Теоретические подходы к статистической оценке характеристики здоровья населения

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

 

Для того чтобы оценить качество или уровень здоровья населения, его необходимо измерить. В этой связи оно выступает как совокупность статистических характеристик, что позволяет сравнивать между собой различные территориальные или социальные общности по уровню здоровья, проводить их ранжирование и таким способом искать пути для выявления внешних причин того или иного состояния здоровья. Уровень здоровья – показатель адаптированности конкретной общности людей к определенным условиям жизни. Он отражает, насколько данные условия пригодны для нормальной жизнедеятельности общности людей, здесь обитающих.

Качество здоровья населения можно оценивать, используя десятки показателей, но наиболее важными и достоверными служат [1]:

  • средняя ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ);
  • коэффициенты смертности (от всех причин и отдельно по причинам);
  • младенческая смертность;
  • общая заболеваемость;
  • заболеваемость некоторыми социальными болезнями (туберкулез, болезни, передающиеся половым путем, алкоголизм, ВИЧ-инфекция и др.).

Анализ совокупности этих показателей позволяет достаточно точно оценить уровень здоровья населения, как для всей России в целом, так и для ее отдельных регионов.

Статистическое исследование состояния и развития здоровья населения можно проводить как на основе группы частных показателей, так и на основе их системы. Второй подход, с нашей точки зрения, является более предпочтительным и целесообразным, потому что в высшей степени согласуется с особенностями здоровья населения.

Основными аргументами в пользу применения системы показателей при проведении комплексной оценки состояния здоровья населения, являются следующие:

- многогранный характер здоровья населения, предполагающий реализацию широкого комплекса разноплановых и несопоставимых задач;

- большое разнообразие показателей, характеризующих уровень здоровья населения;

- наличие множества проблем развития и статистической характеристики состояния здоровья населения, затрудняющих разработку единых, унифицированных алгоритмов количественного измерения объекта исследования.

С учетом перечисленных аргументов только при помощи системы показателей можно получить полное, подробное и всестороннее представление о состоянии и развитии здоровья населения.

Построение системы показателей статистики состояния и развития здоровья населения должно опираться на ряд принципов, позволяющих достигнуть равновесия между теоретической обоснованностью и практической целесообразностью предлагаемой концепции. К ним, безусловно, относятся:

- отбор самых важных и основных статистических характеристик объекта познания;

- относительная компактность предлагаемой системы показателей;

- ее простота, наглядность и возможность фактического применения;

- взаимосвязь, иерархическая соподчиненность разделов и отдельных показателей системы;

- преемственность содержания и способов расчета тех или иных показателей, входящих в состав системы.

Соблюдение всех перечисленных принципов позволит нам получить конструкцию, соответствующую требованиям самых последних российских и международных статистических стандартов.

В процессе построения любой системы показателей главной отправной точкой служит решение вопроса об ее структуре, выделении разделов или блоков, а, по сути, об определении принципиальных направлений статистического анализа объекта исследования. Применительно к оценке состояния здоровья, исходя из ее многообразия, в зависимости от степени детализации можно вычленить около десятка практически важных аспектов познания.

Для того чтобы определиться с составом показателей, характеризующих состояние и развитие здоровья населения необходимо обратиться к опыту отечественных и зарубежных специалистов.

В дореволюционной России существовало два направления статистики здоровья. Первое – земская санитарная статистика, которая считалась не официальной и велась врачами сети земских медицинских учреждений. Она собирала данные не только о заболеваемости населения, но и о санитарном состоянии, определяющем возникновение этих процессов. Второе направление – официальная статистика народного здоровья. Она включала в себя показатели о рождаемости и смертности населения, а также об инфекционных заболеваниях, о составе больных в стационарных лечебных учреждениях.

В советское время стали выделять три основных раздела статистики здоровья населения. Так, ведущий специалист в области медицинской статистики и, в частности, здоровья населения А.М. Мерков [2] выделял следующие группы:

1) санитарно-демографическая статистика;

2) статистика заболеваемости и ее различных видов;

3) статистика физического развития.

Последний раздел имеет наибольшее значение тогда, когда речь идет о здоровье подрастающего поколения. В общей же сумме показателей здоровья населения данные о физическом развитии занимают относительно скромное место. Значительно большую роль при оценки здоровья населения играет первая группа статистики здоровья – санитарно-демографическая (в современной литературе – медико-демографическая), особенно статистика смертности, а также вторая группа – статистика заболеваемости. Это хорошо осознавали основоположники отечественной медицинской статистики еще в дореволюционный период ее развития, и это нашло отражение в ряде земских санитарно-статистических работ и во многих социально-гигиенических исследованиях, проведенных за годы Советской власти [3].

Позже в составе первой группы показателей, наряду с индикаторами рождаемости и смертности, стали рассматривать среднюю ожидаемую продолжительность жизни населения как основной критерий состояния здоровья.

Достижение наиболее высокого возраста, длительный период жизни, долгожительство всегда ассоциировались с крепким и хорошим здоровьем, так как люди «слабые здоровьем» не могут достичь высокой продолжительности жизни. По аналогии с этим, многие исследователи считают, что увеличение средней продолжительности жизни населения равноценно улучшению здоровья населения и отражает в полной мере тенденции смертности. В какой-то степени данное мнение имеет право на существование, т.к. средняя продолжительность жизни населения является производной от возрастных показателей смертности, это преобразованная величина смертности в среднем для всего поколения на один и тот же период. Тем не менее, нельзя не видеть качественного отличия показателей смертности от показателя средней продолжительности жизни. Последний, является интегрированным показателем, поэтому, как и при исчислении всех подобных величин, часть информации, вкладываемой в этот показатель, утрачивается. Лишь дополнительный анализ различных биометрических функций таблиц дожития, позволяет полнее раскрыть содержание показателя средней ожидаемой продолжительности жизни. При этом данный показатель свободен от влияния различий в возрастном составе населения и пригоден для сопоставления между различными странами или регионами и за разные периоды.

Смертность и средняя продолжительность жизни не всегда тождественны. Средняя продолжительность жизни может снижаться при повышении смертности в детских и средних возрастах и при ее одновременном снижении в пожилых возрастах. Анализ смертности по возрасту, полу, причинам смерти в различных разрезах имеет самостоятельное значение. Поэтому, на наш взгляд, при анализе здоровья населения, нельзя рассматривать только смертность или только среднюю продолжительность жизни, необходимо изучать их в комплексе.

При изучении здоровья населения нельзя обойти стороной показатели инвалидности населения. Под инвалидностью понимают социальную недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящего к ограничению жизнедеятельности и вызывающего необходимость мер социальной защиты. Понятие "инвалидность" имеет социальный, юридический и медицинский аспекты. За установлением инвалидности следует прекращение работы или изменение условий, характера труда и назначение различных видов государственной социальной защиты (пенсия, трудоустройство, профессиональное обучение, протезирование и др.), гарантированной законодательством. Анализ распространения инвалидности позволяет судить о размерах «не здорового» контингента, выявить основные причины, приводящие людей к данному состоянию.

При комплексном статистическом исследовании здоровья населения важное место занимает изучение факторов, оказывающих влияние на здоровье людей. Выявление количественных взаимосвязей между состоянием здоровья и определяющими его факторами, на базе которых производится качественный анализ соответствующих взаимозависимостей и взаимоотношений. К сожалению, многие ограничиваются только словесными утверждениями о наличии связей между отдельными показателями здоровья и определяющими их уровень факторами.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 основные группы факторов воздействия и приблизительно определяет их роль в формировании здоровья населения

Сравнительный анализ выделяемых факторов и их вкладов в формировании здоровья населения, предлагаемых большинством исследователей (А.А. Келлер [3], Е.Н. Кутепов [4], Ю.П. Лисицын [5], А.Е. Иванова [6] и др.), а также учитывая разработки и рекомендации Всемирной организации здравоохранения позволил нам обобщить и разбить факторы, оказывающие влияние на здоровье населения по вышеуказанным группам (табл. 1).

Таблица 1. Группы факторов воздействия на здоровья населения

Таблица 1. Группы факторов воздействия на здоровья населения

Табл. 1 показывает, что снижение уровня здоровья во многом зависит от социально-экономических факторов, образа жизни людей, от состояния окружающей среды и наследственности. Но и природные условия, которые в скрытом виде присутствуют в строках «образ жизни» и «окружающая среда», определяют многие черты уровня популяционного здоровья.

Ведущая роль в воздействии на уровень здоровья населения принадлежит социально-экономическим факторам.

Большое значение для здоровья населения имеет качество воды, используемой в хозяйственно-бытовых, санитарно-гигиенических и кулинарно-питьевых целях. Загрязненная вода может служить источником распространения многих инфекционных заболеваний. Важен и минеральный состав воды. В районах, где население использует для питья и приготовления пищи жесткую воду, чаще регистрируются мочекаменная и желчнокаменная болезни. Известно и о возникновении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, употребляющего ультрапресные воды. Недостаток в воде фтора приводит к высокой заболеваемости населения кариесом зубов, его избыток – к гиперфлюорозу.

Заметную роль в формировании здоровья населения играет геологическое строение территории. Такие геолого-геоморфологические особенности местности, как карстовые полости, распространение лессовых пород, повышенная сейсмичность, деградация многолетней мерзлоты, повышенный фон естественной радиоактивности, могут повлиять на жилища людей, на благополучие населенных мест и, следовательно, на жизнедеятельность населения.

Весьма разнообразно влияние почвенного покрова на людей. В почве сохраняются возбудители некоторых гельминтозов и инфекционных заболеваний. Почвы накапливают промышленные загрязнения, поступающие из атмосферы, различные пестициды (дефолианты, гербициды, инсектициды), а также избыток вносимых удобрений. С продуктами питания все эти крайне опасные для здоровья вещества попадают в организм человека и могут вызвать тяжелую патологию, повлиять на здоровье потомства.

Отрицательное воздействие на людей могут оказать биологические компоненты ландшафта (микроорганизмы, растения и животные). Ядовитые растения являются источником тяжелых отравлений. Укусы ядовитых животных опасны для жизни. Важное место в патологической панораме территорий занимают инфекционные заболевания, возбудители которых сохраняются в организме диких животных и передаются человеку кровососущими членистоногими (комарами, москитами, клещами, блохами).

Во многих районах нашей планеты огромную опасность для жизни и здоровья населения представляют стихийные бедствия – землетрясения, извержения вулканов, сели, паводки, цунами, ураганы, оползни, лавины. Ежегодное число жертв стихийных бедствий в мире составляет в среднем около 50 тыс. человек.

Среди техногенных факторов риска – вредные выбросы промышленности и автотранспорта в атмосферный воздух, загрязненные технические стоки в поверхностные и подземные воды, бытовые и производственные свалки, ядовитый дым и ядовитые стоки которых также поступают в среду обитания человека.

Здоровье людей, занятых в сельском хозяйстве, зависит от факторов риска, связанных с природными условиями места жительства и видом деятельности.

В числе возможных отрицательных последствий воздействия внешних (социально-экономических, техногенных и природных) факторов на население следует назвать:

- повышенную заболеваемость всего населения, ухудшение здоровья детей и подростков;

- сокращение продолжительности жизни людей, увеличение числа острых и хронических заболеваний у трудоспособного населения в районах с неблагоприятной социально-экономической ситуацией, которая может усугубляться сложной эколого-гигиенической обстановкой, дискомфортными природными условиями;

- снижение работоспособности и социальной активности у условно здоровых людей, живущих в условиях социально-экономического, психологического, природного дискомфорта;

- появление генетических нарушений, приводящих к возникновению наследственных болезней (генотоксический эффект) и угрожающих не только ныне живущему, но и будущим поколениям на территориях, интенсивно загрязненных техногенными выбросами;

- возникновение онкологических заболеваний под воздействием канцерогенных факторов природного и антропогенного происхождения.

В рамках нашего исследования рассмотреть взаимосвязь показателей здоровья со всеми выше перечисленными факторами не представляется возможным, во-первых, из-за их большого количества, а во-вторых, из-за недостатка статистической информации. В этой связи мы будем рассматривать основные факторы, оказывающие влияние на здоровье населения.

Не менее важным вопросом является конкретное наполнение каждого из выделенных разделов системы показателей состояния здоровья населения. С нашей точки зрения их содержание можно конкретизировать следующим образом.

Статистические показатели состояния здоровья населения:

  1. Медико-демографические показатели здоровья населения

- численность населения по полу и возрасту;

- средняя ожидаемая продолжительность жизни населения по полу, возрасту, месту жительства и др. признакам;

- показатели физического развития населения;

- показатели репродуктивного здоровья;

- коэффициенты рождаемости населения;

- коэффициенты смертности населения по возрасту, полу, месту жительства, причинам смерти и др. признакам;

- стандартизованные коэффициенты смертности населения и др.

  1. Показатели условий формирования здоровья населения

- уровень урбанизации населения;

- удельный вес численности населения с уровнем среднедушевых доходов ниже величины прожиточного минимума;

- потребление хлебных продуктов, в среднем на одного члена домохозяйства;

- потребление овощей, бахчевых, фруктов и ягод, в среднем на одного члена домохозяйства;

- потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, в среднем на одного члена домохозяйства;

- обеспеченность населения жильем;

- обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом;

- обеспеченность населения больничными койками;

- число зарегистрированных преступлений;

- валовой региональный продукт на душу населения;

- выбросы вредных веществ в атмосферу и др.

  1. Показатели заболеваемости населения

- коэффициенты заболеваемости населения по возрасту, полу, месту жительства;

- коэффициенты заболеваемости населения по классам болезней и др. признакам;

- коэффициенты заболеваемости населения социальными видами болезней;

- стандартизованные коэффициенты заболеваемости населения и др.

  1. Показатели инвалидизации населения

- численность инвалидов;

- первичная инвалидность;

- частота первичной инвалидности по группам инвалидности;

- структура первичной инвалидности по группам инвалидности;

- общая (накопленная) инвалидность;

- удельный вес инвалидов с детства и др.

Предложенная система статистических показателей состояния здоровья населения обладает конкретными достоинствами, связанными с ее содержанием, логикой построения, элементами научной новизны и практической значимости. По своему содержанию она носит достаточно универсальный характер и при наличии потребности с небольшими изменениями вполне может быть адаптирована для любых других уровней исследования здоровья населения, то есть переход от страны в целом к региону или к городу не вызовет кардинального пересмотра набора количественных измерителей.

Логика построения рассматриваемой системы, ориентированная на последовательное движение от размера и структуры анализируемого процесса через факторы и интенсивность развития к его общественным последствиям, по нашему мнению, разрешает получить комплексное и детальное представление о состоянии здоровья жителей страны в целом. Элементы научной новизны разработанной системы показателей сводятся к тому, что в рамках единой статистической конструкции собраны известные в большинстве величины, которые по отдельности характеризуют те или иные стороны здоровья человеческого общества, а вместе дают всестороннее представление о состоянии и результатах эволюции процесса, выражающегося в возрастании удельного веса населения, признанного инвалидами, т.е. утративших здоровье. Практическое значение сформированной системы показателей заключается в том, что она может быть по разделам или в полном объеме использована Федеральной службой государственной статистики для получения подробной характеристики состояния здоровья российского населения.

Вне всякого сомнения, предложенная система статистических показателей состояния здоровья жителей Российской Федерации не является идеальной. Ее отдельные составляющие нуждаются в уточнении и конкретизации, особенно с учетом результатов фактической апробации. В первую очередь усиление рассмотренной конструкции, на наш взгляд, возможно в направлении разработки интегральных показателей оценки состояния здоровья населения на территориях, которые позволят получать обобщенное представление о результатах развития объекта исследования.

В целом, разработанная система показателей состояния здоровья населения, сформированная и обоснованная в данной статье, дает достаточно полное, подробное и всесторонне представление о состоянии и результатах развития здоровья населения Российской Федерации.

Список использованных источников:

  1. Бедный М.С. Демографические процессы и прогнозы здоровья населения. М.: Статистика. 1972.
  2. Мерков А.М. Здоровье населения и методы его изучения (избранные произведения). - М: Статистика, 1979.-232 c.
  3. Келлер А.А., Кувакин В.И. Медицинская экология/ Под ред. А.А. Келлера. – СПб.:PETROC, 1998
  4. Кутепов Е.Н. Методические основы оценки состояния здоровья населения при воздействии факторов окружающей среды: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 1995.
  5. Лисицын Ю.П. «Модус» здоровья россиян // Экономика здравоохранения. 2001. №2.
  6. Иванова А.Е. Социально-демографическая цена психического здоровья населения: Автореф. дис. … д-ра экон. наук. – М.: Институт социально-политических исследований РАН, 1998.