Актуальность. Охрана здоровья матери и ребёнка одна из актуальных задач здравоохранения. Однако, перинатальная смертность и неблагоприятные исходы для матери остаются основными проблемами акушерства [2].
Одной из причин перинатальной патологии является крупный плод (КП). В нашей стране крупным считается плод массой при рождении 4000 г и более (до 5000 г), а при массе 5000 г и более плод называется гигантским [2].
Проблема родов крупным плодом в последние годы приобретает все большую актуальность, что объясняется не только увеличением частоты макросомии (с 8 до 18,5 % по данным разных авторов), но и высоким уровнем осложнений беременности и родов, перинатальной заболеваемостью, материнским травматизмом [3, 8-10, 13-16].
Частота материнских осложнений при макросомии плода в анте-, интра- и постнатальном периодах значительно превышает таковую у пациенток, родивших детей со средней массой тела. В антенатальном периоде при крупной массе плода отмечен высокий процент осложнений гестационного периода, начиная с ранних сроков. Течение интранатального периода нередко осложняется такими тяжелыми акушерскими осложнениями, как аномалиями родовой деятельности, клинически узким тазом, кровотечения [1, 7, 12].
Высокие показатели асфиксии, родового травматизма при крупной массе новорожденного, несомненно, имеют большое медицинское и социальное значение [4, 5, 11]. В раннем неонатальном периоде у крупных детей нередко наблюдаются изменения в неврологическом статусе, нарушения кислотно-основного, электролитного баланса, гипогликемия. Кроме того, у каждого пятого ребёнка в первые три года жизни отмечаются различные неврологические расстройства и отставание в физическом развитии [2, 6].
Цель: проанализировать особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы при макросомии плода на современном этапе.
Материал и методы исследования. На базе Воронежского областного клинического родильного домка была обследована 131 беременная, родившая ребенка массой 4000 г и более. В исследование не были включены пациентки с сахарным диабетом, изосерологической несовместимостью крови матери и плода, а также беременность после экстракорпорального оплодотворения.
Проведен анализ течения беременности и родов, перинатальных исходов при макросомии плода. Анализ проводился с помощью специально разработанной карты, которая включала паспортные данные, наследственный анамнез, соматический анамнез, акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности, родов, данные осмотра, данные лабораторных и инструментальных исследований.
Результаты исследования и их обсуждение. При анализе историй родов пациенток, родивших крупных детей, нами установлено, что возраст пациенток варьировал от 17 до 43 лет и составив в среднем 28 ± 5,6 лет. 3% пациенток имели возраст от 17 до 20 лет, 60% - от 20 до 30 лет и 37% - 30 лет и более.
При анализе течения беременности у пациенток с крупным плодом нами выявлено, что осложненное течение беременности встречалось у 73% пациенток. Среди осложнений беременности наиболее часто встречались гестоз – 60%, анемия – 49%, угроза прерывания беременности – 37%, фетоплацентарная недостаточность – 34% и токсикозы беременных – 25%.
При анализе течения родов при макросомии плода (табл. 1) нами установлено, что у 99% пациенток роды были срочными, а у 0,8% пациенток – запоздалыми. Не смотря на то, что запоздалые роды наблюдались у 1(0,8%) роженицы, частота индуцированных родов составила 18%. Следует отметить, что хотя по методу родоразрешения преобладали самопроизвольные роды 64%, доля операций кесарева сечение составила значительный процент (36%). Высокая частота кесарева сечения при крупном плоде также подтверждается и литературными данными [7]. В структуре осложнений интранатального периода преобладали эпизиотомия 39%, травмы родовых путей 29,8% , несвоевременное излитие околоплодных вод (ОПВ) 28,2%, реже наблюдались аномалии родовой деятельности 19,8%, дистоция плечиков 2,3%.
Таблица 1. Характеристика течения родов у рожениц с макросомией плода
Так как в исследуемой группе установлен значительный процент операции кесарева, мы проанализировали показания к операции кесарева сечения при макросомиии плода. В исследуемой группе операция кесарева сечения была произведена 47 роженицам (36%). Структура показаний к операции кесарева сечения в исследуемой группе представлена в табл. 2. Среди показаний к экстренной операции кесарева сечения лидировал клинически узкий таз 9,2%. Плановое кесарево сечение чаще производилось по поводу рубца на матке после предыдущего кесарева сечения 9,2%.
Также нами был произведен анализ перинатальных исходов у детей, родившихся с массой 4000 г и более (табл. 3). Доля крупных новорожденных, родившихся в удовлетворительном состоянии, составила 63,4%. Среди осложнений в исследуемой группе чаще наблюдался родовой травматизм - 32%. В структуре родового травматизма преобладали гипоксически-травматические поражения ЦНС 26%, реже встречались переломы ключицы и шейного отдела позвоночника по 2,3%, кефалогематома 0,8%. Пороки развития отмечены у 19,8% новорожденных. По 1,5% детей родилось с признаками недоношенности и переношенности.
Таблица 2. Показания к операции кесарева сечения у пациенток с крупным плодом
Таблица 3. Перинатальные исходы при макросомии плода
Выводы. Таким образом, проведенное исследование позволяет утверждать, что проблема крупного плода является чрезвычайно актуальной на современном этапе. В исследуемой группе отмечен высокий процент материнской и перинатальной заболеваемости. Выявлен значительный процент оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. В структуре перинатальной заболеваемости преобладал родовой травматизм, а именно, гипоксически-травматические поражения ЦНС, переломы ключицы и шейного отдела позвоночника, кефалогематома.
Полученные данные, на наш взгляд, обосновывают необходимость более глубокого изучения данной проблемы.