Особенности клиники и течения опийной наркомании у женщин, проживающих в Республике Узбекистан

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Распространенность злоупотребления наркотическими веществами и заболеваний, обусловленных зависимостью от них, является одной из важных и актуальных проблем современного общества. В сравнительном аспекте с показателями других регионов, темпы роста распространенности наркомании в Центральной Азии очень высоки, что связанно с комплексом специфических геополитических, географических и социальных условий [7, 8]. Актуальность проблемы героиновой наркомании увеличивается за счёт смещения возрастного состава больных в сторону лиц молодого возраста, распространение связанной с этим ВИЧ-инфекции, тяжёлых медицинских и социальных последствий [3]. Исследования, посвященные актуальным проблемам патологии в республике Узбекистан сравнительно немногочисленны [1, 10, 11].

Среди больных наркоманиями и токсикоманиями в большинстве случаев преобладают мужчины. По обобщенным данным, доля женщин среди общей популяции больных наркоманиями колеблется от 12 до 38%. В Республике Узбекистан удельный вес женщин среди наркозависимых составляет 4,5-5%. Когда мы говорим о зависимости от наркотиков, необходимо также учитывать, что число лиц, затронутых этой проблемой, особенно среди женщин, гораздо больше, чем лиц, официально зарегистрированных наркологическими учреждениями. В силу социальной роли женщин, которая заключается в заботе о семье, многие вынуждены брать на себя дополнительные обязанности по обеспечению своих семей в тех случаях, когда их супруги или родные становятся наркозависимыми. С учётом особой социальной роли женщины, от которой зависит здоровье и благополучие будущего поколения, безусловно, женский наркотизм можно рассматривать как показатель роста наркотизации в обществе в целом.

В последние годы наблюдается патоморфоз героиновой наркомании: раннее начало привыкания и новое качество болезни. Связь раннего начала и нового качества, ранних форм и вариантов течения опийной наркомании у женщин в зависимости от возраста, социальной адаптации и других факторов остается недостаточно изученной.

Цель исследования - определение основных типов течения опийной наркомании у женщин, изучение их клинических особенностей, динамики и прогностической значимости.

Материалы и методы исследования. Изучены данные 60 больных в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст 32,7±0,95 лет, Ме 32 года {95%ДИ 30,8-34,6}) с диагнозом опийная наркомания, находившихся на лечении в Республиканском Наркологическом Центре в 2010-2011 г. Из них 30 (50,0%) лица мужского пола и 30 (50,0%) лица женского пола.

У всех больных была диагностирована 2 стадия героиновой наркомании, по классификации И.Н. Пятницкой [5, 6]. Изучалась семейная отягощенность алкоголизмом, наркотиками и психическими заболеваниями, исследовались клиника и динамика заболевания, социально-трудовой статус.

Критерии исключения: эндогенные психические заболевания, осложненные употреблением наркотиков, случаи сочетанного употребления разных наркотиков, а также случаи, когда употребление героина было заместительным по отношению к приему других психоактивных веществ (ПАВ).

Все наркозависимые подверглись стандартному комплексному обследованию: клинико-анамнестическому наблюдению с клинико-психопатоло-гическим анализом психического статуса больных, оценкой сомато-вегета-тивного и неврологического состояния пациентов с героиновой зависимостью в динамике и ретроспективно с получением необходимых анамнестических сведений объективного характера по их наследственной отягощенности, развитию и заболеваемости в детстве, подростковом периоде, с оценкой и интерпретацией этих сведений с клинико-психопатологических позиций.

Накопление и корректировка полученных данных проводилась с помощью стандартного пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Access 2003 for Windows XP. Достоверность различий показателей в выборке оценивалась с помощью непараметрического критерия χ² (Пирсона). Минимально достаточный уровень значимости Р<0,05. Для каждого из факторов рассчитывали относительный риск (Relative Risk - RR) с 95% доверительным интервалом (Confidence Interval - CI).

Результаты и обсуждение. Средний возраст начала потребления героина к моменту обследования составил 21,6±0,85 лет (Ме 19 лет {95%ДИ 19,9-23,3}), стаж злоупотребления опиатом – 11,1±0,82 года (Ме 11 лет {95%ДИ 9,5-12,7}).

К моменту первичного обследования давность злоупотребления героина составила от 2 месяцев до 23 лет. Большинство больных (63,3%) со стажем приема наркотика свыше 10 лет. 76,7% (46) пациентов используют героин в/в, причем 25 (54,3%) из них только в/в.

Более половины (63,3%) пациентов на момент исследования нигде не работали и не учились. Изучая биографические и клинико-психопатологические данные у 8(11,7%), была выявлена наследственная отягощенность алкоголизмом со стороны отца, у 2 (3,3%) больных братья и сестры страдали наркозависимостью. Впервые попробовали наркотики в школьном возрасте (14-16 лет) 23,3% пациентов, средний возраст ко времени первой пробы наркотических веществ составил у юношей 15,9±0,14 лет, у девушек – 15,3±0,36 лет. Знакомство с ПАВ в настоящее время происходит значительно раньше, чем это отмечалось еще 10-15 лет назад. Так за последние 10 лет средний возраст начала массового приобщения подростков к потреблению наркотических веществ снизился на 3,7 года [2, 12]. Как показывают и клинические, и социологические исследования первые эпизоды потребления наркотических веществ приходятся на возраст 14-15 лет, причем чаще всего ими оказываются каннабиноиды [4, 12]. Следует отметить, что в США средний возраст начала потребления наркотиков почти не снижается и остается на уровне 17-18 лет [13].

Большей части исследованных больных до начала формирования наркомании было присуще отсутствие интересов, увлечений, частые прогулы в школе. Изучение условий жизни и воспитания будущих больных позволило установить факт часто встречающейся неблагоприятной семейной обстановки, что способствовало нарушению процесса правильного формирования личности и лишало таких детей и подростков нормальных условий воспитания. Для семей исследованных нами пациентов также было свойственно снижение роли отца в участии воспитания ребенка, даже в тех семьях, в которых сохраняются формально благоприятные отношения.

Анализируя особенности становления, клиники и динамики симптомов и синдромов опийной наркомании, а также выраженность медико-социальных последствий этого заболевания, констатировано наличие определенных гендерных различий. Эти различия касались как сроков формирования, тяжести и становления психопатологических симптомов. Как доказывают результаты клинико-статистического анализа, они были определены различным темпом течения опийной наркомании.

В зависимости от темпа формирования опийной наркомании, все исследованные больные были разделены на три группы. В группу с высокопрогредиентным течением опийной наркомании вошли 15 пациентов - 25,0% (12 женщин и 3 мужчин) (табл. 1). Возраст больных на момент первичного обследования колебался от 18 лет до 32 лет, средний возраст в этой группе составил 25,9±1,20 лет.

Таблица 1. Клиническая характеристика опийной наркомании в зависимости от пола

Таблица 1. Клиническая характеристика опийной наркомании в зависимости от пола

Во второй группе, с среднепрогредиентным течением опийной наркомании было включено 30 пациентов - 50% (14 женщин и 16 мужчин). Возраст колебался от 23 до 41 года, средний возраст составил 32,9±1,02 лет.

В группу с малопрогредиентным течением опийной наркомании вошли 15 пациентов - 25,0% (11 мужчин и 4 женщины). Возраст обследованных колебался от 29 до 50 лет, средний возраст составил 39,1±1,75 лет. Определяющими критериями типа течения опийной наркомании которые характеризуют этапы формирования заболевания было следующее: сроки становления первой и второй стадии опийной наркомании (формирование психической и физической зависимости, синдром измененной реактивности, повышение толерантности, а также выраженность психопатологической симптоматики и выраженность социальной дезадаптации.

У больных с высокопрогредиентой формой течения опийной наркомании психическая зависимость сформировалась в 100% случаях за 0,5-3 месяца, в среднем за 2,53±0,24 месяцев, а с малопрогредиентным в основном за 6-8 месяцев, в среднем за 7,77±0,26 месяцев. Группа со среднепрогредиентным течением заняла промежуточное положение, сроки формирования первой стадии составляли, в основном 3-6 месяцев (5,24±0,31 месяцев).

Женщины употребляющие героин достоверно моложе (Р=0,01), среди них достоверно больше (ОР 6,0 {95%ДИ 1,48-24,3}, Р=0,02) с высокопрогредиентным течением заболевания, и они достоверно раньше (Р=0,04) переходят на в/в форму потребления героина.

Среди женщин достоверно больше (ОР 3,60{95%ДИ 1,22-10,6}, Р=0,04) пациенток потребляющих героин в/в.

По данным Садвакасовой Г.А. [9] для женщин с зависимостью от опиоидов более характерен ранний и средний возраст начала наркопотребления (при P<0,05), в 1,3 раза чаще эти пациентки обращаются за лечением в стационары со сравнительно меньшим стажем наркотизации (при P<0,01). Сравнительно чаще в первой пробе наркотиков женщины сразу выбирают опиоиды (при P<0,05), тогда как мужчины чаще начинают с каннабиноидов.

Синдром измененной реактивности - измененная форма потребления, высокая устойчивая толерантность, отсутствие защитных реакций после интоксикации, измененная форма опьянения – также становится в разные сроки и обладает различной степенью интенсивности.

Больные из группы с малопрогредиентным типом течения, в отличие от групп со среднепрогредиентным и высокопрогредиентным типом течения в 60% случаях вообще не перешли на внутривенный путь введения героина. Анализируя данные важно отметить, что 13 (43,3%) женщин употребление героина сразу начали с внутривенного приёма героина, против 8 (26,7%) мужчин, которые также начали приём героина с внутривенного введения.

Толерантность возрастала с течением времени у всех пациентов. Но если в группах с высокопрогредиентным и среднепрогредиентным типом течения суточные дозы достигали от 1,0 до 2,0 г уличного героина, то в группе с малопрогредиентным типом течения - 0,5 г уличного героина.

С началом регулярного приёма героина происходит психическая, физическая и социальная дезадаптация, но выраженность её в разных группах не одинакова. Если в группе с малопрогредиентным течением через год после начала наркотизации дезадаптация проявлялась незначительно, продолжали работать 66,7% исследованных, 73,3% обследуемых жили с семьёй. В группе со среднепрогредиентным течением продолжали работать лишь 23,3% исследуемых и только мужчины, продолжали жить с семьей 36,7% больных. В группе с высокопрогредиентным типом течения – выраженная психическая, физическая и социальная дезадаптация, наркозависимые бросали работу и учебу, обычными были кражи и грабежи. 86,7% негде не работали, жили на иждивении родственников, вели паразитический образ жизни.

Важно отметить, что 60,0% исследованных наркозависимых женщин жили в гражданском браке с наркозависимым-мужчиной, что является главным фактором, приводящим к рецидиву.

Таким образом, по срокам становления первой и второй стадии опийной наркомании (развитие психической и физической зависимости, синдрому измененной реактивности, повышения толерантности), а также выраженности социальной дезадаптации группы с малопрогредиентным, среднепрогредиентным и высокопрогредиентным типом течения статистически отличаютс друг от друга. Но группы с высоко- и среднепрогредиентным течением обладают большей схожестью, так как некоторые параметры достоверно не отличаются (табл. 2).

Больные с высокопрогредиентным типом течения героиновой наркомании начинают употреблять героин в статистически значимо более раннем возрасте в среднем в 17,5±0,68 лет (Ме 17,0 лет, 95% ДИ 16,2-18,9), чем при других типах течения: среднепрогредиентном в 21,8±1,02 лет (Ме 20,0 лет, 95% ДИ 19,8-23,8, Р=0,007) и малопрогредиентном в 25,1±2,31 лет (Ме 22,0 лет, 95% ДИ 20,6-30,0, Р=0,004), причем причиной употребления героина у них часто является поиск эйфории.

Симптомы и синдромы заболевания формируются в сжатые сроки. Курабельность большинства случаев высокопрогредиентного течения опийной наркомании невысока: они не могут и не хотят изменить свою жизнь, не представляют себе дальнейшей жизни без наркотиков, не имеют реальных планов на будущее. Как правило, после выписки из отделения они ничем не заняты, возвращаются в ту же среду, особенно когда идет речь о наркозависимых сексуальных партнерах. Ремиссии отсутствуют или кратковременны. Чаще больные возобновляют наркотизацию сразу же после выписки.

При малопрогредиентном течении заболевания начало употребления героина в большинстве случаев приходилось на более поздний возраст, чем при среднепрогредиентном течении опийной наркомании и, тем более, при высокопрогредиентном течении.

Таблица 2. Симптомы социальной дезадаптации в зависимости от течения заболевания

Таблица 2. Симптомы социальной дезадаптации в зависимости от течения заболевания

Длительность начальной стадии опийной наркомании малопрогредиентного течения превышает таковую при типичном, а тем более при высокопрогредиентном типе течения, исчисляясь не 2-3, а 6-8, а в некоторых случаях до 12-18 мес. Для этого типа характерно замедленное формирование и меньшая тяжесть симптоматики. Особенностью является и длительное сохранение контроля над частотой и дозой приёма. Сохраняется возможность физического и психического комфорта вне интоксикации, хотя наркотизация становится в один ряд с другими значимыми для людей явлениями. Малопрогредиентный вариант течения опийной наркомании характеризуется замедленным формированием основных симптомов и заболевания, меньшей тяжестью симптоматики и отсутствием или меньшей выраженностью социально-психологический последствий, что в целом позволяет расценивать как относительно доброкачественный вариант течения. В этой группе возможны спонтанные ремиссии. Несмотря на внешне кажущиеся благоприятными проявления зависимости, малопрогредиентная форма героиновой наркомании нуждается в лечении, как и высоко- и среднепрогредиентная формы, пациенты должны оставаться под наблюдением нарколога в течение нескольких лет. Длительная наркотизация, даже при малопрогредиентном типе заболевания, со временем ведет к изменению личности, анозогнозии, и по мере снижения личности возможен переход в среднепрогредиентную форму заболевания.

Выводы

1. В соответствии с темпом формирования наркотической зависимости и сменой стадий болезни, а также тяжестью психических нарушений с социальными последствиями течение опийной наркомании у женщин представлено тремя типами: высокопрогредиентным, среднепрогредиентным и малопрогредиентным.

2. Для женщин страдающих наркозависимостью характерен высокопрогредиентный тип течения связанный с быстрым формированием психической и физической зависимости, с выраженным синдромом измененной реактивности (в большинстве случаев употребление героина женщины сразу начинали с внутривенно приёма) и неблагоприятным социальным окружением.

3. В лечении и реабилитации женщин страдающих наркозависимостью необходимо учитывать прогредиентность заболевания, если больным со среднепрогредиентной и тем более с высокопрогредиентной формой заболевания показаны как можно длительные и повторяющиеся курсы стационарного лечения, с последующей длительной реабилитацией в специальных центрах, то пациенты с малопрогредиентным течением с сохранными внутрисемейными отношениями, нуждаются в длительном амбулаторном наркологическом контроле. В реабилитационных программах женщин страдающих наркозависимостью также важно учитывать и наличие сексуальных наркозависимых партнеров.

Список использованных источников:

1. Адылов Д.У. Формирование и динамика наркоманий в разные временные периоды (клинико-эпидемиологическое исследование): Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М, 1986. - 17 с.

2. Егоров А., Софронов А. Современные особенности наркоманий у подростков// Вопросы психического здоровья детей и подростков.- 2009. - Т.9, №1. - С. 22-34.

3. Кучкоров У.И., Ходжаева Н.И. Качество жизни больных героиновой наркоманией// Неврология.- 2009.- №1(41).- С. 43-47.

4. Надеждин А.В. Возрастные особенности наркологических заболеваний// Руководство по наркологии/ Под ред. Н.Н. Иванца. - М.: Медпрактика-М, 2002. Т. 1. С. 408-422.

5. Пятницкая И.Н. Наркомания. – М.: «Медицина», 1994. – 544 с.

6. Пятницкая И.Н., Найденова Н.Г. Подростковая наркология. - М., Медицина. 2002. 256 с.

7. Рустамова Ж.Т. Особенности формирования клиники и течения опийно-гашишной полинаркомании: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Ташкент, 2009. - 24 с.

8. Садвакасова Г.А. Особенности формирования зависимости от опиоидов у женщин, проживающих в Республике Казахстан// Вопросы наркологии Казахстана. – Павлодар, 2008. – Т. 8, №3. – С. 70-77

9. Садвакасова Г.А., Байкенова Б.С. Гендерные различия в проблеме употребления психоактивных веществ (литературный обзор)// Вопросы наркологии Казахстана. – Павлодар,2009. – Т. 9, №2. – С. 91-94.

10. Турсунходжаева Л.А. Клинические, психологические и психофизиологические аспекты синдрома зависимости при опийных наркоманиях: Автореф. дис. … докт. мед. наук. - Ташкент, 2004. - 42 с.

11. Ходжаева Н.И., Шамсиев А.Т. Факторы, влияющие на длительность терапевтической ремиссии у больных героиновой наркоманией// Неврология.- 2007.- №1.- С. 42-46.

12. Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л. Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. - М.: Изд-во «Оптим Груп», 2003. - 87 с.

13. Pugatch D., Strong L.L., Has P., Patterson D., Combs C., Reinert S., Rich J.D., Flanigan T., Brown L. Heroin use in adolescents and young adults admitted for drug detoxification// Journal of Substance Abuse. 2001 Oct. V. 13. №3. P. 337-346.