По данным ВОЗ 93% больных детской ВИЧ-инфекции приходится на детей Африки. Только по данным учтенных случаев инфицирования к концу 1996 г. в мире с начала пандемии было зарегистрировано 2,6 млн. инфицированных детей, в том числе 1,7 в стадии СПИД, умерло от инфекции 1,4 млн. детей. В эпидемиологически неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионах мира среди причин смерти одна из шести приходится на СПИД, а в странах Африки, расположенных южнее Сахары он вышел по причинам смерти на одно из первых мест (Малашхия Ю.А. 1991). Эпидемия ВИЧ-инфекции особенно быстро распространяется и в Центральной Азии (Субханова Н.Р. 2007).
Первый случай СПИДа у ребенка зарегистрирован уже через 1,5 года после описания заболевания: в США в 1983 г. описано заражение ВИЧ ребенка при гемотрансфузии. К декабрю 1994 г. Center for Disease Control and Prevention (CDC) в США приводит сведения об инфицировании в стране 6209 детей в возрасте до 5 лет.
В структуре полиорганных поражений различных органов и систем, поражение нервной системы занимает первостепенное место. По данным различных авторов (Церенова Э.Б., Бурдаева Т.Ю., Васильева Г.Г. 2000) неврологические расстройства у ВИЧ – инфицированных детей составляют 80%. В странах Западной Европы и США доминирует (70-90%) перинатальное инфицирование детей ВИЧ, лишь в 11-17% заражение происходит при гемотрансфузиях. Во Франции проживает около 3 тыс. ВИЧ - инфицированных детей, преимущественно это дети, страдающие гемофилией. В развивающихся странах перинатальное инфицирование является ведущим. Так, в России, Румынии на первых этапах эпидемии превалировало внутрибольничное заражение детей (Покровский В.В. 2004).
Поражение центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС) приводит к прогрессирующему тяжелому течению ВИЧ-инфекции с быстрым развитием неблагоприятных исходов (McArthur J., Brew B., Nath A. 2005). Ранняя диагностика неврологических нарушений у ВИЧ-инфицированных детей и своевременное начало высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) способствует более благоприятному течению и улучшению качества жизни пациентов (Van Rie A., Harrington P.R., Dow A., Robertson K. 2006). В мире преобладает вертикальная передача вируса детям от инфицированных матерей (Manfredi R. 2005). В то же время заражение ВИЧ может происходить парентеральным путем в результате переливания инфицированной крови или ее препаратов, а также при использовании нестерильных медицинских инструментов, применяемых при инвазивных процедурах в медицинских учреждениях (Fomina M.Y., Rakhmanova A.G., Popova I.A. 1995). В литературе особенности течения неврологических нарушений у детей при ВИЧ-инфекции в зависимости от путей инфицирования освящены недостаточно. В нашей Республике научные исследования посвященные данной проблеме отсутствуют. В зарубежной литературе имеется лишь небольшое количество работ, описывающих поражения нервной системы у ВИЧ-инфицированных детей (Евтушенко С.К., Деревянко И.Н., 2001). Отсутствует четкая информация по вопросу первичного нейроСПИДа, позволяющая практическому врачу получить представление об особенностях диагностики, клинического течения и исходов поражения нервной системы при ВИЧ-инфекции. Количество ВИЧ-инфицированных пациентов, уже находящихся на диспансерном учете и направленных на консультацию к неврологу, с впервые возникшими признаками поражения нервной системы увеличилось только за последние 2 года в 20 раз. Тяжесть инвалидизации среди ВИЧ-позитивных лиц, прежде всего, обусловлено тяжелыми неврологическими проявлениями, т.е. нейроСПИДом (Яковлев Н.А., Жулев Н.М., Слюсарь Т.А. 2005).
В связи с этим целью данного исследования явилось изучение особенностей течения неврологических расстройств у ВИЧ - инфицированных детей с парентеральным путем инфицирования.
Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 41 ВИЧ-инфицированных детей. ВИЧ – серопозитивность была установлена по обнаружению специфических антител в стандартных серологических тестах (иммуноферментный анализ, иммуноблотинг модификации Wester Blot). Окончательный диагноз ВИЧ-инфекции всем пациентам устанавливался на основании сопоставления эпидемиологических, клинических и серологических данных. Анамнез подтверждал, что эти дети инфицировались парентеральным путем (гемо - и плазмотрансфузии и другие парентеральные вмешательства). Ни у одного из родителей ВИЧ инфекция не выявлена. Возраст детей варьировал от 1 года до 9 лет.
Обследование больных включало сбор анамнеза, клинико-лабораторные обследования и исследование неврологического статуса.
Частота и характер неврологических нарушений был изучен в зависимости от клинической стадии ВИЧ-инфекции. Больных детей с I клинической стадией ВИЧ-инфекции в наших исследованиях не было, так как на этой стадии ВИЧ-инфекция практически не манифестируется, и больные не обращаются к врачам. При клиническом обследовании больных ВИЧ инфекцией с парентеральным путем заражения были выявлены следующие неврологические нарушения, представленные в табл. 1.
Таблица 1. Основные неврологические нарушения у пациентов с ВИЧ-инфекцией парентеральным путем заражения
Отмечалось многообразие клинических проявлений поражения нервной системы при ВИЧ-инфекции у детей с парентеральным путем инфицирования, поэтому дифференциальный диагноз различных поражений затруднялся частой их сочетанностью у одного и того же больного.
У детей, инфицированных ВИЧ с парентеральным путем, ведущее место во II клинической стадии среди встречаемых синдромов занимал церебрастенический синдром, в виде раздражительности, нарушения сна, агрессивности. В неврологическом статусе очаговых признаков не наблюдалось. В III клинической стадии детей инфицированных парентеральным путем в большинстве случаев отмечались задержка психомоторного развития. Подострый ВИЧ-энцефалит диагностирован у 4 пациентов этой группы, клинические проявления которого характеризовались начальными когнитивными нарушениями в виде снижения памяти и внимания, нарастающими двигательными нарушениями в виде координаторных и экстрапирамидных проявлений и диффузной мышечной гипотонией. Мозжечковые расстройства у 2 пациентов развивались подостро. Симптоматическая эпилепсия развилась у 3 детей. Поражение ПНС по сравнению с поражением ЦНС диагностирован у 1 пациента в III клинической стадии ВИЧ-инфекции.
Наиболее тяжелые поражения нервной системы отмечены у больных в IV клинической стадии ВИЧ (18 больных), у 96% детей отмечалась выраженная задержка психического и моторного развития. Такое тяжелое заболевание, как подострый ВИЧ энцефалит диагностирован у 6 (%) больных. Мононейропатия черепных нервов в структуре подострого ВИЧ энцефалита развилась у 2 больных. У половины обследуемых больных отмечалась нарастающая диффузная мышечная гипотония. Дистальная симметричная нейропатия выявлена у 2 больных в этой группе. Энцефаломиелополирадикулоневрит неясной этиологии развился у 1 больного. Летальность в этой группе отметили у 3-х детей за время наблюдения.
Таким образом, частота и характер поражения нервной системы у детей с ВИЧ-инфекцией с парентеральным путем инфицирования зависит от клинической стадии ВИЧ и соответственно от выраженности иммунодефицита. Наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении является IV клиническая стадия. Это диктует необходимость более раннего выявления ВИЧ-инфекции с неврологическими симптомами и раннего начала ВААРТ, который способствует улучшению течения ВИЧ-инфекции.
Поражение головного и спинного мозга при ВИЧ/СПИД инфекции у детей при парентеральном инфицировании обусловлено цитопатогенным действием вируса иммунодефицита человека, что приводит к развитию ВИЧ-энцефалита, вакуолярной миелопатии и периферической полинейропатии.