Анатомия человека

  • Оценка биоимпедансометрии студентов с отклонениями показателей массы тела в зависимости от пола
    Отклонения массы тела выявлены в 14,48% случаев среди студентов Красноярского государственного медицинского университета, установлены гендерные особенности показателей состава тела, параметров обменных и энергетических процессов организма в зависимости от результатов биоимпедансного анализа.

    Индекс массы тела, биоимпедансометрия, дефицит массы тела, повышенная масса и ожирение

  • Роль сакральных артерий в кровоснабжении прямой кишки
    Представлены собственные результаты исследования "in vivo" у 153 пациентов особенностей анатомии сакральных артерий. Средняя сакральная артерия была выявлена в 20,9% наблюдений. Она участвует в кровоснабжении как проксимальных, так и дистальных отделов прямой кишки, и в ряде случаев представлена довольно крупным стволом.

    Средняя сакральная артерия, кровоснабжение прямой кишки.

  • Популяционные и морфометрические особенности аневризм внутренней сонной артерии с разрывом и без разрыва
    Все разорвавшиеся аневризмы имели супраклиноидную локализацию. Выявлено статистически значимое различие по признаку диаметра купола аневризмы (U (25;18)=135,5, р=0,028), отношению диаметра купола к диаметру шейки аневризмы (U (25;18)=106,0, р=0,003), объему аневризмы (U (25;18)=106,5, р=0,004).

    Аневризмы внутренней сонной артерии, риск разрыва, размер, локализация

  • Особенности органометрии вен различных форм прямой кишки человека
    Представлены результаты исследования вен прямой кишки. Выявлено, что форма прямой кишки сопряжена с длиной и величиной углов формирования во фронтальной и сагиттальной плоскостях вен II-IV порядка, их расположением, типами ветвления вен IV порядка портальной системы. Для вен кавальной системы особенностей не выявлено.

    Прямая кишка, порто-кавальная система, форма, муляжи.

  • Электромиографическая характеристика функционального состояния собственно-жевательных и височных мышц (часть 3)
    Электромиографическое исследование жевательных мышц является объективным методом исследования в клинической стоматологии и может быть использован в целях диагностики при различных отклонениях от нормы зубочелюстной системы. В результате проведенного электромиографического исследования собственно-жевательных и височных мышц у 42 здоровых людей в возрасте от 30 до 39 лет с ортогнатическим прикусом дана оценка их мышечной активности при различных функциональных нагрузках.

    Собственно-жевательная мышца, височная мышца, электромиография.

  • Вариантная анатомия вены Розенталя у трупов с разной формой черепа

    Проведено исследование базальной вены Розенталя у трупов с разной формой черепа. Выявлено, что имеются конституциональные особенности длины, расположения и количества притоков вены Розенталя.

    Глубокие вены мозга, вена Розенталя, форма черепа.