Организация здравоохранения

  • Пациентоориентированность как основная парадигма развития современного отечественного здравоохранения
    В статье обосновывается необходимость введения термина «пациентоориентированность» в менеджмент здравоохранения, а в перспективе - придание ему статуса юридической дефиниции. Предлагается определение данного термина. Обосновывается его наименование. Выявляется отличие понятия «пациентоориентированность» от термина «клиентоориентированность».

    Пациентоориентированность

  • Уровень информированности врачей относительно оказания высокотехнологичной медицинской помощи
    Произведен анализ осведомленности врачей в вопросах касающихся оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Рассмотрено их отношение к перспективам развития и эффективности данного направления. Определены пути и способы повышения уровня информированности врачей в данной области.

    Высокотехнологичная медицинская помощь, респонденты-врачи, анализ, информированность

  • К вопросу оценки доступности первичной специализированной офтальмологической медицинской помощи в Санкт-Петербурге
    Программа модернизация здравоохранения Санкт-Петербурга была нацелена, в том числе, на повышение доступности первичной специализированной офтальмологической медицинской помощи, оценке и анализу показателей которой посвящена настоящая статья.

    Офтальмология, первичная специализированная офтальмологическая медицинская помощь, доступность медицинской помощи, модернизация здравоохранения

  • Медико-социальная характеристика врачей Воронежской области
    Для успешного процветания здравоохранения самым важным звеном являются медицинские кадры. В статье приводится анализ ситуации с врачебными кадрами хирургов, терапевтов, урологов и врачей общей практики. Было проведено анонимное анкетирование вышеперечисленных специалистов, которое показало заинтересованность врачей в профессионализме, самосовершенствовании. В статье приводятся данные опроса по проблемам здравоохранения, которые видят врачи на своих рабочих местах.

    Профессионализм, самосовершенствование, кадровое обеспечение, квалификационная категория

  • К вопросу о профилактике воспалительных заболеваний тканей пародонта в Воронежской области
    В данной работе представлен анализ стоматологического здоровья населения. Определены медико-социальные факторы риска, влияющие на возникновение воспалительных заболеваний тканей пародонта, описаны этапы профилактики стоматологических заболеваний.

    Стоматологические заболевания, факторы риска, профилактика

  • Теоретические подходы к статистической оценке характеристики здоровья населения
    В статье представлены точки зрения на статистическую оценку здоровья населения. На основе различных подходов предложена авторская система статистических показателей состояния здоровья населения. Применение данной системы дает комплексное представление о здоровье населения.

    Здоровье населения, заболеваемость, смертность, демографическая безопасность

  • Некоторые аспекты изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности в Воронежской области
    В данной работе представлен анализ клинико-экспертной работы в медицинских организациях Воронежской области. Определены факторы, влияющие на средние сроки временной нетрудоспособности, и указаны мероприятия, направленные на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

    Анализ, экспертиза временной утраты трудоспособности, клинико-экспертная работа

  • О результатах социологического опроса среднего медицинского персонала
    В статье на основании социологического опроса среднего медицинского персонала о результатах своего труда определены главные мотивирующие факторы (уровень оплаты и благоприятные условия труда, система социального признания заслуг) в достижении высокого уровня качества медицинской помощи.

    Средний медицинский персонал, мотивация труда, социологические опросы, удовлетворенность сотрудников

  • Состояние и перспективы медико-демографической ситуации в Хабаровском крае
    Состояние здоровья населения, проживающего и работающего на территории края, является основой стабильности экономики. За период с 2006 по 2013 г. Хабаровский край потерял около 5% от численности всего зарегистрированного населения. На фоне проводимых в крае мероприятий снизились смертность и первичный выход на инвалидность в связи с болезнями системы кровообращения. С 2013 г. зарегистрирован естественный прирост населения.

    Хабаровский край, естественное движение населения, миграция, заболеваемость, инвалидность, смертность

  • Современные тенденции здоровья работающего населения
    В статье рассмотрены современные тенденции и особенности здоровья работающего населения, проживающего в районных центрах и сельской местности, дан анализ уровня и динамики частоты и структуры впервые выявленной и ранее имевшейся патологии.

    Здоровье, работающее население, сельская местность, структура заболеваемости, современные тенденции

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5