Организация здравоохранения

  • Некоторые аспекты изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности в Воронежской области
    В данной работе представлен анализ клинико-экспертной работы в медицинских организациях Воронежской области. Определены факторы, влияющие на средние сроки временной нетрудоспособности, и указаны мероприятия, направленные на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

    Анализ, экспертиза временной утраты трудоспособности, клинико-экспертная работа

  • О результатах социологического опроса среднего медицинского персонала
    В статье на основании социологического опроса среднего медицинского персонала о результатах своего труда определены главные мотивирующие факторы (уровень оплаты и благоприятные условия труда, система социального признания заслуг) в достижении высокого уровня качества медицинской помощи.

    Средний медицинский персонал, мотивация труда, социологические опросы, удовлетворенность сотрудников

  • Состояние и перспективы медико-демографической ситуации в Хабаровском крае
    Состояние здоровья населения, проживающего и работающего на территории края, является основой стабильности экономики. За период с 2006 по 2013 г. Хабаровский край потерял около 5% от численности всего зарегистрированного населения. На фоне проводимых в крае мероприятий снизились смертность и первичный выход на инвалидность в связи с болезнями системы кровообращения. С 2013 г. зарегистрирован естественный прирост населения.

    Хабаровский край, естественное движение населения, миграция, заболеваемость, инвалидность, смертность

  • Современные тенденции здоровья работающего населения
    В статье рассмотрены современные тенденции и особенности здоровья работающего населения, проживающего в районных центрах и сельской местности, дан анализ уровня и динамики частоты и структуры впервые выявленной и ранее имевшейся патологии.

    Здоровье, работающее население, сельская местность, структура заболеваемости, современные тенденции

  • Здоровьесберегающие установки и качество жизни студенток Удмуртской Республики
    В статье оцениваются здоровьесберегающие установки (по специально разработанной анкете) и качество жизни (по SF-36) современной молодежи в зависимости от их семейного положения на примере студенток вузов Удмуртской Республики. Здоровьесберегающее поведение девушек не сформировано. Не зависимо от семейного положения у них в первую очередь снижается социальное функционирование.

    Качество жизни, здоровьесберегающее поведение, негигиенические привычки, социальное функционирование

  • Воспроизводство населения в Воронежской области после введения национального проекта "Здоровье"
    Представлен анализ данных официальной медицинской статистики за период с 1992 по 2012 г., позволяющих выявить основные устойчивые закономерности и тенденции в демографической ситуации на региональном уровне и их взаимосвязь с мероприятиями общегосударственного характера, направленными на улучшение ситуации в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации

    Рождаемость, смертность, младенческая смертность, перинатальная смертность, материнская смертность, искусственное прерывание беременности

  • Формирование системы управления качеством медицинской помощи на региональном уровне
    Система управления качеством медицинской помощи формируется с учетом региональных особенностей, самоконтроль медицинских работников является базисом непрерывного улучшения качества; задачи и планы каждого уровня системы формулируются в пределах строгих границ, характерных для своего уровня.

    Система уравления качеством, самоконтроль, мониторинг контроля, критерии оценок качества работы.

  • Анализ экстенсивных показателей заболеваемости офтальмопатологии в Амурской области
    Удельный вес распространенности офтальмопатологии в структуре общей заболеваемости населения Амурской области с 1999 по 2012 г. увеличился на 10,5%. В структуре первичной заболеваемости населения удельный вес заболеваний глаз в среднем составил 4,5%, а динамика данного показателя характеризовалась ростом на 7%.

    Офтальмопатология, заболеваемость, Амурская область

  • Основные направления оптимизации ресурсного обеспечения медицинской организации в условиях модернизации регионального здравоохранения
    На основе комплексного исследования деятельности медицинских организаций и мнений медицинского и фармацевтического персонала по проблеме ресурсного обеспечения лечебно-диагностического процесса обоснована модель внутриучрежденческой системы ресурсного обеспечения с использованием логистических подходов.

    Медицинские изделия, ресурсное обеспечение, логистические подходы, медицинская организация

  • Организационно-функциональная модель снижения смертности от злокачественных новообразований на региональном уровне
    Обоснованы подходы к формированию оптимизационной модели снижения смертности от злокачественных новообразований на основе воздействия на управляемые факторы.

    Управляемые факторы, снижение смертности от злокачественных новообразований

Страницы:   1| 2| 3| 4