К вопросу о медико-биологических и социально-гигиенических характеристиках родильниц Воронежской области

Воронежская государственная медицинская академии им. Н.Н. Бурденко

В последние годы возрастает интерес к исследованиям медико-социальных факторов риска нарушения репродуктивной функции у женщин детородного возраста. Однако, большинство работ носит фрагментарный характер, основано на небольших, по объему, исследованиях. В связи с чем, целью настоящей работы являлось проведение углубленного исследования медико-биологических и социально-гигиенических характеристик женщин, родивших ребенка. Для получения медико-социальных характеристик родильниц была разработана статистическая карта, содержащая 76 характеристик женщин, родивших ребенка в течение 3-х лет в областном и в городском роддоме г. Воронежа. По данной программе было обследовано методом анкетирования и интервьюирования 2634 родильницы. К медико-биологическим характеристикам родильниц были отнесены такие, как возраст, состояние здоровья, перенесенные заболевания, акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности и родов, состояние здоровья новорожденных и др. К социально-гигиеническим характеристикам были отнесены такие, как место проживания, семейное положение, число браков, их длительность, отношение в семье, образование, общественно-профессиональная группа, место работы, наличие профессиональных вредностей, продолжительность рабочего дня и домашней работы, жилищно-бытовые условия и материальное обеспечение, курение, употребление алкоголя и наркотиков, оценка питания, длительность сна, желанность беременности, время обращения по срокам беременности и число посещений женской консультации, отношение к совместному пребыванию матери и ребенка в послеродовом периоде, оценка качества предоставленной медицинской помощи и заключение врача акушера-гинеколога о течении беременности и родов.

Исследование медико-биологических характеристик родильниц позволило выявить следующие их особенности: по возрасту среди обследованных преобладали лица в возрасте 20-29 лет (61,6%) (рис. 1); по весу – родильницы с массой тела до 60 кг (37,6% лиц); по росту – женщины, имеющие рост 155-165 см (59,6%). В дородовом периоде 48,6% лиц оценивали состояние своего здоровья как «удовлетворительное»; в послеродовом периоде число родильниц также оценивающих свое здоровье как «удовлетворительное» возросло до 61,2% (рис. 2). Следует отметить, что 36,0% респондентов указали на наличие у них хронических заболеваний, а 59,6% лиц – на наличие гинекологических заболеваний. Из данных акушерского анамнеза следует отметить, что 43,1% родильниц начали половую жизнь до 18 лет (рис. 3); 68,3% лиц имели 1-2 беременности; у 65,2% роды были первыми; у 31,0% лиц имелись случаи абортов; у 35,7% лиц были выкидыши; у 67,4% – осложнения течения беременности, а у 63,7% – осложнения в родах. По срочности родов: у 70,2% родильниц они были в срок; у 21,0% – преждевременные; у 8,8% – запоздалые. Состояние здоровья новорожденного в 67,4% случаев родильницы оценили как «здоров», а в 32,6% случаев – как «нуждающийся в лечении». При этом 87,1% новорожденных находились на грудном вскармливании, а уровень лактации в большинстве случаев был оценен родильницами как «достаточный».

Рис. 1. Распределение родильниц в зависимости от возраста (в %)

Рис. 1. Распределение родильниц в зависимости от возраста (в %)

Анализ результатов обследования социально-гигиенических характеристик показал, что среди родильниц преобладают жительницы города (60,1%); по семейному положению – зарегистрированный брак (81,4%); по числу браков – первый (84,2%); по длительности брака – до 5 лет (70,2%) (рис. 4); по отношениям в семье – «хорошие» (85,7%). При этом беременность в 55,4% случаев позволила улучшить отношения в семье. По уровню образования: среди обследованных родильниц преобладали женщины с высшим, незаконченным высшим и со средне-специальным (79,7%).

Рис. 2. Распределение родильниц в зависимости от состояния здоровья

Рис. 2. Распределение родильниц в зависимости от состояния здоровья

Рис. 3. Распределение родильниц в зависимости от возраста начала половой жизни

Рис. 3. Распределение родильниц в зависимости от возраста начала половой жизни

Изучение распределения родильниц по общественно-профессиональным группам выявил следующее: первое место по удельному весу занимали «служащие» (31,9%), второе – «безработные» (28,6%), третье – работницы (25,6%) (рис. 5). Основная масса родильниц занята в государственных учреждениях (29,5%) и предприятиях (27,0%); в то же время, 21,7% лиц – в частных фирмах. Из обследованных родильниц 41,1% лиц отметили, что их труд связан с профессиональными вредностями, среди которых имеют место «нервно-эмоциональное напряжение» (10,3% лиц), «физическое напряжение» (8,0%), «сквозняки» (8,0%), «зрительно-напряженный труд» (6,9%), «шум и вибрация» (8,5%), наличие токсико-химических веществ и загазованность (6,4%) и другие, постоянный контакт с которыми имеют 38,9% лиц. У основной массы родильниц продолжительность рабочего дня составляет 8 часов (44,6% лиц) (рис. 6). При этом у 55,6% родильниц режим работы – односменный. Как известно, труд женщин не ограничивается выполнением своих производственно-профессиональных обязанностей, а продолжается и в домашних условиях. Основная масса родильниц ежедневно по 3-5 часов заняты выполнением домашней работы (59,1% лиц) (рис. 7), которая ими оценивается как «средней тяжести» (56,8% лиц).

Рис. 4. Распределение родильниц в зависимости от длительности брака

Рис. 4. Распределение родильниц в зависимости от длительности брака

Более половины родильниц оценили свои жилищно-бытовые условия и материальное обеспечение как «удовлетворительные» (53,8% и 83,8% соответственно) (рис. 8, 9). Из вредных для здоровья привычек следует отметить, что регулярно 8,0% родильниц курят, 1,4% лиц – употребляют алкоголь, а 0,2% – наркотики. Следует отметить, что в 65,7% случаев отцы новорожденных курят, а в 5,4% случаев – употребляют алкоголь. Свое питание 22,5% респондентов оценили как «неполноценное». По длительности сна среди обследованных родильниц преобладают лица, у которых сон длится в среднем 7-8 часов (45,4% лиц) (рис. 10). С социально-гигиенических позиций следует отметить, что среди обследованных родильниц преобладают лица, имеющие одного ребенка (69,2% лиц), мотивом для рождения ребенка являлось обоюдное желание (в 81,4% случаев), в преобладающем числе случаев беременность была желанной (93,6%) и в более половины случаев запланированной (60,1%)

Рис. 5. Распределение родильниц в зависимости от общественно-профессиональной группы

Рис. 5. Распределение родильниц в зависимости от общественно-профессиональной группы

Рис. 6. Распределение родильниц в зависимости от продолжительности рабочего дня

Рис. 6. Распределение родильниц в зависимости от продолжительности рабочего дня

К сожалению, не все беременные обращаются в женскую консультацию в ранние сроки беременности – до 12 недель (68,2% лиц). Основная масса родильниц (78,5%) посещали женскую консультацию 5 раз и более, а 15 раз и более – 17,1% лиц. При этом основная масса женщин считает, что они регулярно посещали женскую консультацию в связи с беременностью в дородовом периоде. Ведущей причиной нерегулярности посещений женской консультации, по мнению родильниц, является «отсутствие свободного времени» (в 46,8% случаев). В выборе места родов выявлен паритет: 50,1% родильниц сделали это самостоятельно, а 49,9% – по рекомендации акушера-гинеколога. К совместному пребыванию матери и новорожденного более половины родильниц (58,5%) относятся положительно.

Рис. 7. Распределение родильниц в зависимости от времени домашней работы

Рис. 7. Распределение родильниц в зависимости от времени домашней работы

Рис. 8. Распределение родильниц в зависимости от жилищно-бытовых условий

Рис. 8. Распределение родильниц в зависимости от жилищно-бытовых условий

Рис. 9. Распределение родильниц в зависимости от материального обеспечения

Рис. 9. Распределение родильниц в зависимости от материального обеспечения

Рис. 10. Распределение родильниц в зависимости от длительности сна

Рис. 10. Распределение родильниц в зависимости от длительности сна

Анализ данных по оценке родильницами качества медицинского наблюдения за ними выявил следующее: как «хорошее» в женской консультации – 57,7% лиц, в роддоме – 77,3%. В то же время следует отметить, что уровень подготовки женщин врачом-гинекологом, по мнению родильниц, к родам, в общем, оценен ими как «средний» (в 58,4% случаев). Аналогичная оценка родильницами и уровня подготовки женщин к уходу за новорожденным врачом-педиатром – «средний» (51,0% лиц). По заключениям врачей акушеров-гинекологов у 68,6% родильниц течение беременности проходило с осложнениями, а в 49,2% случаев – осложнения наблюдались и в родах, которые были квалифицированы как «патологические». Таким образом, анализ медико-биологических и социально-гигиенических характеристик родильниц выявил следующие их особенности: преобладание среди родильниц лиц в возрасте 20-29 лет (61,6 %); с «удовлетворительной» оценкой жилищно-бытовых условий и материального положения (у 53,8 % и 83,8 % лиц соответственно); со средней продолжительностью рабочего дня 8 часов (у 44,6 % лиц); с односменным режимом работы (у 55,6 % лиц); в среднем занимающиеся по 3-5 часов выполнением домашней работы (59,1 % лиц); с длительностью сна 7-8 часов (у 45,4 % лиц); с «хорошими» отношениями в семье (у 85,7 % лиц); с удовлетворительной оценкой своего здоровья (48,6 %) в дородовом периоде; с наличием гинекологических заболеваний (59,6 % лиц); имевших 1-2 беременности (у 68,3 % лиц), первые роды (у 65,2 % лиц), осложнения течения беременности (у 67,4 % лиц); со срочными родами (у 70,2 % лиц); со «здоровым» новорожденным (у 67,4 % лиц); кормивших новорожденных грудью (87,1 % лиц); с желанной беременностью (у 96,9 % лиц); посещавших женскую консультацию 5 раз и более (78,5 % лиц); относящихся положительно к совместному пребыванию матери и новорожденного (58,5 % лиц).

Список использованных источников:

1. Итоги работы учреждений здравоохранения за 2002-2011 годы и первоочередные задачи на 2012 год: аналитический доклад. – Воронеж: Департамент здравоохранения Воронежской области, 2003-2011.

2. Косолапов В.П. Исследование проблем охраны материнства и детства Центрально-Черноземного региона и пути их решения в современных условиях: Дис. … д-ра мед. наук. – Воронеж, 2011. – 270 с.

3. Ивлева Л.А. и др. Моделирование и прогнозирование осложнений течения беременности и родов по медико-социальным факторам риска. – Воронеж, 2005. – 137 с.

4. Методика преобразования качественных характеристик в численные оценки при обработке результатов медико-социального исследования/ О.Н. Чопоров, А.И. Агарков, Л.А. Куташова, Е.Ю. Коновалова// Вестник Воронежского института высоких технологий. – Воронеж, 2012. - №9. – С. 96-98.

5. Особенности репродуктивного здоровья населения Воронежской области на фоне ЦЧР/ В.П. Косолапов В.П., П.Е. Чесноков, Г.Я. Клименко, О.Н. Чопоров// Системный анализ и управление в биомедицинских системах: журн. практической и теоретической биологии и медицины. – М., 2010. – Т.9, №3. – С. 649-655.

6. Исследование качества жизни беременных женщин как новый интегральный показатель оценки состояния их здоровья/ Г.Я. Клименко, С.В. Говоров, О.Н. Чопоров и др.// Успехи современного естествознания. 2010. № 9. С. 131-132.

В журнале "Врач-аспирант":

7. Никифорова Т.В., Агаркова Л.А., Счастный Е.Д., Михеенко Г.А. Значимость временного фактора при формировании депрессивного расстройства у беременных женщин с потерей плода в анамнезе// Врач-аспирант, №5.2(54), 2012. – С. 286-290

8. Падыганова А.В., Чичерина Е.Н. Эпидемиология гипертензивных состояний и фармакотерапия хронической артериальной гипертензии у беременных (на примере Кировского областного клинического перинатального центра)// Врач-аспирант, №2.4(51), 2012. – С. 538-544

9. Усова М.А., Клименко Г.Я., Косолапов В.П. Медико-демографические процессы в регионе и их зависимость от состояния здоровья беременных, рожениц и родильниц// Врач-аспирант, №2.1(51), 2012. – С. 243-252

10. Алексеева Л.Л. Исходы беременности у женщин с артериальной гипертензией// Врач-аспирант, №5.3(54), 2012. – С. 446-450

11. Алексеева Л.Л. Особенности течения беременности при артериальной гипертензии в этнических группах// Врач-аспирант, №2(51), 2012. – С. 42-46

12. Давидян О.В. Некоторые особенности искусственного прерывания беременности в современных условиях// Врач-аспирант, №4.3(53), 2012. – С. 376-381