Челюстно-лицевая хирургия

  • Анализ зависимости ближайших исходов комплексного лечения пострадавших с тяжелой черепно-лицевой травмой от сроков выполнения внутриочагового остеосинтеза переломов костей черепно-лицевой области.
    Актуальность проблемы своевременной диагностики и квалифицированной помощи пострадавшим с черепно-лицевыми повреждениями определяется постоянным ростом пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой, а также ошибками в оценке сроков проведения остеосинтеза на этапе специализированной медицинской помощи.

    Cочетанные черепно-лицевые повреждения, внутриочаговый остеосинтез, тяжесть состояния, тяжесть повреждения

  • Определение плотности костной ткани нижней челюсти в соответствии с классификацией Misch по данным рентгеновской денситометрии
    Cтруктура костной ткани в зоне дентальной имплантации на верхней и нижней челюстях имеет важное значение при планировании операции, а также при контроле функционирования и конструирования ортопедического протеза. В данной статье впервые опубликованы данные денситометрии челюстно-лицевой области в соответствии с классификацией Misch.

    Денситометрия, костная ткань, дентальная имплантация

  • Результаты применения богатой фибрином плазмы для замещения костных дефектов
    В статье приводится сранительный анализ клинических результатов применения препаратов «Остеодент», «Остеон» и FRP (fibrin-rich plasma), являющейся аутотрансплантатом, при проведении оперции открытого синус-лифтинга.

    Синус-лифтинг, остеоиндукция, аутотрансплантат, лиофилизирован-ный коллаген

  • Использование чрескостных остеофиксаторов при экзопротезировании тотальных дефектов носа
    В исследование было включено 4 пациента с тотальным дефектом носа. Проведенный анализ лечения больных при использовании чрескостных остеофиксаторов при экзопротезировании тотальных дефектов носа показал высокую клиническую эффективность.

    Тотальный дефект носа, остеофиксатор, спица, экзопротез лица

  • Обоснование применения модифицированной методики закрытого остеосинтеза при переломах нижней челюсти
    В исследование было включено 42 пациента с переломами нижней челюсти. Проведенный анализ лечения больных при помощи модифицированной методики закрытого остеосинтеза внутрикостным фиксатором с активной комбинированной режущей кромкой показал высокую клиническую эффективность.

    Перелом нижней челюсти, фиксатор, композиционное покрытие, методика остеосинтеза

  • Челюстно-лицевое протезирование после реконструктивно-восстановительных операций на нижней челюсти
    В статье рассматривается комплексный подход к ортопедической реабилитации больных после реконструктивно-восстановительных операций на нижней челюсти. Установлено, что применение комбинированного съемного протеза с эластичной силиконовой пластмассой Mollosil®, модифицированной составом прополис-Винилин в количестве 10 массовых частей оказывает противовоспалительное, репаративное воздействие на ткани протезного ложа. Изучена функциональная эффективность результатов лечения, достигнуты оптимальные условия для повышения качества жизни и социальной реабилитации пациентов после резекции нижней челюсти.

    Челюстно-лицевое протезирование, послеоперационные дефекты нижней челюсти, силиконовая пластмасса Mollosil

  • Хирургическое лечение вторичных и остаточных дефектов нёба после ураностафилопластики
    В статье представлены используемые методики исследовании для улучшения результатов ликвидации остаточных и вторичных дефектов твердого неба. Проведенные исследования позволили определить показания к применению каждого из различных способов ликвидации дефектов неба и особенностей выполнения отдельных этапов хирургического вмешательства.

    Врожденное несращение неба, вторичные дефекты неба, уранопластика

  • Изменения слизистой оболочки верхнечелюстных пазух при нахождении в них инородных тел
    Инородные тела, попавшие в полость верхнечелюстного синуса, вызывают стойкое изменение слизистой оболочки. Увеличивается количество бокаловидных и уменьшается количество мерцательных клеток. Замедляется и останавливается мукоциллиарный клиренс. Нарушается дренаж и аэрация пазухи.

    Инородные тела верхнечелюстной пазухи, пневматический тип верхнечелюстной пазухи, гипертрофия и атрофия слизистой оболочки, пульпит, мукоцилиарный клиренс

  • Сонография в диагностике переломов костей челюстно-лицевой области
    Целью исследования явилась оценка возможностей сонографии в диагностике переломов костей челюстно-лицевой области. Обследовано 74 больных. Изучили чувствительность и специфичность сонографии в диагностике переломов костей челюстно-лицевой области. Сонография является информативным методом в диагностике переломов костей этой области.

    Травма, челюстно-лицевая область, сонография

  • Использование индивидуальной накостной пластины в лечении больных с переломами угла нижней челюсти наружным доступом
    В статье рассматривается проблема иммобилизации отломков у больных с переломами нижней челюсти. Приведена конструкция индивидуальной накостной пластины. В статье приводится подробное поэтапное описание хирургического вмешательства с использованием индивидуальной накостной пластины, сопровождаемое фотографиями и схемой индивидуальной накостной пластины.

    Перелом нижней челюсти, фиксация отломков, индивидуальная накостная пластина

Страницы:   1| 2