Проблема борьбы со злокачественными новообразованиями (ЗНО) - одна из ведущих. Значимость её обусловлена высокими показателями заболеваемости и смертности от данной патологии.
Один из путей снижения смертности от ЗНО - проведение массовых профилактических обследований путем разработки и реализации противораковых скрининговых программ, нацеленных на своевременое выявление опухолевой патологии.
Для диагностики злокачественных опухолей на ранних стадиях и формировании групп повышенного онкологического риска используется анкетный скрининг, интегрированный в структуру диспансеризации взрослого населения.
Группы онкологического риска - это те контингенты населения, среди которых в силу воздействия ряда экзогенных и эндогенных факторов существует опасность возникновения развития опухолей больше, чем среди прочих групп населения, неподверженных такому воздействию.
Факторы, определяющие риск заболевания раком, могут быть управляемыми и неуправляемыми, постоянными или временными для данной местности, данного коллектива, возрастного контингента, пола и т.д. Они могут быть связаны с вредным воздействием внешних факторов, вредными привычками (курение, алкоголь и др.), дефектами организации выявления онкологических заболеваний, социальными условиями и т.д.
После проведения первого этапа анкетного скрининга (анамнестического тестирования, использования компьютерных средств обработки анкет) осуществляется второй этап - нозологический скрининг. Выделяются 3 группы: с отягощенной онкологической наследственностью, профессиональными вредностями, с жалобами на нарушение функций различных органов.
Выделяют три группы:
- с отягощенной онкологической наследственностью,
- с профессиональными вредностями,
- с жалобами на нарушения функций различных органов.
Это контингент, нуждающийся в углубленном обследовании (рис. 1). Обследование проводит участковый терапевт. Пациентам со злокачественными опухолями у близких родственников целесообразно проведение генетического обследования, которое позволит судить о вероятности возникновения у них ЗНО определенной формы. Далее необходимо углубленное обследование и направление в онкологический диспансер для корректировки дальнейшего диспансерного наблюдения.
Так как в анамнестической анкете отражены «сигналы тревоги по поводу рака», по результатам обработки анкет врач - терапевт обращает внимание на определенные жалобы и проводит соответствующую уточняющую диагностику. При подозрении на рак он направляет больного к онкологу, который в оперативном режиме дополняет обследование и направляет пациента в онкодиспансер.
Если установлены профессиональные вредности, терапевт проводит углубленное обследование. В случае отсутствия подозрения на рак терапевт решает вопрос о необходимости включения пациента в группу диспансерного наблюдения или ежегодного профилактического обследования.
Не меньшее значение имеет адекватная маршрутизация пациентов с прозрением на рак и включением их в группу онкологического риска (рис. 2). При выявлении подозрения на рак необходимо экстренное направление в онкологический диспансер через онколога. Маршрутизацию пациентов в группе онкологического риска обозначает участковый терапевт, который определяет объем и кратность обследования.
Рис. 1. Нозологический этап анкетного скрининга.
Если в процессе очередного диспансерного обследования возникает подозрение на рак, терапевт через онколога после углубленного обследования направляет больного в онкодиспансер.
Рис. 2. Маршрутизация пациентов в процессе нозологического скрининга.
Так как процесс нозологического скрининга нацелен на снижение смертности от злокачественных новообразований, важно четко регламентировать уровни ответственности должностных лиц, следящих за эффективностью реализации второго этапа анкетного скрининга - нозологического (рис. 3).
Рис. 3. Уровни ответственности за реализацией нозологического скрининга.
Главный врач несет ответственность за мониторинг нозологического скрининга. Это означает периодическое заслушивание отчетов должностных лиц за данную работу. Заместитель главного врача по поликлинике определяет по согласованию с заведующими поликлинических подразделений объем и кратность обследования групп онкологического риска. Заведующий поликлиническим отделением, заведующий женской консультацией обеспечивают контроль качества диспансеризации групп повышенного онкологического риска путем ежемесячного анализа этапных эпикризов. Уровень ответственности за реализацию нозологического скрининга участковых терапевтов определяется знанием и использованием функциональных стандартов диспансеризации групп онкологического риска, обеспечением соблюдения периодичности диспансерных обследований. Врач - онколог систематически контролирует посещение больными с подозрениями на рак онкологического диспансера, получение ими лечения, прерывание его, возможные отказы в специальных медицинских пособиях по сопутствующей патологии или самостоятельное. В последних случаях проводит повторные беседы с больными, его родственниками. При наличии сопутствующей патологии контролирует проведение адекватного стационарного лечения.
Таким образом, предложен дизайн второго этапа анкетного скрининга (нозологического) с обоснованием маршрутизации пациентов с подозрением на ЗНО, и требующих диспансерного наблюдения, а также регламентированы уровни ответственности и методической помощи.