Модификация синдрома эмоционального выгорания у врачей психиатров-наркологов в процессе выполнения профессиональной роли

Волгоградский государственный медицинский университет

В условиях медицинской профессиональной деятельности личность врача психиатра-нарколога подвергается постоянному давлению со стороны психотравмирующих обстоятельств - высокие психоэмоциональные, умственные и физические перегрузки, всевозрастающая ответственность за здоровье и жизнь пациентов, осознание границ врачебных возможностей, недостаток времени [1].

К ним же присоединяются и социальные фрустрирующие факторы - низкая оплата труда, необеспеченность жильем, психологическое давление администрации лечебных учреждений, нарастание социального напряжения в обществе, продолжающиеся реформы в здравоохранении, которые, в свою очередь, приводят к проблемам собственного здоровья врачей и, соответственно, ведут к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи населению, оттоку врачебных кадров из отрасли, падающему престижу профессии [4].

Pешение проблем наркологии подразумевает комплексное участие многих социальных институтов, а не только одного здравоохранения. По определению Е. П. Ильина [6], под профессиональной деформацией следует понимать приобретение человеком в результате работы в данной профессии специфических особенностей взгляда на мир и поведения (стереотипа, привычек), которые могут проявляться не только в профессиональной деятельности, но и вне ее. Когда под влиянием профессии формируется новая особенность личности, то это можно расценивать как профессиональную деформацию личности. В реальных условиях медицинской деятельности личность медработника подвергается постоянному давлению со стороны психотравмирующих обстоятельств — характера организации труда, психологического давления со стороны пациентов и их родственников, коллег, администрации. В результате возможна профессиональная деформация личности в виде синдрома «эмоционального выгорания. Профессиональная деятельность психиатров-наркологов имеет свои специфические особенности в общей системе оказания медицинской помощи населению, главными из которых являются: «трудный» контингент больных, часто некритичных к своему заболеванию, и их родственников; длительность и трудоемкость терапевтического процесса по достижению ремиссии у зависимых от психоактивных веществ; большое количество рецидивов [2].

Цель исследования - разработка рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья врачей наркологов-психиатров, повышению их качества жизни и профилактике профессиональных деформаций на основе комплексного исследования медико-социальных и профессионально-психологических детерминант деятельности медицинских работников наркологических учреждений регионального уровня. Провести анализ интериоризации врачей психиатров-наркологов о деятельности наркологической службы и эмоционального выгорания сотрудников.

Методика исследования. Нами было проведено индивидуальное анонимное анкетирование 140 врачей и среднего медицинского персонала наркологического профиля в женском отделении (50), 60 врачей в мужском отделении, а также 30 врачей реабилитационного отделении г. Волгограда на базе Волгоградского областного клинического наркологического диспансера.

В исследовании использовалась анкета для врачей, разработанная В.В. Бойко, отражающая уровень и фазность эмоционального выгорания.

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе проведенной исследовательской работы была определена форма профессиональной деформации личности, которая представляет выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Ответы врачей показали уровень синдрома эмоционального выгорания (данные представлены в табл. 1-3 и отражены на рис. 1-3).

Таблица 1. Выраженность фазы “Напряжения” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы

Таблица 1. Выраженность фазы “Напряжения” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы

При формировании фазы “Напряжения” преобладают симптом “Переживание психотравмирующей ситуации” и симптом “Загнанности в клетку”.

Таблица 2. Выраженность фазы “Резистенция” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы

Таблица 2. Выраженность фазы “Резистенция” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы

Ведущим симптомом фазы "Резистенции" для всех респондентов является “Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование”.

Таблица 3. Выраженность фазы “Истощение” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы

Таблица 3. Выраженность фазы “Истощение” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы

Доминирующими симптомами являются “Эмоциональный дефицит”, “Эмоциональная отстраненность”.

Табл. 1-3 наглядно демонстрируют, что у почти половины врачей синдром эмоционального выгорания в стадии формирования, что в свою очередь ведет к проблемам, связанным со здоровьем. Проведенные исследования выявили наиболее уязвимые для формирования личностных деформаций группы специалистов и доминирующие симптомы “эмоционального выгорания”, которые легли в основу создания профилактических и психокоррекционных программ. Наиболее продуктивна профилактическая работа на первом, начальном этапе формирования синдрома выгорания. На стадии "резистенции" и “истощения” специалисты уже нуждаются в квалифицированной психокоррекционной помощи. При проведении профилактических и психокоррекционных программ должны учитываться: фазы развития синдрома “эмоционального выгорания”, превалирующие симптомы, стаж работы в психиатрии и наркологии, профиль отделения и гендерный признак.

Рис. 1. Выраженность фазы “Напряжения” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы.

Рис. 1. Выраженность фазы “Напряжения” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы.

 

Рис. 2. Выраженность фазы “Резистенция” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы.

Рис. 2. Выраженность фазы “Резистенция” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы.

 

Рис. 3. Выраженность фазы “Истощение” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы.

Рис. 3. Выраженность фазы “Истощение” в зависимости от гендерного признака и наркологического профиля работы.

Как мы видим из данного исследования, в стадии “Напряжение” как у мужчин, так и у женщин данная стадия в основном в стадии формирования, но 39,2% у мужчин данная фаза сформирована, это объясняется, во-первых, большим количеством врачей мужского пола, во-вторых неспособность противостоять эмоциональному напряжению и как следствие преобладание симптома “Переживание психотравмирующей ситуации” и симптома “Загнанности в клетку”.

На рис. 2 фаза резистенции является предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания. Анализируя, мы видим, что у мужчина данная фаза развита более, стадия сформирована у 40,5%, у женщин 32,6%. Ведущий симптом “Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование”. Несомненный признак «выгорания», когда профессионал перестает улавливать разницу между двумя принципиально отличающимися явлениями:

- экономичное проявление эмоций;

- неадекватное избирательное эмоциональное реагирование.

Рассматривая рис. 3, необходимо уделить наибольшее внимание, «Выгорание» становится неотъемлемым атрибутом личности. Именно во время этой фазы формируется эмоциональное выгорание, которое приводит к профессиональной деформации во время работы врачей психиатров-наркологов. У мужчин 27,1% и у женщин 20,1% фаза истощения сформирована, а ведущими симптомами являются «Эмоциональный дефицит», «Эмоциональная отстраненность». Хоть и небольшой процент формирования стадии говорит о том, что врачи психиатры-наркологи переживают ежедневный стресс, общаясь не только с пациентами, но и с их родственниками, друзьями, они выступают в роли не только наркологов, но и психотерапевтов. Также фактор высокой конкуренции среди врачей наркологов, из-за проблемы кадрового обеспечения, не имеющих специальной базы подготовки, влияет на эмоциональную и социальную адаптацию. У мужчин и женщин, чей стаж более 5 лет, процент фазы истощения еще в стадии формирования, но с большим ухудшением социального статуса и качества жизни врачей этот процент будет возрастать.

Психологическое обследование, анкетирование и интервьюирование обучающихся, а также материалы проведения индивидуальных и групповых психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий со специалистами, работающими в наркологии, позволяют выделить ряд наиболее стрессогенных факторов, касаемых «уязвимых зон» в работе врача психиатра-нарколога [3]. Эти же факторы являлись психотерапевтическими мишенями в коррекционной и профилактической работе с участвующими в исследовании специалистами.

Прежде всего, это работа в преимущественно негативном эмоциональном поле. Суть этого фактора в том, что большую часть рабочего времени психиатр-нарколог, как и врач практически любой специальности, имеет дело с материалом, фактически вызывающим лишь негативные эмоции. Накопление подобного эмоционального опыта в процессе работы, с одной стороны, ведет к истощению ресурсов, с другой - к развитию защитных психологических механизмов в виде личностной отстраненности, расширения сферы экономии эмоций и других признаков эмоционального выгорания. В бытовом общении это проявляется в виде так называемого «специфического юмора» или даже цинизма медработников. При выборе профессии и на до дипломном этапе практически любой медицинский работник был более или менее осведомлен о сути этого фактора как стрессогенного [5]. Наличие у большинства обследуемых специалистов (78%) выраженных черт эмотивности как способности сочувствовать, сопереживать является своеобразным признаком наличия у них «базового навыка» противостоять данному стрессогенному фактору и адаптироваться к нему. Изучение индивидуально-психологических особенностей медицинских работников наркологических учреждений показало, что им, с одной стороны, свойственны следующие внутриличностные конфликты: между собственными потребностями и требованиями окружающей среды, между потребностями независимости и зависимости, получения помощи и опеки, которые свойственны созависимым лицам. С другой - у медицинских работников выявляется специфический внутриличностный конфликт между нормами и агрессивными тенденциями. Он отражает внутреннюю борьбу между осуждающе-морализующим отношением к больным, как к пьяницам, и желанием специалиста помочь им, как страдающим лицам. Особенно важными оказались данные о том, что у 45% обследованных врачей имеются проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем или наркотиками кого-либо из членов их семьи. Известно, что следствием такой созависимости медицинских работников-наркологов является своего рода потакание больным в их поисках наиболее легких и быстрых путей исцеления [7]. В значительной мере это результат психологической роли и избавителя, которая вообще свойственна созависимым лицам - будь то родные больных или медицинские работники. О психологической роли преследователя может свидетельствовать техника выполнения многих лечебных процедур наркологии: условно-рефлекторная терапия, эмоционально-стрессовая терапия и так далее, когда больной в ходе этих процедур может испытывать кроме неприятных телесных ощущений еще и психологическое давление, а порой даже с элементами осуждения и унижения. Рано или поздно наступающая роль жертвы [8] в таких случаях для медицинских работников - наркологов дает о себе знать сначала в виде фрустрации от отсутствия или недостатка эффективности директивных подходов и методов лечения, затем - в виде все более нарастающих признаков эмоционального сгорания. Проведение таких мероприятий, как психологическое обследование персонала, проведение занятий балинтовских групп, практических и семинарских занятий по теме самопрофилактики, групп эмоционального отреагирования, налаживания бригадной формы работы позволяет не только снизить частоту обращаемости за больничными листами среди персонала, но и повысить эффективность работы всего коллектива учреждения в целом.

Таким образом, мы можем подвести итог данному исследованию.

  1. Синдром эмоционального выгорания является вариантом психодезадаптационных состояний.
  2. По степени своей выраженности синдром эмоционального выгорания может квалифицироваться как психологический феномен, так и составляющая расстройств клинического уровня, в частности невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств.
  3. Помимо описанной феноменологии синдрома эмоционального выгорания, для данного синдрома также характерна клиническая симптоматика, соответствующая вариантам психодезадаптационных состояний в классификации В.Я.Семке.

Теоретической основой профилактики выгорания может стать констелляция таких факторов, как чувство соответствия между собственными возможностями и требованиями среды, адекватная оценка своих возможностей, чувство собственной значимости и эффективности своих действий, создающие предпосылки для личностного и профессионального развития. Со временем лечащие врачи и средний медперсонал перестают видеть перед собой человека, происходит дегуманизация, потеря больного или ветеринаризация медицины. Другой деформацией медработников является приборный фетишизм, когда они видят перед собой показания приборов, анализов, но забывают о больном.

В результате детального анализа литературы по заявленной теме нами были сделаны следующие выводы:

  1. Врачи и другие работники медицинской сферы находятся в особой группе риска в отношении развития синдрома эмоционального выгорания.
  2. Проявление синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) напрямую связано со следующими параметрами:

- полом (как правило, женщины-хирурги более подвержены СЭВ, чем мужчины-хирурги, а у мужчин-гинекологов данный синдром встречается чаще, чем у женщин данной профессии);

- видом деятельности (более подвержены хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, психиатры);

- стажем работы (у врачей со стажем работы более 15 лет СЭВ проявляется чаще, чем у работников со стажем менее 15 лет);

- занимаемой должностью и удовлетворенность ею (соответствие должности человека его личностным запросам и представлениям);

- количеством времени, уделяемым работе (например, количество дежурств);

- уровнем личностной тревожности;

- уровнем эмоциональной стрессоустойчивости;

- межличностными отношениями в коллективе;

- типом лечебно-профилактической организации (чаще страдают СЭВ работники государственных медицинских учреждений, сотрудники стационара);

- наличием брака (врачи женщины таких специальностей, как реаниматолог, анестезиолог, нарколог, не состоящие в браке, больше подвержены выгоранию, чем их замужние коллеги);

- состоянием климата в семье.

- прохождение специальных тренингов и тестов, как во время обучения, так и в процессе дальнейшей работы, направленных на развитие эмоциональной и психологической стрессоустойчивости, позволят препятствовать формированию «синдрома эмоционального выгорания», часто встречающегося у врачей, послужат предупреждением заболеваний нервной системы и психических расстройств.

Список использованных источников:

  1. Навроцкий Б.А., Вешнева С.А., Поплавская О.В. Социальные, этические и клинические современные проблемы наркологии // Социология города - 2015. - №16. - С.43-47
  2. Иоанниди Д.А., Поплавская О.В., Левшова О.О. Качество жизни работников психиатрической службы Волгоградской области // Волгоградский научно-медицинский журнал - 2014. - №3. - С. 5-8
  3. Ванюшина Е.А. Проблемы нормативной регуляции при оказании психиатрической помощи // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины: Мат. 73-й открытой НПК молодых ученых и студентов ВолгГМУ с междунар. участием, посв. 80-летию ВолгГМУ. - Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2015. - С. 98-99.
  4. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М.: Филин, стр. 1999. - 196.
  5. Самойлова Д.Д., Кром И.Л., Барыльник Ю.Б. Качество жизни как диагностический критерий пограничных психических расстройств // Научные итоги 2012 года: достижения, проекты, гипотезы - 2012. - №2. - С. 35-39.
  6. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. - СПб. : Питер, 2005. - 412 с.
  7. Постнов В.В. Синдром эмоционального сгорания в наркологической клинике. Информационное методическое письмо. - Оренбург, 2003.
  8. Стюарт Я., Джойнс В. Современный транзактный анализ. - СПб. : Социально-психологический центр, 1996. - 251 с.