Врачам ЛФК также было предложено оценить уровень материально-технического оснащения своего отделения по пятибалльной системе. Доля хороших и удовлетворительных оценок оказалась равной (по 38,0%), значительную часть (14,0%) составили неудовлетворительные оценки, наименьший удельный вес (3,0%) составили респонденты, поставившие оценку «Отлично», и оставшиеся 7,0% не смогли ответить на этот вопрос. Уровень укомплектованности врачами на «Отлично» оценили 38,0% опрошенных, оценку «Хорошо» поставили 28,0%, меньшую долю (13,5%) составили врачи, поставившие удовлетворительную оценку. Хуже, по мнению опрошенных, оказалась оценка укомплектованности отделений ЛФК инструкторами ЛФК. Значительную долю (34,5%) составили удовлетворительные оценки, и каждый десятый (10,0%) поставил «Неудовлетворительно».

На вопрос: «Выполняет ли отделение свои функции?» больше половины опрошенных (52,0%) ответили положительно, однако, 45,0% считают, что выполняет «не совсем», незначительная часть (3,0%) ответили отрицательно. В структуре причин, также, указывалось на недостаточное материально-техническое и кадровое обеспечение.

В восстановительном лечении больных с болезнями системы кровообращения, безусловно, важную роль играют физические методы, в том числе лечебная физкультура [8]. Не смотря на то, что положительный результат во многом определяется своевременным началом процедур ЛФК и их достаточностью, большая часть респондентов (72,0%) уверены в положительном эффекте от процедур ЛФК, однако, 28,0% отмечают его не всегда.

Для рациональной и эффективной организации восстановительного лечения, включающего лечебную физкультуру, большое значение имеет ее доступность [3; 5]. Проведенное исследование показало, что назначенная консультация врача ЛФК пациентам проводится в первые сутки, на это указало 86,0% опрошенных, и 14,0% время ожидания консультации определили до двух суток. Время ожидания назначенных процедур, по мнению респондентов, в 69,0% случаев составляет 1 день, треть (31,0%) врачей ЛФК определяют время ожидания пациентов до двух дней.

Несмотря на имеющиеся недостатки и нерешенные проблемы, более 2/3 анкетированных (65,5%) отметила улучшение качества услуг отделений ЛФК за последние 10 лет, четвертая часть (24,0%) считают, что качество осталось на прежнем уровне, однако, каждый десятый (10,5%) отмечает ухудшение качества услуг в отделениях ЛФК.

Основные пути совершенствования оказания качества услуг в отделениях ЛФК большая часть опрошенных (55,0%) видит в улучшении целого ряда направлений: улучшения материально-технической базы, повышение финансирования здравоохранения и зарплаты медицинским работникам, укомплектованность штатов врачей и инструкторов ЛФК. Значительная доля (31,0%) врачей к указанным направлениям добавляет и укомплектованность штатов медсестер по массажу, 14,0% анкетированных видит решение проблем только в улучшении материально-технической базы, повышении финансирования здравоохранения и зарплаты медицинским работникам.

Помимо вышеперечисленных путей совершенствования, респондентам в свободной форме было предложено указать предложения по повышению эффективности деятельности отделений ЛФК крупных стационаров и развитию службы ЛФК в целом. Практически половина врачей (49,0%) высказывали предложения по повышению зарплаты медицинским работникам, каждый десятый (10,0%) рекомендовал увеличить количество залов ЛФК и площади отделения ЛФК в целом, а также улучшить оснащение, 7,0% анкетированных отметили необходимость совершенствования подготовки специалистов ЛФК, остальные от комментариев воздержались.

Наряду с опросом врачей ЛФК было проведено анкетирование и инструкторов ЛФК, которое включало схожие вопросы касающиеся работы отделения ЛФК и его ресурсного обеспечения.

Средний возраст опрошенных инструкторов ЛФК практически не отличался от среднего возраста врачей и составил 47,04 года. Распределение по возрастным группам, также, схоже с распределением опрошенных врачей ЛФК. Почти 40,0% (39,0%) составили инструктора в возрасте 50-59 лет, каждый пятый был в возрасте 40-49 лет, равные доли (по 15,0%) у опрошенных в возрастных группах до 30 лет и 30-39 лет, практически каждый десятый (12,0%) относился к возрастной группе 60 лет и старше.

Наибольший стаж работы, более 20 лет, отмечался у 2/3 опрошенных (57,5%), на втором месте (19,5%) были специалисты со стажем менее 5 лет, чуть более 10% (по 11,5%) имели инструктора со стажем работы 5-10 и 11-20 лет . Таким образом, более половины опрошенных инструкторов ЛФК имеют огромный опыт работы в сфере восстановительного лечения.

Оценка качества оказания услуг инструкторами в отделении ЛФК оказалась выше, чем у врачей ЛФК, средний балл составил 4,76+0,64. Так, 73,0% оценили качество услуг отделения ЛФК на «Отлично», оценку «Хорошо» поставили 23,0% опрошенных, остальные от каких-либо оценок воздержались.

Среди участников опроса только 27,0% оказались полностью удовлетворенными работой отделения ЛФК, большая же часть (65,4%) были удовлетворены не совсем, 3,8% ответили на этот вопрос отрицательно и столько же воздержались. Помимо причин неудовлетворенности, указанных врачами ЛФК, такие как недостаточная укомплектованности кадров и оборудования, они составили 15,5% и 11,5% соответственно, в 3,5% случаях инструктора указали отдельно недостаточное количество залов для занятий лечебной физкультурой.

Инструкторам ЛФК также было предложено оценить по пятибалльной шкале уровень материально-технического оснащения отделений ЛФК, в которых они работают. Доли отличных и удовлетворительных оценок оказались равными (по 38,5%), оценку «Хорошо» поставили только 11,5%. Более половины респондентов (54,0%) уровень укомплектованности штатов врачами ЛФК оценили на «5» баллов, 19,0% - на «4» балла и, немногим меньше (15,5%) поставили «3» балла. Уровень укомплектованности штатов инструкторами ЛФК немногим менее половины (46,0%) оценили на «4» балла, значительная часть (38,5%) оценила уровень в «3» балла, 15,5% поставили высший балл.

Также, был задан вопрос о выполнении отделением своих функций. Большая доля (69,0%) опрошенных ответили положительно, треть (31,0%) считают, что «не совсем». Из указанных причин почти четверть (23,0%) составляет недостаточное материально-техническое обеспечение и количество залов ЛФК, 4,0% среди причин назвали дефицит кадров и еще 4,0% - низкую зарплату медицинских работников.

В отличие от мнения врачей ЛФК, мнение о положительном эффекте процедур ЛФК у опрошенных инструкторов ЛФК оказалось однозначным, все респонденты (100,0%) наблюдали такой эффект у всех пролеченных больных в той или иной степени.

На вопрос о длительности ожидания назначенных ЛФК-процедур больным, мнения инструкторов разделились. Абсолютное большинство (81,0%) полагают, что время ожидания процедур не более 1 дня, значительно меньшая часть (15,5%) определили срок в 2 дня, наименьшая доля (3,5%) – в 3 дня.

Более позитивно инструктора ЛФК смотрят и на состояние качества услуг отделений ЛФК и развитие службы ЛФК в целом за последние 10 лет. Так, большая часть респондентов (76,9%) заметили улучшение качества услуг отделений ЛФК, равные доли (по 7,7%) составляют мнение о неизменности качества и его ухудшении, и также 7,7% затруднились ответить.

В структуре предложений по усовершенствованию службы ЛФК и деятельности отделений ЛФК больше половины (54,0%) составили следующие направления: улучшения материально-технической базы, повышение финансирования здравоохранения и зарплаты медицинским работникам, укомплектованность штатов врачей и инструкторов ЛФК, 4,0% опрошенных к этим предложениям добавили улучшение укомплектованности штатов медсестер по массажу. Практически четверть (23,0%) респондентов для повышения эффективности работы отделений и развития службы ЛФК не указали на улучшение укомплектованности штатов врачей и инструкторов ЛФК и медсестер по массажу, пятая часть (19,0%) специалистов отметили только повышение зарплаты медицинским работникам и улучшение укомплектованности штатов инструкторов ЛФК.

Достаточно активно инструктора ЛФК высказывали свои предложения по совершенствованию службы ЛФК в свободной форме. В равных долях (по 42,5%) предлагалось повысить зарплату медицинским работникам и увеличить количество залов ЛФК, а также площадь отделений ЛФК, улучшить оснащение. 11,0% было высказано предложение по усовершенствованию подготовки специалистов лечебной физкультуры, 4,0% указывали на необходимость открытия бассейна в своих отделениях ЛФК.

Таким образом, проведенный анализ показал, что средний возраст опрошенных врачей и инструкторов лечебной физкультуры практически одинаков и равен 47,10 и 47,04 года соответственно. При распределении на возрастные группы в обеих совокупностях значительные доли составляют специалисты в возрасте 50-59 лет (48,0% и 39,0% соответственно), опрошенных в возрастной группе 60 и старше у инструкторов (12,0%) почти в 2 (1,7) раза больше, чем у врачей (7,0%).

В целом, оценки врачей и инструкторов ЛФК по уровням ресурсного обеспечения отделений ЛФК схожи. Уровень материально-технического оснащения удовлетворительно оценили 38,0% врачей и 38,5% инструкторов, доля неудовлетворительных оценок отличается незначительно 14,0% для врачей и 11,5% для инструкторов. Наибольшая доля удовлетворительных оценок (34,5%) отмечается в ответах врачей ЛФК по поводу укомплектованности штатов инструкторами ЛФК. Однако этот показатель более половины (54,0%) инструкторов ЛФК оценили на «Отлично». Также, более оптимистично инструктора оценивают качество предоставляемых услуг отделением ЛФК. Кроме того, доля инструкторов ЛФК считающих, что качество услуг ЛФК за последние 10 лет улучшилось, также больше доли врачей со схожим мнением (76,9% и 65,5% соответственно).

В структуре предложений по совершенствованию деятельности отделений ЛФК и службы ЛФК в целом наиболее актуальными оказались следующие направления в обеих группах: улучшение материально-технической базы, повышение финансирования здравоохранения и зарплаты медицинским работникам, укомплектованность штатов врачей и инструкторов ЛФК, также звучали предложения по совершенствованию подготовки специалистов ЛФК, расширения площадей отделений ЛФК и количества залов для занятий ЛФК.

Данное исследование мнения специалистов ЛФК подтверждают наличие целого ряда нерешенных проблем не только в организации деятельности отделений ЛФК крупных стационаров, но и службы ЛФК в целом. Так, для оказания квалифицированной медицинской помощи больным различного профиля при проведении комплексной медицинской реабилитации необходимо соответствующее кадровое и материально-техническое обеспечение на каждом этапе реабилитации [9, 10]. Полученные данные свидетельствуют об актуальности проблемы ресурсного обеспечения отделений лечебной физкультуры в стационарах. Наиболее остро стоит проблема кадрового обеспечения, особенно это касается укомплектованности штатов инструкторов ЛФК. Кадровый дефицит увеличивает объем работы существующего персонала, который вынужден работать с превышением норм нагрузки, что может отрицательно сказаться на качестве его профессиональной деятельности и привести к снижению возможности отделения ЛФК осуществлять необходимый объем лечебных процедур, в том числе по выполнению утвержденных стандартов оказания медицинской помощи.


Список использованных источников:

1. Васин В.А. Восстановительное лечение и реабилитация в условиях лечебно-профилактических учреждений (организационные вопросы)// Здравоохранение. – 2004. - №9. – С. 41-47.

2. Вишняков Н.И., Линец Ю.П., Борисевич Е.М., Пенюгин А.В. Системный подход к организации восстановительного лечения больных и инвалидов в крупном городе// Медико-социальная экспертиза и реабилитация: Сб. науч. статей. – Минск, 2009. – Вып. 11. – С. 136-139.

3. Каусова Г.К. Организация и эффективность реабилитации в медицинских учреждениях// Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. - 2002. - № 6. - С. 32-33.

4. Социологические исследования как неотъемлемый инструмент управления на современном этапе/ Н.Г. Петрова, С.А. Балохина, М.М. Мартиросян и др.// Проблемы управления здравоохранением. – 2008.– №4 (41). – С. 19–25.

5. Романов А.И. Теория и практика медицинской реабилитации// Здравоохранение РФ. - 2007. - № 3. - С.9-13.

6. Хабриев Р.У., Серегина И.Ф. О результатах социологического исследования по оценке доступности и качества медицинской помощи населению//Здравоохранение. – 2007. – №6.– С. 31–43.

7. Организация и экономическое обоснование многоэтапной дифференцированной стационарной медицинской помощи населению в рамках Программы госгарантий/ Г.Н Царик, К.В. Щипачев, Д.Г. Данцигер, Л.П. Харитонова// Здравоохранение. – 2003. - №8. – С. 53-61.

8. Arnrich B., Mayora O., Bardram J. Pervasive or ubiquitous healthcare?// Methods Inf. Med. – 2010. – Vol. 49, № 1. – P. 65-66.

9. Lang R. Community-based rehabilitation and health professional practice: developmental opportunities and challenges in the global North and South// Disabil. Rehabil. – 2011. – Vol. 33, № 2. – P. 165-173.

10. Pulkki J.M., Rissanen P., Raitanen J.A., Viitanen E.A. Use and distribution of rehabilitation services: a register linkage study in one hospital district area in Finland// Int. J. Rehabil. Res. – 2011. – Vol. 34, № 2. – P. 160-166.


03.04.2013 00:22:00