Введение. Проблеме эффективного применения медицинской информационной системы (МИС) следует уделять большее внимание, т.к.:
- человеческое общество находится в стадии информационного взрыва, при этом объем циркулирующей информации, необходимый для переработки одним индивидом, давно вышел за пределы возможностей человека для его усвоения;
- резко увеличился темп развития массово-коммуникационных процессов и проникновения информационных систем в социально-экономические сферы [1].
Процесс стремительной глобальной информатизации общества не обошел и здравоохранение. Но ситуация с эффективным использованием информационных систем для медицины оставляет желать лучшего в РФ. Зачастую многие функциональные возможности установленных программных комплексов в медицинских организациях (МО) либо попросту не используются, либо полностью игнорируются.
Именно поэтому в настоящее время исследование эффективности применения медицинской информационной системы, выбора критериев для ее оценки, разработка методов повышения эффективного использования МИС представляется важной и актуальной проблемой.
Методы. Результаты и их обсуждение. Система здравоохранения РФ является пациенториентированной. Мнение населения об изменениях, происходящих в МО после внедрения современных информационных технологий, имеет значительную ценность для менеджеров индустрии здоровья. Медицинский персонал является основным пользователем МИС, поэтому может со значимой долей объективности оценить динамику влияния нововведения на качество медицинской помощи.
В связи с вышеперечисленным был проведен социологический опрос медицинских работников и пациентов, согласно которому были выявлены некоторые позитивные изменения в деятельности медицинских организаций, которые возникли при внедрении медицинской информационной системы.
В анкетировании принял участие весь медицинский персонал поликлиник г. Оренбург (врачи и медицинские сёстры), работающий с МИС, а именно 350 человек, Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница» ГАУЗ «ДГКБ», Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №6», Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова», Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №1», где сроки эксплуатации МИС составили более пяти лет.
Путем случайного отбора единиц наблюдения была сформирована выборочная совокупность из 1212 пациентов, обратившихся в поликлиники данных МО.
В результате 77% (268) медицинских работников считают, что улучшилось качество лечебно-диагностического процесса, организация медицинской помощи - утверждают 73 % (256) человек. 60 % (208) и 54 % (189) медицинских работников отметили, что уменьшились очереди в регистратуру и к участковому врачу.
По мнению проанкетированных жителей г. Оренбург внедрение МИС является эффективным мероприятием, т.к. в результате уменьшилось время на оформление медицинской документации регистраторами и врачами, указали 66 % (796) и 51 % (619) опрошенных пациентов соответственно. Улучшилось качество медицинских услуг, считают 58% (698) проанкетированных пациентов клиник г. Оренбург. Такое же количество респондентов отметили, что сократилось время ожидания приема врача-специалиста.
Таким образом, согласно мнению большинства медицинских работников и больше половины опрошенных пациентов, использование МИС в деятельности МО привело к повышению удовлетворенности населения медицинской помощи за счет уменьшения очередей, сокращению времени на оформление медицинской документации, оптимизации организации представления медицинских услуг.
Было установлено влияние использования МИС на организацию профилактической работы МО, на количество ультразвуковых исследований и качество информации в медицинской документации. Для этого был проведен корреляционный анализ для выявления соотношения между динамикой количества четырех видов электронных медицинских документов, созданных за пять лет, числом персональных компьютеров (ПК), установленных в МО, и значений 48 показателей общественного здоровья и деятельности ГАУЗ «ДГКБ», рассчитанных за тот же период времени.
В проведенного корреляционного анализа результате были определены значимые связи между количеством электронных медицинских документов и полнотой охвата диспансерным наблюдением (ρ=+0,9; p=0,04), удельным весом профилактических посещений (ρ=+0,9; p=0,04), количеством УЗИ (ρ=-0,9; p=0,04), в том числе и количеством ПК в МО (ρ=-0,9; p=0,04). Для проверки гипотезы использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Влияние интенсивности использования МИС на удельный вес профилактических посещений и полноту охвата диспансерным наблюдением можно обосновать за счет повышения эффективности планирования и контроля над информацией по сравнению с бумажными носителями. Т.к. ведение электронных медицинских карт способствует упрощению анализа данных, их лучшей структурированности и автоматическому формированию списка нуждающихся в медицинской помощи пациентов. Предоставление медицинской информации в электронном виде приводит к ее большей наглядности. В результате уменьшается количество дублированных исследований, т.е. тех диагностических манипуляций, которые были уже проведены и срок их давности ещё не прошел.
Использование МИС привело к повышению качества медицинской документации. При анализе 934 записей специалистов в 25 учетных формах №112/у «История развития ребенка» благодаря экспертной оценке клинического фармаколога были выявлены 0,2 % случая медикаментозных ошибок - назначения противопоказанных препаратов, на которых в анамнезе были аллергические реакции, и в 1,3% случаев назначения препаратов, которые не показаны по возрасту.
Возможно, что данные препараты были назначены не ошибочно, а намеренно по причине ограниченного перечня лекарственных веществ, применяемых в педиатрии, с учетом анализа опыта его применения в клинической практике, взаимодействия с другими фармакологическими средствами, наличия противопоказаний. Благодаря полученным данным было рассчитано число соответствующего вида ошибок в созданных электронных медицинских документах за год, количество которых совпадает с числом предупреждений программы Антибиотик +» об их возникновении. В результате в течение года были назначены препараты, не показанные согласно аллергологическому анамнезу, 518 раз, не показанные по возрасту - 3111 раз.
На основании учетной формы №112/у «История развития ребенка» была определена информативность (понятность) текста в 100 записях, отобранных случайным способом.
Сравнительный анализ текста на бумажном носителе и в электронном виде показал, что в 52% просмотренных записей достаточно сложно определить причину обращения в МО пациента, а только 48 % записей в амбулаторных картах можно воспринять без потери важной клинической информации. Т.е. информативность текста в учётных формах №112/у по сравнению с электронными медицинскими документами значительно ниже.
В 5,9 раз больше объем текста в исследованных электронных медицинских документов по сравнению с проанализированными записями врачей, сделанных в учетных формах №112/у - 46 [2].
Таким образом, применение комплексных информационных систем для медицины должно способствовать повышению качества информации в медицинской документации.
Для того, чтобы использование МИС было эффективным необходимо соблюдение как минимум данных условий: достаточная оснащённость рабочих мест в МО компьютерным оборудование и соответствующими программами, готовность медицинского персонала к работе с установленными программно-техническими средствами и управление интенсивность использования МИС.
В связи с вышеперечисленным, была проанализирована программно-технической оснащенности медицинских организаций г. Оренбург.
Так, в среднем темп роста обеспеченности компьютерами МО г. Оренбург за пять лет составил 270%, т.е. количество компьютеров увеличилось в 2,7 раз.
Средняя обеспеченность компьютерами в 54 % медицинских организаций города, в которых от 21 до 27 автоматизированных рабочих мест рассчитано для работы 100 сотрудников клиник. Если компьютер использовать посменно, то все медицинские работники будут обеспечены этой техникой. Но данные условия могут способствовать увеличению затрат времени на ожидание своей очереди для работы с ним. В связи с этим, необходимо дооснастить компьютерным оборудованием рабочие места в медицинских организациях. В большей степени оснащены компьютерной техникой поликлиники в отличие от стационаров, что соответствует реальной потребности в ней, т.к. численность штата медицинских работников поликлиник больше, чем в стационарах.
В медицинских организациях г. Оренбург созданы разные условия для функционирования компьютерной техники.
В настоящее время во всех поликлиниках установлены медицинские информационные системы, из них в 94% - информационно-аналитическая программа «Антибиотик +». Отсутствуют медицинские информационные системы в стационарах и женских консультациях.
Медицинская информационная система «Антибиотик +» была разработана на базе детской городской клинической больнице, предназначена для оптимизации деятельности медицинской организации за счет более эффективного планирования, анализа и экспертной оценки работы как отдельного врача, так и подразделения в целом, оперативного информационного взаимодействия в единой сети, наблюдение в режиме реального времени за каждым пациентом, упрощение анализа результатов исследований и автоматизированное составление итоговых протоколов лечения, накопление данных для статистического учета деятельности организации.
В нормативно-правовых документах были обнаружены «недоработки», т.к. указанные в них нормативы не соответствуют реальной потребности в программно-технических средствах. В 70% из действующих в настоящее время порядков оказания медицинской помощи присутствует в стандарте оснащения норматив обеспечения персональными компьютерами. Но только в 41% данных нормативных документах для всех кабинетов-специалистов, отделений и подразделений указана необходимость наличия компьютера. Из них только в 27 % порядков оказания медицинской помощи прописано наличие программного обеспечения и доступ в Интернет-сеть.
Было выяснено мнение у медицинского персонала об уровне технической обеспеченности медицинских организаций. 63% (221) сталкивались с недостаточностью материально-технического оснащения, в 93% (326) анкетах отмечена необходимость обеспечения медицинских организаций достаточным количеством компьютеров и программных средств. Согласно мнению 98% (343) респондентов в штате учреждений здравоохранения должны быть ИТ - специалисты для оказания помощи в работе с информационными технологиями. Проведенный корреляционный анализ позволил определить, что удовлетворенность компьютеризацией рабочих мест, материально-технического оснащения оказывает влияние на удовлетворённость работой в целом. Сложившаяся ситуация может привести к снижению успешности профессиональной деятельности.
Среди опрошенных пациентов неудовлетворенных материально-техническим оснащением и качеством оборудования было 50% (610) пациентов, в том время как организацией приема в поликлинике только 30% респондентов, а вниманием со стороны медицинского персонала и квалификация врачей - 26% и 16% человек соответственно.
Следует реформировать образование в области медицинской информатики в связи с переходом на работу в электронном здравоохранении, т.к. была выявлена потребность в увеличении количества часов преподавания медицинской информатики в вузах, отметили 74% (258) медицинских работников, необходимости внедрения дисциплин, изучающих информационные технологии в медицине, так полагают 90% (312) опрошенного медицинского персонала. 71% (250) респондентов хотели бы улучшить свои навыки работы с медицинской информационной системой «Антибиотик +». 80% (289) человек - навыки работы с компьютером. Но желание повысить компетентность в работе с компьютерной техникой и программными средствами для медицины не зависит от возраста и уровня владения компьютером.
Был разработан механизм управления результативностью работой с МИС на основе показателя электронизации медицинских документов, благодаря которому можно оценить интенсивность использования медицинской информационной системы. Он рассчитывался как количество электронных медицинских документов по отношению к общему количеству документов (записей), созданных при каждом обращении пациента за лечебной, диагностической, профилактической и иными видами медицинской помощи. Данный показатель был заимствован из системного анализа, авторы Доросинский Л.Г., Кузьмин Д. В. [3], и адаптирован нами для здравоохранения. Было предложено для него название - электронизация медицинских документов. Электронизация - это процесс фиксирования информации в электронном формате при осуществлении профессиональной деятельности для выполнения какой-либо операции с использованием информационных технологий, которая раньше осуществлялась только с помощью бумажных носителей [4].
Абсолютный прирост показателя электронизации медицинских документов, созданных 96 сотрудниками ГАУЗ «ДГКБ» г. Оренбург, в первых пяти лет эксплуатации МИС составил 41%.
Был разработан алгоритм управления значением показателя электронизации медицинских документов в зависимости от причин, вызывающих отклонение его от нормы, на который Федеральным институтом интеллектуальной собственности был выдан патент [5].. Согласно данному алгоритму, если значение показателя меньше 100%, то в первую очередь необходимо проанализировать информацию о сотрудниках, у которых была снижена результативность использования МИС, выявить их количество, специализацию, профиль отделения, в котором они работают. Затем выясняются основные факторы, оказавшие влияние на формирование данной ситуации. Впоследствии разрабатывается программа достижения требуемых результатов.
Выводы. По мнению пациентов, при внедрении МИС повышается удовлетворенность населения медицинской помощью за счет улучшения качества оказания медицинской помощи; уменьшения очереди на прием к врачам-специалистам, сокращения времени на заполнение необходимой медицинской документации регистраторами и врачами. В то время как основной эффект от внедрения МИС, по мнению медицинских работников, − это улучшение качества лечебно-диагностического процесса и уровня организации медицинской помощи. Регулярное применение МИС приводит к улучшению показателей организации профилактической работы; к сокращению числа дублированных ультразвуковых исследований и повышению качества медицинской информации в документах.
Но оснащенность МО г. Оренбург составляет в среднем 22 ПК (от 4 до 57) на 100 медицинских работников, что является препятствием для эффективного, равномерного использования МИС, т.к. в медицинских организациях г. Оренбург формируются разные условия для работы с ней, а в 61% нормативных документах «Порядок оказания медицинской помощи» отсутствует норматив обеспечения МО компьютерами, принтерами, программным обеспечением и доступом в Интернет сеть.
Согласно мнению медицинского персонала их подготовленность к работе с МИС недостаточна. В связи с этим необходимо адаптировать систему образования к работе с программой, а именно на протяжении всего обучения в медицинском вузе осуществлять формирование навыков работы с МИС, в связи с этим следует внести изменения в рабочие программы по каждой дисциплине.
С целью менеджмента интенсивности использования программного комплекса следует применять алгоритм управления результативности работы медицинской информационной системы на основе показателя электронизации медицинских документов