Анатомия человека

  • Изменение топографии трахеи при сколиозе и кифосколиозе
    При изучении топографических особенностей трахеи при приобретенных деформациях грудной клетки (сколиоз и кифосколиоз) выявлен угол отклонения трахеи от срединной линии, для измерения которого был разработан патент на изобретение «Способ определения деформации трахеи».

    Трахея, сколиоз, кифосколиоз

  • Вариантная анатомия альвеолярных отростков верхних челюстей
    Целью данного исследования являлось выявление особенностей строения альвеолярных отростков верхних челюстей. В данной статье проведен анализ 71 компьютерных томограмм пациентов первого периода зрелого возраста с полным зубным рядом. В результате исследования выявлены особенности строения альвеолярных отростков верхних челюстей.

    Анатомия, верхняя челюсть, альвеолярный отросток, компьютерная томография

  • Биоимпедансометрические показатели, характеризующие студентов с отклонениями массы тела с различными параметрами мозгового и лицевого черепов
    В статье представлены результаты биоимпедансометрического исследования 156 студентов в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), типов головы и лица. Проведенное исследование выявило, что показатели биоимпедансометрии имели значимые различия только от значений индекса ИМТ, но не зависели от параметров головы и лица обследуемых.

    Биоимпедансометрия, отклонения массы тела, кефалометрия, индекс массы тела

  • Оценка биоимпедансометрии студентов с отклонениями показателей массы тела в зависимости от пола
    Отклонения массы тела выявлены в 14,48% случаев среди студентов Красноярского государственного медицинского университета, установлены гендерные особенности показателей состава тела, параметров обменных и энергетических процессов организма в зависимости от результатов биоимпедансного анализа.

    Индекс массы тела, биоимпедансометрия, дефицит массы тела, повышенная масса и ожирение

  • Антропометрическая характеристика трупов мужчин, умерших от сердечной патологии
    Представлены результаты антропометрического обследования 150 живых и 966 трупов мужчин второго периода зрелого возраста (36–60 лет). Полученные данные позволили составить прогностические таблицы антропометрической характеристики трупов мужчин, умерших от сердечной патологии.

    Размеры тела, трупы мужчин, патология сердца

  • Роль определения сосудов Вьессена-Тебезия в диагностике скоропостижной смерти детей раннего возраста
    При изучении сосудов Вьессена-Тебезия у скоропостижно умерших детей раннего возраста наблюдалась хорошо развитая капиллярная сеть. Недоразвитие или резкое уменьшение сосудов Вьессена-Тебезия в сердечной мышце свидетельствует о гипоксии сердечной мышцы, что зачастую приводит к нарушению сердечного ритма и как следствие, остановке сердца, что и наблюдается у детей с синдромом внезапной смерти.

    Скоропостижная смерть, внезапная смерть, сосуды Вьессена-Тебезия, дети раннего возраста

  • Половые, возрастные и типовые закономерности в строении поперечной фасции живота
    Работа выполнена на 123 трупах разного пола и возраста. При помощи кластерного анализа описано три вида поперечной фасции живота: слабая, переходная и прочная. Выявлены гендерные, возрастные и типовые закономерности в строении поперечной фасции живота. С учетом вариантной анатомии глубокого пахового кольца по-новому рассмотрены возможности функционирования пахового канала.

    Поперечная фасция, вариантная анатомия

  • Роль сакральных артерий в кровоснабжении прямой кишки
    Представлены собственные результаты исследования "in vivo" у 153 пациентов особенностей анатомии сакральных артерий. Средняя сакральная артерия была выявлена в 20,9% наблюдений. Она участвует в кровоснабжении как проксимальных, так и дистальных отделов прямой кишки, и в ряде случаев представлена довольно крупным стволом.

    Средняя сакральная артерия, кровоснабжение прямой кишки.

  • Популяционные и морфометрические особенности аневризм внутренней сонной артерии с разрывом и без разрыва
    Все разорвавшиеся аневризмы имели супраклиноидную локализацию. Выявлено статистически значимое различие по признаку диаметра купола аневризмы (U (25;18)=135,5, р=0,028), отношению диаметра купола к диаметру шейки аневризмы (U (25;18)=106,0, р=0,003), объему аневризмы (U (25;18)=106,5, р=0,004).

    Аневризмы внутренней сонной артерии, риск разрыва, размер, локализация

  • Особенности органометрии вен различных форм прямой кишки человека
    Представлены результаты исследования вен прямой кишки. Выявлено, что форма прямой кишки сопряжена с длиной и величиной углов формирования во фронтальной и сагиттальной плоскостях вен II-IV порядка, их расположением, типами ветвления вен IV порядка портальной системы. Для вен кавальной системы особенностей не выявлено.

    Прямая кишка, порто-кавальная система, форма, муляжи.

Страницы:   1| 2