Анатомия человека
-
При изучении топографических особенностей трахеи при приобретенных деформациях грудной клетки (сколиоз и кифосколиоз) выявлен угол отклонения трахеи от срединной линии, для измерения которого был разработан патент на изобретение «Способ определения деформации трахеи».
Трахея, сколиоз, кифосколиоз
01.10.2016
-
Целью данного исследования являлось выявление особенностей строения альвеолярных отростков верхних челюстей. В данной статье проведен анализ 71 компьютерных томограмм пациентов первого периода зрелого возраста с полным зубным рядом. В результате исследования выявлены особенности строения альвеолярных отростков верхних челюстей.
Анатомия, верхняя челюсть, альвеолярный отросток, компьютерная томография
25.01.2016
-
В статье представлены результаты биоимпедансометрического исследования 156 студентов в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), типов головы и лица. Проведенное исследование выявило, что показатели биоимпедансометрии имели значимые различия только от значений индекса ИМТ, но не зависели от параметров головы и лица обследуемых.
Биоимпедансометрия, отклонения массы тела, кефалометрия, индекс массы тела
01.09.2015
-
Отклонения массы тела выявлены в 14,48% случаев среди студентов Красноярского государственного медицинского университета, установлены гендерные особенности показателей состава тела, параметров обменных и энергетических процессов организма в зависимости от результатов биоимпедансного анализа.
Индекс массы тела, биоимпедансометрия, дефицит массы тела, повышенная масса и ожирение
31.03.2015
-
Работа выполнена на 123 трупах разного пола и возраста. При помощи кластерного анализа описано три вида поперечной фасции живота: слабая, переходная и прочная. Выявлены гендерные, возрастные и типовые закономерности в строении поперечной фасции живота. С учетом вариантной анатомии глубокого пахового кольца по-новому рассмотрены возможности функционирования пахового канала.
Поперечная фасция, вариантная анатомия
01.03.2014
-
Представлены собственные результаты исследования "in vivo" у 153 пациентов особенностей анатомии сакральных артерий. Средняя сакральная артерия была выявлена в 20,9% наблюдений. Она участвует в кровоснабжении как проксимальных, так и дистальных отделов прямой кишки, и в ряде случаев представлена довольно крупным стволом.
Средняя сакральная артерия, кровоснабжение прямой кишки.
18.10.2013
-
Все разорвавшиеся аневризмы имели супраклиноидную локализацию. Выявлено статистически значимое различие по признаку диаметра купола аневризмы (U (25;18)=135,5, р=0,028), отношению диаметра купола к диаметру шейки аневризмы (U (25;18)=106,0, р=0,003), объему аневризмы (U (25;18)=106,5, р=0,004).
Аневризмы внутренней сонной артерии, риск разрыва, размер, локализация
04.09.2013
-
Представлены результаты исследования вен прямой кишки. Выявлено, что форма прямой кишки сопряжена с длиной и величиной углов формирования во фронтальной и сагиттальной плоскостях вен II-IV порядка, их расположением, типами ветвления вен IV порядка портальной системы. Для вен кавальной системы особенностей не выявлено.
Прямая кишка, порто-кавальная система, форма, муляжи.
30.08.2013
-
Электромиографическое исследование жевательных мышц является объективным методом исследования в клинической стоматологии и может быть использован в целях диагностики при различных отклонениях от нормы зубочелюстной системы. В результате проведенного электромиографического исследования собственно-жевательных и височных мышц у 42 здоровых людей в возрасте от 30 до 39 лет с ортогнатическим прикусом дана оценка их мышечной активности при различных функциональных нагрузках.
Собственно-жевательная мышца, височная мышца, электромиография.
30.06.2013
-
Проведено исследование базальной вены Розенталя у трупов с разной формой черепа. Выявлено, что имеются конституциональные особенности длины, расположения и количества притоков вены Розенталя.
Глубокие вены мозга, вена Розенталя, форма черепа.
02.02.2013