Русский English

Тлустенко В.П., Садыков М.И., Нестеров А.М., Эртесян А.Р.

Электромиографическая характеристика функционального состояния собственно-жевательных и височных мышц (часть 3)

Самарский государственный медицинский университет

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что для сравнения показателей электромиографии не во всех случаях имеются нормы показателей для здоровых людей [1,2]. А имеющиеся данные об электромиографическом исследовании жевательных мышц в отдельных источниках на наш взгляд имеют неточности из-за того, что обработка данных происходила субъективно с использованием упрощенных методов.

В предыдущих наших работах [3,4] проводилось изучение функционального состояния собственно-жевательных и височных мышц у здоровых людей в возрасте от 19 до 24 лет и от 40 до 49 лет с ортогнатическим прикусом при жевании и максимальном сжатии зубных рядов с использованием современного электромиографического комплекса с компьютерной обработкой. Были определены такие показатели как, средние амплитуды биопотенциалов, полученные в покое, а также при максимальном сжатии челюстей и жевании ореха. Определены время биоэлектрической активности и время биоэлектрического покоя в фазе жевательного движения. Изучены их взаимоотношения между собой (коэффициент «К»). Получены показатели о частоте жевания.

Целью данного исследования явилось изучение функционального состояния собственно-жевательных и височных мышц у здоровых людей в возрасте от 30 до 39 лет с ортогнатическим прикусом при жевании и максимальном сжатии зубных рядов.

Материалы и методы исследования. Для сопоставления, интерпретации и выявления норм, полученных данных электромиографическое исследование проводилось у 42 здоровых людей имеющие ортогнатический прикус в возрасте от 30 до 39 лет. Из них 24 женщины и 18 мужчин. У всех испытуемых отсутствовали дефекты зубных рядов, полость рта была санирована. Патологии со стороны височно-нижнечелюстного сустава и мышечной системы отсутствовали. Регистрацию биопотенциалов проводили по одинаковой для всех испытуемых схеме: в состоянии покоя (20 с) и при функциональных нагрузках, а именно при максимальном сжатии челюстей (5 с) и жевании 0,8 г сушеного миндаля (15 с).

Для чистоты исследования как и в предыдущих работах [3,4] при обследовании больных мы применяли четырехканальный адаптивный электромиограф для стоматологических исследований «Синапсис» фирмы «Нейротех» (г.Таганрог, Россия). Использовали стандартные поверхностные электроды, которые располагали на моторной площади собственно-жевательных и височных мышц одновременно с обеих сторон (накожный метод). Применяли псевдомонополярное отведение.

При обработке электромиограмм определяли: среднюю амплитуду биопотенциалов в фазе биоэлектрической активности мышц при жевании ореха (Аж); среднюю амплитуду биопотенциалов в фазе биоэлектрической активности мышц при максимальном сжатии челюстей (Асж) в мкВ; время жевания в с; время покоя, частоту жеваний и коэффициент «К».

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета прикладных программ «Statistica». Цифровые данные обрабатывали на персональном компьютере методом вариационной статистики с использованием критерия (t) Стьюдента.

Результаты и обсуждение. При определении среднего значения биопотенциалов в покое были получены следующие результаты. В состоянии покоя наблюдалось постоянное слабое тоническое напряжение собственно-жевательных и височных мышц характеризующееся на электромиограмме в виде прямой линии на уровне изоэлектрической. В процессе исследования электромиографического покоя хаотичных всплесков биопотенциалов не отмечали. Среднее значение биопотенциалов в фазе биоэлектрического покоя в течение 20 с у m.masseter (правая) составляет 42,3 ± 5,7 мкВ; m.masseter (левая) – 41,8 ± 5,3 мкВ; m.temporalis (правая)- 38,7 ± 4,2 мкВ; m.temporalis (левая) - 38,2 ± 4,6 мкВ. Функциональная характеристика правой и левой собственно жевательных и височных мышц в состоянии покоя занесена в табл. 1.

Таблица 1. Функциональная характеристика правой и левой собственно-жевательных и височных мышц в покое у здоровых людей (n = 42)

Таблица 1. Функциональная характеристика правой и левой собственно-жевательных и височных мышц в покое у здоровых людей (n = 42)

Примечание: здесь и далее достоверность при р<0,05

Исследования при функциональных нагрузках (амплитуда сжатия) показали, что средняя амплитуда биопотенциалов в фазе биоэлектрической активности у m.temporalis (правая) составляет 502,1±56,2 мкВ; m.masseter (правая) – 541,3±58,1 мкВ; m.temporalis (левая) – 498,8±54,7 мкВ; m.masseter (левая) – 543,1±57,2 мкВ. Функциональная характеристика правой и левой собственно жевательных и височных мышц при максимальном сжатии челюстей занесена в табл. 2.

Таблица 2. Функциональная характеристика правой и левой собственно-жевательных и височных мышц при максимальном сжатии челюстей у здоровых людей (n=42)

Таблица 2. Функциональная характеристика правой и левой собственно-жевательных и височных мышц при максимальном сжатии челюстей у здоровых людей (n=42)

При качественном анализе активности собственно-жевательных и височных мышц при жевании сушеного миндаля (время жевания 15 с) на электромиограмме амплитуды биопотенциалов представляют из себя чередования залпов биоэлектрической активности с периодами биоэлектрического покоя. Кроме того, характерным для всех электромиограмм является и то, что фазы биоэлектрического покоя представлены прямой линией. Причем фазы биоэлектрического покоя соответствуют периодам биоэлектрической активности. В фазах биоэлектрического покоя отсутствуют хаотичные всплески биопотенциалов.

По данным количественного анализа средняя амплитуда биопотенциалов при жевании ореха у m.temporalis (правая) составляет 391,6±43,5 мкВ; m.masseter (правая) – 409,5±48,1 мкВ; m.temporalis (левая) – 395,2±45,1 мкВ; m.masseter (левая) – 405,4±47,7 мкВ. Характеристика средних амплитуд биопотенциалов, а также время жевания, время покоя и частоты жеваний правой и левой собственно жевательных и височных мышц при жевании сушеного миндаля занесена в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что время жевания практически не отличается от времени покоя, что может указывать на скоординированную работу собственно-жевательных и височных мышц с обеих сторон. Коэффициент «К» приближается к единице, что также является нормой [1].

Для наглядности результатов количественного и качественного анализа приводим клинический пример обследования пациента С., 36 лет. На электромиограмме (рис.1) амплитуды биопотенциалов собственно-жевательных и височных мышц находятся в фазе биоэлектрического покоя, что выражено в виде изолинии. Средняя амплитуда биопотенциалов в покое у m.masseter (слева) – 39 мкВ, справа – 40 мкВ, m.temporalis (слева) – 37 мкВ, справа – 38 мкВ.

Таблица 3. Функциональная характеристика правой и левой собственно-жевательных и височных мышц при жевании ореха у здоровых людей (n=42)

Таблица 3. Функциональная характеристика правой и левой собственно-жевательных и височных мышц при жевании ореха у здоровых людей (n=42)

Рис.1. Электромиограмма испытуемой С., 36 лет в покое: 1- temporalis, D (dextra); 2-masseter, D (dextra); 3-temporalis, S (sinistra); 4-masseter, S (sinistra). Чувствительность 200 мкВ/дел.

Рис.1. Электромиограмма испытуемой С., 36 лет в покое: 1- temporalis, D (dextra); 2-masseter, D (dextra); 3-temporalis, S (sinistra); 4-masseter, S (sinistra). Чувствительность 200 мкВ/дел.

При жевании 0,8 г сушеного миндаля на электромиограмме (рис.2.) изображено чередование фаз биоэлектрического покоя с фазами биоэлектрической активности. Средняя амплитуда биопотенциалов собственно-жевательной мышцы слева составляет 414 мкВ, справа 419 мкВ, у височной мышцы слева – 393 мкВ, справа – 398 мкВ.

Время жевания собственно-жевательной мышцы справа составило 7,8 с, слева – 7,36 с, височной мышцы справа 7,55 с, слева – 7,28 с. Время покоя у собственно-жевательной мышцы справа составило 7,34 с, слева –7,49 с, височной мышцы справа 7,41 с, слева – 7,51 с. Коэффициент «К» у собственно-жевательной мышцы справа составил 1,06, слева – 0,98, височной мышцы слева 0,96, справа – 1,01.

При максимальном сжатии челюстей (зубов) средняя амплитуда биопотенциалов у m.masseter (слева) составило 516 мкВ, (справа) 519 мкВ, у m.temporalis (слева) – 491 мкВ, справа – 496 мкВ (рис.3).

Рис. 2. Электромиограмма испытуемой С., 36 лет при жевании 0,8 г сушеного миндаля в течение 15 с. 1-temporalis,D; 2-masseter,D; 3-temporalis, S; 4-masseter, S. Чувствительность 500 мкВ/дел.

Рис. 2. Электромиограмма испытуемой С., 36 лет при жевании 0,8 г сушеного миндаля в течение 15 с. 1-temporalis,D; 2-masseter,D; 3-temporalis, S; 4-masseter, S. Чувствительность 500 мкВ/дел.

Рис.3. Электромиограмма испытуемой С., 36 лет при максимальном сжатии челюстей в течение 5 с. 1-temporalis,D; 2-masseter,D; 3- temporalis,S; 4-masseter, S. Чувствительность 500 мкВ/дел.

Рис.3. Электромиограмма испытуемой С., 36 лет при максимальном сжатии челюстей в течение 5 с. 1-temporalis,D; 2-masseter,D; 3- temporalis,S; 4-masseter, S. Чувствительность 500 мкВ/дел.

Заключение. Проведенный анализ значений показателей электромиографии собственно-жевательных и височных мышц у здоровых людей в возрасте 30-39 лет с ортогнатическим прикусом в покое и при нагрузках в дальнейшем позволит проводить сравнительную характеристику с группой больных для выявления патологических процессов в челюстно-лицевой области.


Список использованных источников:

1. Георгиев В.И. Значение электромиографического метода исследования для оценки функционального состояния жевательных мышц человека// Основные стоматологические заболевания. - Харьков, 1971. - С. 190-192.

2. Попов С.А., Сатыго Е.А. Диагностическое значение стандартизированных электромиографических показателей жевательных мышц// Российский стоматологический журнал. - 2009. - №6. - С.18-20.

3. Тлустенко В.П., Садыков М.И., Нестеров А.М. Электромиографическая характеристика функционального состояния собственно-жевательных и височных мышц (часть 1)// Врач-аспирант. - 4.3(47). - 2011. - С.493-499.

4. Тлустенко В.П., Садыков М.И., Нестеров А.М. Электромиографическая характеристика функционального состояния собственно-жевательных и височных мышц (часть 2)// Врач-аспирант. - 1.4(50). - 2012. - С.567-571.


30.06.2013 17:56:00