Русский English

Андреева М.В., Власова Е.С.

Медицинский и социальный статус беременных женщин малых городов юга России

Волгоградский государственный медицинский университет

Беременность представляет собой не только предмет заботы медицины, как института поддержки здоровья, но и семьи как основного института воспроизводства населения. Среди социальных и медицинских факторов, воздействующих на репродуктивное поведение женщины, ее здоровье существуют более и менее значимые[4]. Наиболее важными для женщины в период беременности являются факторы медицинской поддержки со стороны врачей акушеров-гинекологов и социальных гарантий со стороны государства. Несмотря на повышение качества медицинской помощи врачей акушеров-гинекологов беременным женщинам, а также на государственные, социальные программы, направленные на улучшение жизни данного контингента населения, уровень заболеваемости, частота осложнений, беременности и родов, остаются высокими [1]. Это связано с особенностями социально-экономического положения женщин, проживающих в малых городах России. По данным Ростовстата [5] в настоящее время в таких городах происходит снижение жизненного уровня населения: низкий прожиточный минимум – 5207 руб. в месяц, неизменно высокое число неработающего населения - 169 тыс. человек, высокий уровень безработицы среди женского населения репродуктивного возраста. Все это приводит к увеличению количества социально-неблагополучных семей, неуверенности большинства населения в будущем, что влияет на медико-демографическую ситуацию [4].

Несмотря на то, что в последние годы наметился некоторый рост рождаемости (10,9 на 1000 населения), показатели смертности (14,7 на 1000 населения) по-прежнему превышают показатели рождаемости. Однако, по сравнению с 2006 г. численность детей в стране уменьшилась в 2011 г. более чем на 10 млн. человек[5]. Проблема низкой рождаемости будет усугубляться также тем, что в настоящее время имеет место тенденция к росту частоты гинекологической и соматической патологии среди женщин репродуктивного возраста, осложнений беременности и родов, отмечаются высокие показатели заболеваемости новорожденных. Низкий удельный вес нормальных родов и широкая распространенность экстрагенитальной патологии способствуют рождению недоношенных детей, среди которых выше показатели перинатальной и младенческой смертности[3].

Национальный проект в области здравоохранения предусматривает специальные мероприятия по повышению качества медицинского обслуживания женщин фертильного возраста и формирование у них позитивных установок на рождение детей [4,5]. Это осуществляется через систему родовых сертификатов, пропаганду здорового образа жизни, развитие профилактического направления медицинской помощи, увеличение пособий по материнству и детству: по беременности и родам, пособий женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Однако низкое социально-экономическое положение привело к тому, что получение акушерско-гинекологической помощи в условиях областных лечебных учреждений стало малодоступным для большинства женщин [4].

В связи с этим неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие работы и низкий уровень заработной платы, неблагоприятные условия труда, недостаточное медицинское оснащение лечебных учреждений в малых городах России, недостаток медицинских кадров приводят к росту смертности женщин от осложнений беременности, родов, послеродового периода, которая составила в 2011 г. 15,1 женщин на 100000 детей, родившихся живыми [5].

Следовательно, существует необходимость оценки самими женщинами причин их социального и медицинского неблагополучия. Важно знать характер взаимоотношений беременных женщин с участковыми врачами акушерами-гинекологами, как беременные женщины относятся к рекомендациям врачей акушеров-гинекологов, выполняют ли они их полностью, в каком сроке встают на диспансерный учет по беременности, отчего зависят особенности течения беременности, будет ли она физиологической или патологической.

Цель исследования: провести медико-социальное обследование беременных женщин, проживающих на территории малых городов юга России для выявления факторов, негативно влияющих на течение гестации.

Материалы и методы исследования. Проведено медико-социальное обследование 178 беременных женщин, проживающих на территории малых городов Ростовской области с численностью населения от 55 до 110 тыс. человек. Базой для исследования послужили женские консультации МБУЗ Центральная районная больница (ЦРБ) Белокалитвинского района, МБУЗ ЦРБ Зерноградского района. В работе использованы следующие методы исследований: интервью, анкетирование, непосредственное наблюдение. Беременным женщинам была предложена специально разработанная анкета по изучению медицинских и социальных факторов риска нарушения репродуктивного здоровья, которую они заполняли самостоятельно. Кроме того, были изучены показатели, характеризующие течение беременности, родов, послеродового периода у этого контингента женщин, полученные на основании анализа объективных данных индивидуальных и обменных карт беременной и родильницы, историй родов. Полученные результаты обработаны с помощью стандартной компьютерной программы Excel и баз данных Access.

Результаты и обсуждение. Изучение медико-социального статуса беременных женщин, состоящих на диспансерном учете в женских консультациях МБУЗ ЦРБ Белокалитвинского района и МБУЗ ЦРБ Зерноградского района Ростовской области показало следующее.

По возрасту, женщины распределились следующим образом: до 20 лет их было 12%, от 20 до 26 лет – 29,6%, от 26 до 30 лет – 34,7%, старше 30 лет – 23,7%. Следует отметить, что среди женщин в возрасте 26 лет и старше было много первобеременных. Выявлено, что большая часть респондентов состояла в зарегистрированном браке (66,7%). Но, несмотря на это, оставалось высоким количество беременных женщин, находящихся в незарегистрированном браке (32%) и одиноких (13,3%).

Анализируя уровень образования установлено, что высшее образование получили всего 7,1% опрошенных, незаконченное высшее было у 7,1% женщин. Наибольшее количество беременных имели средне-специальное и неполное среднее образование (50,3 и 28,6% соответственно). Среди опрошенных 7,1% составили женщины со средним образованием.

Анализ данных о трудовой деятельности беременных женщин показал, что среди них работающих, но находящихся в декретном отпуске было 40%, неработающих – 46,7%, 13,3% составили студенты и учащиеся.

При опросе беременных выяснено, что более половины из них (66,7%) считали свое материальное положение удовлетворенным и только 33,3% - хорошим. Никто из респондентов не оценил свое материальное положение как отличное и неудовлетворительное.

По мнению более половины опрошенных (55,5%), их жилищно-бытовые условия были хорошие. 33,4% респондентов считали их удовлетворительными и 11,1% - плохими.

Чаще всего беременные женщины характеризовали психологический климат в своей семье как хороший (66,7%), 33,3% дали ему оценку «по-разному», а 11% оценили его удовлетворительным.

Среди беременных первородящих было 67,7%, повторнородящих - 32,3%. Беременные женщины самостоятельно оценили свое состояние здоровья. Более половины опрошенных (53,3%) расценили его как удовлетворительное, 46,7% - как хорошее. Неудовлетворительным никто из респондентов свое состояние здоровья не считал.

Но при объективном обследовании у них выявлена высокая частота патологии беременности. Так большинство женщин были госпитализированы в акушерско-гинекологический стационар в связи с осложнениями гестации и/или с экстрагенитальной патологией. Угроза прерывания беременности у них диагностировалась в 71,4% случаев, хроническая внутриутробная гипоксия плода различной степени тяжести - в 85,7% случаев, гестационный пиелонефрит - в 71,4% случаев, анемия беременных - в 71,4% случаев. Кроме того, у 85,7% женщин наблюдался вульвовагинит различной этиологии. Тяжелее всего протекала беременность у женщин в возрасте старше 26 лет. У них выявлена тревога за исход беременности и родов. В связи с этим угроза преждевременных родов у этих женщин наблюдалась в 82,6% случаев.

Обследование на TORCH-инфекции - TORCH - Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес) и инфекции передающиеся половым путем, проведенное в первом триместре беременности показало, что в случаях неблагоприятного течения беременности, частота выявления антител класса G (IgG) r Chlamydia trahomatis (18,3%) и выявления антител к Toxoplasma gondii (22,7%), чем у женщин с физиологическим течением беременности (8,5% и соответственно 12,4%).

Из социальных факторов основным признаком, влияющим на сосотояние плода во время беременности было курение. Женщин курящих или отказавшихся от курения во время беременности, среди пациенток с осложнениями гестации было значительно больше (77,3%), чем некурящих (22,7%).

При изучении характера и частоты соматической патологии учитывались заболевания, перенесенные беременными женщинами на протяжении всей жизни и имеющиеся у них в настоящее время. Среди обследованного контингента основу хронической соматической патологии составили болезни нервной системы (нейроциркуляторная дистония – 94,6%), органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, гастрит – 83,5%), органов дыхания (хронический тонзиллит, хронический бронхит – 67,4%) и сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь I-II степени – 57,6%). Ожирение I-II степени, заболевания щитовидной железы наблюдались в 46,8% и 45,4% случаев соответственно.

Сравнительный анализ ультразвуковых параметров состояния фето-плацентарной системы у беременных с гестационными осложнениями, позволил установить, что частота встречаемости маловодия во втором триместре беременности составила 10,5%, а у женщин с физиологическим течением беременности – 1,3%. В третьем триместре беременности данная закономерность сохранялась. Признаки задержки роста плода в антенатальном периоде во втором триместре беременности не регистрировались, а в третьем триместре частота встречаемости данного признака составила 13,4% у женщин с осложнениями гестации. Результаты допплерометрического исследования показали следующее: нарушения фетоплацентарной гемодинамики IA степени у женщин с осложнениями гестации встречалось в 11,5% случаев, нарушения фетоплацентарной гемодинамики IВ степени соответственно в 7,2% случаев. Фетоплацентарная недостаточность II и III степени не встречалась ни у кого из обследованных беременных женщин.

При анализе родового процесса установлено, что в срок роды наступили в 87,5% женщин с осложнениями гестации и у 12,5% женщин роды наступили преждевременно. У пациенток с различными осложнениями гестации значительно чаще наблюдалось дородовое излите околоплодных вод (37,5%), чем у женщин с физиологическим течением беременности (12,3%).

Аномалии родовой деятельности встречались с одинаковой частотой у женщин с патологической беременностью и у женщин с физиологической беременностью. Однако, отсутствие эффекта от консервативной терапии у женщин с осложнениями гестации наблюдалось занчительно чаще, чем у женщин с физиологическим течением гестации. В этих случаях частота оперативного родоразрешения составила 25,4% и 7,3% соответственно.

Почти все обследованные женщины (83,3%) встали на диспансерный учет по беременности в женской консультации после 12 недель гестации, а до 12 недель – всего 16,7%. Опрос беременных женщин показал, что 86,7% из них полностью выполняют рекомендации своих участковых врачей акушеров-гинекологов, 6,7% - делают это частично и 6,7% - совсем их не выполняют. Уровень медицинской помощи, который был оказан этим беременным в акушерско-гинекологических учреждениях, оценен большинством из них (63%) удовлетворительным и, по их мнению, соответствовал общепризнанным стандартам.

Выводы. Таким образом, в результате исследований установлено, что наиболее значимыми факторами, оказывающими влияние на течение гестации у женщин, проживающих на территории малых городов юга России, являются следующие: уровень здоровья беременной женщины, тип семьи, уровень образования, характер материального положения, психологического климат в семье, состояние жилищно-бытовых условий. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне накопленной экстрагенитальной заболеваемости. Оценка беременными женщинами состояния своего здоровья не соответствует объективным данным полученным в ходе исследования. Высокая частота осложнений беременности должна учитываться врачами акушерами-гинекологами при планировании профилактических работ, так как практически все беременные женщины находились на диспансерном учете по беременности и старались выполнять рекомендации своих врачей. Это свидетельствует о недостаточно эффективной работе участковых врачей акушеров-гинекологов женских консультаций.


Список использованных источников:

1. Говоров С.В. Медико-социальные аспекты качества жизни беременных женщин и пути его улучшения: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2008, 24 с.

2. Костенко О.В. Автономия врача и пациента в акушерско-гинекологической практике: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2006, 25 с.

3. Мысяков В.Б. Обоснование региональной системы мер по оптимизации медицинской помощи беременным роженицам и новорожденным в условиях модернизации здравоохранения (на модели Пензенской области): Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Рязань, 2011, 46 с.

4. Немировская Ю.В. Социальные факторы беременности: Дис. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2007, 147 с.

5. Статистический сборник «Ростовская область в цифрах 2010». - Ростов-на-Дону: Ростовстат, 2012, 976 с.


30.06.2013 19:35:00