Введение. В общей структуре болезней глаз в Российской Федерации (РФ) миопия занимает в инвалидности 3-е место (18%), в детской – 2-е и поэтому имеет важное медико-социальное значение.
По итогам всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Инвалидность по зрению вследствие врожденной миопии имеют 56% взрослых, у остальных – приобретенная. Среди клинико-анатомических причин слепоты и слабовидения у детей в спецшколах-интернатах миопия высокой степени составляет 7,4–18,25% [8]. Инвалидность по зрению из-за миопии наступает на 10 лет раньше, чем в результате других заболеваний, нередко сочетаясь с глаукомой и катарактой, увеличивая долю миопии в инвалидности [10]. В рамках 13-ой международной конференции «Миопия 2010» (Тюбинген) ученые всего мира обсуждали проблему миопии. Распространенность миопии повсеместно увеличивается, коррелируя с ростом индустриализации и урбанизации, в среднем ее частота составляет сейчас около 30% в большинстве стран мира. При этом в Юго-Восточной Азии частота миопии существенно выше, и ее рост продолжается. В докладе S.M. Saw (Сингапур) приведены цифры: если в 1996-1997 г. 79,3% призывников в Сингапуре были близорукими, то сейчас этот показатель составляет уже 81,5 %. C.S.Y. Lam (Гонконг) [7]. В развитых странах она встречается у 10-25% всего населения [9].
Цель исследования. Прогнозирование заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата (в том числе и первичной и общей заболеваемости миопией) на ближайшую перспективу до 2015 г. в Удмуртской Республике.
Материал и методы. Применено прогнозирование методом экстраполяции и выравнивание методом наименьших квадрантов (y=a+b*x) по отчетным данным (годовые статистические отчеты) за период 2006-2011 г. заболеваемости Удмуртской республики (УР). Информационную базу исследования составили данные статистической отчетности УР и Министерства здравоохранения и социального развития РФ [1-6]. Дан прогноз общей и первичной заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата.
Результаты и обсуждение. Для более точного прогноза население разделено на возрастные группы, проведено прогнозирование заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата среди выделенных возрастных групп. Составлен прогноз по данным группам до 2015 г., согласно ошибке прогноза – прогноз отличный.
Прогнозируется рост общей заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата при расчете до 2015 г.. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата на 1000 населения УР представлено на рис.1. Ошибка прогнозирования ζ=2,27% (прогноз отличный).
Прогнозируется рост первичной заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата при расчете до 2015 г. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата среди взрослого населения УР на 1000 населения представлено на рис 2. Ошибка прогнозирования ζ=2,63% (прогноз отличный).
Рис. 1. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата на 1000 населения УР
Рис. 2. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата среди взрослого населения УР на 1000 населения
Прогнозируется рост общей заболеваемости среди детей 0-14 лет. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости среди детей 0-14 лет УР на 1000 населения представлено на рис. 3. Ошибка прогнозирования ζ=2,08% (прогноз отличный).
Рис. 3. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости среди детей 0-14 лет УР на 1000 населения
Прогнозируется рост общей заболеваемости среди подростков 15-17 лет. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости органа зрения среди подростков 15-17 лет УР на 1000 населения. Ошибка прогнозирования ζ=4,06% (прогноз отличный).
Рис. 4. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости органа зрения среди подростков 15-17 лет УР на 1000 населения
При анализе полученных данных по общей заболеваемости органа зрения среди изучаемых групп отмечается рост общей заболеваемости по всем группам с низкой ошибкой прогнозирования в расчете до 2015 г.
По показателю первичной заболеваемости органа зрения среди взрослого населения отмечается стабилизация. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости органа зрения среди взрослого населения УР на 1000 населения представлено на рис. 5. Ошибка прогнозирования ζ=3,24% (прогноз отличный).
Рис. 5. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости органа зрения среди взрослого населения УР на 1000 населения
Также отмечается стабилизация показателя первичной заболеваемости органа зрения среди всего населения. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости органа зрения среди всего населения УР на 1000 населения представлено на рис. 6. Ошибка прогнозирования ζ=3,29% (прогноз отличный). Прогнозируемый показатель первичной заболеваемости органа зрения в 2015 г. составил 30,2‰.
Рис. 6. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости органа зрения среди всего населения УР на 1000 населения
Прогнозируемые показатели первичной заболеваемости как всего населения, так и вреди взрослого населения относительно стабильны, роста, как и снижения, первичной заболеваемости не отмечается. На показатель первичной заболеваемости влияют многие факторы (обращаемости за медицинской помощью, доступности медицинской помощи и прочее). При стабильных показателях первичной заболеваемости наблюдается рост общей заболеваемости во всех группах населения.
Нами проведено прогнозирование заболеваемости значимой патологии органа зрения: миопии, катаракты и глаукомы.
Прогнозируется повышение общей заболеваемости катарактой среди населения УР (рис.7). Ошибка прогнозирования ζ=1,86% (прогноз отличный). Наиболее высокий уровень общей заболеваемости катарактой зарегистрирован в 2010 г. и составил 29,70‰.
Рис. 7. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости катарактой среди всего населения УР на 1000 населения
Показатель первичной заболеваемости миопией по УР с 2004 г. вырос к 2011 на 35,00‰ и составил 3,51‰, прогноз показателя к 2015 г. составил 3,52‰. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости миопией среди всего населения УР на 1000 населения представлено на рис. 8. Ошибка прогнозирования ζ=6,48% (прогноз отличный).
Рис. 8. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости миопией среди всего населения УР на 1000 населения
Прогнозируется снижение общей заболеваемости миопией на 1000 населения. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости миопией среди всего населения УР на 1000 населения представлено на рис. 9. Ошибка прогнозирования ζ=1,75% (прогноз отличный).
Рис. 9. Прогнозирование и выравнивание показателя общей заболеваемости миопией среди всего населения УР на 1000 населения
Прогнозируется повышение первичной заболеваемости миопией среди всего населения УР, при этом идет снижение общей заболеваемости миопией, что может быть объяснено улучшением диагностики и эффективностью диспансеризации населения, а также активным внедрением лазерной коррекции зрения, после проведения которой пациенты замалчивают свой диагноз с целью прохождения первичного медицинского осмотра перед трудоустройством или медицинским освидетельствованием для получения водительского удостоверения.
Прогнозируется снижение первичной заболеваемости глаукомой среди всего населения УР, что является отражением эффективной диспансеризации населения. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости глаукомой среди всего населения УР на 1000 населения представлено на рис. 10. Ошибка прогнозирования ζ=2,89% (прогноз отличный).
Заключение. Прогнозируется рост заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата как среди всего населения УР, так и в каждой возрастной группе. Особенно важно отметить рост первичной заболеваемости миопией. Высокий уровень заболеваемости свидетельствуют о наличии неблагоприятных факторов внешней среды, образа жизни, приводящих к заболеваниям органа зрения. Одним из ведущих неблагоприятных факторов на сегодняшний день является работа на компьютерах, выполнение школьниками, студентами заданий с использованием компьютерных технологий, широким распространением компьютерных игр.
Рис. 10. Прогнозирование и выравнивание показателя первичной заболеваемости глаукомой среди всего населения УР на 1000 населения