Исходы беременности у женщин с артериальной гипертензией

Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ

Введение. По данным Комитета экспертов ВОЗ, у 10% детей можно диагностировать нервно-психические заболевания, у 80% которых, по мнению детских невропатологов, связаны с перинатальными поражениями мозга [1, 2].

Снижение перинатальной заболеваемости и смертности может быть достигнута лишь при достаточно высоком уровне пренатальной диагностики, антенатальной охраны плода, оптимизации тактики ведения беременности, определения срока и метода родоразрешения, интенсивного наблюдения и лечения новорожденных группы риска по формированию церебральных поражений гипоксического характера [3, 5].

В настоящее время не изучены исходы беременности у женщин этнической группы русских и бурят с эссенциальной гипертензией, в частности оценка состояния новорожденных.

Материалы и методы исследования. Нами изучено состояние 540 новорожденных рожденных от матерей с эссенциальной гипертензией этнических групп бурят и русских с эссенциальной гипертензией и без гипертензии.

Статистический анализ осуществлялся обработкой результатов исследования с помощью Excel 5,0 и статистической программы Statistica 6. Достигнутый уровень значимости признаков - при p<0,05.

Результаты и обсуждение. При оценке состояния новорожденных от исследуемых матерей мы учитывали данные шкалы Апгар. По мнению Н.П. Шабалова, В.А. Любименко и др., оценка по шкале Апгар при рождении менее 7 баллов, особенно на 5-й (и 10-й) ее минуте, считается прогностически неблагоприятной [4]. Но вместе с тем, низкая оценка по Апгар на 1 минуту после рождения, расценивается как кардиореспираторная депрессия при рождении.

В нашем анализе от матерей бурят с эссенциальной гипертензией (ЭГ) наблюдалась у новорожденных асфиксия легкой (14) и средней (21) степени, а у русских новорожденных 3 случая асфиксии тяжелой степени при рождении (табл. 1).

Таблица 1. Состояние новорожденных, родившихся от матерей с ЭГ и без артериальной гипертензии (АГ) русских и бурят

Таблица 1. Состояние новорожденных, родившихся от матерей с ЭГ и без артериальной гипертензии (АГ) русских и бурят

Примечание: * p1-2 – достоверное различие признаков у беременных без АГ бурят и русских.

Не только наличие той или иной материнской патологии определяет развитие гипоксии плода, но и ее выраженность и длительность, сочетание с теми или иными сопутствующими состояниями и заболеваниями, что резко усиливает дистрофические и уменьшает компенсаторно-приспособительные изменения в плаценте [4].

При оценке состояния новорожденных в родильном зале выявлены достоверные (p<0,05) различия. У новорожденных от матерей без гипертензии при активации основных жизненных функций, наличии эффективного дыхания, стабильной сердечной деятельности, состояние в родильном зале оценено как удовлетворительное: в 68% у бурят и в 52% у русских детей. Средняя степень тяжести оценена за счет проявлений кардиореспираторной депрессии и неврологических нарушений в 28% детей бурятской популяции и в 48% русской. При наличии дыхательной недостаточности, в виде тахипноэ более 60 в минуту, нарушении сердечной деятельности в виде аритмии, а также неврологических нарушений в виде синдрома угнетения ЦНС состояние у 4% детей бурят оценено как тяжелое.

У новорожденных от матерей с эссенциальной гипертензией при наличии эффективного дыхания, стабильной сердечной деятельности и отсутствии неврологической симптоматики в 36,6% наблюдений у бурят и в 43,3% случаев у русских детей состояние оценено как удовлетворительное.

Выявлены достоверные различия (р<0,05) по состоянию новорожденных средней степени тяжести: в 60% случаев детей этнической группы бурят и в 43,3% новорожденных группы русских. При отсутствии адекватного спонтанного дыхания, наличии нарушений со стороны сердечной деятельности и неврологического статуса, оценку тяжелого состояния при рождении имели 13,3% русских детей и 3,4% бурят (р<0,05) (рис. 1).

 

Рис. 1. Оценка состояния новорожденного.

Рис. 1. Оценка состояния новорожденного.

У новорожденных от женщин бурят с эссенциальной гипертензией, физиологическая адаптация отмечена в 50% случаев, а у русских в 66,6% случаев. Гиперадаптацию имели 33,3% детей бурят и 20% новорожденных русских. Осложненное заболеванием течение адаптации было диагностировано в 16,7% у бурят и в 13,4% случаях у русских детей.

Среди новорожденных от матерей с неосложненным течением беременности физиологическая адаптация отмечена у 80% в бурятской группе и 76% в русской. Гиперадаптация и осложненное заболеванием течение адаптации наблюдалось в 20% и 13,4% соответственно у новорожденных русской группы и в 33,3% и 16,7% соответственно у новорожденных бурятской группы (рис. 2).

 

Рис. 2. Течение периода ранней адаптации.

Рис. 2. Течение периода ранней адаптации.

Таким образом, у детей бурят адаптационный период протекает более напряженно и с более частой реализацией патологии периода новорожденности.

У 30 новорожденных в течение первых 30 минут жизни, при поступлении в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТн) произведен забор капиллярной крови для определения кислотно-основного состояния. В обследованной группе 18 (1 группа) детей от матерей с ЭГ – русские, 2 группа - дети бурятской группы от матерей с ЭГ - 12 новорожденных. Состояние всех детей, при поступлении в отделение реанимации, оценивалось как тяжелое за счет гипоксического поражения, дыхательных нарушений.

Проведенный анализ показал, что имеются достоверные различия в pH у детей обеих этнических групп, рожденных от матерей с ЭГ. У новорожденных бурят рН ниже, чем в группе русских (р<0,05). Показатель рН в группе бурят составил 7,26±0,07, что свидетельствует о наличии декомпенсированного ацидоза, у русских рН - 7,38±0,09.           При анализе следующих показателей выявлены достоверные различия между группами русских и бурятских детей от матерей с ЭГ. Снижение напряжения кислорода, выявленное в крови новорожденных, во всех группах сопоставимо с тяжестью состояния, является свидетельством гипоксемии и наличием фетоплацентарной недостаточности. В группе детей бурят от матерей с ЭГ рО2 - 67,2±17,59, а в группе русских детей рО2 - 40,8±9,26 (р<0,05). Этот факт может указывать на более выраженную кислородную задолженность тканей и их высокую потребность в кислороде при ЭГ у новорожденных бурят. Напряжение углекислого газа в крови имеет различие в исследованных группах. В группе новорожденных бурят от матерей с ЭГ уровень рСО2 составляет 53,5±9,9, что свидетельствует о более выраженной гиперкапнии. А группе русских детей от матерей с ЭГ рСО2 - 37,6±11,0. Выявлены достоверные различия в русской и бурятской группах по показателю рО2 и рСО2 (р<0,05). Дефицит оснований во всех группах новорожденных имеет умеренный характер, и составил у русских - 2,9±1,24, у бурят - 3,9±0,98. Таким образом, у новорожденных бурят выявленный ацидоз имеет декомпенсированный характер, что подтверждает сниженные адаптационные механизмы (табл. 2.).

Таблица 2. Показатели кислотно-основного состояния в исследованных группах

Таблица 2. Показатели кислотно-основного состояния в исследованных группах

Примечание: *р<0,05 - достоверность различий рН, рСО2, рО2 в группах бурят и русских.

Заключение. Таким образом, течение беременности и родов у пациенток с эссенциальной гипертензией имеет свои особенности, в отличие от беременных без гипертензии. Осложнения не имеют тяжелых последствий. Возможно, имеются свои адаптационно-приспособительные механизмы, которые не доводят до критических моментов и ведут к рождению детей в большинстве случаев с высокой оценкой по шкале Апгар.

В состоянии адаптации новорожденных от матерей этнических групп русских и бурят с эссенциальной гипертензией имеются достоверные различия, так, у новорожденных бурят состояние напряжения адаптации проявляется декомпенсированным метаболическим ацидозом, большей кислородной задолженностью тканей, кислородной недостаточностью, выраженной гиперкапнией, в отличие у новорожденных русской этнической группы адаптационные механизмы после рождения имеют более благоприятное течение.

Список использованных источников:

  1. Гончарова О.В., Баканов М.И., Муталов А.Г. и др.Современные биохимические критерии диагностики перинатальных гипоксических поражений ЦНС у новорожденных детей// Рос. пед. журнал. 2007, 4: 13–18.
  2. Демьянова И.М. Предикторы и последствия перинатальной гипоксической энцефалопатии у детей первого года жизни: Дис. … канд. мед. наук. – Красноярск. – 2009. – 164 с.
  3. Новорожденные высокого риска/ В.И. Кулаков, Ю.И. Барашнев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 528 с.
  4. Асфиксия новорожденных/ Н.П. Шабалов, В.А. Любименко, А.Б. Пальчик, В.К. Ярославский. - М.: Медпресс, 2003. - 368 с.
  5. Volpe J.J. Encephalopathy of prematurity includes neuronal abnormalities// Pediatrics. - 2005. - Vol. 116, № 1. - P. 221-225.
  6. Ишанова Р.А. Влияние ревматизма и ревматических пороков сердца на течение беременности и исход родов в условиях резко континентального климата Ферганской долины 228-232.
  7. Косолапов В.П., Чесноков П.Е., Клименко Г.Я., Чопоров О.Н., Костюкова Н.Б., Наумов Н.В. Прогнозирование изменения течения беременности по медико-социальным факторам риска// Врач-аспирант, №1.4(44), 2011. – С. 572-578.
  8. Макаров И.О., Боровкова Е.И., Байрамова М.А. Риск развития осложнений беременности у пациенток с избыточным весом и ожирением// Врач-аспирант, №1(44), 2011. – С. 87-96.
  9. Макаров И.О., Боровкова Е.И., Шеманаева Т.В., Байрамова М.А., Смысловская Е.В. Факторы риска раннего прерывания беременности у пациенток с ожирением// Врач-аспирант, №2(45), 2011. – С. 49-55.
  10. Махер Хуссейн Альшараа, Говоров С.В., Наумов Н.В., Костюкова Н.Б. Сравнительная медико-социальная характеристика беременных женщин Сирии и России// Врач-аспирант, №4.1(47), 2011. – С. 242-248.
  11. Махер Хуссейн Альшараа, Говоров С.В., Наумов Н.В., Костюкова Н.Б. Сравнительная оценка компонентов качества жизни беременных женщин Сирии и России// Врач-аспирант, №4.2(47), 2011. – С. 397-403.