Акушерство

  • Опыт проведения органосохраняющих операций при оказании ургентной помощи беременным с тяжелой отслойкой плаценты в Кыргызской Республике
    В статье показаны результаты «инновационной» оперативной технологии кесарева сечения при тяжелой отслойке плаценты. Своевременное применение алгоритма деваскуляризации матки позволило сохранить матку в 72 случаях. Предлагаемый алгоритм является безопасным и доступным методом остановки кровотечения в условиях региональных учреждений и увеличивает шанс сохранения органа.

    Преждевременная отслойка плаценты, кесарево сечение, билатеральная перевязка маточных сосудов, органосохраняющие операции

  • Влияние военных действий на Донбассе на течение беременности, родов и состояние плода и новорожденного
    В статье рассмотрены особенности состояния здоровья, течение беременности и родов, состояние новорожденных в условиях военного конфликта на Донбассе. У пациенток в этот период отмечались травмы или заболевания, которые были редкими в довоенный период. Более часто наблюдались состояния, сопровождающие гипоксию плода, слабость родовой деятельности, дистресс плода, нарушения состояния плода по шкале АПГАР.

    Военный конфликт, беременность, роды, состояние плода

  • Факторы, ассоциированные с риском прерывания беременности
    Факторами, ассоциированными с прерыванием беременности, являются наличие в анамнезе более 2 беременностей и срок настоящей беременности менее 8 недель. Выявлена тенденция к более частым выкидышам при 2 и более родах в анамнезе, в старших возрастных группах и при поздней госпитализации.

    Выкидыш, угроза выкидыша, беременность

  • Анатомические аспекты течения и исхода беременности у женщин при истмико-цервикальной недостаточности
    В настоящее время имеется достаточное число работ, в которых показана связь между соматотипом, течением и исходом заболевания. При этом исследований, относящихся к изучению соматотипов при акушерской патологии, недостаточно. Поэтому представляется крайне важным с практической точки зрения оценить течение и исходы беременности у женщин с истмико-цервикальной недостаточностью при разных типах телосложения.

    Тип телосложения, истмико-цервикальная недостаточность, акушерский разгрузочный пессарий

  • Взаимосвязь плацентоспецифических протеинов и маточной гемодинамики при угрожающих преждевременных родах
    При угрожающих преждевременных родах выявлена дезадаптация маточно-плацентарного комплекса: увеличение плацентоспецифического альфа-1-микроглобулина в 2 раза и снижение трофобластического бета-1-гликопротеина в 1,3 раза, что сопровождается снижением показателей сопротивления маточному кровотоку.

    Преждевременные роды, нарушения маточной гемодинамики, плацентарная дисфункция

  • Анамнестические детерминанты преэклампсии. Эффективность современных моделей предикции
    Ретроспективно изучены 405 историй родов: 320 женщин без преэклампсии, 55 пациенток с умеренной преэклампсией, 30 - тяжелой. Установлена достаточно низкая прогностическая эффективность регламентированных анамнестических моделей предикции преэклампсии.

    Преэклампсия, анамнестические детерминанты, прогностическая модель

  • Цитометрия десквамированных эндотелиоцитов у беременных
    В работе разработан новый метод ранней диагностики нарушений эндотелиальной системы во время беременности с помощью цитометрического исследования десквамированных эндотелиоцитов периферической крови.

    Беременность, цитометрия эндотелиоцитов, эндотелиальная дисфункция

  • Роль немедикаментозных технологий в профилактике осложнений беременности и родов у пациенток с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани
    В оригинальной статье представлено проспективное сравнительное исследование, которое продемонстрировало эффективность немедикаментозных мероприятий в профилактике осложнений родов и в улучшении перинатальных исходов у пациенток с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани.

    Недифференцированная дисплазия соединительной ткани, осложнения беременности, осложнения родов, перинатальные исходы

  • Значение бактериального вагиноза в формировании короткой шейки матки у беременных
    Рецидивирующее нарушение микробиоценоза влагалища у беременной женщины может оказывать существенное влияние на структуру шейки матки, вызывая ее бессимптомное укорочение, что впоследствии может стать причиной преждевременных родов и рождения недоношенных детей.

    Короткая шейка матки, бактериальный вагиноз, преждевременные роды

  • Исходы преждевременных родов у новорожденных с синдромом задержки развития плода в Арктике
    Исследование посвящено выявлению риска неблагоприятных перинатальных исходов при преждевременных родах, осложненных задержкой развития плода.

    Преждевременные роды, неблагоприятные перинатальные исходы, задержка развития плода

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5